|
|
|
Насколько можно верить ЕРвину?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть готовая БД. Есть клиент. Всё работает по той логике, по какой задумано. Системка протестирована в течение полугода. Это я к тому, что реализовано исключительно так как нужно. Но вот пришла пора описать это всё в дипломе. Встал вопрос о получении лог/физ. моделях БД. Методом проб и ошибок удалось-таки сделать Reverse Engineer причем с прорисовкой всех связей. Но вот вопрос, можно ли на 100% верить результату или он нуждается в сильной корректировке? На мой взгляд сие должно выглядить несколько иначе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ещё вопросик! Как можно в Manager Interprise (извиняюсь за ошибки в написании) в MS SQL 2000 отобразить связи между таблицами? Сейчас там только набор табличек, не связанные друг с другом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shantell SpringЭто я к тому, что реализовано исключительно так как нужно. Хм. "Работает" и "реализовано как надо" - совсем не одно и то же :) Shantell SpringНо вот вопрос, можно ли на 100% верить результату или он нуждается в сильной корректировке? На мой взгляд сие должно выглядить несколько иначе. У Вас есть истина в последней инстанции - БД. Можно залезть в нее и получить любую информацию (полагаю, в MSSQL сделать это не сложнее, чем где-либо еще). Если есть подозрение, что нечто передано неверно - берете соответствующие системные таблицы MSSQL и проверяете, как оно на самом деле. Несколько менее заслуживающий доверия источник - Enterprise Manager, но учитывая его каждодневное использование прорвой народа, можно предположить, что особо заметных ошибок он не делает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНесколько менее заслуживающий доверия источник - Enterprise ManagerЭто почему же, позвольте Вас спросить ? Он показывает не все таблицы, их поля, индексы, связи между таблицами ? Возможно, мне что-то неизвестно про него ? Хотя и редко им пользуюсь, но стало интересно, а вдруг просто не замечал его ошибок по этой части ? Поделитесь информацией ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кхе, кхе, Вы бы всё-таки рассказали мне, что нужно выбрать в Enterprise Manager, чтобы там связи прорисовались автоматически, а то у меня стоят голые таблицы)) в поле ;))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shantell SpringКхе, кхе, Вы бы всё-таки рассказали мне, что нужно выбрать в Enterprise Manager, чтобы там связи прорисовались автоматически, а то у меня стоят голые таблицы)) в поле ;))) А Вы уверены, что у вас в БД есть связи/констрайнты?? Попробуйте ручками засунуть в подчиненную таблицу ссылку на не существующего родителя, что получим, исключение?? Если все пройдет гладко то связей нет в БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в энтерпрайз менеджере в бд в пункте диаграммы создать новую, визард предложит импортировать на картинку таблички. Сравнить картинку в энт.менеджере и в ервине ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С одной стороны, модель в ERwin'е, как и в любом другом CASE-средстве, может не содержать определеную информацию об объектах БД, к примеру, подробности физического хранения объектов БД. Данная информация может случайно, преднамеренно или из-за отсутствия ее поддержки в ERwin'е не была отображена в модели. С другой стороны, в модели могут существовать объекты, которых нет в БД. Например, при реинжениринге можно заставить достраивать связи между сущностями, коих физически нет в БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChA softwarerНесколько менее заслуживающий доверия источник - Enterprise ManagerЭто почему же, позвольте Вас спросить ? Потому что это лишняя нетривиальная прокладка между пользователем и истиной. Нужно помнить, что иногда такие инструменты дезинформируют, и не думаю, что EM здесь выделяется (я с ним практически не работал, но на ошибки в QA натыкался). В спорных случаях абсолютно предпочтительно лезть к первоисточникам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПотому что это лишняя нетривиальная прокладка между пользователем и истиной. Нужно помнить, что иногда такие инструменты дезинформируют, и не думаю, что EM здесь выделяется (я с ним практически не работал, но на ошибки в QA натыкался). В спорных случаях абсолютно предпочтительно лезть к первоисточникам.