|
|
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никак не могу определиться с подходом, нужен свежий взгляд. Не посоветуете, какой подход лучше? Есть список объектов, организованных в иерархическую структуру (как каталоги и файлы). Структура, например, выглядит так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Также есть группы пользователей и список пользователей, каждый из которых принадлежит определенной группе. Группы пользователей также бывают трех видов: публичные, категорийные и приватные. Например такие: ГруппаВидПользовательПубличнаяпубличная-Категория Низкийкатегорийнаяcat-lowКатегория Дубкатегорийнаяcat-oakКатегория Рябинакатегорийнаяcat-rowГруппа 1приватнаяusr1Группа 2приватнаяusr2 У каждой группы пользователей задается список объектов, к которым предоставляется доступ пользователям группы. К публичным объектам доступ есть у всех групп пользователей. Категорийные объекты находятся в /Круглый/Красный и /Круглый/Синий; к категорийным объектам доступ есть только у групп соответствующей категории. Приватные объекты находятся в /Треугольный; к приватным объектам доступ есть только у приватных групп соответствующей категории. Для работы с объектами и пользователями и задания прав доступа системы есть соответствующее конфигурационное ПО. Однако оно плохо подходит для массовых операций, а у меня ожидается, что количество объектов будет измеряться сотнями, а количество групп пользователей тысячами, поэтому использование этого ПО в таких условиях затруднено. Однако у системы есть API и мною разработан некий скрипт, который осуществляет периодическую синхронизацию доступа к объектам. С категорийными и приватными объектами я представляю, что нужно делать — для cat-low предоставляю доступ к объектам /Круглый/Красный/Низкий, для usr1 предоставляю доступ к объектам /Треугольный/Группа1 и так далее. Но вот с публичными объектами вышла некоторая сложность. Пока что я не могу однозначно определить формальные признаки, по которым объект можно классифицировать, как публичный. Поэтому я рассматриваю два подхода: 1. В скрипте вручную задаю список всех каталогов, объекты которых считаются публичными. Если перечень публичных объектов изменяется, значит я обновляю этот список в скрипте. 2. С помощью конфигурационного ПО я вручную настраиваю список доступа для группы Публичная. И в дальнейшем скрипт использует этот список, как шаблон. Если перечень публичных объектов изменяется, я с помощью конфигурационного ПО обновляю список доступных объектов для группы Публичная, а скрипт при очередном запуске подхватит эти изменения. Я больше склоняюсь ко второму варианту, но все же окончательно определиться не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2018, 22:31 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если система рассчитана на эксплуатацию конфигурационного ПО более, чем одним человеком - то пихать только туда. Так как при развитии и занятости другими проектами со скриптом вы замаетесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2018, 23:06 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, верное замечание. Я как-то упустил, что конфигурированием ПО могут заниматься другие люди. Спасибо, действительно взгляд со стороны помог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2018, 23:12 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.Никак не могу определиться с подходом Никак не могу определиться с вашими возможностями. Вы исключительно скрипт писать будете? Никаких БД и прочего? Задайте доступный набор инструментов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2018, 12:33 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть информационная система ИС1, которая и имелась ввиду в первом сообщении. Есть информационная система ИС2. В ИС1 есть объекты, которые создаются с помощью готового инструментария ИС1. В ИС1 также есть инструментарий для работы с группами и пользователями, но он не подходит под задачу. Группы и пользователи создаются в ИС2. Скрипт осуществляет синхронизацию пользователей и групп из ИС2 в ИС1, а также назначает права доступа в соответствии с определенными шаблонами (указанными выше). Вопрос был в том, как организовать назначение прав доступа к публичным объектам — задавать его в коде скрипта или использовать в качестве шаблона назначенные права в ИС1. Но после замечания 21616342 мне стало ясно, что нужно использовать именно второй вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2018, 12:58 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B., Топик не читал, но возьмите СУБД)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2018, 13:13 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.