|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я работаю на фирме программистом. От других людей поступил заказ на разработку некой программы (которую я буду разрабатывать в свободное от работы время) и тут у меня возникло несколько вопросов: 1. Как оформить договор если я просто напишу программу и отдам исходники? 2. Как оформить договор если я напишу программу, но каждый отдельный экземпляр (лицензия) будет продаваться отдельно? 3. Если проект будет скомпилирован под платным компилятором, кто должен платить за сам инструментарий разработки? Договор - имеется в виду пакет документов, для чистой сделки, что бы потом не цеплялись с налоговой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 10:24 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы сначала программу ценную напишите. А продать не проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 10:46 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TREYЯ работаю на фирме программистом. От других людей поступил заказ на разработку некой программы (которую я буду разрабатывать в свободное от работы время) и тут у меня возникло несколько вопросов: 1. Как оформить договор если я просто напишу программу и отдам исходники? Это зависит от того, какой договор у вас с текущим работодателем. Может получиться так, что в том договоре ВСЕ ПРАВА НА ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ВАМИ ПРОГРАММЫ ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ (в том числе и в нерабочее время) принадлежат ему. И будет очень потом неудобно перед новым заказчиком, если текущий в последний момент решит об этом вспомнить. По поводу самого договора: если на вас не зарегистрировано ИП, то вариант только один: выполнение работы подрядным способом и обязанность по уплате налогов лежит на работодателе. TREY 2. Как оформить договор если я напишу программу, но каждый отдельный экземпляр (лицензия) будет продаваться отдельно? Кем будет продаваться? И какие права вы будете передавать заказчику? Исключительные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 11:13 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVВы сначала программу ценную напишите. А продать не проблема. заказчик уже готовит ТЗ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 11:17 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVВы сначала программу ценную напишите. А продать не проблема. Ровно наоборот :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 11:17 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ФроловTREYЯ работаю на фирме программистом. От других людей поступил заказ на разработку некой программы (которую я буду разрабатывать в свободное от работы время) и тут у меня возникло несколько вопросов: 1. Как оформить договор если я просто напишу программу и отдам исходники? Это зависит от того, какой договор у вас с текущим работодателем. Может получиться так, что в том договоре ВСЕ ПРАВА НА ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ВАМИ ПРОГРАММЫ ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ (в том числе и в нерабочее время) принадлежат ему. И будет очень потом неудобно перед новым заказчиком, если текущий в последний момент решит об этом вспомнить. По поводу самого договора: если на вас не зарегистрировано ИП, то вариант только один: выполнение работы подрядным способом и обязанность по уплате налогов лежит на работодателе. нет, все что я делаю на работе остается только на работе выполнение работы подрядным способом и обязанность по уплате налогов лежит на работодателе. на родном или на заказчике? Сергей Фролов TREY 2. Как оформить договор если я напишу программу, но каждый отдельный экземпляр (лицензия) будет продаваться отдельно? Кем будет продаваться? И какие права вы будете передавать заказчику? Исключительные? Подорваться будет мной. Заказчику передается еще один экземпляр рабочей программы, который будет привязан только к одной машине. На другой машине он просто не сможет ее запустить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 11:22 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ФроловLSVВы сначала программу ценную напишите. А продать не проблема. Ровно наоборот :) +1. И программу нужно написать ровно так, что бы заказчик был доволен и чтобы было над чем работать в будущем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 11:26 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TREYна родном или на заказчике? На заказчике. И ему это може не понравиться, потому что там еще куча отчислений в разные фонды и налоговую. Фактически ту сумму, которую вы запросите, ему надо будет увеличить примерно на 35%. Поэтому лучше откройте себе ИП (если вы в живете районном городе - пол-дня времени) на упрощенке 6%. И налоги будете сами платить. TREY Подорваться будет мной. Заказчику передается еще один экземпляр рабочей программы, который будет привязан только к одной машине. На другой машине он просто не сможет ее запустить. Читайте ГК на тему авторских прав. В данном случае вы будете передавать заказчику неисключительные права на ПО без права последующей продажи. Если отдаете с исходниками, то с правом модификации силами заказчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 11:40 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что же вы господин TREY скрываете, что находитесь в дружественной Украине? :) Там совершенно иное законодательство. Забудьте мои советы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 11:48 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TREY Подорваться будет мной. Заказчику передается еще один экземпляр рабочей программы, который будет привязан только к одной машине. На другой машине он просто не сможет ее запустить. Зачем в первом сообщении тогда разговоры о передаче исходников? Кстати, закон об авторском праве читал? Многие непонятки может после этого сами отпадут и уже будешь видеть, чего хочешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 11:52 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да и лицензионные соглашения других не будет лишним почитать (наконец-то есть повод!) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 11:53 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ФроловЧто же вы господин TREY скрываете, что находитесь в дружественной Украине? :) Там совершенно иное законодательство. Забудьте мои советы. Законы об авторском праве практически идентичны (и тот, и другой соответствуют нормам Бернской конвенции и строились на базе соответствующего закона СССР). Что касается выполнения работ для заказчика - то ситуация тоже аналогичная. Договор подряда либо работы по совместительству - самый лучший выход, но в этом случае на заказчика ложится дополнительная налоговая нагрузка, и он может просто не согласиться. Заказчик пожелает иметь дело с СПД-ФЛ (аналог вашего ИП), но тут уже возникает геморрой с регистрацией этого добра и налоговым отчислениями. Опять же-таки, в случае с Украиной есть две системы налогообложения, общая и упрощенная. Если доходов в текущий квартал не предполагается (т.е. будет разовый доход после завершения работ над программой), выгоднее открыть СПД на общей системе налогообложения. В этом случае платить налоги не надо, нужно будет только носить отчеты о нулевых доходах. В квартале, в котором планируется получить доход, перейти на упрощенку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2010, 13:04 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVВы сначала программу ценную напишите. А продать не проблема. Да нет:) Продать тоже проблема:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2010, 12:43 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TREY, Общие принципы такие (для России): 1. Обязательно проштудировать 4 часть Гражданского Кодекса, чтобы стало более менее понятно про исключительные и неисключительные права, про лицензиара и лицензиата, про как составлять договор подряда и в дальнейшем, когда Вы станете предпринимателем, про лицензионный договор. Найдите в Сети образцы лицензионных договоров и договоров подряда. 2. Первый раз программа будет написана по договору подряда и сдана заказчику. Заказчик заплатит все налоги. Это нормально. Как Вы будете дальше сопровождать программу? Пожизненно? А если через несколько лет Вы захотите выйти из игры? То есть подумайте о том, насколько Вам самому нужна эта программа. Не будете ли Вы потом тяготиться ею. Может лучше и не связываться с проектом, чтобы ничем не быть обязанным заказчику. Тем более если данный проект в другой предметной области вообще. В общем продумайте кто и как это будет сопровождать. Чтобы Вы потом не оставили заказчику наедине с брошенным проектом. 3. Все права (исключительные, неисключительные) забирайте себе. Почитайте в Сети всё на эту тему. Права забрать себе можно. Оговорите это в договоре подряда обязательно. Это нужно сделать для того, чтобы Вы свободно распоряжались проектом. Вдруг у Вас кто-нибудь ещё захочет купить эту программу. Если по договору подряда Вы не заберёте права себе, они автоматически перейдут заказчику. По договору подряда заказчик имеет право пользоваться программой пожизненно. А вот уже в в дальнейшем в лицензионном договоре можно будет указать срок действия лицензии. 4. Передача исходных текстов заказчику - это особый разговор. Во первых это дороже стоит. Во вторых подумайте над этим хорошо. Лучше всегда позже передать тексты. 5. За инструментарий разработки платите сами. Не нужно зависеть в этом от заказчика. 6. Продавать в дальнейшем программу можно по лицензионном договору о передаче неисключительного права на воспроизведение программы. Для этого Вы ДОЛЖНЫ будете стать индивидуальным предпринимателем. 7. Мой Вам совет: отдайте свой договор въедливым юристам. Это только улучшит Ваш договор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2010, 17:31 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo спасибо за ответ, по сабжу Nebo Как Вы будете дальше сопровождать программу? Пожизненно? А если через несколько лет Вы захотите выйти из игры? То есть подумайте о том, насколько Вам самому нужна эта программа. Не будете ли Вы потом тяготиться ею. Может лучше и не связываться с проектом, чтобы ничем не быть обязанным заказчику. Тем более если данный проект в другой предметной области вообще. В общем продумайте кто и как это будет сопровождать. Чтобы Вы потом не оставили заказчику наедине с брошенным проектом. . Сопровождения программы я заниматся небуду (только в случаях багов, которые я просто выправлю). Все усовершенствования будут только за деньги Nebo 3. Все права (исключительные, неисключительные) забирайте себе. Почитайте в Сети всё на эту тему. Права забрать себе можно. Оговорите это в договоре подряда обязательно. Это нужно сделать для того, чтобы Вы свободно распоряжались проектом. Вдруг у Вас кто-нибудь ещё захочет купить эту программу. Если по договору подряда Вы не заберёте права себе, они автоматически перейдут заказчику. По договору подряда заказчик имеет право пользоваться программой пожизненно. А вот уже в в дальнейшем в лицензионном договоре можно будет указать срок действия лицензии. хорошо написано, соглашусь Nebo 5. За инструментарий разработки платите сами. Не нужно зависеть в этом от заказчика. дороговато, сейчас подумваю уже о фри компиляторах Nebo 6. Продавать в дальнейшем программу можно по лицензионном договору о передаче неисключительного права на воспроизведение программы. Для этого Вы ДОЛЖНЫ будете стать индивидуальным предпринимателем. а вот здесь накладка ... не получится (по крайней мере на момент здачи программы) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2010, 23:21 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TREYСопровождения программы я заниматся небуду (только в случаях багов, которые я просто выправлю). Все усовершенствования будут только за деньги Усовершенствование за деньги и баги бесплатно и называется "сопровождение". Вот и вопрос - сколько лет (или десятилетий) вы будете её сопровождать. И какой вменяемый заказчик купит лицензию у поставщика "без истории"? Он-же не представляет, как вы подойдёте к вопросу о поддержке. Или - как вы обеспечите развитие программы и правку багов, например, в случае вашей смерти или болезни? Это какая-то авантюра. TREYа вот здесь накладка ... не получится (по крайней мере на момент здачи программы)Тогда все вопросы снимаются - вариант с лицензией отпадает. Nebo7. Мой Вам совет: отдайте свой договор въедливым юристам. Это только улучшит Ваш договор.+1 Украинским юристам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2010, 00:04 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TREY, автора вот здесь накладка ... не получится (по крайней мере на момент здачи программы) Сейчас сделайте программу по договору подряда на разработку программы. В договоре обязательно укажите версию программы. Например №1. Далее, при сопровождении программы, можно заключать договор подряда (если точнее дополнительное соглашение к первоначальному договору подряда) на создание обновления программы. Обновление программы (далее программа) расширяет функциональность программы. В доп. соглашении можно перечислить, что Вы улучшили. Все права на обновление (на программу) также забирайте себе. Как я и говорил, создать программу порой легче, чем продать её с грамотным соблюдением всех юридических моментов. Чтобы себе не навредить. В этом деле тоже надо набираться опыта - другого нам не дано:). Поскольку дело это в нашей стране всё же новое. Бухгалтера порой затрудняются с такими договорами. На мой взгляд законодательство о компьютерных программах проработано слабо. Сырое оно ещё. И