Любая программа, следуя этой логике, softwarerпрокладка между пользователем и истиной, но, какой-бы она не казалась "лишней", без нее не обойтись. Каким же образом можно получить правильную информацию ? Чтобы посмотреть softwarerсоответствующие системные таблицы MSSQL, ведь тоже надо воспользоваться какой-то программой, и где гарантия, что эта программа более softwarerзаслуживающий доверия источник, чем другая, в частности - Enterprise Manager ? Тем более, что softwarerс ним практически не работал. Вероятно это не QA, так как softwarerна ошибки в QA натыкался. Кстати, также хотелось бы узнать, какие именно ? Возможно мне, опять же, что-то неизвестно, да и другим пользователям QA, возможно, это было бы интересно узнать. Кстати, спасибо за напоминание softwarerНужно помнить, что иногда такие инструменты дезинформируют, хотя, IMHO, стоило бы раскрыть понятие дезинформации, а то создается впечатление, что они специально это делают, и тогда непонятно, зачем же пользоваться такими инструментами ? И есть ли такие, на которые можно переложить функцию softwarerабсолютно предпочтительно лезть к первоисточникам., чтобы быть абсолютно уверенным в полученной информации ? P.S. Кстати, Вы так и не привели пример ошибок EM, в соответствии с которым можно сделать вывод, что он "менее заслуживающий доверия источник" и не указали в сравнении с чем. Впрочем, вопрос уже можно считать риторическим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChAЛюбая программа, следуя этой логике, прокладка между пользователем и истиной Вы правы. Поэтому Вам и пришлось изящно убрать из моей цитаты слово "нетривиальная". По остальному - не имею желания тратить время на словоплетство, не связанное с обсуждаемой темой. Предлагаю Вам для экономии времени сразу считать себя правым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПредлагаю Вам для экономии времени сразу считать себя правым.Благодарю Вас, хотя мне непонятно в чем правым. Вы озвучили утверждение, мне всего лишь хотелось понять, что послужило отправной точкой для него. К сожалению, ничего кроме изящного softwarerэто лишняя нетривиальная прокладка между пользователем и истинойуслышать не удалось. Надеясь на Ваши знания и опыт, были заданы еще несколько вопросов, ответы на которые могли бы принести пользу не только мне, но и, возможно, другим пользователям. Увы, на них ответа вовсе не последовало. P.S. Вы очень неглупый человек, softwarer, именно поэтому некоторые верят всему, что Вы пишете. Зачем высказывать утверждения, которые не можете доказать, тем паче, что Вы известны в определенных кругах, как сторонник "взвешенного" и "формального" подхода ? P.P.S. Вопрос риторический. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChAP.S. Вы очень неглупый человек, softwarer, именно поэтому некоторые верят всему, что Вы пишете. Допустим. Насколько я понимаю, Вы клоните к тому, что "мы в ответе за тех, кого приручили", и я вышеуказанным безответственным утверждением нанес страшный вред людям, опрометчиво верящим каждому моему слову. Поясняю: 0. От "веры" в сказанное и следования описанному алгоритму никто не пострадает. В лучшем случае выиграют, в худшем - не проиграют. Лично я довольно часто видел, как люди попусту долбились головой о стенку именно из-за излишней веры в сложные инструменты, и считаю крайне важным, чтобы профессионал понимал механику происходящего. Разумеется, есть и альтернативная точка зрения, согласно которой сотрудник должен уметь нажимать "свои" кнопки, а если они не работают - звать умного дядю, который починит. 1. Я не пророк, и нисколько не собираюсь им быть. Образ пастыря, обихаживающего стадо, мне чужд. Как правило, мои посты рассчитаны на "достаточно умных, но пока еще недостаточно знающих" людей; я даю информацию, которой, если хотят, они могут воспользоваться. Я понимаю, что форум читает много разных людей, и поэтому опасную информацию обвешиваю всякого рода предупреждениями и оговорками; данное утверждение определенно к "опасной" не относится. ChAЗачем высказывать утверждения, которые не можете доказать, 2. Скорее, не собираюсь доказывать, по крайней мере именно сейчас и именно здесь. Как Вы подтверждаете, я имею некоторую репутацию, и это позволяет иногда экономить время, выдвигая в качестве обоснования именно ее. Разумеется, каждый читатель имеет полное право считать такое обоснование недостаточным. 