|
Объектно-реляционная модель данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У многих стоит задача строить объекты на реляционной платформе. Это позволяют делать ядра весго двух систем Oracle и DB2. Я хочу разместить в И-нет статью по технологии построения объектов по модели данных "семантическая сеть". И объекты можно будет строить на любой реляционке. Где мне лучше это сделать? Когда-то в 1997 году я засветился на конференции математиков с данной темой, но выступление было не профильным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_111У многих стоит задача строить объекты на реляционной платформе. Это позволяют делать ядра весго двух систем Oracle и DB2. Про Cache слышали/читали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_111Когда-то в 1997 году я засветился на конференции математиков с данной темой, но выступление было не профильным. Интерсистемс так же проводит много конференций семинаров, думается ваш взгляд тоже может оказаться интересен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
krvsaПро Cache слышали/читали? Конечно, знаю эту систему, но она реализует объектно-ориентированную модель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_111, да хоть где либо выложи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это в тему? SQL и ООП С уважением, Naf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naf, прочитал страничку, кое-что похоже. Без ссылок нельзя, но вот связей и механизмов их обработки нет. Но мысль работает в правильную сторону. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
krvsa, вроде названия посчти похожи, но это две большие разницы. Объектно-ориентированная модель (ООМ) отражает принцицы ООП с его наследованием, полиморфизмом и инкапсуляцией. Что такое ООП? Кто писал на C\ANSI, тот помнит структуры, так ООП - методика организации построения этих структур и их обработки. Ну назвали их объектами и что? OSGI - наглядный пример возвышения метода над смыслом. Взять тот же OO мапинг на примере Hibernate. Вот пример ООМ. Создали класс, прописали интерфейс к структуре данных и бац - сгенерировали SQL запрос. Отработали запрос и получили струтуру данных в базе данных. Далее, связи. Какие они и что позволяют обрабатывать? В C/ANSI было понятие адреса, можно было делать цепочки массивов адресов. По адресу можно было обратиться, то же самое в ООМ, но назвали адрес ссылкой. Что это значит? Это значит, что основной структурой данных в OOM является иерархия. Есть и произвольные ссылки - линки, это типа безусловного или условного перехода по адресу. Но все это заточено под функциональность. Добавлена семантика, на уровне возможности создания семантических наименований атрибутов объектов и наименований типов и самих объектов. На этом семантика заканчивается. Очень удобно делать позаказные разработки, но инструментарий на этом создавать умотаешься. У нас NAUMEN построен с использованием Hibernate. Это пример построения инструментарных оболочек на ООМ. Объектно-реляционная модель (ORM) заточена на семантику и акцент делается на построение сети. Вот Oracle сетям такую оду поет и правильно делает. Клавным действующим лицом вытупает бинарная связь, описывающая дуги напрвленного графа и построения связанныз пересекающихся массивов графов, в которых выделяют узлы. Узлы ORM атрибуты объектов или сами объекты. Модель семантичсекая сеть отличается от других моделей тем, что объхект связь, кроме семантичсеского имени имеет собственные атрибуты и может образовывать ассоциации связей, которые в свою очередь являются объектами. Вот кратко отличия, хотя казалось бы и там и там объекты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_111, Нет такой модели данных, как "семантическая сеть". То есть семантическая сеть есть, но это не модель данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 07:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mir, если вы такой модели не знаете, то это еще не значит, что ее не существует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mir, Вы же хорошо знаете, что в разных областях знаний один и тот же термин имеет различное смысловое содержание. В математике семантическая сеть имеет одно значение, в теории баз данных - другое. Посмотрите вокруг, это везде и всюду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mir, вот ведь не думал, что стану теоретиком баз данных. Не зря же я в Релексе работал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_111У многих стоит задача строить объекты на реляционной платформе. Это позволяют делать ядра весго двух систем Oracle и DB2. Я хочу разместить в И-нет статью по технологии построения объектов по модели данных "семантическая сеть". И объекты можно будет строить на любой реляционке. Где мне лучше это сделать? Когда-то в 1997 году я засветился на конференции математиков с данной темой, но выступление было не профильным. А выложить можно на тут сайте в разделе "Статьи", думаю что всем было бы интересно почитать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_111 wrote: > У многих стоит задача строить объекты на реляционной платформе. Это > позволяют делать ядра весго двух систем Oracle и DB2. По крайней мере сюда нужно добавить PostgreSQL. А может ещё и ASE, и MSSQL. Но вообще-то на любой реляционной СУБД можно строить объекты. Реляционная и объектная модели вполне себе совместимы. Читай про Hibernate, например. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
krvsa wrote: > Про Cache слышали/читали? Cache тут ни при чём. Ничем не отличается в этом смысле от других СУБД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_111Евгений Мирошниченко aka mir, Вы же хорошо знаете, что в разных областях знаний один и тот же термин имеет различное смысловое содержание. В математике семантическая сеть имеет одно значение, в теории баз данных - другое. Посмотрите вокруг, это везде и всюду.Я помню, что вы не знаете определение термина "модель данных", и что вы отказались его даже сформулировать. Начните, пожалуй, с этого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mir, память какая у Вас хорошая, дождитесь статьи, потом и порассуждаете. Пока констатируем, что о внутренней семантической модели Oracle Вы ни сном ни духом не ведали... Невод семантическую модель скрыл из-за требований секретности, а Oracle пока этого не сделал, посмотрим, что дальше будет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, я же уже упоминал Hibernate. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
krvsa, странно, что взгяд Oarcle на свою внутреннюю сем. модель нигде не публикуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv Но вообще-то на любой реляционной СУБД можно строить объекты. Реляционная и объектная модели вполне себе совместимы. Объекты строить можно, а объектную модель нельзя, как и вечный двигатель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_мод, что сказал... Сам то понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Объекты строить можно, а объектную модель нельзя, как и вечный двигатель. Объектную модель можно, нельзя - объектную модель данных, ибо ее в природе не существует. ;) Как и вечного двигателя. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, ну прято как у Блаватской - слова понятные, а вместе чтобы сложить, нужно другой смысловой словарь включать. Может кто-нить подскажет какой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> ну прято как у Блаватской ;) Не парьтесь. Просто вы здесь недавно, а тема истоптана вдоль и поперек. > Может кто-нить подскажет какой? Полагаю, вы знаете, чем модель отличается от модели данных. Будьте чуть более строги в терминологии, претензий не будет. А вообще вашу статью я бы с удовольствием почитал. Буду признателен за ссылку, если статья есть в свободном доступе. Тема очень интересная, и материалом, похоже, вы владеете, так что и обсудить ее было бы тоже интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 20:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&tid=1540945]: |
0ms |
get settings: |