|
Лицензирование. Вопросы.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для одной из контор я написал (и постоянно что-то дописываю) приложение и БД. БД - MS SQL. Приложение на Builder C++ и Asp.Net (для внешних партнеров). Контора решила все лецинзировать. Как это может коснуться меня как разработчика? Увидят некие проверяющие органы программу и на IIS крутиться Net. приложение. Что они будут требовать у ген. директора той конторы. И будут ли вообще? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2007, 11:20 |
|
Лицензирование. Вопросы.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
насколько я знаю, сначала проверяющте должны НЕОПРОВЕРЖИМО доказать, что программа нелицензионная, и только после этого имеют права что то требовать... на самом деле я думаю, что договор на создание программы между фирмой и вами должен помочь решить проблему... ps: я не юрист, так что лучше дождитесь ещё ответов... С уважением, Petr[@]Chulkov.NET ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2007, 17:54 |
|
Лицензирование. Вопросы.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВаещвКак это может коснуться меня как разработчика? Вряд ли это Вас как-то коснется. Существуют два основных варианта: вы связаны с этой конторой трудовыми или же гражданско-правовыми отношениями (попросту - работает там или заключили договор на разработку). Третий вариант - все на словах - если дойдет до разбирательства в суде, будет притянут к одному из этих двух в зависимости от тонкостей ваших взаимоотношений. Если Вы там работаете, то у Вас могли бы быть проблемы в случае, если бы во-первых, проверяющие нашли нелицензионный софт, а во-вторых, Вы были бы единственным айтишником в фирме или наподобие того. Если контора все лицензирует, Вам это только в радость. Если отношения гражданские, то вообще говоря лицензирование заказчиком третьих продуктов Вам до фонаря - если, конечно, в договоре не написано, что-либо, что вешает эту ответственность на Вас. Некий вопрос в том, что написали Вы. Контора предъявит проверяющим договор с Вами, на основании которого и распоряжается Вашей программой. В стандартной рыбе такого договора написано, что Вы отвечаете за лицензионную чистоту разработанной программы - в связи с чем у проверяющих в принципе может возникнуть вопрос к Вам: а есть ли у Вас лицензии на средства разработки. Практически же я о таких случаях не слышал, и не особо рассчитываю услышать: делать проверяющим нечего, как только гоняться за одиноким разработчиком, с которого больше копейки не стрясти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2007, 18:39 |
|
Лицензирование. Вопросы.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, большое спасибо за ответ! Хм, отношение у меня с ними на словах уже как пару лет, никакого договора нет и я не в штате. Меня не коснеться, понятно. Тогда еще вопрос. ПРоверяющий видит сайт на Asp.Net или программу которой все пользуються. Обязательно ли у фирмы должны быть некие документы на эти программные продуктыю. И должны ли они быть должным образом зарегистрированы? B вообще будут ли они до этого докапываться? То есть практически фирме может что-то грозить. Весь софт у нее - лицензия, я убедил поставить :) Кроме средтв разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2007, 19:35 |
|
Лицензирование. Вопросы.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВаещвХм, отношение у меня с ними на словах уже как пару лет, никакого договора нет и я не в штате. Меня не коснеться, понятно. Не уверен. В такой ситуации в принципе можно раскрутить и фирму, и Вас: фирму за то, что у нее стоит неизвестно откуда взявшаяся программа, потом за то, что платила Вам левым образом, а Вас - за незаконное предпринимательство и налоги. На первый взгляд оптимальный с этой точки зрения вариант - программа принадлежит фирме, написана пареньком, который работал тут несколько лет назад, с тех пор пользуемся. ВаещвТогда еще вопрос. ПРоверяющий видит сайт на Asp.Net или программу которой все пользуються. Обязательно ли у фирмы должны быть некие документы на эти программные продуктыю. И должны ли они быть должным образом зарегистрированы? B вообще будут ли они до этого докапываться? Скажу так: какого-то личного опыта в этом плане у меня нет. Фирма, в которой я сейчас работаю, этот вопрос прорабатывала и относится к нему с большой аккуратностью, вплоть до того, что например для использования WinRAR-а надо писать служебку и просить предоставить из числа закупленных лицензий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2007, 19:48 |
|
Лицензирование. Вопросы.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
во-первых, проверяющим может быть только правообладатель программного обеспечения или его законный представитель. Никакие другие лица - прокуратура, МВД или кто-то еще не имеет права проверять в принципе. И требовать от Вас лицензирования и/или выплаты штафов может только правообладатель. Только он же может подать иск в суд на лицо, нарушающее его права. Это стандартные гражданско-правовые отношения. Тоже самое, например, если Вы шли по улице зимой, упали и сломали ногу. Подать иск в суд на возмещение Вам ущерба можете только Вы (смерть не рассматриваем, тут отдельный случай), ни Ваши родители, дети или супруга, а только Вы. Единственное что Вы можете - дать доверенность на представление Ваших интересов в суде. Для возбуждения уголовного дела о нарушении имущественных прав на ПО сначала нужно инициировать гражданское разбирательство. Иными словами, правообладатель сначала должен написать Вам претензию о том, что он располагает информацией о том, что Вы нарушаете его права и предложить Вам в провести проверку (если это не подтверждено) или устранить нарушения (если нарушения - установленный факт). Если Вы никак не отреагируете, то он вправе передать дело в суд и вот тут уже он может попросить суд возбудить уголовное дело. Другой вариант - написать заявление в милицию с просьбой помочь в проведении проверки. Если между правообладаетелем и Вами есть лицензионный договор, то он обязан его соблюдать. Вот у меня, например, есть договор с Ораклом и там написано, что Оракл имеет проводить проверки предупредив меня письменно за 45 дней. Соответственно, ну не может Оракл просто так вот придти и что-то проверять. Я не пущу и буду прав. То, что сейчас творится с проверками ПО органами МВД на самом деле полузаконно. Полу - потому, что часть действий законна, а часть нет. Дело в том, что многие крупные правообладатели (Microsoft, в частности) вступили в BSA (международная организация по защите прав правообладателей ПО) и передали BSA права представления их интересов. BSA действуя в каждой конкретной стране может передать такие полномочия кому-то еще, в частности органам МВД. Соответственно такие проверки МВД законны, но только в отношении ПО, права на проверки которого им переданы правообладателем. Фактически они действуют не как милиционеры, а как наемные представители правообладателей. Они также обязаны предупреждать Вас о проверках, обязаны соблаюдать все договоры, заключенные Вами с правообладателем и обязаны предоставить подтвердение (доверенность) на наличие у них прав на проведение проверок от правообладателя. Соответственно, проверять соблюдение лицензий тех правообладателей, которые им не предоставили такого права они не могут. Потому и полузаконно. На самом деле суд обязан не принимать доказательств, полученных с нарушением установленного порядка. Соответственно, если проверяющие не имели прав на проверку, то считайте что никаких доказательств нет. Да, и что-то опечатывать и изымать они также права не имеют. Т.к. это уже обыск, на который нужна санкция суда. А суд не даст санкции, пока нет доказательств или хотя-бы какого-то обоснования обыска. Фактически, МВДшники берут большинство на понт. Большинство то не знает, на что они имеют право, а на что нет. Конечно, это все теория, а на практике наши права постоянно нарушаются. Отсюда вывод - в отношении самописанного ПО никто, кроме правообладателя (=автора) проверять его права не имеет. А вот в отношении продуктов Microsoft могут, если Microsoft лично или через BSA передал такие права. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2007, 03:22 |
|
Лицензирование. Вопросы.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aqwertyпроверяющим может быть только правообладатель программного обеспечения или его законный представитель. Никакие другие лица - прокуратура, МВД или кто-то еще не имеет права проверять в принципе. И требовать от Вас лицензирования и/или выплаты штафов может только правообладатель. с этого в этом топике нужно было начинать :) Но ввиду национального трепета перед словом "проверяющий" об этом конечно забывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2007, 12:31 |
|
Лицензирование. Вопросы.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Aqwertyпроверяющим может быть только правообладатель программного обеспечения или его законный представитель. Никакие другие лица - прокуратура, МВД или кто-то еще не имеет права проверять в принципе. И требовать от Вас лицензирования и/или выплаты штафов может только правообладатель. с этого в этом топике нужно было начинать :) Но ввиду национального трепета перед словом "проверяющий" об этом конечно забывают. Скорее всего это не так... Я по российскому законодательству не знаток, но вот свежий пример: "Нижегородская прокуратура обвинила правозащитный фонд в использовании пиратских программ" и цитата из статьи "... сотрудники ГУВД ... изъяли из офиса Фонда четыре компьютера в рамках плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности и соблюдения лицензионного законодательства." Опять же как пример, на Украине проверять может и налоговая и прокуратура, но если найдут контрафакт - но, насколько я помню, могут возбудить только административное правонарушение, но затем уже они могут обратится к правообладателю и он уже может возбудить уголовное дело по уже задокументированному факту, если сумма ушерба превышает некоторый порог... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2007, 13:42 |
|
Лицензирование. Вопросы.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladislav Matvienko iscrafm Aqwertyпроверяющим может быть только правообладатель программного обеспечения или его законный представитель. Никакие другие лица - прокуратура, МВД или кто-то еще не имеет права проверять в принципе. И требовать от Вас лицензирования и/или выплаты штафов может только правообладатель. с этого в этом топике нужно было начинать :) Но ввиду национального трепета перед словом "проверяющий" об этом конечно забывают. Скорее всего это не так... Я по российскому законодательству не знаток, но вот свежий пример: "Нижегородская прокуратура обвинила правозащитный фонд в использовании пиратских программ" и цитата из статьи "... сотрудники ГУВД ... изъяли из офиса Фонда четыре компьютера в рамках плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности и соблюдения лицензионного законодательства." Опять же как пример, на Украине проверять может и налоговая и прокуратура, но если найдут контрафакт - но, насколько я помню, могут возбудить только административное правонарушение, но затем уже они могут обратится к правообладателю и он уже может возбудить уголовное дело по уже задокументированному факту, если сумма ушерба превышает некоторый порог... Да так, так. Я же говорю, что в стране беспредел творится. И с Поносовым тоже беспредел. Это так власть пытается показать западу борьбу за авторские и имущественные права. По поводу "изъятия". Что-бы что-то изымать нужно как минимум сначала попытаться поискать, а это обыск, на который нужна санкция суда. Вот посмотрите как подобные дела на западе идут - правообладатель подает иск в суд на нарушителя и урегулирует все вопросы в суде. И прокуратура тут не при чем. Просто есть 2 хозяйствующих субъекта и они выясняют свои отношения в суде. Вот это и есть цивилизованное выяснение отношений. А у нас.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2007, 16:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=49&tid=1548982]: |
0ms |
get settings: |