3. В дополнение к предыдущему отмечу, что я далеко не всегда, скорее даже не так часто всерьез пытаюсь убедить собеседника в моей точке зрения. Я даю (и получаю) информацию, выискиваю в ней явные ошибки-несоответствия, а вопрос оценки фактов либо утверждений считаю скорее делом личных предпочтений. Поэтому ответ на заданный Вами вопрос "зачем" - "потому что я счел полезным изложить эту информацию". ChAтем паче, что Вы известны в определенных кругах, 4. В первую очередь хотел бы отметить, что я не отвечаю за мнение "определенных кругов" и не пытаюсь его формировать. По моему опыту, изрядное количество людей имели и имеют очень глупые (с моей точки зрения) и явно ошибочные (это уже довольно объективно) представления о моей персоне. Я учитываю этот факт, но как правило не пытаюсь менять их точку зрения, поскольку это весьма трудоемко и практически бессмысленно. Я просто делаю то, что считаю нужным, следую своим курсом, и если кто-то ошибся в его предсказании... хм, я не чувствую себя лично ответственным за чужую глупость. ChAкак сторонник "взвешенного" 5. Я не вижу, где в данном случае я вел себя иначе. ChAи "формального" подхода ? 6. Я иногда использую и этот подход, но не припомню, где я давал обещание пользоваться только им или хотя бы в основном им. Это как раз та чужая глупость, ответственности за которую я не чувствую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На тему ошибок в QA и EM У меня они перестали быть "заслуживающими доверия" :) после установки SQLServer Management Studio от SQL Server 2005. Видимо эти два поколения клиентских утилит как-то "интерферируют" между собой. Тем не менее, я полагаю, что схему связей между таблицами EM рисует правильно. Во всяком случае, я не встречал ошибок и нареканий на EM в этом вопросе. Кстати, это относится и к ErWin. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ChA Я не знаю, что имел ввиду softwarer, но ошибки в QA есть Хотя при желании можно назвать именно эту ошибку фичей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один1На тему ошибок в QA и EM У меня они перестали быть "заслуживающими доверия" :) после установки SQLServer Management Studio от SQL Server 2005. Видимо эти два поколения клиентских утилит как-то "интерферируют" между собой. Тем не менее, я полагаю, что схему связей между таблицами EM рисует правильно. Во всяком случае, я не встречал ошибок и нареканий на EM в этом вопросе. Кстати, это относится и к ErWin.Речь шла только о том, что если программа получает эпитет как "менее заслуживающий доверия источник", то хотелось бы знать, на каком основании и в сравнении с чем. А ошибки, глюки и прочие "интерференции" есть неизбежный процесс, нет программ, которые работают правильно в любой ситуации. И что характерно, это относится не только к продуктам MS. Впрочем, это отдельная и очень обширная тема. Один1Хотя при желании можно назвать именно эту ошибку фичейНе вижу смысла, действительно, американцы нередко забывают, что их продуктами пользуются не только в США, хотя это скорее баг, в моем понимании, так как он исправим без обновлений. Но Вы же не возьметесь делать на основании этой ошибки глобальные выводы о степени доверия к QA ? P.S. И что приятно, ошибка исправляется простой заменой разделителя в Regional Settings. Хотя если честно, сосуществовал с ней, наверное, года 3 и, несмотря на весьма активную работу с планами запросов, мне она ни разу не помешала, хотя и вызывала иногда раздражение неестественными значениями :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChAРечь шла только о том, что если программа получает эпитет как "менее заслуживающий доверия источник", то хотелось бы знать, на каком основании и в сравнении с чем. В предыдущих письмах уже сказано, и на каком основании, и в сравнении с чем. Если Вы продолжаете тему - видимо, Вы хотите уже не "знать", а "обсудить". По поводу чего нисколько не возражаю, но пожалуйста в данном случае - без меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2006, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВ предыдущих письмах уже сказано, и на каком основании, и в сравнении с чем.Вы уже выразили эту мысль раньше. softwarerЕсли Вы продолжаете тему - видимо, Вы хотите уже не "знать", а "обсудить".