powered by simpleCommunicator - 2.0.19     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Заметки и MS Visio
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Заметки и MS Visio
    #35451484
phenix1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток. Проблема такова: занялись документированием базы на SQL Server 2000 - по началу построил диаграмму там, описал все поля и таблицы(а именно Description у полей и таблиц), при попытке распечатать это дело столкнулся с проблемкой отсутствия масштабирования и удобной работы с таблицами, нормального вывода на печать + нет вывода Description'а таблиц на печать. Из-за этого решили попробовать использовать MS Visio (2007 Trial на данный момент).
В Visio прекрасно забрали базу, описание полей и таблиц появились в соотв. полях "Заметки". Вот только одна проблемка -- как их вывести. Примерно то что хотелось бы получить тут:
http://s60.radikal.ru/i167/0807/f3/59aaf1546fa2.jpg
Красным выделено отсутствующее в выводе SQL-диаграмм описание таблицы. А вот описание полей в Visio хотелось бы вывести так же как на рисунке.
Не подскажете как осуществить? Преимущественно в Visio.
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35452164
Фотография Программист-Любитель
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Дык в визио на станичку со схемой таблиц любые элементы с любых стенсилов можно напихивать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35452257
phenix1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Программист-ЛюбительДык в визио на станичку со схемой таблиц любые элементы с любых стенсилов можно напихивать.
А если не сложно, можно примерно как это сделать(поподробнее) - или почитать гдето, как сделать. Поиском нашел только про проблемы с экспортом ноток(Notes-Заметки) в 2005 SQL-запросы "Visio Notes print" и "Visio печать комментариев".
Просто незнаком с работой в визио, а методом тыка(интуицией) не нашел.
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35452455
nosov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
в visio есть такой обЪект текстовый блок
как правило это прямоугольник в который можно забивать текст. По умолчанию он имеет прозрачную окантовку прозрачную заливку и черный цвет букв Arial 8pt
можно изменять -- цвет и толшину окантовки -- цвет заливки -- цвет и размер букв.
текстовый блок можно таскать по всему чертежу и можно его поварачивать на любой угол...
об этом вопрос был ???
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35452501
phenix1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nosovв visio есть такой обЪект текстовый блок
как правило это прямоугольник в который можно забивать текст. По умолчанию он имеет прозрачную окантовку прозрачную заливку и черный цвет букв Arial 8pt
можно изменять -- цвет и толшину окантовки -- цвет заливки -- цвет и размер букв.
текстовый блок можно таскать по всему чертежу и можно его поварачивать на любой угол...
об этом вопрос был ???

Нет, несколько не об этом(если бы база не была задокументированна уже в SQL сервере, то можно было бы сделать и текстовыми блоками).
Постараюсь наглядно показать на картинках:

http://s52.radikal.ru/i135/0807/8b/1e2922d7a276.jpg

Мы после импорта имеем 1 и 2(тоесть проставленные примечанию у столбцов таблиц и самих таблиц).
Как нам привести таблицы в диаграмме visio к виду 3(на рисунке вид из SQL сервера с дорисованным сверху комментарием к таблице).
З.ы. Комментарии нельзя бить по новой - все уже прокоментированно в SQL-базе, и импортированно в визио. Остается вопрос как эти комментарии показать и привести к виду (3).
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35452872
nosov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
к сож. VISIO + SQL никогда не занимался.
но попробуй снять все блокировки с прямоугольника на рис 1 у него еще зеленый кружочек сверху.
о наличии блокировки на изменение размеров указывает цвет квадратиков размещенных по периметру.
у разблокированной фигуры они должны быть зеленые. Кликни правой кн. мыши этот прямоугольник выпадет менюшка в ней есть Format -- Protection...
посмотри что там заблокировано.
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35454466
phenix1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
nosovк сож. VISIO + SQL никогда не занимался.
но попробуй снять все блокировки с прямоугольника на рис 1 у него еще зеленый кружочек сверху.
о наличии блокировки на изменение размеров указывает цвет квадратиков размещенных по периметру.
у разблокированной фигуры они должны быть зеленые. Кликни правой кн. мыши этот прямоугольник выпадет менюшка в ней есть Format -- Protection...
посмотри что там заблокировано.

Заблокированно было вот так:
http://s48.radikal.ru/i122/0807/c3/76e3f1e472be.jpg
снял все. Стало как справа на скрине. Но остается всеже вопрос: Как "вытащить" комментарии из нижней панельки на лист для всех объектов(таблиц) и столбцов. *непонятно*

*Странно, ведь они на то и делали комментарии чтобы в них давать пояснения, непонятно почему так далеко запрятали вывод их на печать.*
Неужели до этого никто не сталкивался с документированием БД?) комментировать текстовыми блоками ведь не практично - они не сохраняются с самой БД.
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35454733
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
phenix1024Неужели до этого никто не сталкивался с документированием БД?) комментировать текстовыми блоками ведь не практично - они не сохраняются с самой БД.К сожалению, в существующих продуктах проблема создания документированной схемы модели БД не решена.

Везде есть средства создания всевозможных описаний, но вывести эти описания кроме как в отчётах невозможно :-(

ЗЫ. работал с ErWin и PowerDesigner - говорю про эти продукты.
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35455725
nosov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
уверен что MS VISIO умеет документировать базы данных MS SQL
они из одной конторы вышли.
попробуй на MS русскоязычный сайт выйти там есть русскоязычная поддержка...
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35459205
Фотография А6дулла
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Visio не вышел из одной конторы - он был прикуплен к Office в районе конца 90-х :))
Скорее всего, проблему придется решать макросом. В Visio есть VBA с доступом к объектной модели чертежа, и там все достаточно понятно - енумерация объектов типа "Table" в чертеже, и в цикле вывод объекта Callout с текстом из свойства "Коммент" объекта "таблица", координаты объектов чертежа так же доступны.
Это если надо остаться в Visio :)
ИМХО PowerDesigner рулит. Купите лицензию на одно место за 200 тыс.р., а остальным девелоперам бесплатный Viewer.
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35459343
phenix1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
А6дуллаVisio не вышел из одной конторы - он был прикуплен к Office в районе конца 90-х :))
Скорее всего, проблему придется решать макросом. В Visio есть VBA с доступом к объектной модели чертежа, и там все достаточно понятно - енумерация объектов типа "Table" в чертеже, и в цикле вывод объекта Callout с текстом из свойства "Коммент" объекта "таблица", координаты объектов чертежа так же доступны.
Это если надо остаться в Visio :)
ИМХО PowerDesigner рулит. Купите лицензию на одно место за 200 тыс.р., а остальным девелоперам бесплатный Viewer.
Демка повер-дизайнера в упор отказывается забирать комментарии с 2000-ной SQL-ной базы - так что отменяется(?). Думаю что и с не демкой будет тоже самое.

А по поводу доступа к свойствам "Коммент" объекта "таблица" можно попродробнее плз) Если не сложно с примерчиком кода.
До свойств "Имя таблицы" и текст(имена) столбцов добрался так:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
For i =  1  To (ActivePage.Shapes.Count)
 If ActivePage.Shapes(i).Type =  2  Then
  If ActivePage.Shapes(i).Shapes( 1 ).Text = "ZLog" Then   'дабы не портить всю картинку возьмем только таблицу ZLog.
   'Коментим шапку таблицы
   ActivePage.Shapes(i).Shapes( 1 ).Text = "ZLog - Коммент тут"
   'Коментим Столбцы
   ActivePage.Shapes(i).Shapes( 2 ).Text = ActivePage.Shapes(i).Shapes( 2 ).Text & vbCrLf & vbTab & "Добавляем вот эту фигню в конец таблицы - потом чуть поменяем алгоритм."
  End If
 End If
Next i
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35459367
phenix1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
В аттаче наброски на доступ к комментариям - получилось вытащить имена столбцов - а вот насчет "Annotations" - ругается - Object doesnt support this action (на Annotation.next())
Посмотрите если у кого есть возможность)
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35459377
Фотография Denis Popov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
phenix1024 wrote:

> Демка повер-дизайнера в упор отказывается забирать комментарии с
> 2000-ной SQL-ной базы - так что отменяется(?).

Посмотри запрос, которым он достает комментарии, меню Tools-> Edit Current DBMS, с дереве слева
Script\Objects\Column\SqlListQuery - они есть там?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35459382
phenix1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Немного недочитал темку по поводу вышевыложенного кода:
авторThose annotations aren't notes, they are for keys and etc.

The notes property for ER shapes is not exposed via the COM interface, so
you won't be able to get them.

Scot.

Темка тут:
http://www.officehelp.in/690478/access-e-r-diagram-informations
Получается через COM достучатся до нужной нам инфы нельзя? %)
хех, и чтож нам теперь делать?)))
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35459426
phenix1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Denis Popov
phenix1024 wrote:

> Демка повер-дизайнера в упор отказывается забирать комментарии с
> 2000-ной SQL-ной базы - так что отменяется(?).

Посмотри запрос, которым он достает комментарии, меню Tools-> Edit Current DBMS, с дереве слева
Script\Objects\Column\SqlListQuery - они есть там?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

Комментариев текстом я там не увидел )
Вот скрин:
http://s45.radikal.ru/i109/0807/8e/57672b97c8f5.jpg
В аттаче текстом.
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35459451
Фотография Denis Popov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
phenix1024 wrote:

> Комментариев текстом я там не увидел )

Судя по виду- это PowerDesigner 11? В принципе есть уже 12.5:

http://www.sybase.com/detail?id=1038605

но это не принципиально. Я имел в виду: что получится, если выполнить этот запрос в требуемой базе,
подставив самостоятельно вместо %.q:OWNER% и %.q:TABLE% значения для владельца и имя таблицы
соответственно? Вверху первой строкой идет список свойств, куда попадают значения полей, COMMENT
где-то из последних. Вернет ли запрос комментарий к полям таблицы?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35459475
phenix1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Denis Popov
phenix1024 wrote:

> Комментариев текстом я там не увидел )

Судя по виду- это PowerDesigner 11? В принципе есть уже 12.5:

http://www.sybase.com/detail?id=1038605

но это не принципиально. Я имел в виду: что получится, если выполнить этот запрос в требуемой базе,
подставив самостоятельно вместо %.q:OWNER% и %.q:TABLE% значения для владельца и имя таблицы
соответственно? Вверху первой строкой идет список свойств, куда попадают значения полей, COMMENT
где-то из последних. Вернет ли запрос комментарий к полям таблицы?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
PowerDesigner - версии 12.0.0.1700
Если выполнить запрос подставив имя таблицы - комментарии вытягиваются :) (тоесть получается PowerDesigner их забирает?), тогда след. вопрос - где и как их отобразить))
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35459626
Фотография Denis Popov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
phenix1024Если выполнить запрос подставив имя таблицы - комментарии вытягиваются :) (тоесть получается PowerDesigner их забирает?), тогда след. вопрос - где и как их отобразить))
Комментарий к полям должен быть виден в свойствах таблицы, закладка Columns поле Comment, он есть там?
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35459725
phenix1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Denis Popov phenix1024Если выполнить запрос подставив имя таблицы - комментарии вытягиваются :) (тоесть получается PowerDesigner их забирает?), тогда след. вопрос - где и как их отобразить))
Комментарий к полям должен быть виден в свойствах таблицы, закладка Columns поле Comment, он есть там?
По умолчанию не было - там же клик по кнопочке Customize Columns and Filter -> Флажок напротив Comment - и комментарии к столбцу появились на вкладочке Columns )
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35459792
phenix1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
phenix1024По умолчанию не было - там же клик по кнопочке Customize Columns and Filter -> Флажок напротив Comment - и комментарии к столбцу появились на вкладочке Columns )
А вот еще как отобразить их на самой диаграмме. Так же есть комментарии к самим таблицам: На вкладке General->Comment.
Остался вопрос: как их вывести на диаграмму?
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35459845
nosov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
http://www.jasonconger.com/Using-Microsoft-Visio-to-Reverse-Engineer-a-Database.aspx

