powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как вытрясти из пользователей все что им нужно?
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Как вытрясти из пользователей все что им нужно?
Psolao
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Была такая ситуация - они из директоров захотел добавить новый функционал. Сделал подобие технического задания - я сделал функционал и внедрил. Но в процессе внедрения выяснилось, что существует много ситуаций, где данный функционал будет работать неправильно, поскольку либо в договорах с клиентами все не так считается, либо еще что-то не так. Хотя он объявлял подчиненным что скоро переходим на новый функционал и рассылал им тот же документ с описанием. В итоге - спешка, доработки, костыли.
Чтобы бы вы посоветовали, чтобы такого избежать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
Psolao,
макет нового функционала (пустышка с формами) никто не отменял.
За пару дней написали и обкатать на юзверях.
...
egorych
Участник
PsolaoЧтобы бы вы посоветовали, чтобы такого избежать?проводить собеседования с конечными пользователями до начала разработки с целью выявления дополнительных требований и ограничений. Не надеяться на то, что эти пользователи сами к тебе придут и расскажут о них, даже не смотря на то, что "он объявлял подчиненным что скоро переходим на новый функционал и рассылал им тот же документ с описанием".
При этом нужно понимать, что стопроцентного покрытия всё равно не добиться, поэтому необходимо проектировать функционал таким образом, чтобы вносить изменения и дополнения было по возможности легко.

P.S.А так, в целом, это - жизнь, ничего страшного и необычного в такой ситуации нет. Все так живут =))
...
mad_nazgul
Участник
PsolaoБыла такая ситуация - они из директоров захотел добавить новый функционал. Сделал подобие технического задания - я сделал функционал и внедрил. Но в процессе внедрения выяснилось, что существует много ситуаций, где данный функционал будет работать неправильно, поскольку либо в договорах с клиентами все не так считается, либо еще что-то не так. Хотя он объявлял подчиненным что скоро переходим на новый функционал и рассылал им тот же документ с описанием. В итоге - спешка, доработки, костыли.

"Все врут" (с) д. Хаус.

Для этого и существуют различные Agile-методики.
Т.е. заказчик что-то хочет, но что не сильно понимает.
Поэтому продукт разрабатывается последовательными итерациями.
Что-то сделали. Получили отклик. Переделали. Повторить пока кому-то не надоест.

Если же вы хотите "каскадную разработку", то в начале надо было "пробежаться" по пользователям функционала "запротоколировать" что они делают и как. Т.е. изучить предметную область. Только потом что-то делать.

А так просто собираете "отзывы" пользователей с соответствии с ними переделываете приложение.
Главное "задать ритм".
Т.е. не делать "прям щас".
А скажем цикл изменений раз в неделю.
Например каждый вторник. Т.е. все будет, но во вторник.
И отчетность. Т.е. каждое изменение должно быть зафиксировано.
Т.е. никаких "устных пожеланий".
Что-то надо - записываем, выставляем приоритет, в соответствии с ним реализуем.
Еженедельно отчет о проделанной работе курирующему "топ-топ" менеджеру, чтобы он видел, что вы на работе "потеете", а не просто так.
...
egorych
Участник
Petro123Psolao,
макет нового функционала (пустышка с формами) никто не отменял.
За пару дней написали и обкатать на юзверях.+1.
Прототипы - сильная и полезная вещь.
...
dma_caviar
Участник
Заказчик никогда не знает что он хочет. Слышите? НИКОГДА.
Нельзя делать все так как хочет заказчик - будете переделывать.
Заказчик не может написать ТЗ, он может написать некое "бизнес" требование, не более того. Закачик не должен фантазировать, пусть пишет конечный результат.
Если заказчик в своем описании начинает предлагать технические решения - отучайте его от этого, чем раньше, тем лучше.
После прочтения его описания.... предожите раелизацию по другому. Он и сам этого ждет. И вот это, пожалуй, самое сложное, так как тут все уже зависит от вас и вашего опыта. Нужно сразу видеть бред, нелогичность, несистемность, несвязанность подсистем.
...
Злой Бобр
Участник
Psolao,

Ну и что ты от нас хочешь? Сделал что хотели - молодец. Ну а если оказалось что хотели как лучше а получилось как всегда - не твои проблемы. У тебя есть ТЗ, вот и работай по нему.
Что б небыло такого - нужно платить постановщику задач, аналитику, ... Ну не так и важно как его назовут. Человеку который хорошо знает систему и предметную область. Иначе так и будете на месте топтаться и имитировать бурную деятельность. Хотя если директор платит - ... .
...
Psolao
Участник
Спасибо за ответы. Сделал вывод, что нужны были собеседования и анализ.
...
andr_andrey
Участник
Psolao...я сделал функционал и внедрил. Но в процессе внедрения выяснилось, что существует много ситуаций, где данный функционал будет работать неправильно, поскольку либо в договорах с клиентами все не так считается, либо еще что-то не так...

