|
|
|
Операция проекции отношения по двум атрибутам
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проконсультируйте, пожалуйста. Выполняю задание по контрольной работе. Необходимо выполнить операцию проекции на атрибуты Код, ФИО. Само отношение задано таблицей Код Номер паспорта ФИО Должность 1 6901 777111 Иванов И.И. Директор 2 5521 891234 Петров П.П. Зам. директора 3 2134 998712 Сидоров С.С. Бухгалтер 4 6901 777111 Иванов И.И. Менеджер 5 5521 891234 Петров П.П. Консультант Отбросила лишние столбцы, посмотрела на оставшиеся кортежи. ФИО повторяются, но коды-то нет, они разные. Следовательно, повторяющихся кортежей для нет. Получила рецензию от преподавателя. "Проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются." Ну, думаю, тогда нужно исключить повторяющиеся ФИО. Переделываю в такой вариант Код ФИО 1 Иванов И.И. 2 Петров П.П. 3 Сидоров С.С. И снова получаю ровно такую же рецензию "Проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются." Не понимаю, в чем дело. Пересмотрела много книг, но везде в основном показана проекция по одному атрибуту. ;-( Подскажите, что же за решение у этого задания? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2013, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КодНомер паспортаФИОДолжность16901 777111Иванов И.И.Директор25521 891234Петров П.П.Зам. директора32134 998712Сидоров С.С.Бухгалтер46901 777111Иванов И.И.Менеджер55521 891234Петров П.П.Консультант ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2013, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ferovirПолучила рецензию от преподавателя. ... Ну, думаю, тогда нужно исключить повторяющиеся ФИО. Подсказываю: преподавателю недостаточно получить от студента правильный ответ. Он хочет быть уверен в том, что студент хорошо и надёжно понимает тему и сможет дать правильные ответы и в других случаях. А для этого в том числе в его арсенале есть "докапывание" до тех или иных погрешностей решения или обоснования. Вы получили некоторое несогласие преподавателя, решили, что ответ неправильный и пошли искать другой. Этим Вы продемонстрировали.. неуверенность, нефундаментальность своих знаний. Мало того, сейчас, прочитав мой ответ, Вы решите, что ответ таки верный... и на месте преподавателя я бы второй раз поймал Вас на этом. Поймите простую вещь: правильный ответ - тривиальная функция от правильного решения, не нужно излишне на нём фокусироваться. Преподавателя не устроило что-то в Вашем обосновании ответа; поймите его претензию, доработайте своё решение с учётом оной и посмотрите, что получится. Вполне может оказаться, что его просто не удовлетворила невнятная формулировка. ferovirПересмотрела много книг, но везде в основном показана проекция по одному атрибуту Проекция по нескольким атрибутам (X, Y, Z) в общем-то не отличается от проекции по вычисляемому атрибуту X + c + Y + c + Z, где '+' - операция конкатенации, расширенная для работы с null-ами, а 'c' - некий символ-разделитель, отсутствующий в значениях XYZ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2013, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, я не просто составила таблицу, откинув столбцы, а пояснила, почему оставила все кортежи. авторТак как значения атрибута Код не имеет повторяющихся значений, то в данном отношении нет дублирующих кортежей, не смотря на то, что есть повторяющиеся значения атрибута ФИО. И этого оказалось недостаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2013, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ferovirПроконсультируйте, пожалуйста. Выполняю задание по контрольной работе. Необходимо выполнить операцию проекции на атрибуты Код, ФИО. Само отношение задано таблицей Код Номер паспорта ФИО Должность 1 6901 777111 Иванов И.И. Директор 2 5521 891234 Петров П.П. Зам. директора 3 2134 998712 Сидоров С.С. Бухгалтер 4 6901 777111 Иванов И.И. Менеджер 5 5521 891234 Петров П.П. Консультант Отбросила лишние столбцы, посмотрела на оставшиеся кортежи. ФИО повторяются, но коды-то нет, они разные. Следовательно, повторяющихся кортежей для нет. Получила рецензию от преподавателя. "Проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются." Ну, думаю, тогда нужно исключить повторяющиеся ФИО. Переделываю в такой вариант Код ФИО 1 Иванов И.И. 2 Петров П.П. 3 Сидоров С.С. И снова получаю ровно такую же рецензию "Проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются." Не понимаю, в чем дело. Пересмотрела много книг, но везде в основном показана проекция по одному атрибуту. ;-( Подскажите, что же за решение у этого задания? Должно быть ещё и 4 Иванов И.И. 5 Петров П.П. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2013, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Увы, такой ответ я и отправила в начале (см первый пост). И объяснила, почему я так посчитала. Получила рецензию - В задании проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются Исправила, удалив типа "дубликаты" - опять не правильно. и текст рецензии тот же. Не понимаю и все тут ! Скорее придется я согласится с тем, что преподаватель придирается, ибо не вижу никакого другого решения. Но задание же надо сдать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2013, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ferovirУвы, такой ответ я и отправила в начале (см первый пост). И объяснила, почему я так посчитала. Получила рецензию - В задании проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются Исправила, удалив типа "дубликаты" - опять не правильно. и текст рецензии тот же. Не понимаю и все тут ! Скорее придется я согласится с тем, что преподаватель придирается, ибо не вижу никакого другого решения. Но задание же надо сдать! В том-то и дело, что Ваша задача не понять предмет, а сдать задание. Поэтому, получив непонятную рецензию преподавателя, Вы ему отправили еще один, уже совершенно непонятный Вам самой, ответ)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2013, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина , предмет я понимаю (ну, насколько может понимать студент по сравнению с преподавателем). Получается, изначально я решила правильно. Так? Преподаватель просто взял и запутал меня? То есть проблема не в том, что я не типа "не понимаю предмет", а том, что он мне не поверил и решил проверить? Но ситуация то - патовая. У задачи 2 решения. Одно - правильное, другое - ошибочное. На оба - абсолютно одинаковая рецензия. Бред какой-то ;-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2013, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, но не о преподе речь, а о том, какое правильное решение у этой задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2013, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ferovirБредятина, но не о преподе речь, а о том, какое правильное решение у этой задачи. Вот Ваш текст: "Ну, думаю, тогда нужно исключить повторяющиеся ФИО. Переделываю в такой вариант..." Следовательно, Вы не понимаете предмет)) Ваше решение было правильным. К.