powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что должен знать хороший бизнес-аналитик?
25 сообщений из 147, страница 1 из 6
Что должен знать хороший бизнес-аналитик?
Фотография ingenerka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Посоветуйте пожалуйста.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Mr Marmelad
Участник
Интересный вопрос. Напрашивается такой же простой ответ - ВСЁ ;). Для начала Коллега почитайте ответы знатоков:
(например этот)
...
guest_20040621
Гость
Хороших аналитиков, ingenerka, в природе не существует. Это миф. Есть люди с хорошими знаниями в очень узких областях. Причем, зависимость такая: чем лучше человек знает эту предметную область, тем посредственнее у него представления обо всем, что в нее не входит.
...
Фотография alexeyvg
Участник
ingenerkaПосоветуйте пожалуйста.В первую очередь бизнес, это как-бы обязательно.

А дальше в зависимости от его специализации, бизнес-аналитики ведь совершенно разные.

Одного берёт девелопер для оптимизации механизмов выстраивания отношений с администрацией, а другой специализируется в настройках какой-нибуть серийной АБС...
...
Фотография iscrafm
Участник
ingenerkaПосоветуйте пожалуйста.вам то зачем? от понятия бизнес\а вы далеки, судя по истории этого форума. Праздный интерес?
а в принципе
alexeyvgВ первую очередь бизнес, это как-бы обязательно.

+1
...
guest_20040621
Гость
> +1

Валера, "знать бизнес" - это ни о чем. Представление об основах налогообложения, знание математики на уровне четырех классов, минимальные коммуникативные навыки - для того, чтобы заниматься бизнесом, этого достаточно.

Бизнес-аналитик - это мифический персонаж, их не бывает в жизни. У всех, кого обычно так называют, есть более конкретная специализация. К аналитике, кстати, иногда вообще отношения не имеющая.
...
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621> +1

Валера, "знать бизнес" - это ни о чем. Представление об основах налогообложения, знание математики на уровне четырех классов, минимальные коммуникативные навыки - для того, чтобы заниматься бизнесом, этого достаточно.

Бизнес-аналитик - это мифический персонаж, их не бывает в жизни. У всех, кого обычно так называют, есть более конкретная специализация. К аналитике, кстати, иногда вообще отношения не имеющая.
пожалуй соглашусь, особенно с конкретной специализацией. Даже если перед этим высказался более обобщенно. С наступающим!
...
guest_20040621
Гость
> С наступающим!

Спасибо. И вас с праздниками.
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
:
Бизнес-аналитик - это мифический персонаж, их не бывает в жизни.

Коллега, Вы видать действительно сильно обижены судьбой раз не встречали настоящих аналитиков. Жаль мне Вас, но всё равно С Новым Годом!!!
...
buchhalter
Участник
Mr MarmeladКоллега, Вы видать действительно сильно обижены судьбой раз не встречали настоящих аналитиков.
Коллега! Вы, похоже, давно не сталкивались с Настоящими Аналитиками, которые намного лучше умеют бабло "попилить по-чесноку"!
:))
...
Mainframe_старый
Участник
я тоже не знаю, что есть настоящий бизнес-аналитик, но считаю их теми от предметников, кто хорошо понимает процессы, за которые отвечает его подразделения и их связи с другими процессами. он должен быть способен не только систематизировать выдаваемую информацию, но уметь насстраивать информационные системы на процессы своего ведомства (если ИС позволяет это, конечно, а в ином контексте не имеет вообще смысла в бизнес-аналитиках). ну и плюс умение анализировать отчеты - это обычно возлагают на них, просто из-за их способнтьости к систематизации. в среднем, по помему опыту на 10-15 сотрудников, таких 1.
...
buchhalter
Участник
Mainframe_старыйя тоже не знаю, что есть настоящий бизнес-аналитик, но считаю их теми от предметников, кто хорошо понимает процессы, за которые отвечает его подразделения и их связи с другими процессами. он должен быть способен не только систематизировать выдаваемую информацию, но уметь насстраивать информационные системы на процессы своего ведомства (если ИС позволяет это, конечно, а в ином контексте не имеет вообще смысла в бизнес-аналитиках). ну и плюс умение анализировать отчеты - это обычно возлагают на них, просто из-за их способнтьости к систематизации. в среднем, по помему опыту на 10-15 сотрудников, таких 1.
Ну-ну..
Как же..

Во-первых, из любого из сторонних "бизнес-аналитиков" такой же "предметник" - как из говна пуля!

Во-вторых, ну вот убей меня Бог, никак не могу понять, с чего это вдруг бизнес-аналитик должен "уметь насстраивать информационные системы на процессы своего ведомства"?
...
Mainframe_старый
Участник
buchhalter
Как же..

Во-первых, из любого из сторонних "бизнес-аналитиков" такой же "предметник" - как из говна пуля!