Например, чуть больше уделить времени моделированию сценариев работы с использованием реальных "различных" условий.
...
Serguei
Участник
PsolaoБыла такая ситуация - они из директоров захотел добавить новый функционал. Сделал подобие технического задания - я сделал функционал и внедрил. Но в процессе внедрения выяснилось, что существует много ситуаций, где данный функционал будет работать неправильно, поскольку либо в договорах с клиентами все не так считается, либо еще что-то не так. Хотя он объявлял подчиненным что скоро переходим на новый функционал и рассылал им тот же документ с описанием. В итоге - спешка, доработки, костыли.

Во первых ни в коем случае не сваливать всю вину на заказчика. Мало ли кто там чего кому объявлял. И если вы сделали не то, это ваша вина, что вы не докопались до сути.
В любом случае все моменты должны быть отражены в ТЗ, поэтому ТЗ нужно качественно прорабатывать, чтобы в таких случаях, как вы привели можно было показать заказчику: видите- я сделал именно то, что вы просили. Не устраивает? Давайте переделаем, за отдельную плату, разумеется.

Согласен с тем, что написали выше, что заказчик толком не знает, чего он хочет. Он обычно прозревает, когда видит уже готовую программу. Поэтому разработке ПО должно быть выполнено обследования бизнеса заказчика, выявлены требования, неплохо было бы UML подключить-многие грабли помогло бы заранее увидеть. Я обычно еще прототипирование интерфейсов в GUI Design Studio делаю.
Ну и конечно же активно вовлекать заказчика в процесс проектирования. Это не значит сказать ему: садись пиши требования или еще какие то документы, а глубоко вникнув в предметную область предлагать заказчику решения, обсуждать с ним все проблемные вопросы, разговаривать с заказчиком на "его языке".

Ну и конечно же включать мозг, а не подходить формально к процессу: он сказал- я сделал.
...
Ruben42
Гость
Всегда должны быть подопытные кролики. Пусть заказчик выделяет несколько особо ретивых сотрудников, способных ясно выражать свои мысли по поводу вашей работы. Вы им опытный образец - они вам отзыв. Поверьте - так значительно проще разрабатывать продукт, когда все друг друга понимают
...
Serguei
Участник
PsolaoКак вытрясти из пользователей все что им нужно?

Горячий паяльник или утюг :)
...
mad_nazgul
Участник
SergueiPsolaoКак вытрясти из пользователей все что им нужно?

Горячий паяльник или утюг :)

Это не наши методы!
Только добрым словом и премией!
Т.е. при внедрении завязать всю отчетность на систему.
Нет данных для отчета по работе соответствующего отдела. Нет премии для данного отдела.
Сами будут бегать и требовать что им нужно.
...
Serguei
Участник
mad_nazgulНет данных для отчета по работе соответствующего отдела. Нет премии для данного отдела.

А может быть лучше для потенциальных юзеров лучше сделать какую то действительно полезную функциональность, которая облегчит им работу?
В нашей стране, особенно в госсекторе, всем пофиг на всякую логику в отчетах. У подразделений, которые отвечают за аналитику критерий оценки их работы - сколько они придумали новых отчетов (которые может быть даже вовсе никому не нужны). Вот они и "стараются".
А вы предлагаете за это наказать простых трудяг. Я бы с таким подходом очень негативно к системе стал бы относиться.
...
Serguei
Участник
mad_nazgulДля этого и существуют различные Agile-методики.
Т.е. заказчик что-то хочет, но что не сильно понимает.
Поэтому продукт разрабатывается последовательными итерациями.
Что-то сделали. Получили отклик. Переделали. Повторить пока кому-то не надоест.

Очень хорошее объяснение сути Agile
YouTube Video
...
mad_nazgul
Участник
Sergueimad_nazgulНет данных для отчета по работе соответствующего отдела. Нет премии для данного отдела.

А может быть лучше для потенциальных юзеров лучше сделать какую то действительно полезную функциональность, которая облегчит им работу?
В нашей стране, особенно в госсекторе, всем пофиг на всякую логику в отчетах. У подразделений, которые отвечают за аналитику критерий оценки их работы - сколько они придумали новых отчетов (которые может быть даже вовсе никому не нужны). Вот они и "стараются".
А вы предлагаете за это наказать простых трудяг. Я бы с таким подходом очень негативно к системе стал бы относиться.

