powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Таблица задачи которые будут повторяться из месяца в месяц.
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Таблица задачи которые будут повторяться из месяца в месяц.
Артем G
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
День добрый,

Есть таблица Задачи. Эти задачи заводятся в таблицу единожды, как мастер дата.
Раз в месяц они должны иметь статусы: в процессе и закрыты.

Первая идея которая пришла в голову создать 2 таблицы: ЗадачиМастерДата и Задачи.
Каждый месяц когда нужно "открыть месяц" по нажатию кнопки копировать из таблицы ЗадачиМастерДата в таблицу Задачи.

Смутные ощущения что что-то не так не покидают. Просьба помочь сделать правильно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Кот Матроскин
Участник
Артем GДень добрый,

Первая идея которая пришла в голову создать 2 таблицы: ЗадачиМастерДата и Задачи.
Каждый месяц когда нужно "открыть месяц" по нажатию кнопки копировать из таблицы ЗадачиМастерДата в таблицу Задачи.

Смутные ощущения что что-то не так не покидают. Просьба помочь сделать правильно.

Копировать не нужно, нужно правильно разделить атрибуты между "Видом задачи" и "Задачей". Скажем, "название" - это атрибут "вида задачи", а "дата" и "статус" (вместе со внешним ключом на "Вид задачи") - атрибуты "задачи".
...
Фотография softwarer
Участник
Артем GКаждый месяц когда нужно "открыть месяц" по нажатию кнопки копировать из таблицы ЗадачиМастерДата в таблицу Задачи.
А потом, когда изменятся ЗадачиМастерДата - удалять всё из Задач и копировать заново?

Дополню ответ Матроскина - нужно выделить Задачи (в том числе периодические), ВыполнениеЗадач (где ставится галка "сделано" и прочая сопутствующая информация) и, допустим, ОставшиесяЗадачи (представление, в котором участвуют невыполненные разовые задачи и следующая планируемая дата для периодических задач).
...
mad_nazgul
Участник
Артем GДень добрый,

1) В реальности вечных циклов не существует
2) Задача планируется на конкретную дату и время
3) Некоторые задачи могут повторятся некоторое время с определенным промежутком.

Т.о. нужна одна таблица для задач (с атрибутами)
И таблица для запланированных задач (ссылка на задачу и время)

Планирование можно осуществлять либо в отдельном приложении, либо просто завести задачи скриптом.

Я обычно стараюсь такие задачи решать именно так.
Ибо в реальности иногда могут быть праздники, которые могут весь цикл поломать.
...
Артем G
Гость
Всем спасибо за ответы.

[quot softwarer]Артем GКаждый месяц когда нужно "открыть месяц" по нажатию кнопки копировать из таблицы ЗадачиМастерДата в таблицу Задачи.
А потом, когда изменятся ЗадачиМастерДата - удалять всё из Задач и копировать заново?

Наверное я плохо описал что нужно.

Бухгалтерия + немного народа с завода ~ 200 сотрудников под конец каждого месяца имеют ряд повторяющихся задач из месяца в месяц. Процесс называется закрытие месяца. Есть человек отвечающий за этот процесс.
Задачи реально повторяющиеся ... пойди туда, проверь тот и тот счет итд.

По поводу базы... первое что пришло в голову выше... сейчас думаю создать одну таблицу "Задачи" и вторую таблицу "Задачи на период". Они будут взаимосвязанные и 2я таблица будет подчиненной. 2я таблица будет содержать Id 1ой, Период (год + мес), статус, фактическое время начала и окончания. 2я таблица будет заполняться по нажатию кнопки "Открыть период".

Насколько это правильно / хорошо?
...
Артем G
Гость
на картинку не обращайте внимания ) вначале хотел написать одно и прикрепить ее, затем переписал текст и забыл открепить.
...
Артем G
Гость
Артем G
сейчас думаю создать одну таблицу "Задачи" и вторую таблицу "Задачи на период". Они будут взаимосвязанные и 2я таблица будет подчиненной. 2я таблица будет содержать Id 1ой, Период (год + мес), статус, фактическое время начала и окончания. 2я таблица будет заполняться по нажатию кнопки "Открыть период".

Насколько это правильно / хорошо?

Приатачил картинку. Вот так будет правильно?
...
Злой Бобр
Участник
Артем G,

Бред. Если вы притягиваете за уши бухгалтерию, то "закрытие месяца" это не то что вы думаете. Меньше фантазируйте. Если задача боевая, то идите в бухгалтерию и пусть вам разжуют что и как. Аналогично и по другим местам. Т.е. тупо берете карандаш с бумагой и рисуете что вам рассказывают.
...
Кот Матроскин
Участник
Артем GПриатачил картинку. Вот так будет правильно?

А зачем поле PeriodID в Tasks?
И как-то странно что Status и Frequency - строковые поля, тут напрашиваются справочники
...
Артем G
Гость
Злой БобрАртем G,

Бред. Если вы притягиваете за уши бухгалтерию, то "закрытие месяца" это не то что вы думаете. Меньше фантазируйте. Если задача боевая, то идите в бухгалтерию и пусть вам разжуют что и как. Аналогично и по другим местам. Т.е. тупо берете карандаш с бумагой и рисуете что вам рассказывают.

Поучему бред? Я пришел на форум потому как не пойму как прафильно создать таблицы и взаимосвязи для задач которые будут повтоятся из месяца в месяц, из квартала в квартал, из года в год.

Задача. Человек не хочет каждый раз заводить (писать, создавать) задачи, хочет записать их 1 раз и ... Хочет нажать на кнопку открыть период и чтобы нужные задачи были активированы в зависимости от того закрытие ли это месяца, квартала или года.

Кот МатроскинАртем GПриатачил картинку. Вот так будет правильно?

А зачем поле PeriodID в Tasks?
И как-то странно что Status и Frequency - строковые поля, тут напрашиваются справочники

Спасибо большое. Удалил PeriodId, а справочники будут сделаны.
...
guest_20040621
Гость
Общий подход у вас, Артем G, вполне правильный: шаблоны задач и их экземпляры. Будете реализовывать периоды, вспомните, что они бывают разными (например, фискальный год). Не забудьте табель-календарь.
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Таблица задачи которые будут повторяться из месяца в месяц.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]