как организовать назначение прав доступа к публичным объектам — задавать его в коде скрипта или использовать в качестве шаблона назначенные права в ИС1. Если другие варианты вы использовать не можете - тогда возможно вы правы. Но мне сдаётся, что кроме А и Б есть ещё В, Г, Д, ... Стандартный для сисадмина подход - нужно слепить нечто из скриптов и существующих систем. Он плох тем, что ужасен в плане поддержки, расширения, загрузки железа, ну и вообще цены вопроса. Хотя сисадминам не привыкать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2018, 15:14 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex55555Стандартный для сисадмина подход - нужно слепить нечто из скриптов и существующих систем. Мне кажется, что это вполне разумный и рациональный подход для интеграции гетерогенных систем. Информационные системы ИС1 и ИС2 друг о друге даже не подозревают, они работают сами по себе. Но у них есть API — как раз случай интеграции с внешними системами. Альтернативой было бы изменение программного кода ИС1 или ИС2 с целью взаимодействия, но это недальновидная альтернатива. Во-первых такая модификация будет дорогой и разовой, а программный код обоих информационных систем постоянно дорабатывается. А во-вторых, подобный подход себя прекрасно зарекомендовал во многих системах, в то время, как монолитный продукт эффективен далеко не везде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2018, 15:31 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.у них есть API — как раз случай интеграции с внешними системами. Альтернативой было бы изменение программного кода ИС1 или ИС2 Альтернатива с точки зрения программиста - что-то вроде шины. Просто скрипты - это именно сисадминство, хотя скриптами можно называть и код для сервера на php. Подход программиста обеспечивает долговременные задачи, а сисадмина - только сиюминутные. Если есть API и есть программист - нужно делать надолго. Если же есть абсолютная уверенность, что это работа лишь одноразовая - подумайте ещё, возможно уверенность уменьшится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2018, 17:37 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex55555Альтернатива с точки зрения программиста - что-то вроде шины. Видимо я не понимаю, о чем идет речь. По всей видимости имеется ввиду, что API — это не шина. А что тогда шина? Третья информационная система (сервер), которая будет загружать информацию с ИС1 и ИС2, держать в памяти текущие состояние и при изменениях состояний вносить изменения в ИС2 (через то же API)? То есть функционально вся разница будет в том, что синхронизация будет выполняться не по расписанию, а по событию? Или речь о другом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2018, 18:28 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B., Начните с того что понимаете. Если шину не понимаете, то берите субд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2018, 19:22 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.Третья информационная система (сервер), которая будет загружать информацию с ИС1 и ИС2, держать в памяти текущие состояние и при изменениях состояний вносить изменения в ИС2 (через то же API)? Третья ИС (хотя это громко, в вашем случае - небольшая программа) обеспечивает ту гибкость и функциональность, которых нет в скрипте. А что уж там в памяти держать - это вы определитесь сами, ибо ваше описание абстрактное и явно не предназначено для выработки каких-либо архитектурных решений. В большом - скрипты это одноразово, негибко, дорого в долговременном плане. Поэтому их заменяют более гибким и адаптированным к задаче решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2018, 11:47 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex55555Третья ИС (хотя это громко, в вашем случае - небольшая программа) обеспечивает ту гибкость и функциональность, которых нет в скрипте. Ну тогда осталась только мелочь — дать определение и различие между понятиями "программа" и "скрипт". Для описанной задачи мой скрипт запускается периодически, не храня состояние между запусками. Видимо отличие в том, что программа будет запущена постоянно, либо будет сохранять состояние между запусками. И если честно, я не вижу ни малейшего смысла в этом — так или иначе это будет сравнение данных между двумя ИС и однонаправленная синхронизация. Хранение состояний не дает какого-либо практически полезного эффекта. Какой-то смысл был бы в доработке ИС2 — чтобы вносимые в нее изменения (пользователи и группы) автоматически применялись к ИС1 через соответствующее API. Технически это возможно и вот тогда это была бы настоящая синхронизация данных по событию, а не эмуляция событий. Но такое решение экономически нецелесообразно, изменение ИС2 дорогое и не окупится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2018, 11:53 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.Видимо отличие в том, что программа будет запущена постоянно, либо будет сохранять состояние между запусками. Отличие в том, что вы руками будет вбивать сотни меняющихся записей каждый раз самостоятельно отслеживая их изменения. Вам нравится? Флаг в руки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2018, 17:05 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex55555Отличие в том, что вы руками будет вбивать сотни меняющихся записей каждый раз самостоятельно отслеживая их изменения. Правда? И откуда же такой вывод? Регулярно меняющиеся сотни записей меняются автоматически, в соответствии с формальными критериями, это категорийные и приватные объекты. Вручную задаётся список публичных объектов (либо в скрипте, либо в конфигурационном ПО). Но этот список меняется редко и он в любом случае задаётся вручную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2018, 17:50 |
|
||
|
Нужен взгляд со стороны
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.Правда? Нет, неправда. Вы там главное не утомитесь. А уж правду-то вы точно знаете! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2018, 23:56 |
|
||
|
|