powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Детализация сметы проекта внедрения учетной системы
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Детализация сметы проекта внедрения учетной системы
Игорь_М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
В нашей фирме, скоро уже как год, идет проект внедрения 1С "Управления торговлей".
Пригласили стороннего внедренца, и вот наконец получили техзадание и смету на разработку, а точнее на доработку типовой конфигурации 1С.
В этой смете всего шесть пунктов, типа «Ценообразование», «Учет товаров» и т.п. и цена за каждый пункт (с точностью до 100 рублей). У наших директоров, да и у меня возникает резонный вопрос – а можно детализировать эти пункты сметы, с указанием цены за каждую доработку? Внедренцы говорят что нет, нельзя, все разработки внутри пунктов сметы взаимосвязаны. Вы вот скажИте, от чего из техзадания вы откажитесь, тогда смету и пересчитаем.
Вопрос мой таков, насколько детализировано принято составлять смету проекта?
Т.е. это наши требования завышены или их отказ должен наводить на некоторые мысли.
...
Рейтинг: 0 / 0
UrryMcA
Участник
>>а можно детализировать эти пункты сметы, с указанием цены за каждую доработку?

Можно, но сумма будет несколько выше - риски будут "накручены" на каждый пункт спецификации (ТЗ).

>>Вопрос мой таков, насколько детализировано принято составлять смету проекта?

Для особо жадных - можно с точностью до количества строк кода и кнопок на форме. Только сам процесс "калькуляции" тоже будет денег стоить (за потраченное впустую время).

>>Т.е. это наши требования завышены или их отказ должен наводить на некоторые мысли.

Требования для сферического коня в вакууме ни на какие мысли пока не наводят. Вы ничего по сути ничего не сказали совершенно.

>>скоро уже как год, идет проект внедрения
Вот это - действительно круто :))
...
э...
а "Устав проекта", "План-график выполнения работ" и другие важнейшие документы?
ничего этого нету???
...
Игорь_М
Гость
авторТребования для сферического коня в вакууме ни на какие мысли пока не наводят. Вы ничего по сути ничего не сказали совершенно.

Я, конечно, могу расписать детали, но спросить хотел - как другие делают, что считают правильным.

автор>>скоро уже как год, идет проект внедрения
Вот это - действительно круто :))
А что здесь такого? Годами внедряют, и конца не видно.
...
Игорь_М
Гость
1106 в Минфинеэ...
ничего этого нету???
Устава нет, не тот размах. По моему достаточно приказа по организации и договора с внедренцами.
Сейчас закрываем договор на обследование. В итоговом документе, помимо прочего:
- цели, задачи, риски, текущее состояние дел (все бегло),
- что-то вроде техзадания,
- примерный состав команд с обоих сторон,
- общее описание порядка приемки-сдачи (скорее, какие документы подписываем),
- примерный план работ, стоимость.
...
V.Sopkin
Участник
Игорь_МВопрос мой таков, насколько детализировано принято составлять смету проекта?
Т.е. это наши требования завышены или их отказ должен наводить на некоторые мысли.
Среди наших заказчиков (мы разработчики и внедренцы) только АВТОВАЗ и муниципальные городские структуры требуют расшифровки затрат и то только по статьям затрат. Причем, все это делается тогда, когда общая сумма (приемлемая для обоих сторон) договора уже определена.

АВТОВАЗ беспокоится о том, чтобы уровень нашей зарплаты не превышал средний уровень зарплаты своих программистов. Их интересуют трудозатраты и статья заработная плата.

Муниципалитет беспокоится о том, чтобы заложенная в договор прибыль не превышала 15% от затрат.

Но все прекрасно понимают, что это все условности и перераспределить суммы между статьями затрат трудности не вызывает. Поэтому не совсем понятен смысл детального анализа затрат внедряльщика. Если вы можете сами определить в какую сумму должно обойтись то или иное "нововведение", то и подряжайте тех, кто согласен реализовать ваши задумки за эту сумму.
А за выполнение каких работ и когда платить (сразу или поэтапно, авансом или по факту), решается договорными условиями (порядок оплаты, план-график работ, требования в ТЗ, штрафные санкции).
...
Получаецца, что с одной стороны бизьнес хочет знать на что идут денюшки
Игорь_МВ этой смете всего шесть пунктов, типа «Ценообразование», «Учет товаров» и т.п. и цена за каждый пункт (с точностью до 100 рублей).
У наших директоров, да и у меня возникает резонный вопрос – а можно детализировать эти пункты сметы, с указанием цены за каждую доработку? Внедренцы говорят что нет, нельзя, все разработки внутри пунктов сметы взаимосвязаны. с другой стороны, кроме укрупненной сметы есть оказывается и другие доки:
Игорь_М 1106 в Минфинеэ...
ничего этого нету???
Устава нет, не тот размах. По моему достаточно приказа по организации и договора с внедренцами.
Сейчас закрываем договор на обследование. В итоговом документе, помимо прочего:
- цели, задачи, риски, текущее состояние дел (все бегло),
- что-то вроде техзадания,
- примерный состав команд с обоих сторон,
- общее описание порядка приемки-сдачи (скорее, какие документы подписываем),
- примерный план работ, стоимость.здесь интересен последний пункт "примерный план работ, стоимость"
ЧТО ЭТО?
это план работ по обследованию или все-таки план работ , которые надо будет выполнить по результатам обследования ?
если в примерном плане работ (хотя бы тут) есть перечень доработок
вполне естественно видеть там трудоемкость по каждой доработке
энд их стоимость? правильно я понимаю?
...
Игорь_М
Гость
э авторто план работ по обследованию или все-таки план работ , которые надо будет выполнить по результатам обследования ?
если в примерном плане работ (хотя бы тут) есть перечень доработок
вполне естественно видеть там трудоемкость по каждой доработке
энд их стоимость? правильно я понимаю?
План работ по результатам обследования, т.е. в нашем случае исходные данные для следующего договора на разработку и внедрение.
Вот только план-график этот примерный: "конвертация данных из существующей системы", "разработка рабочего макета", "опытная эксплуатация", "создание эксплуатационных инструкций", "ввод в промышленную эксплуатацию" и все это в виде диаграммы Ганта.
Указана сумма за каждый этап, ну и этап "разработка рабочего макета" разделен на пять частей, как я уже писал: "Ценообразование" и т.п., и указана цена за эти подэтапы.
А вот перечень доработок есть весьма детальный, 30 с лишним пунктов. Но цены не указаны (надо сказать, что я бы на месте внедренцев поступил бы так же). Но мои директора хотят видеть детализацию суммы этапа "разработка рабочего макета" до этих 30 пунктов, а внедренцы сопротивляются, вот в чем конфликт.
...
а... ну, у Гантта есть все (если это эмэс-проджект)
* название задачи
* сроки ее выполнения
* ресурсы, которые участвуют в выполнении (с их стоимостями)

надо только захотеть увидеть

а перечень доработок и план-график это разные документы?
смешно как-то...
...
Игорь_М
Гость
1106 в Минфинеа... ну, у Гантта есть все (если это эмэс-проджект)
* название задачи
* сроки ее выполнения
* ресурсы, которые участвуют в выполнении (с их стоимостями)

надо только захотеть увидеть

а перечень доработок и план-график это разные документы?
смешно как-то...

План график в ворде, что есть то есть.
Перечень доработок нам только что детализировали, и денег дополнительных не попросили,
в общем осторота проблемы снята :)
...
KGP
Участник
Игорь_МНо мои директора хотят видеть детализацию суммы этапа "разработка рабочего макета" до этих 30 пунктов, а внедренцы сопротивляются, вот в чем конфликт.

Вам не доверяют (считают маразмом ваши претензии) внедренцы и правильно делают; а оптом всегда дешевле, чем в розницу ... по-этому (30y.e. за 30пунктов это не сумма от 1 до 30 стоимости пунктов).
...
paul310
Участник
Безумие с самого начала.

Водопадный процесс разработки - самое плохое, что только можно придумать.

Делать нужно было так:
- определиться с составом доработок, без которых "взлетать" нельзя
- последовательно выполнить эти доработки (либо по time&material, либо составляя краткую смету с фиксированной ценой по каждой следующей доработке)
- "взлететь" (перенеся остатки, проведя обучение, настроив рабочие места и т.д.)
- в течении 2-3 месяцев вести плотный мониторинг работы пользователей и собирать требования на доработки (основной массив требований возникнет уже после запуска системы в бой)
- последовательно реализовывать требования на доработки (либо по time&material, либо составляя краткую смету с фиксированной ценой по каждой следующей доработке)
- когда количество новых change request'ов и пользовательских ляпов сойдет к разумному минимуму - можно считать, что внедрение успешно завершено.
...
Фотография softwarer
Участник
paul310Делать нужно было так:
Описание процесса "вечных трат" при котором ни в один момент времени нельзя сказать, какой процент общей задачи реализован, сколько денег потребуется на завершение и когда наконец все это кончится.

Своя правда в сказанном есть, но надо понимать и учитывать, что в нем не одни плюсы. У меня вот прямо сейчас вырисовывается проект в конторе, где именно описанный вариант идет уже пять лет...
...
paul310
Участник
Уважаемый softwarer,

При всем к Вам уважении, боюсь, что не согласен: любым образом организованный процесс может привести к fuck-up'у при невменяемости участников %-). В описанном мною подходе есть один четкий плюс: всегда видны результаты работы. Доволен функциональный заказчик результатом - процесс продолжается. Не доволен - исполнитель идет лесом. В случае водопадной разработки, как описано у топикстартера, за год - одни бумажки...

Сейчас рынок разработки под 1С является "рынком продавца": фокусы типа "Вы подпишитесь за фиксированные деньги сделать размытый скоуп, в который мы вам еще по ходу напихаем задачек" проканывают редко.
...
Игорь_М
Гость
paul310
- определиться с составом доработок, без которых "взлетать" нельзяВнутри общего списка доработки будем разделять по приоритетам, но только для того, чтобы
раньше начать их тестировать.
paul310
- последовательно выполнить эти доработки (либо по time&material, либо составляя краткую смету с фиксированной ценой по каждой следующей доработке)
- "взлететь" (перенеся остатки, проведя обучение, настроив рабочие места и т.д.)Взлетать рассчитываем с полным багажом, на этапе обследования и так отсекли массу устаревшего и "перспективного".
paul310
- в течении 2-3 месяцев вести плотный мониторинг работы пользователей и собирать требования на доработки (основной массив требований возникнет уже после запуска системы в бой)
...Это все рассчитываем сделать на этапе опытной эксплуатации.
...
Фотография softwarer
Участник
paul310При всем к Вам уважении, боюсь, что не согласен: любым образом организованный процесс может привести к fuck-up'у при невменяемости участников %-)
Пока что я не очень понял, с чем именно Вы не согласны.

paul310В описанном мною подходе есть один четкий плюс: всегда видны результаты работы.
Всегда видны частные результаты. То есть по сути видно, что подрядчик что-то делает. В лучшем случае видно, что сегодня стало лучше, чем вчера.

paul310 Доволен функциональный заказчик результатом - процесс продолжается. Не доволен - исполнитель идет лесом.
Представьте себе: хотите Вы съездить во Владивосток поездом. Вы видите: поезд двигается, то одна станция, то другая. Довольны - процесс продолжается. Недовольны - можете сойти. Проблема в том, что Вы во-первых платите поотдельности за каждый перегон, а во-вторых, не знаете, сколько осталось и когда приедете.

paul310Сейчас рынок разработки под 1С является "рынком продавца": фокусы типа "Вы подпишитесь за фиксированные деньги сделать размытый скоуп, в который мы вам еще по ходу напихаем задачек" проканывают редко.
Вы начали говорить какой-то лозунг, никак не относящийся к сказанному ранее и обсуждаемому вопросу. Зачем?
...
KGP
Участник
softwarer
Представьте себе: хотите Вы съездить во Владивосток поездом. Вы видите: поезд двигается, то одна станция, то другая. Довольны - процесс продолжается. Недовольны - можете сойти. Проблема в том, что Вы во-первых платите поотдельности за каждый перегон, а во-вторых, не знаете, сколько осталось и когда приедете.

Пример 'спорный', так как определяет знание конечно-желаемой-цели ... модифицировав его так:
Представьте себе: хотите Вы съездить на юг на своей машине. Вы смотрите на карту и определяете маршрут и некоторые точки, где 'друзья говорили, что было здорово и недорого': вы приезжаете в одну точку, там дешево, но уже не здорово (плохо) (вкусы не совпали или друзья приврали, или природа изменилась); едете дальше - другая точка, там неплохо, но уже не дешево ... а впереди третья, где дороже, но обещано 'здорово' ...
...
paul310
Участник
Уважаемый softwarer,

1. Не согласен я с тем, что описанный мною процесс является "процессом вечных трат".2
2. "Всегда видны частные результаты" - при waterfall approach вообще никаких не видно.
3. "Вы съездить во Владивосток поездом" - я не хочу. В аллегориях не силен - мне в таком ключе тяжко общаться.
4. "Вы начали говорить какой-то лозунг" - это не лозунг. Возможно, я неудачно выразился. Идея в том, что есть 2 полярных подхода: фиксированная оплата за весь проект и time&material. При фиксе значительную часть рисков по проекту несет подрядчик, при time&material - заказчик. Подрядчик риски на себя бесплатно не берет, закладывая их в цену проекта. В ситуации "рынка покупателя", можно "распедалить" подрядчика на "бесплатные" риски. В ситуации "рынка продавца" в случае, если заказчик в состоянии адекватно управлять проектом - time&material выгоднее для заказчика. Еще один аргумент против waterfall approach.
...
Фотография softwarer
Участник
KGPПример 'спорный', так как определяет знание конечно-желаемой-цели ...
Полагаете, в случае В нашей фирме, скоро уже как год, идет проект внедрения 1С "Управления торговлей". знание конечной цели заведомо отсутствует?

KGPмодифицировав его так:
Представьте себе: хотите Вы съездить на юг на своей машине.
Пожалуй, мы сейчас выйдем к действительно удачной аналогии. Представьте, хотим. В этом случае можно посидеть над картой и наметить маршрут, а можно периодически спрашивать дорогу у местного населения.

Минусы карты понятны: может оказаться, что она где-то устарела, где-то не соответствует действительности, где-то мы ошиблись, рассчитывая перегоны, а если начнем собирать дополнительную информацию так и вовсе просидим весь отпуск над картой, никуда не поехав... Минусы второго варианта тоже налицо: знаем, когда выехали, знаем, что едем, но не знаем, когда приедем, куда приедем и вообще не выберемся ли вместо Черного к Северному Ледовитому.
...
KGP
Участник
softwarer
1. Полагаете, в случае В нашей фирме, скоро уже как год, идет проект внедрения 1С "Управления торговлей". знание конечной цели заведомо отсутствует?

2. Представьте, хотим. В этом случае можно посидеть над картой и наметить маршрут, а можно периодически спрашивать дорогу у местного населения.

1. Может отсутствовать ... более того, компания может прийти к тому, что хотелки_и_существующие_объемы уже не тянет 1C.
2. А можно ехать по карте и коллерировать 'спрашивая дорогу у местного населения'

По сути я настаиваю лишь в одном: часто лучше потерять немногое ради понимания что надо; чем определить что-то и потом тянуть ошибочное решение за уши
...
Фотография softwarer
Участник
KGP1. Может отсутствовать ...
Может. Но я не зря употребил "заведомо". Потому как категоричность моего оппонента "надо делать так" соображением "может" не очень-то обосновывается; вполне взвешенную позицию топикстартера на основании "может" тоже как-то не покритикуешь.

KGP2. А можно ехать по карте и коллерировать 'спрашивая дорогу у местного населения'
Правильно. Я бы даже сказал, нужно действовать именно так. Почему и назвал аналогию удачной - как раскрывающей то, что хотел донести.

KGPПо сути я настаиваю лишь в одном: часто лучше потерять немногое ради понимания что надо; чем определить что-то и потом тянуть ошибочное решение за уши
Безусловно.
...
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Детализация сметы проекта внедрения учетной системы
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр