|
Посоветуйте где хранить сканы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Руководство поставило задачу: Сосканированы документы для архивации. Сейчас лежат на севере в расшаренном ресурсе. Ранее была написана программа учета этих же документов: нужно доработать программу, чтобы была возможность просмотреть или распечатать сканы. Так вот собственно вопрос ко всезнающему ALLу: посоветуйте как лучше, на ваш взгляд, хранить: Вариант 1: Хранить сканы на сервере как есть сейчас, а в базе хранить ссылки на документы. Вариант 2: Хранить сканы в базе данных. Для этого скорее всего нужно будет поднимать второй сервер, поскольку большой объем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2014, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В разных серверах есть разные специальные средства для решения Вашей задачи - имеет смысл посмотреть, что Вам предлагает Ваш сервер. Если эти специальные средства не рассматривать, оба Ваши способа имеют свои плюсы и минусы. Было много обсуждений, ищите по форуму что нибудь типа "хранение файлов в базе" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2014, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вариант 1. В вашем случае - без альтернативы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2014, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у нас в базе всё хранится. решили, что надёжней так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2014, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Вариант 1. В вашем случае - без альтернативы.+1. И проще всего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2014, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ALF75Вариант 2: Хранить сканы в базе данных. Для этого скорее всего нужно будет поднимать второй сервер, поскольку большой объем. Задайте себе вопрос: какие актуальные задачи будут (хорошо, удобно) решены таким образом и (плохо, неудобно) решены первым вариантом? При отсутствии разумного ответа задайте себе второй вопрос: "И нафига тогда этот геморрой?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2014, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ALF75 Для этого скорее всего нужно будет поднимать второй сервер, поскольку большой объем. С этого момента поподробнее, какой второй сервер, чем он будет заниматся и т.д. Может не второй сервер, а второй экземпляр/базу? Я полагаю определяющим будет возможность/необходимость доступа к сканам помимо вашего приложения. То есть будет ли ваше приложение еще одним клиентом файлового сервера или оно будет все_в_одном. Моменты на которые надо обратить внимание 1 В первом варианте - насколько критично приложение к битым ссылкам, и к неотиндексированным сканам (файл есть, пути в базе нет), необходимо будет разработать механизм отлова и исправления такой ситуации. 2 Насколько сложной является управление правами? В первом варианте права придется раздавать два раза - на уровне файлового сервера и в базе. 3 Стратегия бакапа - как долго/как часто все хозяйство будет бакапится и восстанавливаться, как обеспечиватся синхронизация (см пункт первый) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2014, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо всем за ответы. По сути меня терзают те же сомнения, что тут все написали. SERG1257С этого момента поподробнее, какой второй сервер, чем он будет заниматся и т.д. Может не второй сервер, а второй экземпляр/базу? Сейчас в сети работает один SQL сервер, на нем крутится несколько баз в том числе программка по учету архива, проблема в малом объеме диска: все сканы туда не влезут. Кроме того машина уже не молода, если туда будут грузить сканы, думаю это не в лучшую сторону повлияет на быстродействие других программ. Поэтому под эту задачу, (под архив) куплен (слава богу) именно сервер: сейчас на нем пока только операционка, 3 HDD: на одном система, 2 в зеркале. Я поэтому и задаю этот вопрос, решаю что же там будет: в 1 варианте файловый сервер, в 2-м - SQL сервер (скорее всего MSSQL Express). SERG1257Я полагаю определяющим будет возможность/необходимость доступа к сканам помимо вашего приложения. То есть будет ли ваше приложение еще одним клиентом файлового сервера или оно будет все_в_одном. Вопрос дополнительного доступа пока не возник, но как знать... SERG1257Моменты на которые надо обратить внимание 1 В первом варианте - насколько критично приложение к битым ссылкам, и к неотиндексированным сканам (файл есть, пути в базе нет), необходимо будет разработать механизм отлова и исправления такой ситуации. Я думаю это некритично... При современных объемах что там какие-то плюс-минус 100MB. А в перспективе написать программку для отлова битых ссылок - задача для первокурсника. SERG12572 Насколько