Кто платит, тот и заказчик.
Пользователи обычно не платят за ИС.
Платят "топ-топ" менеджеры.
Для них работа системы заключается в полученных от ИС отчетах.
Если отчеты "соответствуют" "действительности", то система хорошая, если нет, то плохая. (Замечу что "соответствуют" и "действительность" могут варьироваться в очень широких пределах)
А т.к. любая ИС не может без "исходных" данных, то ввод этих данных ложится на плечи "пользователей".
Соответственно "удобство" работы пользователей будет подчинено главной задаче, а именно "отчету".
...
Фотография softwarer
Участник
PsolaoЧтобы бы вы посоветовали, чтобы такого избежать?
Во-первых, подумать, в чём именно моя проблема в этой ситуации и чего именно избежать. Я бы избегал таких вещей как "пришлось переделывать бесплатно" или там "пришлось вкалывать быстро-быстро-быстро", а в самой по себе ситуации "заказчик дал непродуманное и по факту неверное ТЗ" - больше его проблема. Это не значит, что её не надо решать мне. Это значит, что пока заказчик считает это моей проблемой и моей виной - решить её не удастся. Вот когда заказчику, конкретным людям, станет выгодно этого избегать - тогда можно научить их, как это делать.

Во-вторых, среди представителей заказчика критично найти кандидатуры на две роли:

а) Человек, который хорошо знает, как на самом деле всё сейчас работает (подсказка: директора чаще всего этого не знают)

б) Человек, обладающий достаточным весом, чтобы продавить нужные исполнителю решения, и достаточной заинтересованностью, чтобы это делать.

Если найдётся человек, совмещающий то и другое - это просто идеально. Но обычно первого стоит искать среди подчинённых второго.

Когда есть эти люди - можно получить требования заказчика, с помощью второго отсеять глупые, а с помощью первого спроектировать их реализацию.

В-третьих, с некоторых пор я принял для себя железное правило - идти небольшими итерациями, не ломающими уже сделанного. Самая гадкая ситуация, в которую только может попасть разработчик - это когда один отдел заказчика кричит "новая версия мне всё сломала, я не могу работать с ней", а другой - "в новой версии то, что мне позарез нужно, я не могу работать без неё". Двигаясь такими итерациями, разработчик решает две задачи: во-первых, если с новым функционалом возникли проблемы, можно просто остановиться, не пользуясь им и работая по-старому, во-вторых, проблемы если возникают, то аналогично "небольшими порциями по итерациям", а не одной горой сразу.
...
LSV
Участник
PsolaoСпасибо за ответы. Сделал вывод, что нужны были собеседования и анализ.Нужна еще и интуиция и опыт.
В процессе получения ТЗ всегда задавайте наводящие вопросы, спрашивайте о стратегических планах. Хотя бы для того, чтоб почувствовать направление развития проекта.
Не ленитесь с ликбезом. Учите, показывайте, приводите примеры, научитесь приводить яркие метафоры и поучительные случаи из опыта.
Озвучивайте возможные варианты развития проекта.
Не зацикливайтесь на цене проекта. Деньги упоминайте вскользь. :)
"Давайте не то, что они просят, а то что им нужно" (с)

как то так.. :)
...
vindofs
Участник
Ключевых пользователей собирать и обсуждать, они сами в процессе договорятся че, кому надо, и как должно выглядеть. Делать релизы/итеррации. Как советовали - Макеты UI, хоть просто на бумаге их рисовать.
Это, если пользователи сознательные, то помогут
...
Izya
Участник
В больших конторах (для которых пишут индусы), процесс обновления ПО давно отажены. В частности, когда запускают проект, начальник каждого отдела, которого это проект так или иначе касается, выделяет ключевого пользователя, который хорошо ориентируется в делах отдела. Причем важно, что он работает не по остаточному принципу, а официально выделяется часть рабочего времени. Понятно, что фактически это не соблюдается строго, но у него всяко есть право заняться проектом отложив какие-то отдельские дела. ТЗ формируется 1)с участием таких ключевых пользователей 2)под полную ответственность начальников отделов, которые понимают, что после финального срока возможно только исправление ошибок в рамках ТЗ, а никаких повторных итераций по его переделке не будет от слова вообще. И я наблюдал картину, когда такие начальники трекали, как ключевые пользовати занимаются проектом, и порой полностью освобождали их от иной работы. Это называется корпоративная культура.

К сожалению пользователю трудно объяснить, что только так правильно.... и дешевле всего. Особенно когда вокруг куча конкурентов, которые наобещают с три короба, сделают пару интервью, родят и подпишут псевдо-ТЗ, а потом начинаются итерации по перекраске костылей.
...
AlexRad
Гость
Добрый день ! Могу посоветовать прочитать книгу:
Системному аналитику... О проектировании программных продуктов на ресурсе:
http://victor-safronov.ru/systems-analysis/books/radzishevskiy_sistemnomu_analitiku.html
Там Вы можете найти множество ответов на эту тему.
...
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как вытрясти из пользователей все что им нужно?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр