powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как сравнить сладкое с квадратным ?
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Как сравнить сладкое с квадратным ?
LelikBolek
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Направьте что почитать на тему:

Есть список сущностей

У сущности есть 4 показателя

Все показатели разного типа:
- Показатель №1: варианты Да / Нет
- Показатель №2: число (товаров)
- Показатель №3: число (покупателей)
- Показатель №4: сумма (стоимость)

Нужно вычислить итоговый рейтинг каждой сущности по четырем показателям, чтобы отобрать, например 3, самых лучших.

Усложнение задачи:

Учесть поправочный коэффициент на каждый показатель для разного варианта анализа.
Например, учесть важность показателей для разных типов клиентов

Как это вообще считается?
Наверняка надо как-то привести все показатели к единому знаменателю и посчитать их в единых "попугаях", но как ?

--
понимать что ты чего-то не знаешь - мудро,
понимать что ты даже не знаешь, что чего-то не знаешь - печально,
но это факт, который таки очень полезно понимать :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
...
LSV
Участник
Спроси тех, кто ставил задачу, что такое по их мнению рейтинг сущности.
Какие весовые коэффициенты и пр.

зы: а лучше забей. пусть у них голова болит :)
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Рассказывали, что в OK'ее в MS Аксапта в отчете движение на складе так и было:
Картошка - 10 кг.
Карандаши - 5 коробок
Телевизор - 2 штуки
Итого: 17 )))
...
LSV
Участник
Leonid KudryavtsevИтого: 17 )))Это нормально. Как по другому посчитать оборот в естественных единицах (н-р для сравнения по периодам), т.е. без учета роста цен ? Самый простой способ - такой. :)
...
Фотография softwarer
Участник
LSVLeonid KudryavtsevИтого: 17 )))Это нормально. Как по другому посчитать оборот в естественных единицах
И самое главное - зачем Вчера я продал программу, сегодня - коробку карандашей, а завтра - три кило анаши. Давайте считать оборот в естественных единицах
...
Фотография softwarer
Участник
LelikBolekНаверняка надо как-то привести все показатели к единому знаменателю и посчитать их в единых "попугаях", но как ?
Отнормировать. Скажем, по каждому показателю найти min(), max() и соответственно строить "оценку показателя" по положению на шкале min-max.
...
LSV
Участник
softwarerLSVпропущено...
Это нормально. Как по другому посчитать оборот в естественных единицах
И самое главное - зачем Вчера я продал программу, сегодня - коробку карандашей, а завтра - три кило анаши. Давайте считать оборот в естественных единицах Это популярная задача для фуд-нонфуд розницы. Там большие обороты и соотношение мелочевки и крупных товаров примерно одинаковое. Поэтому чтоб подавить влияние инфляции сравнивают показатели в ест. единицах. "Помехообразующие" группы товара (мелочевка с тысячами штук по 3коп.) можно отбросить.

Нормальная практика для процентного сравнения оборотов в разных периодах . Обычно это квартал или год.

Без сравнения др. с др. этот показатель действительно без смысла.
...
Фотография softwarer
Участник
LSVБез сравнения др. с др. этот показатель действительно без смысла.
Я просто не понимаю смысла этого показателя. То есть для какой задачи это сравнение др. с др. имеет смысл, сравнимый со смыслом какого-либо более очевидного показателя. Скажем, есть очень очевидный кандидат - количество покупателей (покупок).
...
Cane Cat Fisher
Участник
Такое сложение курей с килограммами узаконено, например, в формах инвентаризации (Унифицированная форма № ИНВ-3 Утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Там итог в этих попугаях по каждой странице, и числом и прописью.

А смысл? Наверное, чтобы комиссия наглядно видела: "Сколько всего по учету - столько и по факту. Подписываем". Своего рода первобытная контрольная сумма графы документа.
...
LSV
Участник
softwarerСкажем, есть очень очевидный кандидат - количество покупателей (покупок).Он не так уж очевидный, т.к. средний чек даже более важный показатель.
И сумма всегда содержит инфляционную составляющую. Особенно при резких скачках цен.

Как сравнить продажи пива за 2013 и 2014г если цена за год изменилась на 40% ?

И в инвентаризации тоже иногда применяют эту сумму. Для быстрой оценки расхождений.
...
Фотография softwarer
Участник
LSVОн не так уж очевидный, т.к. средний чек даже более важный показатель.
Средний чек содержит ту самую инфляционную составляющую, от которой Вы пытаетесь избавиться. А "средний состав чека" как раз совпадает с тем "примерно одинаковым профилем покупок", который постулируется, когда предлагается складывать яйца с помидорами.

LSVКак сравнить продажи пива за 2013 и 2014г если цена за год изменилась на 40% ?
А что такое "продажи"? Это слово не имеет наполнения, и именно поэтому возникает вопрос "как".

Можно сравнивать количество покупателей, можно сравнивать количество литров на покупателя, можно сравнивать сумму чека, можно сравнивать состав чека итп. Каждый из этих показателей даст какой-то разрез со своими преимуществами и недостатками. Суммарно они дадут основания для достаточно сложных выводов, скажем "люди стали пить больше пива, но при этом резко кинулись на дёшевые сорта, поэтому выросли расходы, резко выросла себестоимость в расчёте на 1 литр проданного пива, а общая прибыль выросла меньше, чем инфляция за то же время". Но раз уж мы заговорили о продажах пива... вот допустим, я продаю пиво частично в банках 0.33л, частично в бутылках 1.5л, частично в бочках 5.0л. Давайте Вы сложете количество проданных мной штук и скажете, выросли продажи в 2014 году или упали
...
WebSharper
Участник
LSVКак сравнить продажи пива за 2013 и 2014г если цена за год изменилась на 40% ?

почему нельзя посчитать продажи 2013 года в ценах 2014
...
LSV
Участник
WebSharperLSVКак сравнить продажи пива за 2013 и 2014г если цена за год изменилась на 40% ?
почему нельзя посчитать продажи 2013 года в ценах 2014Можно, но придется их приводить к одной цене подневно.
И много мешающих нюансов:
* Что делать в случае, когда этот товар в 2013 еще не продавался ?
* Что делать, если этот товар уже не продавался в 2014 ?

А что такое "продажи"? Это слово не имеет наполнения, и именно поэтому возникает вопрос "как". Примерно так: "сколько продали банок пива ?". В 2014 на 5% больше, чем в 2013. В суммовом измерении рост будет допустим 40%.
Разумеется допускаем, что весовые доли купленных емкостей 2л/1л/0,5л примерно равны. :)

Если товар содержит более точную инфу, например литраж, вес, штучность, градус (такое есть для табака и алкоголя для отчета перед государством. Называется "отчет по монополии". ДАЛ для алк. и тыс. для сигарет), то сабжевая задача становится очень простой и идеально точной.

зы: программисты дают советы бизнесу, что и как нужно учитывать в торговле.
Разве вас не раздражает, когда бизнес начинает вас поучать, как писать программы ?

Сабжевый подход иногда применяют в оценке продаж. Не более того.
Методики итоговых рейтингов могут быт какие угодно. Лишь бы устраивали.
...
Фотография softwarer
Участник
LSVА что такое "продажи"? Это слово не имеет наполнения, и именно поэтому возникает вопрос "как". Примерно так: "сколько продали банок пива ?". В 2014 на 5% больше, чем в 2013. В суммовом измерении рост будет допустим 40%.
Разумеется допускаем, что весовые доли купленных емкостей 2л/1л/0,5л примерно равны. :)
Ну вот мы и пришли к тому, что "сколько продали литров пива" будет лучшим показателем для этого случая. Условно, какой-нибудь гиннесс в прошлом году в рекламе и маркетинге делал упор на продажу банок 0.33, а в этом - бутылок 0.5 В результате в литровом выражении продажи выросли, а в поштучном - упали.

LSVзы: программисты дают советы бизнесу, что и как нужно учитывать в торговле
1. Не учитывать, а анализировать
2. Не бизнесу, а чуваку с чужим мопедом
3. Не дают советы, а просят объяснить, почему и зачем.

LSVРазве вас не раздражает, когда бизнес начинает вас поучать, как писать программы ?
Меня раздражает, когда люди начинают настойчиво поучать за пределами своей компетенции. В вопросе "как писать программы" рекомендации от грамотного бизнеса я зачастую выслушаю с благодарностью, а рекомендации от неграмотного программиста - напротив.

LSVСабжевый подход иногда применяют в оценке продаж. Не более того.
Ответ "сам толком не знаю, просто знаю, что применяется" я вполне приму.
...
LSV
Участник
softwarerОтвет "сам толком не знаю, просто знаю, что применяется" я вполне приму.Ну почему же не знаю ? Я с этим сталкивался в неск. больших торговых компаниях. И даже критиковал этот метод. :)
Разве я не разложил по полочкам, когда применяют, как, почему ? И какие преимущества и недостатки...

Применять "более правильный способ" можно тогда, когда инфа должным образом подготовлена и есть "некая подходящая методика". А это не всегда возможно.
...
LelikBolek
Гость
softwarerLelikBolekНаверняка надо как-то привести все показатели к единому знаменателю и посчитать их в единых "попугаях", но как ?
Отнормировать. Скажем, по каждому показателю найти min(), max() и соответственно строить "оценку показателя" по положению на шкале min-max.

В обсуждении про сравнение продаж различных товаров хотя бы попытка сравнить нечто продаваемое.
Что-то в штуках, что-то в коробках. Тут понятие естественной ед.изм. как-то прослеживается.
Мне же надо сравнить не сравниваемое.

Примеры показателей применительно к туристическим турам:
1. Тур проанализирован (суть анализа сейчас не важно) - Boolean
2. Число купивших тур - Decimal
3. Число звезд отеля - Integer
4. Стоимость дня проживания - Decimal

Весовые показатели тут - это степень влияния этих показателя на конкретного туриста выбирающего тур.
Кому то важно что тур проанализирован агентом а кому-то нет..
Кому то важнее стоимость пребывания нежели звездность отеля..
И т.д.

Такие весовые показатели можно привязать к психотипу клиента и как их распределить - понятно и к данному вопросу не относится.

Как сравнить совокупность показателей нескольких отелей и выстроить их в порядке предпочтительности ?
Прошу пояснить мысль на счет нормирования по min max каждого показателя ?
...
LSV
Участник
LelikBolekКак сравнить совокупность показателей нескольких отелей и выстроить их в порядке предпочтительности ?Это пусть бизнес сформулирует, как он видит расчет показателей и как их ранжировать.
Готового решения нет и не будет.

зы: "Пусть теперь Изя не спит" (с) анек :)
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как сравнить сладкое с квадратным ?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр