|
|
|
Схема базы данных форума (Нотация Чена)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 08.09.2011 0:26, Bolberk wrote: > 3. Если в проекте будет работать команда, то понятно ли будет эта схема > разработчикам БД (для составления SQL) и программистам, которые будут создавать > классы для работы со сущностями? Вполне, я считаю. Только есть два недостатка: -- нотация чена некомпактна -- нет типов данных (можно добавить) и нет внешних ключей (видимо как-то тоже можно показывать). -- не видны в явном виде связи "многие ко многим". Чен IMHO более подходит для логического моделирования, работать с физической структурой БД в ней неудобно. По > 2. На сколько правильно составлена логическая структура структура форума? тема на самом деле является первым сообщением нитки. Т.е. первое сообщение -- это и есть тема. На SQL.ru это сделано именно так. Т.е. это я к тому, что возможно у тебя лишняя сущность "ТЕМА". Тему можно либо наследовать от сообщения, либо просто сообщение снабдить лишним атрибутом "является первым сообщением темы". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivтема на самом деле является первым сообщением нитки. Это спорный вопрос. На примере того же sql.ru: человек начал тему, увидел, что не дописал чего-то важного, опубликовал исправленное сообщение, пишет модератору: удалите плиз первое. А модератор в ответ: это удалит весь топик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2011, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivВполне, я считаю. Только есть два недостатка: -- нотация чена некомпактна -- нет типов данных (можно добавить) и нет внешних ключей (видимо как-то тоже можно показывать). -- не видны в явном виде связи "многие ко многим". Чен IMHO более подходит для логического моделирования, работать с физической структурой БД в ней неудобно. В показанной диаграмме все связи "один ко многим". Только вот в редакторе Dia не нашел способа как отобразить. Внешние ключи обозначил пунктирной линией. На этапе формирования структуры БД хотел только работать со сущностями и связями. Такой возникает вопрос: вполне нормально будет, если структура будет строиться вначале в нотации Чена, а потом в ERWin для отображения типов данных? MasterZivтема на самом деле является первым сообщением нитки. Т.е. первое сообщение -- это и есть тема. На SQL.ru это сделано именно так. Т.е. это я к тому, что возможно у тебя лишняя сущность "ТЕМА". Тему можно либо наследовать от сообщения, либо просто сообщение снабдить лишним атрибутом "является первым сообщением темы". Был и такой вариант, но в итоге пришлось оставить тему. Во первых, так и напрашивается структура отделить хоть как-то отдельные сообщения, все таки тем на форуме меньше чем сообщений. Во вторых, мне кажется при построении запросов и функциональности при программировании отпадет ряд вопросов. MasterZivЭто спорный вопрос. На примере того же sql.ru: человек начал тему, увидел, что не дописал чего-то важного, опубликовал исправленное сообщение, пишет модератору: удалите плиз первое. А модератор в ответ: это удалит весь топик. Согласен с Вами. Ещё как вариант избавиться от необходимости удаления отдельного сообщения, можно разрешить редактирование. А сообщения нарушающие правила, можно заменять, например, на "Это сообщение удалено модератором!" и т.п. sql.ru какая-то особая система, на сколько я узнал, в ней можно работать через NNTP. Немного иначе предполагал работу форумов в общем. Тут получается новостная система. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2011, 22:10 |
|
||
|
|