сложной является управление правами? В первом варианте права придется раздавать два раза - на уровне файлового сервера и в базе. Сейчас в домене для этих юзеров выделена группа, включение в группу предоставляет доступ в базу, но да, этой группе нужно будет еще давать доступ к шаре. Я думаю эту неприятность мы переживем. SERG12573 Стратегия бакапа - как долго/как часто все хозяйство будет бакапится и восстанавливаться, как обеспечиватся синхронизация (см пункт первый) Если будет файловый сервер - скорее всего ежедневно robocopy на backup-сервер. Если будет SQL, тогда backup средствами сервера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2014, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тогда делайте filetable http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ff929144(v=sql.110).aspx и не парьтесь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2014, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пару дней курил мануалы... Что-то все не так... Потом наконец-то понял: FileTable в SQL2012 а у меня SQL2008 потому что MS Server 2003. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ALF75Я думаю это некритично... При современных объемах что там какие-то плюс-минус 100MB. Дело не в объеме, а в том что будет, если вы потеряете ссылку на какой-нибудь важный документ. ALF75А в перспективе написать программку для отлова битых ссылок - задача для первокурсника. Оптимистично! Если потеряете ссылку, восстановить ее будет непросто ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2014, 07:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Вариант 1. В вашем случае - без альтернативы. не факт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2014, 07:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ALF75Пару дней курил мануалы... Что-то все не так... Потом наконец-то понял: FileTable в SQL2012 а у меня SQL2008 потому что MS Server 2003. Посмотрите на FileStream . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2014, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
baracs, Смотрел, скорее всего нужен будет, в том числе и файловый доступ. Короче всем спасибо за участие, переписываю программку, буду хранить в БД ссылки на файлы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2014, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GoffmanОптимистично! Если потеряете ссылку, восстановить ее будет непросто В том контексте имелось в виду: файл есть, а ссылки в БД нет. В смысле еще не привязали, а поскольку еще не привязали, то и терять еще нечего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2014, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Goffman, А может озвучите Ваше видение решения задачи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2014, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ALF75В том контексте имелось в виду: файл есть, а ссылки в БД нет. В смысле еще не привязали, а поскольку еще не привязали, то и терять еще нечего. Что такое битая ссылка - пример, 1. вы добавили в систему документ. 2. Допустим сам файл располагается на ФС, а метаданные+ссылка в БД. 3. Затем через какое-то время кто-нибудь заходит на ФС и ручками удаляет файл. 4. В итоге система считает что документ существует, но файла уже нет, остается только битая ссылка. Для этой проблемы не так просто найти надежное решение, как кажется, особенно для двухзвенок. По поводу, своего видения, в принципе оно у вас озвучено в первом посте, вариант 2. У нас реализована похожая СХД на BLOB (Oracle), работает 3 года, полет нормальный. С чем столкнулись - что такой способ требует больше дискового пространства. Если интересуют какие-то конкретные нюансы - обращайтесь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2014, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Goffman3. Затем через какое-то время кто-нибудь заходит на ФС и ручками удаляет файл. 4. В итоге система считает что документ существует, но файла уже нет, остается только битая ссылка. Для этой проблемы не так просто найти надежное решение, как кажется, особенно для двухзвенок. Сложного примерно 0 - ночью система загрузит список всех файлов из ФС, найдет несоответствие, поднимет алерт и завтра файл восстановят из файлового бекапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2014, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> не факт Не просто факт, а факт безальтернативный. Если вы этого не понимаете, - оставайтесь в своей песочнице. > 3. Затем через какое-то время кто-нибудь заходит на ФС и ручками удаляет файл. Дружище, никто просто так никуда не заходит и ничего не удаляет. Нет у реальных пользователей доступа к файловой системе. Чем дальше, тем больше ваша файлопомойка будет требовать ресурсов. Без малейших оснований для этого. Заставить бы вас из своего кармана оплачивать ваши кривые поделки, - у песни были бы совсем другие слова и мотив. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2014, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GoffmanЧто такое битая ссылка - пример, 1. вы добавили в систему документ. 2. Допустим сам файл располагается на ФС, а метаданные+ссылка в БД. 3. Затем через какое-то время кто-нибудь заходит на ФС и ручками удаляет файл. 4. В итоге система считает что документ существует, но файла уже нет, остается только битая ссылка. Для этой проблемы не так просто найти надежное решение, как кажется, особенно для двухзвенок. Там же было сказано: " В том контексте имелось в виду..." А что такое битая ссылка, спасибо конечно, я имею представление. GoffmanПо поводу, своего видения, в принципе оно у вас озвучено в первом посте, вариант 2. У нас реализована похожая СХД на BLOB (Oracle), работает 3 года, полет нормальный. С чем столкнулись - что такой способ требует больше дискового пространства. Если интересуют какие-то конкретные нюансы - обращайтесь Примерно ради этого я и начинал топик... на момент старта топика, я сам склонялся к варианту хранения в БД: это же круто, ну там БЛОБы, Stream'ы, крутизна, а я же крутой программист, пальцы веером. Однако на данный момент товарисчи коллеги меня переубедили и я склоняюсь к варианту хранения в файловой системе в той или иной форме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2014, 08:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот МатроскинСложного примерно 0 - ночью система загрузит список всех файлов из ФС, найдет несоответствие, поднимет алерт и завтра файл восстановят из файлового бекапа. Если этого достаточно, то хорошо, но такой подход все равно не исключает человеческого, фактора. Если например админ в отпуске на месяц, а ио забудет посмотреть ошибки? Где потом брать этот файл? Или например файл менялся в течение дня два раза, а потом его удалили с ФС? Вы из бэкапа восстановите старый файл, и даже знать об этом не будете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2014, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Не просто факт, а факт безальтернативный. Если вы этого не понимаете, - оставайтесь в своей песочнице. Ага, главное уверенность. Альтернатива есть всегда, если вы этого не понимаете - оставайтесь в своей песочнице. авторДружище, никто просто так никуда не заходит и ничего не удаляет. Нет у реальных пользователей доступа к файловой системе. Дружище, а как же тогда файл попадает на клиента? авторЧем дальше, тем больше ваша файлопомойка будет требовать ресурсов.Без малейших оснований для этого. Заставить бы вас из своего кармана оплачивать ваши кривые поделки, - у песни были бы совсем другие слова и мотив. Демагогия, любая СХД со временем требует больше ресурсов. Если это нет так - значит системой никто не пользуется. Насчет оплаты, я так думаю вы свои поделки тоже не из своего кармана оплачиваете, и, судя по вашей манере раздавать диагнозы, боюсь что поделки не самые лучшие. Вообще нужно понимать на чем экономишь, экономия на спичках при внедрении - может дорого обойтись на этапе эксплуатации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2014, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GoffmanЕсли например админ в отпуске на месяц, а ио забудет посмотреть ошибки? Где потом брать этот файл? Это не очень конструктивный разговор. А что будет если админ в отпуске на месяц, а ио забудет посмотреть ошибки при бекапе Вашей БД? Вы хотите построить систему, которая работает независимо от разгильдяйства всех окружающих ее сотрудников (пользователи удаляют нужные файлы, админы не смотрят ошибки, etc.)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2014, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ALF75 я сам склонялся к варианту хранения в БД: это же круто, ну там БЛОБы, Stream'ы, крутизна, а я же крутой программист, пальцы веером. Однако на данный момент товарисчи коллеги меня переубедили и я склоняюсь к варианту хранения в файловой системе в той или иной форме.... nuff said, как говорится... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2014, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот МатроскинВы хотите построить систему, которая работает независимо от разгильдяйства всех окружающих ее сотрудников (пользователи удаляют нужные файлы, админы не смотрят ошибки, etc.)? Да в той мере, в какой это возможно. Зачем складывать на админов лишнюю нагрузку и не свойственную им ответственность, если можно обойтись без этого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2014, 13:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&tid=1540724]: |
0ms |
get settings: |