Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Операция проекции отношения по двум атрибутам / 24 сообщений из 24, страница 1 из 1
18.10.2013, 12:29
ferovir
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Операция проекции отношения по двум атрибутам
Проконсультируйте, пожалуйста.
Выполняю задание по контрольной работе. Необходимо выполнить операцию проекции на атрибуты Код, ФИО.
Само отношение задано таблицей
Код Номер паспорта ФИО Должность
1 6901 777111 Иванов И.И. Директор
2 5521 891234 Петров П.П. Зам. директора
3 2134 998712 Сидоров С.С. Бухгалтер
4 6901 777111 Иванов И.И. Менеджер
5 5521 891234 Петров П.П. Консультант
Отбросила лишние столбцы, посмотрела на оставшиеся кортежи. ФИО повторяются, но коды-то нет, они разные. Следовательно, повторяющихся кортежей для нет.
Получила рецензию от преподавателя. "Проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются."
Ну, думаю, тогда нужно исключить повторяющиеся ФИО. Переделываю в такой вариант

Код ФИО
1 Иванов И.И.
2 Петров П.П.
3 Сидоров С.С.

И снова получаю ровно такую же рецензию "Проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются."
Не понимаю, в чем дело. Пересмотрела много книг, но везде в основном показана проекция по одному атрибуту. ;-(
Подскажите, что же за решение у этого задания?
...
Рейтинг: 0 / 0
18.10.2013, 13:31
softwarer
Участник
КодНомер паспортаФИОДолжность16901 777111Иванов И.И.Директор25521 891234Петров П.П.Зам. директора32134 998712Сидоров С.С.Бухгалтер46901 777111Иванов И.И.Менеджер55521 891234Петров П.П.Консультант
...
18.10.2013, 13:46
softwarer
Участник
ferovirПолучила рецензию от преподавателя. ... Ну, думаю, тогда нужно исключить повторяющиеся ФИО.
Подсказываю: преподавателю недостаточно получить от студента правильный ответ. Он хочет быть уверен в том, что студент хорошо и надёжно понимает тему и сможет дать правильные ответы и в других случаях. А для этого в том числе в его арсенале есть "докапывание" до тех или иных погрешностей решения или обоснования.

Вы получили некоторое несогласие преподавателя, решили, что ответ неправильный и пошли искать другой. Этим Вы продемонстрировали.. неуверенность, нефундаментальность своих знаний. Мало того, сейчас, прочитав мой ответ, Вы решите, что ответ таки верный... и на месте преподавателя я бы второй раз поймал Вас на этом.

Поймите простую вещь: правильный ответ - тривиальная функция от правильного решения, не нужно излишне на нём фокусироваться. Преподавателя не устроило что-то в Вашем обосновании ответа; поймите его претензию, доработайте своё решение с учётом оной и посмотрите, что получится. Вполне может оказаться, что его просто не удовлетворила невнятная формулировка.

ferovirПересмотрела много книг, но везде в основном показана проекция по одному атрибуту
Проекция по нескольким атрибутам (X, Y, Z) в общем-то не отличается от проекции по вычисляемому атрибуту X + c + Y + c + Z, где '+' - операция конкатенации, расширенная для работы с null-ами, а 'c' - некий символ-разделитель, отсутствующий в значениях XYZ.
...
18.10.2013, 13:54
ferovir
Гость
softwarer, я не просто составила таблицу, откинув столбцы, а пояснила, почему оставила все кортежи.

авторТак как значения атрибута Код не имеет повторяющихся значений, то в данном отношении нет дублирующих кортежей, не смотря на то, что есть повторяющиеся значения атрибута ФИО.

И этого оказалось недостаточно.
...
18.10.2013, 19:28
MasterZiv
Участник
ferovirПроконсультируйте, пожалуйста.
Выполняю задание по контрольной работе. Необходимо выполнить операцию проекции на атрибуты Код, ФИО.
Само отношение задано таблицей
Код Номер паспорта ФИО Должность
1 6901 777111 Иванов И.И. Директор
2 5521 891234 Петров П.П. Зам. директора
3 2134 998712 Сидоров С.С. Бухгалтер
4 6901 777111 Иванов И.И. Менеджер
5 5521 891234 Петров П.П. Консультант
Отбросила лишние столбцы, посмотрела на оставшиеся кортежи. ФИО повторяются, но коды-то нет, они разные. Следовательно, повторяющихся кортежей для нет.
Получила рецензию от преподавателя. "Проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются."
Ну, думаю, тогда нужно исключить повторяющиеся ФИО. Переделываю в такой вариант

Код ФИО
1 Иванов И.И.
2 Петров П.П.
3 Сидоров С.С.

И снова получаю ровно такую же рецензию "Проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются."
Не понимаю, в чем дело. Пересмотрела много книг, но везде в основном показана проекция по одному атрибуту. ;-(
Подскажите, что же за решение у этого задания?

Должно быть ещё и

4 Иванов И.И.
5 Петров П.П.
...
19.10.2013, 15:33
ferovir
Гость
Увы, такой ответ я и отправила в начале (см первый пост). И объяснила, почему я так посчитала.
Получила рецензию - В задании проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются
Исправила, удалив типа "дубликаты" - опять не правильно. и текст рецензии тот же. Не понимаю и все тут !
Скорее придется я согласится с тем, что преподаватель придирается, ибо не вижу никакого другого решения. Но задание же надо сдать!
...
19.10.2013, 16:07
Бредятина
Участник
ferovirУвы, такой ответ я и отправила в начале (см первый пост). И объяснила, почему я так посчитала.
Получила рецензию - В задании проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются
Исправила, удалив типа "дубликаты" - опять не правильно. и текст рецензии тот же. Не понимаю и все тут !
Скорее придется я согласится с тем, что преподаватель придирается, ибо не вижу никакого другого решения. Но задание же надо сдать!
В том-то и дело, что Ваша задача не понять предмет, а сдать задание. Поэтому, получив непонятную рецензию преподавателя, Вы ему отправили еще один, уже совершенно непонятный Вам самой, ответ))
...
19.10.2013, 22:45
ferovir
Гость
Бредятина , предмет я понимаю (ну, насколько может понимать студент по сравнению с преподавателем).
Получается, изначально я решила правильно. Так? Преподаватель просто взял и запутал меня?
То есть проблема не в том, что я не типа "не понимаю предмет", а том, что он мне не поверил и решил проверить?
Но ситуация то - патовая. У задачи 2 решения. Одно - правильное, другое - ошибочное. На оба - абсолютно одинаковая рецензия.
Бред какой-то ;-(
...
19.10.2013, 22:46
ferovir
Гость
Бредятина, но не о преподе речь, а о том, какое правильное решение у этой задачи.
...
20.10.2013, 11:03
Бредятина
Участник
ferovirБредятина, но не о преподе речь, а о том, какое правильное решение у этой задачи.
Вот Ваш текст:
"Ну, думаю, тогда нужно исключить повторяющиеся ФИО. Переделываю в такой вариант..."
Следовательно, Вы не понимаете предмет))
Ваше решение было правильным.
К.Дейт:
"Таким образом, применение операции проекции фактически приводит к получению "вертикального" подмножества заданного отношения, а именно подмножества, полученного путем удаления всех атрибутов, не указанных в разделенном запятыми списке имен атрибутов, и последующего устранения дубликатов (суб)кортежей из множества оставшихся кортежей."
Не корректный текст, конечно - одно и то же называется то (суб)кортежами, то кортежами (имеется в виду, что "суб" - это по отношению к начальному отношению) - но, ясно, что Вы правильно решили задачу))
...
21.10.2013, 12:30
ferovir
Гость
Бредятина, согласно, что "затупила" во втором случае. ;-(
Но ведь самое интересное -в третий я вернулась к изначальному варианту ответа, добила пояснения и ... правильно - получила ровно тот же текст рецензии. Прямо стена какая-то ;-(
...
21.10.2013, 12:38
softwarer
Участник
ferovirи ... правильно - получила ровно тот же текст рецензии. Прямо стена какая-то ;-(
Такое поведение преподавателя типично для ситуации, когда он видит в Вашем ответе какой-то очевидный, но важдый недочёт. Пропускать решение с ним он не хочет, а дать более конкретную подсказку невозможно, поскольку это то же самое, что прямо ткнуть пальцем.
...
21.10.2013, 12:50
Кот Матроскин
Участник
ferovirправильно - получила ровно тот же текст рецензии. Прямо стена какая-то ;-(

Попробуйте к другому преподавателю кафедры обратиться с вопросом "Что у меня тут неправильно?". Это обычно не очень легко, но попытка - не пытка.
...
21.10.2013, 13:51
vadiminfo
Участник
ferovir, Вы красивая девушка? Может препад иметь к Вам дополнительный интерес помимо проекции таблицы? Это нужно исключить.
...
21.10.2013, 14:41
MasterZiv
Участник
ferovirУвы, такой ответ я и отправила в начале (см первый пост). И объяснила, почему я так посчитала.

Скорее всего либо ты что-то не поняла, либо преподаватель.

Проекция -- это удаление колонок в наборе (оставляем только нужные) с последующим удалением дубликатов строк.
У тебя тут дубликатов не будет, поскольку поле "Код" уникально.
...
21.10.2013, 20:55
Бредятина
Участник
ferovirБредятина, согласно, что "затупила" во втором случае. ;-(
Но ведь самое интересное -в третий я вернулась к изначальному варианту ответа, добила пояснения и ... правильно - получила ровно тот же текст рецензии. Прямо стена какая-то ;-(
Перечитайте внимательно текст рецензии. Что Вас в нем не устраивает. Там же все правильно написано)) Тест успешно пройден, идите дальше))
...
22.10.2013, 10:56
ferovir
Гость
Бредятина, куда идти дальше? После двух рецензий, я вернулась к первому своему первому (как все-таки оказалось правильному) варианту, еще раз подробно объяснила, как рассуждала и получила снова тот же текст рецензии слово в слово.

Кот Матроскин, vadiminfo, у меня дистанционное общение с преподавателями.
...
22.10.2013, 11:18
Ennor Tiegael
Участник
ferovir,

Мне кажется, у вас некоторое недопонимание в общении с преподавателями. Ибо, например, мне совершенно не видно, как из фразы "Проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются." следует, что ваш ответ неправильный.
...
22.10.2013, 14:58
Бредятина
Участник
ferovirБредятина, куда идти дальше? После двух рецензий, я вернулась к первому своему первому (как все-таки оказалось правильному) варианту, еще раз подробно объяснила, как рассуждала и получила снова тот же текст рецензии слово в слово.

Перечитайте внимательно текст рецензии((( Вы должны поблагодарить преподавателя и попросить у него следующее, более сложное задание))
...
24.10.2013, 12:27
ferovir
Гость
Ennor Tiegael, рецензия одна и та же (слово в слово) на правильное и не правильное выполнение задания.
...
24.10.2013, 13:24
krvsa
Участник
авторКодНомер паспортаФИОДолжность16901 777111Иванов И.И.Директор25521 891234Петров П.П.Зам. директора32134 998712Сидоров С.С.Бухгалтер46901 777111Иванов И.И.Менеджер55521 891234Петров П.П.Консультант
Для получения этой таблицы предложу такую схему данных (см. картинку)...
...
25.10.2013, 15:29
ferovir
Гость
krvsa, а в чем это Вы так красиво нарисовали? Что за программа?
...
25.10.2013, 15:46
krvsa
Участник
ferovir , это UML онлайн редактор
http://dbdsgnr.appspot.com/
...
28.10.2013, 17:36
gluconat_ca
Гость
Возможно обработка ответа автоматизирована. Важно соблюсти точно правила оформления ответа.
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Операция проекции отношения по двум атрибутам / 24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]