|
Вопрос по оценке трудоемкости создания (скорее актуализации) БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Примечания: Возможно вопрос не по теме данного форума. Вопрос без детализации (с ней можно окончательно запутаться). Сущность вопроса: Есть три базы (довольно простые), которые нужно объединить в одно целое. То есть анализ структуры, анализ данных, выгрузка выборки (не все нужно объединять) и объединение её в отдельной таблице. Есть набор таблиц, запросов и хп, которыми предыдущий специалист это делал (набор несколько не полон, часть делалось в специфичном ПО и следов там нет, но это не критично). Данная работа (загрузка) занимала у него 2 недели. Описаний как это делается (делалось) нет. Моя оценка, что хороший специалист может проанализировать всё это и загрузить за месяц. Оценка чисто эмпирическая!!! (прикинул, что с этой "фигней" разобраться можно и примерно время на разбор и реализацию) Хороший специалист, это специалист знакомый со структурой подобных данных и решавший задачи по конвертации, объединению етс. Вопросов ДВА: 1. Начальство помнит, что работа выполнялась за 2 недели, а тут месяц. Как быть? 2. Я могу заблуждаться в оценке сложности работы, типа работа "фигня", а она для "хорошего" специалиста затянется на 2 месяца(в лучшем случае). Как оценить не настолько эмпирически? Нужны идеи... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да не нужны никакие идеи. Садись и делай. Понимание сложностей и сроков придет в процессе. Если нужно за каждый чих оправдываться и расшаркиваться перед начальством - просто заполняешь 3 конверта и всё. Так и скажи: Я не назову точных сроков. От 2 до 6 недель. Если знаете более правильные сроки, то делайте сами. Вы же всё знаете.... И всё... Вообще плохо, когда руководит бывший безумный программист и считающий каждый ваш час. У него всегда: "это можно сделать за полчаса", "Да тут делать нечего", "чем ты занимался целый день ?" и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RIO08Есть три базы (довольно простые), которые нужно объединить в одно целое. То есть анализ структуры, анализ данных, выгрузка выборки (не все нужно объединять) и объединение её в отдельной таблице. Есть набор таблиц, запросов и хп, которыми предыдущий специалист это делал (набор несколько не полон, часть делалось в специфичном ПО и следов там нет, но это не критично). Данная работа (загрузка) занимала у него 2 недели. Описаний как это делается (делалось) нет. Для начала стоит таки понять объединение это баз или данных из них. Первое - разовая операция и если она уже была проведена, то сейчас не должно быть "трёх баз" вообще. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В объединении масса нюансов: 1. Есть ли дубли ? делать ли их слияние ? При этом также изменятся и связи и всякие агрегаты: остатки, итоги, долги и пр. Муторно. 2. Не помешает ли слияние уникальным составным индексам в таблицах ? 3. Паразитные повторы ключей в разных базах (обычно типа INT). Их придется как-то разнести, чтоб не пересеклись. В общем случае непростая ручная работа. 4. Процесс слияния непредсказуем по времени. Одна мелочь может замедлить процесс в 10 раз или даже сделать его невозможным в полном объеме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если СУБД поддерживает схемы процесс сильно упрощается. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2022, 23:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RIO08 1. Начальство помнит, что работа выполнялась за 2 недели, а тут месяц. Как быть? Это если будет делать тот-же, так -же и по проторенной дорожке, по этому можно накинуть срок сославшись на то, что другому потребуется время на понимание задачи... (хотя, если новенькому не сказать про две недели - он с дуру сделает за 10 минут) RIO08 2. Я могу заблуждаться в оценке сложности работы, типа работа "фигня", а она для "хорошего" специалиста затянется на 2 месяца(в лучшем случае). Как оценить не настолько эмпирически? Можно один раз сделать и за пару месяцев, выйдя с предложением сделать полную инструкцию по данному процессу с документированием и полным описанием... тогда в следующий раз это сможет сделать обезьяна из зоопарка за связку бананов... Вообще-то объединить три простые базы в одну таблицу (если есть возможность посмотреть предыдущий результат) то это часа на 2, не, ну если там расчеты/перерасчеты и комп будет жужжать неделю, то тогда - да... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2022, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Огромное Спасибо всем ответившим. Мне нужно именно соответствие (скорее точки контроля) моей эмпирической оценки и фактического выполнения данной работы, причём уровень специалиста, тоже эмпирическая оценка... "Дайте мне точку опоры (С)" Было бы по другому, то я бы просто назвал эти 3 базы и уверен, что минимум десяток здесь присутствующих уже это делали. Возможно позже я так и сделаю, но пока надеюсь взять голой теорией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2022, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argo В объединении масса нюансов: Естественно, "шагов" там достаточно и естественно, каждый из шагов нуждается в проверке корректности, которая не очень явная. В скриптах часть проверок уже сделана, нужно только их разобрать (почему выборка идёт по таким то полям, а не по другим етс). Dimitry Sibiryakov Для начала стоит таки понять объединение это баз или данных из них. Первое - разовая операция и если она уже была проведена, то сейчас не должно быть "трёх баз" вообще. У меня есть 3 базы. Я загружаю данные из них в заранее подготовленную структуру (удаляю предыдущие и загружаю заново и проверяем!!!). Далее из всей этой фигни делаем новые таблицы (скрипты на это есть) и тупо проверяем всё ли совпало и что не совпало. То что не совпало, можно ввести ручками (около 5 тыщ значений), можно изучить скрипты как это делалось раньше и добавить или придумать что то своё... Это в общем, в реале шагов больше и по части из них нужно соображать (почему так). vmag сделать полную инструкцию по данному процессу с документированием и полным описанием... Вообще-то объединить три простые базы в одну таблицу (если есть возможность посмотреть предыдущий результат) то это часа на 2, не, ну если там расчеты/перерасчеты и комп будет жужжать неделю, то тогда - да... Можно. Примерно за 3 недели её (инструкцию) можно написать. Данное меня пугает. Это как секретарша со скоростью печати "тыща знаков в минуту" Что за базы хз, как и почему объединять хз, но за 2 часа, если нет расчётов... Нету тут расчётов, но вот понять, почему сделано именно так, необходимо, а то "такая фигня получится"... Если я сильно напрягусь и не проявятся никакие косяки (всё пройдёт гладко как по нотам), то данная задача займёт у меня 3 дня и никак быстрее. Чисто потому что количество "шагов" существенно (получение, загрузка, обработка, слияние, проверка корректности етс) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2022, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argo Если нужно за каждый чих оправдываться и расшаркиваться перед начальством - просто заполняешь 3 конверта и всё. RIO08 Вопросов ДВА: 1. Начальство помнит, что работа выполнялась за 2 недели, а тут месяц. Как быть? Если начальство не понимает, то либо оно тупое, либо вы. Тут невозможно оценить по вашим словам, какой из этих вариантов реализуется на практике. Вам придется понять это самостоятельно. RIO08 Как оценить не настолько эмпирически? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2022, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Слово "эмпирически" означает "опытным путем". То, что вы описываете, это не "эмпирически". Приношу извинения, несколько переклинило... Да мне нужно теоретически, а не опытным путём оценить сложность или (и) трудоёмкость работы. Пример собственно не особо и важен, мне нужна хоть какая то теория на основании чего можно сделать анализ. ЗЫ В данном случае начальство не причём. Вообще, чисто для себя, чисто на будущее, чисто для поиска критериев (на основании чего принимать решение о сроках). ЗЫЫ Собственно с другим топиком я уже определился и принял решение на основе анализа той информации, которая поступила и которую сам вспомнил. Мне это весьма помогло, хотя не скажу что моё решение (следовать определенному пути) простое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2022, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2ТС : Да нет тут никакой теории. Только практика. Проблема, которая утроит сроки может возникнуть в чем угодно и сколь угодно неожиданно. Тут нет предмета обсуждения. Садитесь и делайте. Ну или сначала мониторинг HH, а потом предметный или беспредметный разговор с начальством. :) Главное растолковать им, что важна не скорость, а правильное направление. В таких ситуациях я люблю рассказывать вероятные сценарии развития ситуации. Как правило они все пессимистические и все сбываются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2022, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RIO08У меня есть 3 базы. Я загружаю данные из них в заранее подготовленную структуру (удаляю предыдущие и загружаю заново и проверяем!!!). Далее из всей этой фигни делаем новые таблицы (скрипты на это есть) и тупо проверяем всё ли совпало и что не совпало. Это не "объединение баз", это "консолидация данных". Проводится ETL разработчиками. И таки да, если вы не назовёте свои "три базы", никто не сможет сказать сколько времени это займёт. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2022, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИ таки да, если вы не назовёте свои "три базы", никто не сможет сказать сколько времени это займёт.Даже если назовёт, все равно никто не скажет. Да и незачем. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2022, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФИАС, БТИ, Геоподоснова. Цель, что бы каждый адрес в геоподоснове имел UNOM (уникальный, это важно) и HOUSEGUID (отчёты привязаны к структуре, их переделывать не надо). По Москве... Да, кадастровый важнее и интереснее и желательно его тоже иметь (но тут некоторая засада есть). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2022, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RIO08, опять не хочется работать и мучают философские вопросы? (ТС любит создавать животрепещущие темы.. но не для того чтобы решить вопросы, а ради самого процесса...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2022, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RIO08 ФИАС, БТИ, Геоподоснова. Цель, что бы каждый адрес в геоподоснове имел UNOM (уникальный, это важно) и HOUSEGUID (отчёты привязаны к структуре, их переделывать не надо). По Москве... Да, кадастровый важнее и интереснее и желательно его тоже иметь (но тут некоторая засада есть). Тут же скорее всего проблема будет в сложных случаях и с каким процентом "качественности" проводить слияние Как я понимаю, полно домов которые уже построены, но официальных милицейских адресов у них нет. Наверняка выяснится куча строений, которые в разных организациях понимают по разному. Вплоть до того, что кто-то считает, что дом один, а адресов у него несколько (корпус 1, корпус 2) или наоборот и так далее и тому подобное. RIO08 Да, кадастровый важнее и интереснее и желательно его тоже иметь (но тут некоторая засада есть). Лет 5 назад грузил кадастровые карты, так там процесс импорта из XML был написан так, что только загрузка карт занимала 2 недели ))). 24 процессорный компьютер только за пару дней обмолачивать в параллель успевал (зато pure Oracle) ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2022, 18:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&tid=1539759]: |
0ms |
get settings: |