Дейт: "Таким образом, применение операции проекции фактически приводит к получению "вертикального" подмножества заданного отношения, а именно подмножества, полученного путем удаления всех атрибутов, не указанных в разделенном запятыми списке имен атрибутов, и последующего устранения дубликатов (суб)кортежей из множества оставшихся кортежей." Не корректный текст, конечно - одно и то же называется то (суб)кортежами, то кортежами (имеется в виду, что "суб" - это по отношению к начальному отношению) - но, ясно, что Вы правильно решили задачу)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2013, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, согласно, что "затупила" во втором случае. ;-( Но ведь самое интересное -в третий я вернулась к изначальному варианту ответа, добила пояснения и ... правильно - получила ровно тот же текст рецензии. Прямо стена какая-то ;-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2013, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ferovirи ... правильно - получила ровно тот же текст рецензии. Прямо стена какая-то ;-( Такое поведение преподавателя типично для ситуации, когда он видит в Вашем ответе какой-то очевидный, но важдый недочёт. Пропускать решение с ним он не хочет, а дать более конкретную подсказку невозможно, поскольку это то же самое, что прямо ткнуть пальцем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2013, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ferovirправильно - получила ровно тот же текст рецензии. Прямо стена какая-то ;-( Попробуйте к другому преподавателю кафедры обратиться с вопросом "Что у меня тут неправильно?". Это обычно не очень легко, но попытка - не пытка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2013, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ferovir, Вы красивая девушка? Может препад иметь к Вам дополнительный интерес помимо проекции таблицы? Это нужно исключить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2013, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ferovirУвы, такой ответ я и отправила в начале (см первый пост). И объяснила, почему я так посчитала. Получила рецензию - В задании проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются Исправила, удалив типа "дубликаты" - опять не правильно. и текст рецензии тот же. Не понимаю и все тут ! Скорее придется я согласится с тем, что преподаватель придирается, ибо не вижу никакого другого решения. Но задание же надо сдать! Скорее всего либо ты что-то не поняла, либо преподаватель. Проекция -- это удаление колонок в наборе (оставляем только нужные) с последующим удалением дубликатов строк. У тебя тут дубликатов не будет, поскольку поле "Код" уникально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2013, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ferovirБредятина, согласно, что "затупила" во втором случае. ;-( Но ведь самое интересное -в третий я вернулась к изначальному варианту ответа, добила пояснения и ... правильно - получила ровно тот же текст рецензии. Прямо стена какая-то ;-( Перечитайте внимательно текст рецензии. Что Вас в нем не устраивает. Там же все правильно написано)) Тест успешно пройден, идите дальше)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2013, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, куда идти дальше? После двух рецензий, я вернулась к первому своему первому (как все-таки оказалось правильному) варианту, еще раз подробно объяснила, как рассуждала и получила снова тот же текст рецензии слово в слово. Кот Матроскин, vadiminfo, у меня дистанционное общение с преподавателями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2013, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ferovir, Мне кажется, у вас некоторое недопонимание в общении с преподавателями. Ибо, например, мне совершенно не видно, как из фразы "Проекция отношения R строится на атрибуты Код сотрудника, ФИО – в этом случае дублирующие кортежи не образуются." следует, что ваш ответ неправильный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2013, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ferovirБредятина, куда идти дальше? После двух рецензий, я вернулась к первому своему первому (как все-таки оказалось правильному) варианту, еще раз подробно объяснила, как рассуждала и получила снова тот же текст рецензии слово в слово. Перечитайте внимательно текст рецензии((( Вы должны поблагодарить преподавателя и попросить у него следующее, более сложное задание)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2013, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ennor Tiegael, рецензия одна и та же (слово в слово) на правильное и не правильное выполнение задания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2013, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКодНомер паспортаФИОДолжность16901 777111Иванов И.И.Директор25521 891234Петров П.П.Зам. директора32134 998712Сидоров С.С.Бухгалтер46901 777111Иванов И.И.Менеджер55521 891234Петров П.П.Консультант Для получения этой таблицы предложу такую схему данных (см. картинку)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2013, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsa, а в чем это Вы так красиво нарисовали? Что за программа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ferovir , это UML онлайн редактор http://dbdsgnr.appspot.com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2013, 15:46 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38432646&tid=1541086]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
174ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 14ms |
| total: | 285ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...