Ни разу, Ваши аргументы мне уже понятны, но кроме Вас в этом топике отметились и другие, мое право реагировать на их реплики. softwarerПо поводу чего нисколько не возражаю, но пожалуйста в данном случае - без меня.Не заметил в своем предыдущем посте обращения к Вам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2006, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChAНи разу, Ваши аргументы мне уже понятны, но кроме Вас в этом топике отметились и другие, мое право реагировать на их реплики...... Не заметил в своем предыдущем посте обращения к Вам. Я заметил в Вашем предыдущем письме мою цитату, которую Вы использовали при том, что Ваш новый собеседник явно дистанциировался от меня. Впрочем, что любопытно, он успел раньше ответить на те же самые вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2006, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shantell Spring...Методом проб и ошибок удалось-таки сделать Reverse Engineer причем с прорисовкой всех связей. Но вот вопрос, можно ли на 100% верить результату ... Однозначно - нет. 100% тут и близко не лежало. Если, конечно, у тебя вся база - не набор табличек без связей, триггеров и т.п. Проектировать нужно было с помощью Erwin, а не реверс - инжинирингом заниматься. Тогда бы все соответсвовало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shantell SpringНо вот вопрос, можно ли на 100% верить результату или он нуждается в сильной корректировке? Чтобы схема выглядела хорошо с сточки зрения читабельности и схемотехники - в любом случае придётся повозиться. Shantell SpringНа мой взгляд сие должно выглядить несколько иначе. А может быть, тут дело не в ERWin'е, а в том, что БД действительно имеет другую, неожиданную структуру ? Я бы попробовал исследовать БД, ещё парой средств - PowerDesigner'ом и чем-нибудь ориентированным на используемую СУБД. Поколдовал бы над настройками, чтобы он выводил максимум того, что есть, но ничего от себя не домысливал. Сравнил бы результаты. Если одинаковые - значит, достоверные с вероятностью 99,3%. Поправьте меня, если ошибся с цифрой, знатоки мат. статистики :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRavenЯ бы попробовал исследовать БД, ещё парой средств - PowerDesigner'ом и чем-нибудь ориентированным на используемую СУБД. Поколдовал бы над настройками, чтобы он выводил максимум того, что есть, но ничего от себя не домысливал... А может проще? Сгенерить по схеме новую БД и запустьть клиента если работает то модель правильная ;) А если и потеряется какой-нибудь индекс, то значит не очень он и нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нда. Чего только народ не сделает, лишь бы не писать два-три простых селекта :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EstetsА может проще? Сгенерить по схеме новую БД и запустьть клиента если работает то модель правильная ;) А если и потеряется какой-нибудь индекс, то значит не очень он и нужен. Эх, всё не так просто. Надо не только сгенерировать новую структуру, но и импортировать данные (иначе не будет видно, как ведёт себя клиент при попытке связать одну запись с другой). А это уже совсем другая песня. Например, импортировать надо в строго определённом порядке, что нудно, когда таблиц больше десятка. Начинаются грабли с форматами, ХП, триггерами. softwarerНда. Чего только народ не сделает, лишь бы не писать два-три простых селекта :) Вы о запросах к служебным таблицам, описывающим структуру БД? Но для этого сначала нужно изучить принцип их построения в конкретной СУБД. Так что, по-моему, по усилиям сравнимо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRavenВы о запросах к служебным таблицам, описывающим структуру БД? Но для этого сначала нужно изучить принцип их построения в конкретной СУБД. Так что, по-моему, по усилиям сравнимо... Хм. Это "сначала" входит в знания, прочно усваиваемые в первые три-шесть месяцев работы с "конкретной БД". Собственно, я только что провел эксперимент. Я никогда не работал с этими данными в MSSQL, и BOL мягко говоря не блещет легкодоступной информацией, но мне хватило 13 минут для создания следующего запроса: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Может, он и не совсем правильный, но по демо-базе выдает весьма правдоподобный результат. Как Вы полагаете, "поколдовать еще парой средств, например PowerDesigner-ом" потребует менее 13 минут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 20:41 |
|
||
|
|