Во-вторых, ну вот убей меня Бог, никак не могу понять, с чего это вдруг бизнес-аналитик должен "уметь насстраивать информационные системы на процессы своего ведомства"?

1. где написано, что сторонний? бизенс-аналитик - это сотрудник подразделений, где внедряется система.
2. с того это. потому что это моя классификация и к ним я отношу именно этих людей. Те, кто просто пользуются - те и есть просто пользователи, а те , кто может описать, поменять, добавить - те не просто, а бизнес-аналитики.
...
buchhalter
Участник
Mainframe_старыйТе, кто просто пользуются - те и есть просто пользователи, а те , кто может описать, поменять, добавить - те не просто, а бизнес-аналитики.
А не возьмете меня к себе ГенДиректором? А еще лучше Финансовым Директором - чтоб на деньгах сидеть?
Я же не "просто пользователь" - я еще и повыё$ываться умею!!!
Гы! :))

А чтоб вам еще и опИсали, помЕняли и добАвили - я вам таких чесссслово найду!!!
...
Mainframe_старый
Участник
buchhalterMainframe_старыйТе, кто просто пользуются - те и есть просто пользователи, а те , кто может описать, поменять, добавить - те не просто, а бизнес-аналитики.
А не возьмете меня к себе ГенДиректором? А еще лучше Финансовым Директором - чтоб на деньгах сидеть?
Я же не "просто пользователь" - я еще и повыё$ываться умею!!!
Гы! :))

А чтоб вам еще и опИсали, помЕняли и добАвили - я вам таких чесссслово найду!!!
ГенДиректором не возьму. Один есть - отличный. Если завтра посадят, у меня на примете уже есть кандидат. На остальные места есть вакансии - можете присылать резюме, с описанием бизнес-процессов и предложениями по их оптимизации. И да, с опытом 1С не берем.
...
guest_20040621
Гость
> считаю их теми от предметников, кто хорошо понимает процессы, за которые отвечает его подразделения и их связи с другими
> процессами

Я соглашусь с вами, если вы назовете хотя бы одного из представителей описываемого класса, который при этом знает более одной нотации для описания процессов, может сформулировать разницу между ними, может с ходу дать определения хотя бы основным моделям и сущностям, связанным с предметной областью, может перечислить бизнес-ограничения используемых представлений о моделях и сущностях. Ну, и, как простейший критерий, который сможет нарисовать экономическую модель уровня хм... хотя бы государства, детализируя связанные с его предприятием процессы, связи и ограничения. Это к вопросу об общих представлениях. А с точки зрения функциональной оснащенности - сможет обосновать хм... скажем, выбор ценовой модели для каждого из используемых процессов, для которого она имеет смысл.
...
Наши - 4 сотрудника учебно-методического управления, главный бухгалтер, 2 сотрудника центра менеджмента качества , несколько зав. кафедрами и 1 декан знают IDEF0, рисуют в Business Studio (процедуры там рисуются обычными блок-схемами, процессы IDEF0). ну т.е. фактически 2. Других нотаций не знают. Процессы уровня гос-ва - типа перехода в болонский процесс - они понимают - и как это отражается на процессах вуза тоже. Понимают и могут представить как процессы связаны между собой. Насчет экономической модели .. хм бы у нас сильный проректор по учебе - такие схемы экномические рисовал закачаешься, все время на уроне фолла..Где-то 5 из них сами перенастраивают системы.
...
guest_20040621
Гость
Mainframe_старый, вы назвали этих сотрудников не бизнес-аналитиками, а чуть по-другому. ;) И среди них таки нет ни одного, который соответствовал бы всем критериям сразу (а критерии элементарные, вы сами видите), если я все правильно понял. Собственно, это к начальному тезису о том, что есть люди с глубокими знаниями в узкой области. Но бизнес-аналитиков нет. ;)
...
Фотография Dinamo
Участник
ingenerkaПосоветуйте пожалуйста.

Разрешите представить вам свое понимание роли и задач бизнес-аналитика.
http://livehh.ru/fedorovia/entry/klassicheskiy-primer-biznes-analitika-sherlok

Также выдержка из моего комментария на статью HH.RU "бизнес-аналитик"
http://livehh.ru/entsiklopekarye/entry/biznes-analitik

"Ключевое слово - бизнес.

Бизнес-аналитик это специалист который помогает компании развивать бизнес-направления, основные и вспомогательные бизнес-процессы в соответствии со стратегическими целями. Бизнес-аналитик по сути является - "инженером".

Бизнес-аналитик это специалист который:
- участвует в разработке целей, концепций, стратегий развития
- участвует в постановке системы управления на основе процессного подхода, построении организационной и управленческой структуры
- обеспечивает анализ, описание, моделирование, реинжиниринг (перестройку) бизнес процессов
- участвует в проектах разработки системы сбалансированных показателей (BSC), ключевых показателей эффективности (KPI), систем менеджмента качества
- участвует в проектах разработки и внедрения информационных систем в качестве консультанта и постановщика задач по направлениям связанным с процессным управлением."
...
guest_20040621
Гость
Ну что, считающий себя бизнес-аналитиком человек по имени Dinamo, простенький вопрос для начала. Расскажите, пожалуйста, какие бизнес-процессы каких российских предприятий должны изменяться в зависимости от динамики фьючерса S&P 500, как и почему?
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
В Мериканской Забугории я встречал очень много талантливых бизнес аналитиков. Вполне понимаю ПОЧЕМУ внутри бугра такого класса пока нет как и нет настоящих бизнесменов, уж простите мой консерватизм. НЕ ВЫРОСЛИ ЕЩЁ , НЕ ДОЗРЕЛИ. В Мерикании настоящих бизнес аналитиков выращивают настоящие бизнес аналитики. Это гильдия. Многие из них начинали когда то программерами. Помните такой язык COBOL ? Вот оттуда они все. Знаете как переводится? CO mmon B usiness O riented L anguage - или Бизнес ориентированный язык общего применения. Наши программерные прапрадеды несколько из которых я в живую видел в нескольких компаниях. На их плечах лежало всё то что мы сегодня называем MIS - или АСУП по русски. Этих корифеев некому было обучать. Они ставили процессы сами. Они были первыми кто перевёл язык бумажек на всё то что сегодня мы имеем под рукой. Потом они обучали наших дедов. Из опыта дедов образовались интересные бизнес средства отчётности типа Екселя, не буду щас затуманивать мозги историей откуда они ето взяли. Потом помозговав над Екселями 70-х они скумекали СУБД появились первые базы - Откуда спросите вы - Правильно. Аналитики придумали. Бизнес аналитики. С появлением графического интерфейса эти же аналитики немедленно скумекали куда его пристроить. Ну и так далее. Если мы - технари - знаем ЧТО с этим делать, то бизнес аналитики знают ЗАЧЕМ это нужно. Вот и вся разница. С мужанием (с возрастом) многие из нас больше не программируют . Кто то идёт в управленцы (администраторы или ПМ), кто то в теоретики, ктото в бизнес анализ. Почему? Кому что нравится. Есть целая теория поведенческая определяющая кем молодой программист станет после 20 лет кодирования. Но мерикания ещё чем сильна - у нас готовят отличных Бизнес Аналистов. В Школах, В Детских Садах, В университетах, Колледжах. Практически в любом мало мальски достойном учебном заведении. Знать надо много - уметь желательно много, понимать - обязательно и слушать. Слушать Слушать и ещё раз слушать. Ведь Бизнес Аналитик - это прежде всего переводчик того что хочет бизнес в то что может техника. Смотрите - ИС - (информационные системы) прежде всего СЕРВИС. Мы обслуживаем бизнес. А СЕРВИС - это Люди, Процессы, Умения(знания), Продукты, Улыбки, Понимание и так далее и тому подобное чего не купить ни за какие деньги. Если хотите поподробнее - с удовольствием объясню.
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
guest_20040621простенький вопрос для начала.
Коллега, Вы работаете Бизнес Аналистом уже? Они вопросы задают, ну никак не Вы ! Вы - технарь и не забывайте об этом. Пока технарь. И поверьте моему опыту - Вы НИКОГДА НЕ СТАНЕТЕ БИЗНЕС АНАЛИСТОМ. В Вас этого нет - как и во мне. Мы не умеем слушать. Бизнес аналист 100 раз подумает прежде чем задать вопрос. А Мы с вами.... Увы, Коллега.
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Wики кстати очень хорошо описан предмет . Заметте - Два языка только - Ангийский и Французский. Именно сейчас работаю с инетерснейшими БА французами. Никогда не думал что они настолько интересные ребята.
...
Фотография iscrafm
Участник
Dinamo
Бизнес-аналитик это специалист который:
- участвует в разработке целей, концепций, стратегий развития
- участвует в постановке системы управления на основе процессного подхода, построении организационной и управленческой структуры
- обеспечивает анализ, описание, моделирование, реинжиниринг (перестройку) бизнес процессов
- участвует в проектах разработки системы сбалансированных показателей (BSC), ключевых показателей эффективности (KPI), систем менеджмента качества
- участвует в проектах разработки и внедрения информационных систем в качестве консультанта и постановщика задач по направлениям связанным с процессным управлением."
в миру по нитке.
...
Фотография iscrafm
Участник
iscrafmв миру по нитке.
с миру по нитке
...
25 сообщений из 147, страница 1 из 6
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что должен знать хороший бизнес-аналитик?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр