powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужна помощь!
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Нужна помощь!
ShadowMaster
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Уважаемые господа, обращаюсь к Вам с надеждой, никак не могу придумать какую иерархию будет иметь рекурсивное отношение (двутабличной рекурсии). Что бы меня было лучше понять, обьясню по подробнее, что именно меня интересует, при рекурсивной связи сущности, с самой собой (связью один ко многим) мы имеем простую иерархию, где у 1 эл-та может быть множество подчиненных, у каждого из них еще множество и так до Н-ого порядка. А меня интересует как будет выглядить иерархия при следующем задании:
Существует две сущности А и Б.
Сущность А связанна 1 - многим с сущностью Б,
Сущность Б связанна 1 - многим с сущностью А.

Если мои обьяснения все таки непонятны или не четкие, я прикрепил файл, где можно посмотреть чем я прошу помочь.
ПОЖАЛУЙСТА! ПОМОГИТЕ С ДАННЫМ ВОПРОСМ!!!
ЗАРАНЕЕ ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРЕН!!!!

Прошу прощения если случайно сделал оффтопик.
...
Рейтинг: 0 / 0
Нужна помощь!
Фотография softwarer
Участник
Вы описываете связь многие-ко-многим между сущностями А и Б. Соответствующая "иерархия" (не уверен, что Вы называете этим словом, но оно определенно неудачно) будет иметь вид графа, вершины которого раскрашены в два цвета так, что любое ребро соединяет разноцветные узлы.
...
Нужна помощь!
ShadowMaster
Гость
Пример иерархи дан в файле, и у рекурсивной связи он будет являться древовидным... т.е. если брать рекурсию сущности сотрудник 1-многим... получим дерево что 1 сотрудник - руководитель входящий в сущность "Сотрудник" будет являться начальником над несколькими сотрудниками входящими в ту же сущность. А они в свое время, тоже будут иметь множество подчиненных (т.е. являться начальниками для других сотрудников и подчиненных 1-ому.) Построив эту структуру в графической форме получаем простой граф - дерево, на вершине которого 1 запись а ниже N уровней по M записей в каждом (где N и M переменные).
т.е.

1
/ \
2 2
/ | \ | \
3 3 3 3 3
А вот как выглядит граф при описанной мною связи???
...
Нужна помощь!
ShadowMaster
Гость
Если не трудно нарисуйте в файле что я приложил ответ. Я не просто сваливаю на вас какое либо задание, нет, просто в проекутировании встретил этот момент, и никак не могу представить как это можно представить, т.е. как будет выглядеть иерархия при данной связи а преподаватель это требует. Уже все обискал, и книжки прочитал... нигде нет описания... поэтому БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ПОМОЧЬ.
...
Нужна помощь!
network model
Гость
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
                              1
                            /   \
                          2      2
                        / | \    | \
                       1  1  1   1  1
...
Нужна помощь!
Фотография softwarer
Участник
ShadowMasterЕсли не трудно нарисуйте в файле что я приложил ответ.
Хм. Вообще-то гугль умеет искать подходящие картинки. Например, http://lineal.guru.ru/images/manual/graph01.jpg Только для полноты счастья надо бы зеленых узлов побольше.

ShadowMasterнет, просто в проекутировании встретил этот момент, и никак не могу представить как это можно представить, т.е. как будет выглядеть иерархия при данной связи
При данной связи совершенно бессмысленно понятие "иерархия". Поэтому неудивительно, что его трудно представить.

Для того, чтобы существовала иерархия, на нарисованную Вами структуру надо наложить дополнительное ограничение - отсутствие циклов. Иерархия при этом будет выглядеть почти так же, как и в однотабличном случае.
...
Нужна помощь!
ProstoLesha
Гость
А может просто упростить связь многие-ко-многим.
Ввести связующую табличку, типа сущность С и получится, что А 1-n C и B 1-n C, а тут уже две иерархии и никаких проблем.
...
Нужна помощь!
ShadowLAMO
Гость
Прошу прощения, разобрался таки что и к чеу с рекурсиями, меня интересует такая разновидность как непрямая рекурсия идущая через 2 сущности. Подскажите пожалуйста как будет выглядеть ее логическая модель (иерархия), как организовать эту тему на оракле или книгу где эту информацию можно откопать. Пожалуйста войдите в положение!!!!
...
Нужна помощь!
ModelR
Участник
Выглядеть будет в точности как в Вашеи вопросе:
Сущность А ,
Сущность Б ,
СвязьБА : Сущность А связанна 1 - многим с сущностью Б,
СвязьАБ : Сущность Б связанна 1 - многим с сущностью А.

Однако точно таким образом выглядит и сеть и циклическая структура. Поэтому деревянность придется обеспечивать процедурно. На диаграмме это единственно можно прокомментировать.

Оракл 10g позволяет строить иерархические запросы над представлениями. Типа

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
Select AБ.* 
from (Select 'А' as rtype, ID, 'Б' as ptype, parentID from А
        union
        Select 'Б' as rtype, ID, 'А' as ptype, parentID from Б) АБ
connect by prior rtype = ptype and prior ID = parentID 
start with parentID is null
...
Нужна помощь!
Stervozina
Гость
Не подскажете, а как будет выглядеть структура?
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужна помощь!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]