powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Страшные слова
25 сообщений из 107, страница 1 из 5
Страшные слова
MikeKS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Скажите пожалуйста, что такое Design Patterns (шаблоны проектирования), где их берут, с чем их едят и вообще кто их использует и зачем? А то мне тут говорят, что это вроде как самое элементарное и каждый должен это знать и если не знаешь, то вроде ты и не программер уже. А я вроде как-то 5 лет программлю на Delphi, сейчас на C#, и потом еще PHP, JavaScript, а про Design Patterns не в зуб ногой.

И еще мне тут наговорили страшных слов из 3 букв: DDD, TDD, UML. И главное, что мне хотелось бы узнать насчет этих слов - насколько это все сложно изучить быстро и вообще сколько времени на это нужно? Куда сходить по этому поводу, что почитать?. И второе - кому это нужно и насколько распространено?

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Страшные слова
egorych
Участник
гугл
вики
неужто забанили и там и там?
...
Страшные слова
Coolibin
Участник
MikeKSИ второе - кому это нужно и насколько распространено?
Нужно это самим разработчикам, больше никому. Однако, если Вам незнание этого никак не мешает зарабатывать деньги программизмом, то и не забивайте голову. Это, знаете, сродни открытию того, что макароны, оказывается, удобнее есть ложкой. Однако, если вы и вилкой до этого справлялись неплохо, то ради чего заморачиваться-то?
...
Страшные слова
Фотография alexeyvg
Участник
MikeKSИ второе - кому это нужно и насколько распространено?Тут один человек красиво сказал:
Дедушко_Но_молодойпетушинное потрясание красивым программистским гребнем ввиде тяги к технологическим изыскам вместо функциональности и сопровождаемости.

Есть специалисты, которые решают проблемы бизнеса, а есть такие, которые не решают, и со знанием Design Patterns и UML это слабо коррелирует. Хотя в принципе знание Design Patterns, так же как и остального, не повредит. И вообще образование - это хорошо.
...
Страшные слова
MikeKS
Гость
Уважаемые господа! Нигде меня не забанили, напротив, я сейчас активно ищу информацию по этим позициям. Как я понял из разговора с одной из западных компаний, они считают знание TDD, UML и Design Patterns как само собой разумеющееся, точнее они считают, что это основы, без которых и программистом Вас считать никто не будет. Так вот я и пытаюсь теперь понять, в действительности ли это так а) за бугром и б) у нас. И сколько у нас компаний (в %), которые ведут разработки подобным образом?

Я, вообще, правильно понимаю, что это все инструменты, которые в основном используются на больших проектах, где нужно организовать работу многих программистов? Или еще многие пишут, что это позволяет сократить время на разработку, повысить ее качество и читабельность кода за счет унификации и т.п. Это действительно так? Кто-нибудь из присутствующих это на себе ощутил?

Спасибо.
...
Страшные слова
MikeKS
Гость
И что такое DDD?
Что почитать на тему UML, DDD, TDD, Design Patterns!? Чтобы научиться работать с этим барахлом!!!
...
Страшные слова
Фотография alexeyvg
Участник
MikeKSИ что такое DDD? Я только про отладчик знаю.
MikeKSЧто почитать на тему ... Design Patterns!?Понять, что такое Design Patterns - Шаблоны проектирования , далее уже читать литературу и специальные сайты.
...
Страшные слова
erofeev
Участник
MikeKS,

паттерн это стандартный подход к реализации типовой задачи
грубо говоря если знать достаточно паттернов и уметь сводить свои задачи к типовым - время на проектирование сокращается

время на разработку и дальнейшая поддерживаемость реализованного зависит исключительно от того насколько типизация и паттерн были притянуты за уши

в одной статье про паттерны видел замечательные ступени в их изучении:
1. сначала вы используете их неосознанно
....
N. в конце концов вы снова используете их неосознанно

Что касается юмл - он просто нагляден для создания объектной модели (кстати модель суть часть паттерна, который так или иначе осознанно или неосознанно используют все)
...
Страшные слова
belugin
Участник
MikeKS,
DDD
...
Страшные слова
gp
Участник
И шаблоны, и UML нужны не для разработки как таковой, а для общения в комманде, в том числе - с клиентами и подрядчиками.

Это то же самое, что знание языков.

Восточная мудрость гласит что-то вроде - человек, который знает один язык - один человек, два языка - два человека, и так далее.

Хорошее применение и изучение шаблонов, это когда прочтя книжку, вы поняли, что и так правильно пользуетесь всем этим, но не знали, что кто-то это так назвает.

Что касается UML, его нужно знать как дорожные знаки, потому как есть некие соглашения, и вы будете тупо выглядеть, если нарисуете схему похожую на UML, но обозначать она будет нечто совсем другое, одному вам понятное.
...
Страшные слова
gp
Участник
CoolibinЭто, знаете, сродни открытию того, что макароны, оказывается, удобнее есть ложкой. Однако, если вы и вилкой до этого справлялись неплохо, то ради чего заморачиваться-то?

Да, но единожды попробовав спагетти с ложкой, уверен, вы уже не станете крошить макарон.

на эту тему
...
Страшные слова
trdm
Участник
MikeKSСкажите пожалуйста, что такое Design Patterns (шаблоны проектирования), где их берут, с чем их едят и вообще кто их использует и зачем?

Патерны полезны, когда работаешь с языками низкого уровня, например С или С++.
Если трудишся "под фраймверком" или со скриптовыми языками, то заморачиваться не приходится.
В "фраймверках" и многие технологические решения уже приняты, что освобождает от множества проблем.

MikeKSА то мне тут говорят, что это вроде как самое элементарное и каждый должен это знать и если не знаешь, то вроде ты и не программер уже.
Не обращай внимания. Т.к.:

MikeKSА я вроде как-то 5 лет программлю на Delphi, сейчас на C#, и потом еще PHP, JavaScript

Оно тебе и не надо, т.к. работаешь не под теми инструментами, где важны эти знания.

Меня например это знание хорошо выручает, т.к. работаю не только с 1С, но и с с++.
Хотя стал замечать, что некоторые элементы применяю и в 1С. Наверно просто стал "узнавать" патерны в коде.

вкусите множество сексуальных наслаждений с нашей новой платформой... (с) 1С
...
Страшные слова
Фотография MasterZiv
Участник
MikeKS пишет:

> Я, вообще, правильно понимаю, что это все инструменты, которые в
> основном используются на больших проектах, где нужно организовать работу
> многих программистов?

Не совсем, только TDD, UML могут этому понять.

Design Patterns - скорее элемент общей грамотности программиста,
хотя конечно, знание их поможет понимать других.

Или еще многие пишут, что это позволяет сократить
> время на разработку,

Не всегда.

повысить ее качество и

наверное, да.

читабельность кода за счет
> унификации и т.п. Это действительно так?

Ну, и да, и нет. Это- инструменты, если уметь
ими пользоваться,то будет эффект. Если не уметь,
эффекта не будет. Даже, на счёт времени разработки,
может появиться отрицательный эффект, поскольку
и TDD, и UML -- это всегда некая накладуха, на
которую нужно тратить время.

Кто-нибудь из присутствующих
> это на себе ощутил?

Ощутил.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Страшные слова
Фотография MasterZiv
Участник
gp пишет:
> И шаблоны, и UML нужны не для разработки как таковой, а для общения в
> комманде, в том числе - с клиентами и подрядчиками.

На кой хрен заказчику видеть твои классы ?
Ему знаешь ли до этого по барабану.
Если речь идёт о диаграммах типа Use Case, то
именно к разработке на мой взгляд они мало отношения имеют.
...
Страшные слова
Фотография MasterZiv
Участник
trdm пишет:

> Патерны полезны, когда работаешь с языками низкого уровня, например С
> или С++.
> Если трудишся "под фраймверком" или со скриптовыми языками, то
> заморачиваться не приходится.
> В "фраймверках" и многие технологические решения уже приняты, что
> освобождает от множества проблем.

Как раз при работе под фреймворками патерны полезны как никогда.
Потому что во фреймворках часто эти паттерны и реализованы.
Если ты их знаеш, то уже знаеш априори пол фреймворка.

...
Страшные слова
gp
Участник
Вот так 'Вера Ивановна открыла для себя ТайДД'.

Я начал реализовывать некий численный метод.

В процессе использования обнаружил, что метод не всегда корректно работает, точнее - почти всегда некорректно.
Оказалось, что он корректно сработал единственный раз, когда я его тестировал "обычным порошком". Я запускал некий метод из меню программы, он открывал окно, и вываливал график функции. Я вприглядку определил, что "пятен нет" и забыл.

