|
Разработчики для поликлиник тут встречаются?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здраствуйте! собственно сабж...хотелось бы кое-какие моменты обсудить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На что жалуетесь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНа что жалуетесь? да не жалуемся:) в общем ситуация следующая: есть утвержденный минздравом талон амбулаторного пациента. один талон=один случай обслуживания. сей талон пациент получает в регистратуре при первичном обращении. далее с этим талоном пациент идет к врачу, который при необходимости направляет данного пациента на консультацию к другому специалисту. тут возникает 2 ситуации: 1. первичный врач вписывает в принесенный талон направление к необходимому врачу. в данному случае правило "1 талон=1 случай" соблюдаеца. НО! пациент запросто может этот талон гденить прос"""ть :) соответственно придя к врачу, к которому его направил первичный врач - пациента отправять в регистратуру за статталоном, что повлечет за собой нарушение правила "1 талон-1 посещение". 2.первичный врач сразу отправляет пациента в регистратуру за новым статталоном к назначенному специалисту.Что повлечет за собой нарушение правила "1 талон-1 посещение".:) Собственно ключевой момент сей писанины таков: кто нибудь разруливал такие ситуации?:) Заранее благодарен за ответы!:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anteaterСобственно ключевой момент сей писанины таков: кто нибудь разруливал такие ситуации?:) А что на этот случай говорят спецы со статотдела? Или до разработки программы таких ситуаций не возникало? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И в первом и втором случае разруливается одинаково - новое посещение. 1. Талон потерян. выписывается новый талон 2. Направили не к тому врачу - тоже новый талон. надо придумать систему "погашения" неиспользованных талонов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, по сути вопроса, когда то давно в начале 90-х приходилось заниматься статистикой для поликлиники. Статталон включает одно поле о диагнозе . Если консультация у другого врача связана с подозрением на другую болезнь, то придется выписать два статталона, что бы можно было отследить статистику по заболеваемости. А вообще, глава нашей областной медицинской ассоциации буквально на прошлой неделе снова проявил активный интерес к статистически-управленческому программному обеспечению для поликлиники и стационара. Если у кого есть интересные готовые решения, желательна на MS SQL, скиньте ссылку. Может чего получится. Хотя эти бюджетники на Украине страшно нищие, деньги только на зарплату, но спрос не бюет в нос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888надо придумать систему "погашения" неиспользованных талонов.Нет смысла. Это статистика. И применяются вероятностные методы обработки. Испорченные талоны не имеют существенного влияния на результат анализа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для погашения неиспользованных (испорченных) талонов первое, что приходит на ум - добавить в статталон поле - признать регистрации (например, exec) тип бит. По умолчанию - 0. Если испорчен/утерян/неправильно использован - так и остается. В момент регистрации талона для статучета устанавливаем значение поля в 1 (типа проводки). В статистике учитываем тока зарегистрированные (можно при учете показывать тока зарегистрированные). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 02:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PVPДа, по сути вопроса, когда то давно в начале 90-х приходилось заниматься статистикой для поликлиники. Статталон включает одно поле о диагнозе . Если консультация у другого врача связана с подозрением на другую болезнь, то придется выписать два статталона, что бы можно было отследить статистику по заболеваемости. А вообще, глава нашей областной медицинской ассоциации буквально на прошлой неделе снова проявил активный интерес к статистически-управленческому программному обеспечению для поликлиники и стационара. Если у кого есть интересные готовые решения, желательна на MS SQL, скиньте ссылку. Может чего получится. Хотя эти бюджетники на Украине страшно нищие, деньги только на зарплату, но спрос не бюет в нос. Ну вот так оно все сейчас и работает :) Но все это как то не совсем правильно получается. Поясню на примере: пришел Вася Пупкин к терапевту со статталоном. Терапевт посмотрел Васю и решил отправить его к урологу :) Соответственно с другим статталоном. Уролог посмотрел Васю, ничего криминального не обнаружил, но закрыл СВОЙ талон и отдал его в статистику. В итоге получаем 2 случая лечения пациента, хотя на самом деле случай один.:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 05:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторУролог посмотрел Васю, ничего криминального не обнаружил, но закрыл СВОЙ талон Я не очень понимаю, почему эту проблему решает разработчик ИС. Как тут уже правильно заметили и до внедрения ПО эта проблема должна была как-то решаться. Вопрос описания бизнес-процесса, а не проблема разработчика. Разве нет? С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 08:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Боюсь, в поликлиниках участвовал только как пациент. Но по результатам наблюдений: 1. На тему просранного талона ответ имхо очевиден - надо вносить талоны в БД, и чем раньше - тем лучше. Как только он внесен - никто не мешает сделать кнопку "создать копию талона" или любую аналогичную. 2. По наблюдениям за бизнес-процессом обслуживания пациентов, ситуация сложнее. Допустим, я пришел к терапевту с конкретной жалобой. Тот отправил меня, если не изменяет память, к кардиологу, урологу, эндокринологу и хирургу с вопросом "не по их ли ведомству эта жалоба". Эта четверка отправила меня еще на пару обследований; в конце концов я вернулся к терапевту, который прочитал все это и выписал мне лечение. Заодно эти специалисты могли обнаружить у меня еще что-нибудь попутное. Как отражается эта ситуация в листы учета - не знаю, имхо весьма интересный вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Принципы бухгалтерского учета идеально подходят для описанной ситуации. ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Programmer_OrtodoxПринципы бухгалтерского учета идеально подходят для описанной ситуации. ИМХО.Да, особенно бухгалтерская проводка (двойная запись) - по дебету болезнь, по кредиту пациент. Берем 1С. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Примерно такие проводки: № дебет кредит 1 Стоматолог Регистратура 2 Окулист Стоматолог 3 Терапевт Окулист 4 Хирург Терапевт 5 Реанимация Хирург 6 Морг Реанимация А человек пришел лишь пломбу поставить.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такие слова, как "бухгалтерский, дебет, кредит" здесь не ключевые, главное, - система учета состояний объекта (объектов) во времени и пространстве. Можно конечно изобретать такую систему, а можно воспользоваться готовой(имеются ввиду принципы учета). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сколько-нибудь сложный учет(без раницы чего) всегда многомерный и многоуровневый.ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerБоюсь, в поликлиниках участвовал только как пациент. Но по результатам наблюдений: 1. На тему просранного талона ответ имхо очевиден - надо вносить талоны в БД, и чем раньше - тем лучше. Как только он внесен - никто не мешает сделать кнопку "создать копию талона" или любую аналогичную. 2. По наблюдениям за бизнес-процессом обслуживания пациентов, ситуация сложнее. Допустим, я пришел к терапевту с конкретной жалобой. Тот отправил меня, если не изменяет память, к кардиологу, урологу, эндокринологу и хирургу с вопросом "не по их ли ведомству эта жалоба". Эта четверка отправила меня еще на пару обследований; в конце концов я вернулся к терапевту, который прочитал все это и выписал мне лечение. Заодно эти специалисты могли обнаружить у меня еще что-нибудь попутное. Как отражается эта ситуация в листы учета - не знаю, имхо весьма интересный вопрос. по п.1 - с просранными талонами все проще :) он в БД есть изначально. в первоначальном своем виде :) его все-таки регистратура обрабатывает :) а вот чтобы этот талон попал на обработку к статистикам-тут уже врач заинтересован:) по п.2 - по идее, если какой нибудь из специалистов обнаружили попутное заболевание, то это уже другой случай обслуживания,другой статталон и тд.и тп. но на практике обычно зашел ты к хирургу, он тебя послал за статталоном (либо сам взял бланк и от руки наколбасил чего-нибудь),заполнил статталон,отдал его в статистику :) врачей тоже можно понять в принципе - это ж их хлеб :) причем фиг с ним с дополнительным талоном этим...доходит даже до такого-пришел человек к врачу-окулисту ОДИН раз, а пишут ему ТРИ талона с разными кодами МКБ и МЭС :) вот такая вот загадочная вещь-медицина :) В принципе прав наверно Calm, что это уже организационные проблемы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2006, 05:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поищите внимательно в инете на тему уже созданных подобных систем. Я где-то встречал уже что-то подобное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2006, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anteaterпо п.1 - с просранными талонами все проще :) он в БД есть изначально. в первоначальном своем виде :) его все-таки регистратура обрабатывает :) а вот чтобы этот талон попал на обработку к статистикам-тут уже врач заинтересован:) Вот это-то и плохо. По идее, врач должен нажать кнопку на своем компьютере, и этим изменить состояние талона в БД. А физически пациенту выдается просто бумажка с ID талона или что-нибудь подобное. Хотя, конечно, никто не мешает и по нажатию той же кнопки распечатывать для пациента "последнюю версию" (заменяющую старую). anteaterпо п.2 - по идее, если какой нибудь из специалистов обнаружили попутное заболевание, то это уже другой случай обслуживания,другой статталон и тд.и тп. Имхо главное, что тут есть две различные задачи. Первая - это построить ИС, соответствующую реальному бизнес-процессу, вторая - хорошо отразить факты в официальную отчетность. Если смешать эти задачи, вряд ли выйдет что-нибудь путное. anteaterдоходит даже до такого-пришел человек к врачу-окулисту ОДИН раз, а пишут ему ТРИ талона с разными кодами МКБ и МЭС :) вот такая вот загадочная вещь-медицина Угу. Я в свое время соприкасался с задачей обнаружения подобных фактов. В рамках системы ДМС - отсеивание "приписок", выполненных медучреждениями. anteater В принципе прав наверно Calm, что это уже организационные проблемы :) Безусловно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2006, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Угу. Я в свое время соприкасался с задачей обнаружения подобных фактов. В рамках системы ДМС - отсеивание "приписок", выполненных медучреждениями. а поподробнее про это низя ли пообщаца?:) если конечно это не составляет какой-нибудь коммерческой тайны...:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2006, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На том уровне, на котором я смогу вспомнить, наверняка не составляет :) Была реализована система, которая просеивала поток фактов (услуг, заявленных на оплату) согласно настраиваемой экспертами компании системе фильтров. Фильтров было довольно много, все они так или иначе сводились к поиску несовместимых между собой фактов: услуги, не соответствующие диагнозу или специалисту (например, массаж при почечной недостаточности :), излишние или слишком частые услуги (например, несколько направлений на ЭКГ) и так далее. Практически мы сделали следующее: взяли экспертов (которые на тот момент глазами просматривали приходящую документацию), формализовали те критерии, которые они смогли назвать, сделали интерфейс для настройки этих критериев и попытались оптимизировать так, чтобы анализ занимал приемлимое время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2006, 16:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=59&tid=1549371]: |
0ms |
get settings: |