Using Microsoft Visio to Reverse Engineer a Database
Published: March 01, 2006

There are times when you want to get a graphical representation of a relational database (say, for instance, the Citrix Resource Manager Summary Database). You could wade through a DBMS management console (such as the Microsoft’s Enterprise Manager for SQL) to get a list of all the tables and primary key/foreign key relationships, then draw out these tables in some kind of graphics software. Or, you could use Microsoft Visio to do all this work for you. All you need is an ODBC connection and Microsoft Visio Professional.

дальше там текст с картинками...
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35460061
Фотография Denis Popov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
phenix1024 wrote:

> Остался вопрос: как их вывести на диаграмму?

На саму диаграмму имхо никак. Но для документирования модели можно воспользоваться таким ее объектом
как отчет - Report, меню Report либо по контекстному меню на все модели выбрать пункт New-> Report.
Ссылка на документацию:

http://infocenter.sybase.com/help/index.jsp?topic=/com.sybase.stf.powerdesigner.docs_12.0.0/html/rtug/meta.htm&toc=/com.sybase.stf.powerdesigner.docs_12.0.0/toc.xml
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35460268
phenix1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Denis Popov
phenix1024 wrote:

> Остался вопрос: как их вывести на диаграмму?

На саму диаграмму имхо никак. Но для документирования модели можно воспользоваться таким ее объектом
как отчет - Report, меню Report либо по контекстному меню на все модели выбрать пункт New-> Report.
Ссылка на документацию:

http://infocenter.sybase.com/help/index.jsp?topic=/com.sybase.stf.powerdesigner.docs_12.0.0/html/rtug/meta.htm&toc=/com.sybase.stf.powerdesigner.docs_12.0.0/toc.xml
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

))))) Отчеты я видел, просмотрел - но так скажем хотелось всеже видеть изначальное представление(тоесть получить то что хотели на картинках выше - таблицы с описанием полей и описанием самих таблиц + их масштабирование(к примеру до 4х4 листа а4 на превью) - ну к примеру чтобы распечатать на A1 и повесить на стенку :) ).
Тоесть получается ни одно средство ту задачу которая мне необходима выполнить не может? странно как то)
Еще посмотрю что могут диаграмки в SQL-2005 (надежда только на него остается).
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35464163
PtVM
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Насчет возможностей в Визио задайте вопрос на профильном сайте, м.б. получите конструктивный ответ

visio.artberg.ru
...
Рейтинг: 0 / 0
Заметки и MS Visio
    #35464732
Фотография alexeyvg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
phenix1024Отчеты я видел, просмотрел - но так скажем хотелось всеже видеть изначальное представление(тоесть получить то что хотели на картинках выше - таблицы с описанием полей и описанием самих таблиц + их масштабирование(к примеру до 4х4 листа а4 на превью) - ну к примеру чтобы распечатать на A1 и повесить на стенку :) ).
Тоесть получается ни одно средство ту задачу которая мне необходима выполнить не может? странно как то)Ну я-же вам сразу так и написал - ни одно средство не позволяет вывести любые комментарии (к таблице, столбцу, связи, к чему угодно) на диаграмме. Только в отчётах.

Понятно, что это очень неудобно, но это так :-(
...
Рейтинг: 0 / 0
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Заметки и MS Visio
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (0):
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]