кстати, когда Вы будете предпринимателем, то легче делать такие договора. Насчёт дальнейшего сопровождения программы: включите в договор примерно такой пункт: *** Исполнитель не несет обязательств по предоставлению поддержки, обслуживания, модификации или выходу обновлений, новых версий данной программы. *** Что этот "суровый" пункт означает? Заказчику приходится его обычно объяснять. А то, что Вы вообще-то будете осуществлять поддержку своей программы. Потому что кушать хочется и надо работать:) И надо также зарабатывать доброе имя, честь и репутацию. Но Вы также имеете теперь право - не поддерживать свою программу. Есть у Вас желание поддерживать - будете. Нет желания - не будете. Но рассказать заказчику о том, что Вы можете отказаться от поддержки программы - следует обязательно. Возможно Вам будет трудно объяснить заказчику такой подход в работе. Но поверьте - это жизненно важный момент. Нужно честно заказчику сказать с самого начала, что Вы можете в будущем оставить заказчика без поддержки. И с самого начала Вам обоим нужно знать полностью позицию друг друга. При разработке софта не связывайте себя узами навечно. Например, сегодня заказчик относится к Вам хорошо - а завтра вдруг плохо. Или Ваши жизненные обстоятельства изменились и Вы больше не собираетесь поддерживать свой проект. Ну мало ли что - бывает. Так вот в этом случае Вы имеете право расстаться с заказчиком. И это надо обязательно обсудить с заказчиком: Ваш возможный выход из проекта. Вот кстати в лицензионных договорах указание срока использования программы, частности, снимает эту проблему. Например Вы пару лет были обязаны сопровождать свою программу, а после этого уже не обязаны. Срок действия лицензионного договора закончился. Примерно так. Обязательно предусматривайте в договорах своё право выхода из темы (проекта). Ещё при разработке программы, тоже можно включить в договор пункт, что если Вы вдруг на каком-то этапе обнаруживаете, что программу сделать невозможно, ну, например из-за её сложности, или из-за противоречивых требований заказчика, то Вы имеете право на отказ от работы с возвратом, полученных авансов, Заказчику. Ну сами понимаете, что порой лучше выйти из проекта и вернуть полученные деньги, чем продолжать работу. Вот это и надо оговорить в договоре в рискованных случаях. И во всём будьте честны с заказчик и с сами собой. Разработка софта на заказ - дело непростое:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2010, 02:42 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TREY, Надо определиться, будут ли у Вас еще продажи этой программы. Вопрос принципиальный. Если программа заказная, она может стоить в десятки и сотни раз дороже тиражки. Клиент платит за уникальность и за настроенность именно на его, клиента, процесс. Исключительные права в этом случае передаются клиенту. Исходники передаются клиенту. Обычно указывается период бесплатного сопровождения, а "дальнейшее сопровождение определяется отдельным договором". Есть маленькая хитрость - можно предметом договора сделать не разработку, а "настройку и внедрение...". Что, мол, есть у Вас некий "фреймворк" собственной разработки. Или "модель", или хотя бы, "библиотека". Вот она не отчуждается, а служит основой программы. Тогда Вы сможете впоследствии без проблем использовать базовый код + передаете не все исходники. Полезная фраза про исходники: "Предоставляются Заказчику только с целью ознакомления. В случае внесения Заказчиком самостоятельных изменений в программный код, Исполнитель ответственности за работоспособность программы не несёт". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2010, 23:00 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИсключительные права в этом случае передаются клиенту. Не передавайте исключительные права заказчику. Всегда успеете это сделать. Ни в коем случае не торопитесь с этим. В случае передачи исключительных прав заказчику, исключительные права также должны остаться у разработчика. авторЕсть маленькая хитрость - можно предметом договора сделать не разработку, а "настройку и внедрение...". Что, мол, есть у Вас некий "фреймворк" собственной разработки. Или "модель", или хотя бы, "библиотека". Вот она не отчуждается, а служит основой программы. Тогда Вы сможете впоследствии без проблем использовать базовый код + передаете не все исходники. Эту хитрость Вы замучаетесь юридически ясно прописывать в договоре. Именно должна быть разработка программы. Не путайте одно с с другим. Есть естественный ход вещей. И его начало - это разработка программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 00:27 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboВ случае передачи исключительных прав заказчику, исключительные права также должны остаться у разработчика. они исключительные, потому что не могут принадлежать более чем одному. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 01:35 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmNeboВ случае передачи исключительных прав заказчику, исключительные права также должны остаться у разработчика. они исключительные, потому что не могут принадлежать более чем одному. Тогда наверное, это надо сформулировать как-то по другому. Давайте подумаем на эту тему:) Почему клиент и Вы одновременно не можете обладать правами на владение, развитие и изменение программы? То есть за Вами остаются все права и точно такие же права Вы даёте заказчику? Разве так нельзя сделать? Что говорит об этом Гражданский Кодекс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 01:51 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboНе передавайте исключительные права заказчику. Заказчики бывают, конечно, разные, но фразу "исключительные права" знают почти все. Поставим себя на его место. Он не станет перепродавать Вашу программу кому-то еще без Вашего участия, потому что там у него спросят, кто автор и где поддержка. А вот найти нового клиента для Вас - может, и сможет. Он не станет сам ничего перекомпилировать, т.к. это значит взять на себя ответственность за все баги. Исходники ему нужны для самоуспокоения, что программу можно пересобрать, если что...Хотя полного набора исходников он все равно не получает. Есть сторонние компоненты, где лицензию Вы не передаете, есть Ваши закрытые компоненты/библиотеки. Все это надо подробно указать в договоре. А вот зачем исключительные права оставлять себе? Продавать Именно Эту Программу другим клиентам? Их сначала надо найти, а если вдруг нашли - тогда совсем другие вопросы и такие проблемы. Но я не верю, что найдется тот, кого все устраивает как есть и никаких изменений вносить не надо. Двоих таких нашли - выпускайте тиражку. А использовать и модифицировать программный код Вы и без исключительных прав сможете. Как автор. NeboЭту хитрость Вы замучаетесь юридически ясно прописывать в договоре. А надо писать не заумно-юридическим, а простым и понятным языком. И как можно короче. "Утром-деньги, вечером-стулья. Подпись. Дата." Юридическую силу оно имеет точно такую же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 09:50 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вдогонку. Будет легче и проще вообще не использовать в договоре термины "исключительные", "неисключительные", а прописать основные идеи: - перепродавать? Может, но сам несет ответственность - перекомпилировать? Может, но лишится поддержки - перекомпилировать и продать? Не может - распространять исходники? Не может - и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 09:57 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rilio, авторА надо писать не заумно-юридическим, а простым и понятным языком. И как можно короче. "Утром-деньги, вечером-стулья. Подпись. Дата." Юридическую силу оно имеет точно такую же. Это правильно:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 10:17 |
|
Как продать программу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rilioВдогонку. Будет легче и проще вообще не использовать в договоре термины "исключительные", "неисключительные", а прописать основные идеи: - перепродавать? Может, но сам несет ответственность - перекомпилировать? Может, но лишится поддержки - перекомпилировать и продать? Не может - распространять исходники? Не может - и т.д. Вообще тема договоров - трудная и мутная тема. Поэтому я и решил сюда немножко написать, чтобы как-то помочь TREY. Создание программы, создание обновления к программе, учёт версий программы, продажа права на использование по лицензионному договору. Там куча нюансов. Знаю, потому что занимаюсь этим. И до сих пор нет ясного представления. Порой голова идёт кругом - не знаешь как сделать, как всё состыковать. И если бы законодательство было бы отработано на эту тему - было бы легче. Разработка софта сравнительно новый вид деятельности и, наверное поэтому, нужные законы запаздывают Юристы, с которыми я сталкивался любят формулировки из Гражданского Кодекса. Наверное, неспроста:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2010, 10:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=29&tid=1548176]: |
0ms |
get settings: |