|
|
|
БД и аутентификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересует, каким образом правильно и эффективно хранить учетные данные для сущностей базы данных. Допустим, есть модель данных, в ней две сущности - отдел и сотрудник. Нужно предусмотреть ввод пароля для доступа к данным отдела и/или каждого сотрудника по отдельности. Самый прямой путь - хранить логины-пароли (или их хеш) как атрибуты сущностей. Но, по идее, это не совсем правильно, т.к. эти данные к самой сущности (в реальном мире) как бы не очень относятся и никак ее не описывают. Есть ли какие-нибудь способы хранения аутентификационных данных без замусоривания основных сущностей? Вроде как, отдельно от БД делать тоже не вариант, но можно, наверное, как-то обособить систему аутентификации в рамках одной схемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2011, 15:36 |
|
||
|
БД и аутентификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
InnerCloisterНужно предусмотреть ввод пароля для доступа к данным отдела и/или каждого сотрудника по отдельности. Назачем? При подключении к БД пользователь уже ввёл пароль. Дальше действуют GRANT и RLS. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2011, 16:08 |
|
||
|
БД и аутентификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, дело в том, что к БД могут подключаться разные подразделения. Она одна для всех. И мне нужно, чтобы подразделение работало только со своими данными. Для этого я в конфигах клиента укажу ID подразделения. А чтобы пользователи сами не меняли ID, необходимо будет также вводить пароль. Вот и нужно где-то хранить пароли для каждого подразделения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2011, 17:13 |
|
||
|
БД и аутентификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
InnerCloisterдело в том, что к БД могут подключаться разные подразделения. Она одна для всех К БД не подключаются подразделения. К БД подключаются пользователи. Каждый со своим именем и паролем. Каждый пользователь может видеть только то, что ему разрешено видеть. Об этом заботится система SQL прав. RTFM GRANT|REVOKE. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2011, 17:31 |
|
||
|
БД и аутентификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам нужен доступ на уровне строк InnerCloister есть модель данных, в ней две сущности - отдел и сотрудникТогда уже три сущности: отдел, сотрудник и данные. У данных есть функция (подзапрос) определяющая видит ли данный пользователь данную запись. Тогда вы строите вьюху на таблицу Код: plaintext InnerCloister Для этого я в конфигах клиента укажу ID подразделения.Храните в базе. Она для этого предназначена ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2011, 18:27 |
|
||
|
БД и аутентификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, ну если возможен доступ на уровне строк, то все проще, чем я думал. Я просто не думал о такой возможности. Хранить ID подразделения у клиента не обязательно, да. Оно идентифицируется пользователем. Спасибо за информацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2011, 02:06 |
|
||
|
БД и аутентификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovInnerCloisterдело в том, что к БД могут подключаться разные подразделения. Она одна для всех К БД не подключаются подразделения. К БД подключаются пользователи. Каждый со своим именем и паролем. Каждый пользователь может видеть только то, что ему разрешено видеть. Об этом заботится система SQL прав. RTFM GRANT|REVOKE. Это будет работать в том случае, если у каждого подразделения своя табличка с идентичной структурой, однако таких БД как правило опытные разработчики уже давно не делают. InnerCloister, а ты подумал о том, что рано или поздно, появится сотрудник, которому будет поручено видеть два или три отдела? Что будешь делать тогда? Твоя текущая задача - частный случай этой задачи. Поэтому решай сейчас общую задачу, что-бы небыло мучительно больно потом. Решение может быть такое: есть четыре таблицы, например, MAN, BRANCH, MAN_BRANCH, DOC Выбрать все документы разных отделов, к которым разрешён доступ для сотрудника Иванова: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Этот запрос, что я привел исключительно учебный, для реальных целей его стоит переделать, но это уже другая история ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2011, 08:04 |
|
||
|
БД и аутентификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
InnerCloisterНо, по идее, это не совсем правильно, т.к. эти данные к самой сущности (в реальном мире) как бы не очень относятся и никак ее не описывают. При проектировании не стоит уделять чрезмерного внимания "реальному миру". Реальный мир определяет "интерфейс" разрабатываемого модуля, но не его реализацию. Если в реализации Вам удобная сущность "пьяный розовый слон" - значит, в БД нужно сделать такую сущность, несмотря на то, что в реальном мире таких не бывает. Это в том, что касается подхода к проектированию. А про решение Вашей задачи уже сказали - читайте, как в вашей СУБД правильно делать row level security. Это стандартная задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2011, 12:34 |
|
||
|
БД и аутентификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11, пример, который я привел, всего лишь пример) Моя предметная область - сдельная оплата труда сотрудников организации, т.е. я просто храню информацию о том, какие операции и в каком количестве выполнил сотрудник в определенный день. Ничего лишнего им видеть не надо. Структура, естественно, не из двух таблиц, у меня человек и работник - разные сущности, так что можно, например, выдавать логин-пароль человеку, а не сотруднику. Или просто сделать одинаковые логин и пароль для тех возможностей, которыми пользуется один человек, если уж совсем ничего лучше не придумаю. Нужно предусмотреть ввод пароля для доступа к данным отдела и/или каждого сотрудника Вот эту фраза двусмысленна, наверное. Лучше так: Нужно предусмотреть ввод пароля отделом и/или каждым сотрудником для доступа к данным То есть, в идеале, конкретный человек с отделения должен этим заниматься. Или несколько человек. И им можно будет просто дать логин, связанный с этим отделением. Ну а на деле всякое может быть, поэтому и для отдельных сотрудников могут понадобиться пароли. Ну, раз уж с проектированием это особо не связано, пока не буду об этом думать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2011, 10:43 |
|
||
|
|