К моменту, когда выявилась неисправность, я уже благополучно вымарал и вывод графика из рабочей программы, и пункт меню, где "тестировал".
Меня взбесила собственная тупость, и я решил так больше не поступать.

Я незадолго прочел кой-что о TDD, и хотел применить на практике.

Начал с того, что вынес метод и поля, которые методом использовались из хрен-знает-какого класса в собственный класс, отвечающий именно за данный численный метод.

Вынес класс в собственный библиотечный проект. Это помимо всего прочего гарантировало, что я не использую какую-либо переменную из класса, который я не тестирую.

Создал по одному тесту для известных свойств функции из мат. справочника.
Сразу оказалось, что не все свойства напрямую представимы в виде тестов типа: f(X) = Y
Более ценными оказались несколько теорем и их следствий, который рассматривались в том же мат. справочнике, и которые как раз выдавали эти самые связки f(X) = Y.
Всего их было около 12-и.

Естественно, я так же создал по одному тестовому методу для каждого известного проблемного случая. Каждый из этих методов имел вид типа:
Assert.AreEqual(y, f(x));

Первое что я отметил, запустив NUnit, была скорость. Во-первых, я не ждал компиляции большущего приложения. Я тестировал малюсенький проект. Во вторых, я не лазил по меню, чтобы вызвать тестовый метод. Можно исправлять и запускать хоть по нескольку раз в минуту.

Я тут же получил почти все красные лампочки, даже для тех наборов параметров, с которыми я тестировал при разработке раньше.
Последнее меня удивило, ведь так точно работало в тот раз !

Начал разбираться, оказывается, в коде закомментирована одна строка, которую я много раз комментировал и откомментировал туда сюда, и в конце концов - оставил неправильный вариант каким то образом. После исправления одна зеленая лампочка таки-зажглась.

...

Не могу вам передать, сколько раз я видел, что горят 3 из 20 лампочек, 18 из 20, 1 из 20 в разных комбинаторных сочетаниях, пока я переделывал код всего-навсего одного метода, чтобы добиться правильной его работы. Теперь представьте, сколько у меня было шансов решить, что наконец-то все заработало, и можно дальше не париться, тогда как метод работал только для некоторых параметров, но не для других.

В процессе я выделил в тестируемом методе еще два служебных, которые могли самостоятельно использоваться как библиотечные функции для решения своих математических задач, и написал для каждой собственный набор тестов, штук по 10 для каждой, опять же прибегнув к авторитету предметной области - мат. справочнику.

Оказалось, что в обеих подпрограммах основной программы были свои ошибки, но "погасить красные лампочки" в этом случае оказалось гораздо проще.

Добившись, что все лампочки в конце-концов зажглись зеленым, я понял, что только теперь у меня есть гарантия что хоть это хоть как-то работает.

Обозрев чудовищную простыню тестовых методов, я понял, что она уже гораздо длиннее тестируемого кода. И это было великолепно, потому что именно этот код имел ценность, а не код метода, который можно переписывать по 100 раз на дню, и все мало будет. По крайней мере я потратил время на то, чтобы создать гарантию правильного решения задачи, который и после моей смерти будет стандартным способом описывать правильное решение. Но в то время я еще не понимал этого, и считал, что я сделал нечто ламерское, неправильное и ненужное.

Моей смерти ждать не пришлось, ибо стало ясно, что хотя метод работает теперь блестяще правильно, он все еще далеко не оптимален по времени и по памяти. И вот тут я понял, что усилия были в правильную сторону. Началось самое test-driven, до этого это была просто попытка привести к этой парадигме.

Теперь у меня была свобода воротить в коде метода все, что хочется, я точно знал, что ничего не сломаю, потому что "волшебные пузырьки" тут же все покажут красным светом.
От алгоритма и камня на камне не осталось: я все переписал заново, убрав рекурсию, и много кой чего еще. Два служебных метода тоже были полностью переписаны. Я еще никогда так легко и уверенно не переписывал ничего. Тут до меня стало доходить, в чем сила TDD. Сам код не так уж и ценен. Гораздо ценнее усилия по проверке, что этот алгорити работает. И эти усилия аккумулируются в необходимом и достаточном колличестве в виде отдельных тестовых методов, и поэтому больше не будет никакого: "главное ничего здесь не трогать, слава богу - работает", потому что код, покрытый тестами, легко поставить с ног на голову и обратно, если понадобится, и быть уверенным, что ничего не сломается.
...
Страшные слова
trdm
Участник
MasterZiv
trdm пишет:
> Патерны полезны, когда работаешь с языками низкого уровня, например С
> или С++.
> Если трудишся "под фраймверком" или со скриптовыми языками, то
> заморачиваться не приходится.
> В "фраймверках" и многие технологические решения уже приняты, что
> освобождает от множества проблем.
Как раз при работе под фреймворками патерны полезны как никогда.
Потому что во фреймворках часто эти паттерны и реализованы.
Если ты их знаеш, то уже знаеш априори пол фреймворка.

