|
|
|
нужен совет по проектированию небольшой Б.Д.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
привет комьюнити! У меня следующее Т.З. 1.Нужно создать базу где будет инвентаризация катриджей. 2.Необходимо узнать сколько каждый отдел потребляет в месяц катриджей. == Я создал 1 таблицу с семью столбцами. авторCREATE TABLE `sklad` ( `Id` int(11) NOT NULL auto_increment, `curent_date` date default NULL, `otdel` varchar(20) default '', `name_family` varchar(20) default '', `printer` varchar(20) default '', `catridge` varchar(20) default '', `Kolichestvo` int(50) default NULL, `description` varchar(20) default '' COMMENT 'This description', PRIMARY KEY (`Id`) ) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=34 DEFAULT CHARSET=utf8; Сейчас думаю может лучше создать 2 таблицы. Нужен совет профессионалов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да.. Здесь нужен настоящий профессионал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну ладно Вам над новичком прикалываться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лучше 3, наверняка а по делу, вам нужны (наверное) таблицы: отделов, физлиц, принтеров, картриджей, движений этих картриджей, инвентаризаций и т.д.. Все начинается с построения модели, а не таблиц. С уважением, Naf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да вот именно,мне нужно понять как правильно сделать дизайн баззы. Сколько как Вы считаете нужно сделать таблиц что-бы можно sql запросом вычислить сколько катриджей потребляет каждый отдел в месяц? мне это нужно для построения графиков через OpenFlashChart . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы немного неправильно мыслите, вы отвлекитесь от средств работы, а постройте модель: таблицы, связи между ними. А на ваш вопрос я отвечу 10 таблиц, почему? а хз С уважением, Naf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоесть однозначного ответа пока нету? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueтоесть однозначного ответа пока нету? Я намекаю чтобы вы построили модель - научитесь будет хорошо для вас ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не спорю. Можете дать ссылку где почитать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueМожете дать ссылку где почитать ?sql.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
давайте обойдёмся без флейма. Модераторы удалите пожалуйста посты не по теме! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueСколько как Вы считаете нужно сделать таблиц что-бы можно sql запросом вычислить сколько катриджей потребляет каждый отдел в месяц? lagorueтоесть однозначного ответа пока нету?Конечно, нету. Такой запрос можно сделать из любого количества таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оставь одну - это вполне соотвествует твоей задаче. Поборникам теории баз и декомпозации в нормальные формы на 10 таблиц я напомню про такую штуку как "денормализация" ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не важноОставь одну - это вполне соотвествует твоей задаче. Можете подсказать как составить sql запрос(если конечно средствами одного sql это возможно) что-бы вывести сколько каждый отдел за месяц в среднем потребляет катриджей. Запрос c выборкой по дате с начала месяца и по конец я уже составил,а вот как из столбца catridge вычислить среднее значение не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, Select otdel, avg(kolichestvo) kolichestvo from table1 where dat between dt1 and dt2 group by otdel ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, Или Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. я не понял из вашего поста, что значит "в среднем" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, для вашей задачи достаточно одной таблицы, одна строка в которой будет отражать одно движение, а именно, что в такой-то отдел поступило или выбыло некоторое количество картриджей. Начальное их количество по отделам вы заведёте записями о поступлении. При такой организации данных вы можете всегда посмотреть 1) обороты (приход и расход) за период 2) остатки на определённую дату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пробую Код: plaintext Можете подсказать в чём я не правильно SQL запрос делаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueпробую Код: plaintext Можете подсказать в чём я не правильно SQL запрос делаю?это пример для некоторой СУБД, нужно адаптировать под вашу. Но в данной ветки обсуждаются вопросы по проектированию, то есть без привязки к конкретному продукту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дальше ответ на свой вопрос в этой ветке я не смогу получить,сочтёте за флуд? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, WAREHOUSEIDPERS_IDCART_ID PERSONIDFIODEPT_ID DEPARTMENTIDNAME PRINTERIDNAMECART_ID CARTRIGEIDNAMEACTIVE Как-то так. и связать форейн кеями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue , тебе правильно написали - ты начал не с того. Как вариант, расскажи как у вас эти картриджи "живут" - после этого можно показать примеры как построить таблички. Наверняка будет нечно как писал Naf Nafвам нужны (наверное) таблицы: отделов, физлиц, принтеров, картриджей, движений этих картриджей, инвентаризаций и т.д.. Все начинается с построения модели, а не таблиц. А всякая там "денормализация" - зло! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, Для дальнейшего уточнения структуры нужен жизненный цикл картриджей) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueпробую Код: plaintext Можете подсказать в чём я не правильно SQL запрос делаю? Не поверите, я названия полей (otdel, kolichestvo) придумал не глядя на приведённую топикстартером структуру данных Для вашего примера запрос такой: Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:53 |
|
||
|
|