|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ув. коллеги, вопрос больше архитектурного характера, т.к. нужно определится с подходом в решении проблемы. Собственно есть несколько разрозненных источников данных (сиквельные базы на разных серверах), есть сервис кот. худо-бедно выгребает данные и из них с пом. вьюх и ХП. Что требуется — нужна легко расширяемая система без необходимости кардинально переписывать половину финкционала и/или сервисы. Предполагается что кол-во источников данных будет расти и параметры по которым будут выгребаться данные будут меняться. Т.е. Отсюда следует, что придется либо переписывать/расширять функционал сервисов или дописывать новые и соотв. деплоить все это по-новой, либо найти более гибкое решение, чтобы по- меньше лезть в код всего приложения (.net проект). Заказчик настаивает на использовании плагинов для возможности расширения функционала сервисов, но тут встает несколько вопросов: 1. Я видал много способов применения плагинов, но не для сервисов с экстракцией данных. 2. С аггрегацией данных возникают вопросы, т.к. "сырые" данные из разрозненных систем нужно комбинировать и трансформировать и сервис немного не подходящее место для сложных преобразований (имхо, сиквел справляется с такими задачами лучше . 3. Создание отдельного хранилища для операций преобразования и хранения "готовых" данных не подходит ввиду определенных ограничений по безопасности. 4. Куда здесь прикрутить плагины, так жаждаемые заказчиком? Как возможное решение мне видеться использование сиквельных интегрейшн-сервисов (SSIS), т.е. Пакет или пакеты будут брать данные из тех разрозненных источников, приводить их в удобоваримое состояние и складывать в отдельную таблицу или таблицы одной из этих бд, т.е. Данные будут фактически готовы для отдачи сервисам. Здесь, все что потребуется менять не относится к коду самих сервисов т.е дело придется иметь уже с SSIS-пакетами (чем не плагины . Но клиент настаивает именно на плагинах... Идеи/комментарии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2013, 11:48 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Allaire, Все зависит от направленности задачи и имеющегося ПО, железа, ... Т.е. если вы вытаскиваете данные и складываете их в свою БД то тогда пользуйте возможности репликации и пр. И да, придется дорабатывать скрипты. Если же это сервис который предоставляет данные третьим лицам и собственно нехранит ничего в БД - дорабатывать сервис. В любом случае легко ничего небудет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2013, 14:04 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрAllaire, Все зависит от направленности задачи и имеющегося ПО, железа, ... Т.е. если вы вытаскиваете данные и складываете их в свою БД то тогда пользуйте возможности репликации и пр. И да, придется дорабатывать скрипты. Если же это сервис который предоставляет данные третьим лицам и собственно нехранит ничего в БД - дорабатывать сервис. В любом случае легко ничего небудет. Это внутренний сервис (т.е. не для использования третьесторонними лицами). Но здесь вопрос больше стоит в расширяемости решения и какую роль в нем могут сыграть плагины... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2013, 14:37 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Allaire, в поставленном вопросе видится каша, которую нужно разгрести прежде чем можно будет ответить на вопрос. Давайте на секунду представим, что требования плагинов нет - в таком виде Вы понимаете, какова будет архитектура системы? Судя по "сырые данные комбинировать ... сиквел лучше ... хранилища не подходит) - не очень. И пока нет этого понимания, вопрос "как прикрутить плагины непонятно к чему" - нерешаем. Грубо говоря, есть два вида плагинов. Первый вид - плагины, предоставляющие сервис какой-то конкретной, чётко специфицированной операции. Скажем, есть чёткий формат данных - и могут быть плагины, загружающие эти данные из первого-второго-двадцатого источника. Здесь основная бизнес-логика зашита в ядре, а плагин предоставляет этой логике нужные ей сервисы. Второй вид - произвольные плагины, плагины с бизнес-логикой. Тут наоборот, ядро представляет из себя набор сервисов (по сути интегратор, шину данных итп), а плагины пользуются сервисами ядра для того, чтобы выполнить вшитую в них бизнес-логику. Второй вариант имеет свои (вполне ограниченные) сложности и свои (довольно большие) плюсы, но для вас привлекателен прежде всего тем, что задача так заведомо решается. Вы можете сделать некое ядро, сделать своё решение как набор плагинов для этого ядра и показать клиенту, что все задачи решаются редактированием плагина либо созданием нового. По сути это будет как раз то самое копание в исходниках вашего решения, возможно, ничуть не улучшенное по сравнению с "без плагинов", но требование с плагинами налицо :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2013, 11:15 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Allaire1. Я видал много способов применения плагинов, но не для сервисов с экстракцией данных. Хотелось бы узнать перечень сервисов с экстракцией данных, которые вы видели. Обычно, софтина которая что-то жкстрагирует содержит некую расширяемую абстракцию источника данных. А конкретные источники плагинами. И расширяемый набор трансформаций. Каждая буква в аббревиатуре ETL может быть расширяемой. А вью и ХП тоже может быть частью плагина. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2013, 12:05 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerAllaire, в поставленном вопросе видится каша, +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2013, 13:54 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AllaireНо клиент настаивает именно на плагинах... Идеи/комментарии? Есть по этому поводу анекдот... Однажды Эмир заказал Ходже Насреддину веб-сайт. “Сделай побольше джава-апплетов, – заявил он, – я обожаю джава-апплеты!” “И я тоже, мой повелитель…” – ответил Ходжа. “Хотя, может, не стоит чересчур перегружать страничку, – подумав, сказал Эмир, – я считаю, что хорошего должно быть в меру…” “И я тоже, мой повелитель…” – ответил Ходжа. Эмир внимательно посмотрел на Ходжу и сказал: “Мода на джаву прошла. Я думаю, что один-два апплета будет в самый раз.” “И я тоже, мой повелитель…” – ответил Ходжа. “Если ты сделаешь хоть один, я велю отрубить тебе голову! – заорал Эмир. – Я ненавижу джава-апплеты!” “И я тоже, мой повелитель…” – ответил Ходжа. “Ты что, не имеешь собственного мнения? – возмутился Эмир, – То ты обожаешь джава-апплеты, то ты их ненавидишь!” “Деньги мне платишь ты, а не джава-апплеты…” – пожал плечами мудрый Ходжа Насреддин. Делай, то что просит заказчик ;-) Насчет плагинов OSGi Попробуй копать в эту сторону. ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2013, 15:29 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рекомендую смотреть в сторону оркестровки и хореографии. Можно на примере BizTalk. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2013, 15:21 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. LiseevРекомендую смотреть в сторону оркестровки и хореографии. Можно на примере BizTalk. это к чему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2013, 16:13 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. LiseevРекомендую смотреть в сторону оркестровки и хореографии. Можно на примере BizTalk. Только REST! Только Хардкор! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2013, 16:17 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
instantDmitry V. LiseevРекомендую смотреть в сторону оркестровки и хореографии. Можно на примере BizTalk. это к чему?Это к тому, как обычно строятся подобные архитектуры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2013, 17:53 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulDmitry V. LiseevРекомендую смотреть в сторону оркестровки и хореографии. Можно на примере BizTalk. Только REST! Только Хардкор!Можно и так. Есть свои плюсы и минусы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2013, 17:54 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. Liseevinstantпропущено... это к чему?Это к тому, как обычно строятся подобные архитектуры. с оркестром что-ли? А по теме какое предложение? На плагинах или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2013, 18:42 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
instantDmitry V. Liseevпропущено... Это к тому, как обычно строятся подобные архитектуры. с оркестром что-ли? А по теме какое предложение? На плагинах или нет?Сначала автору надо почитать про архитектуры слабосвязанных распределённых приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2013, 19:12 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Музыкальный сайт http://poiskmp3music.com найдет любую вашу музыку без проблем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2013, 19:57 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. Liseevinstantпропущено... с оркестром что-ли? А по теме какое предложение? На плагинах или нет?Сначала автору надо почитать про архитектуры слабосвязанных распределённых приложений. насколько я вижу он спрашивал немного о другом. Допустим он прочитал. Так функциональные плагины или SSIS? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2013, 22:12 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
instantDmitry V. Liseevпропущено... Сначала автору надо почитать про архитектуры слабосвязанных распределённых приложений. насколько я вижу он спрашивал немного о другом. Допустим он прочитал. Так функциональные плагины или SSIS?Зависит от сложности логики обработки данных. Пока возможностей сиквела достаточно, можно SSIS юзать. А потом, к примеру, обработка с помощью регулярных выражений потребуется. Или запрос курса доллара через сервис Центробанка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2013, 13:09 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. LiseevА потом, к примеру, обработка с помощью регулярных выражений потребуется. Или запрос курса доллара через сервис Центробанка. А что, SSIS это не позволяет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2013, 13:21 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79Dmitry V. LiseevА потом, к примеру, обработка с помощью регулярных выражений потребуется. Или запрос курса доллара через сервис Центробанка. А что, SSIS это не позволяет?Регулярные выражения напрямую сиквелом не поддерживаются. Надо писать свою процедуру на дотнет. Но, проще на практике написать отдельный сервис. Зависит от сложности ETL процесса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2013, 13:47 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. Liseev, я к тому, что Regex можно зашить в сам SSIS, так как он вполне поддерживает C#. Сиквел здесь только косвенно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2013, 14:23 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79Dmitry V. Liseev, я к тому, что Regex можно зашить в сам SSIS, так как он вполне поддерживает C#. Сиквел здесь только косвенно.Я считаю SSIS вполне нормальным инструментом. Он как раз для таких задач и предназначен. Трудно сказать, что клиент у ТС понимает под плагинами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2013, 14:36 |
|
Веб сервисы на плагинах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AllaireНо клиент настаивает именно на плагинах 1) Клиент всегда прав. 2) Когда клиент не прав, см пункт 1) Самое правильное в вашей ситуации ИМХО - это SSIS. Попробуйте не доказывать ему, что он неправ, а проявить конструктивизм. Покажите плюсы и минусы, расскажите о преимуществах SSIS, о простоте разработки под него и, соответственно, дальнейшей поддержки. Объясните, что если вы уйдете, то в вашем коде тяжело будет копаться, а специалисты, знающие SSIS, будут всегда ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2013, 14:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=16&tid=1547636]: |
0ms |
get settings: |