малость уточню. я 10 лет занимаюсь 1С-ом и не разу у меня не встал вопрос "как организовать код"
Потому что выбор не приходилось делать: инструменты ограничены.
Вот когда связался с проектом на С++ сразу почувствовал что чего-то мне не хватает, полез разбираться: http://www.forum.crossplatform.ru/lofiversion/index.php?t379.html
Вот тут на них напал и понял, что самое оно....
отседа и выводы, так сказать по своему опыту...
...
Страшные слова
VxS_
Участник
trdm

Здраааавствуйте!.. Когда это С и С++ стали языками низкого уровня? Я что опять в своей жизни что-то проспал?
...
Страшные слова
Фотография MasterZiv
Участник
trdm wrote:

> малость уточню. я 10 лет занимаюсь 1С-ом и не разу у меня не встал
> вопрос "как организовать код"

Потому что это - 4GL, там все эти паттерны на фиг не нужны,
там для всего этого должны быть языковые средства.
Эти все особенности давно известны (в смысле об этом много сказано и написано), т.е.

-- что применение Design Patterns очень зависит от языка программирования.

-- что в некоторых языках некоторые паттерны просто не нужны, поскольку
либо встроены в язык, либо проблем, которые они решают, не существует.

Например, хорошо известно, что всяческие фабрики в языках с метаклассами
типа SmallTalk-а не нужны вообще. Или не нужен паттерн Visitor в языках,
поддерживающих мультиметоды (множественную диспетчеризацию).
...
Страшные слова
Фотография MasterZiv
Участник
VxS_ wrote:

> Здраааавствуйте!.. Когда это С и С++ стали языками низкого уровня? Я что
> опять в своей жизни что-то проспал?

Ну как, они конечно формально языки высокого уровня, но есть языки
и более крупные. Есть просто т.н. 4GL, есть и в рамках языков
высокого уровня более "крупные" языки.
...
Страшные слова
gp
Участник
VxS_trdm

Здраааавствуйте!.. Когда это С и С++ стали языками низкого уровня? Я что опять в своей жизни что-то проспал?

По всей видимости - проспали, потому как С и С++ действительно являются языками низкого уровня. Точнее они охватывают диапазон уровней, в том числе и низкий, чем в значительной мере и обусловлена их популярность.
...
Страшные слова
VxS_
Участник
gpVxS_trdm

По всей видимости - проспали, потому как С и С++ действительно являются языками низкого уровня. Точнее они охватывают диапазон уровней, в том числе и низкий, чем в значительной мере и обусловлена их популярность.
Что в вашем понимании "охватывают несколько уровней"? И что вы понимаете под "низкоуровневым языком"? В моем понимании - низкоуровневый язык - это язык, в котором мы напрямую работаем с машинными командами. Если вы считаете, что assembly-вставки делают С++ низкоуровневым, то тогда делфи с его asm ... end; вы тоже считаете низкоуровневым, а точнее "охватывающим несколько уровней"? На мой взгляд, какая-то отсебятина.
...
Страшные слова
VxS_
Участник
MasterZiv
Ну как, они конечно формально языки высокого уровня, но есть языки
и более крупные. Есть просто т.н. 4GL, есть и в рамках языков
высокого уровня более "крупные" языки.

+1
...
Страшные слова
gp
Участник
VxS_,

Низкоуровневым С и C++ делает работа с памятью.
Посредством работы с памятью в C и С++ есть возможность писать системно-зависимый код, не прибегая к нестандартным расширениям языка.
...
Страшные слова
VxS_
Участник
gpVxS_,

Низкоуровневым С и C++ делает работа с памятью.
Посредством работы с памятью в C и С++ есть возможность писать системно-зависимый код, не прибегая к нестандартным расширениям языка.
Вот оно что... У нас с вами совершенно разное понимание "что есть низкоуровневый язык".
...
25 сообщений из 107, страница 1 из 5
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Страшные слова
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр