|
|
|
Помогите разрулить ситуацию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго дня. Не знал куда запостить, а т.к. в вопрос скорее по проектированию, решил сюда. Сначала немного предыстории. Одна контора попросила разработать скрипт, который грабил бы некоторые данные, складывал их в базу, и потом можно было бы эти данные просмотреть. Данные представляют собой таблицу (причем видов этих таблиц две, т.е. они не идентичны). Задание, согласно первоначальным требованиям, выполнено и передано конторе для ознакомления. И вот тут начинаются проблемы. Сначала пришел ответ, что у них есть сомнения в скорости работы (данных свыше 1 млн). Я им написал, что скорость выполнения запроса составляет 0,01-0,02 секунды, что для реального проекта вполне неплохо. Потом пришел ответ, что согласно текущей схеме, они не могут выбирать данные согласно некоторым критериям, про которые изначально вообще ни слова не было сказано, и что, если я хочу, я могу переделать согласно той схеме, которую предложил их кодер. При этом он даже не удосужился элементарно представить реализованную схему, т.к. все требования хорошо туда ложатся. Вот собственно предложенная схема, сохранения табличных данных: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Учитывая, что строк ~50, колонок 4, получаем таблицу с 200 полями. При добавлении нового вида таблицы, в которой, скажем, 60 строк и 6 колонок, проводим патч и получаем таблицу с 360 колонками (в лучшем случае, а то и больше). И вот я в затруднительной ситуации. Человек, с которым я веду переписку, не технарь, т.е. мне ему будет сложно что-либо объяснить с технической точки зрения (в этих вопросах он полагается на своего кодера). С кодером, я боюсь, у меня не получится конструктивного разговора, т.к., имхо, у него недостаточный уровень знаний. И вот собственно просьба: как им доходчиво объяснить, что так делать нельзя? Что все то, что они хотят, логично вписывается в существующую схему? PS. Или я что-то упустил в этой жизни, и можно смело юзать такие схемы? PPS. Прошу прощения, если вышло несколько путано, просто я до сих пор нажусь в ступоре.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Убить кодера! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЧендлерУбить кодера! Не, я законопослушный гражданин..:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stannic Solder , забацай им их структуру... Закачай их данные. Хай вони задавяться! Пусть потестируют на скорость ее... ---------- Cache for Windows NT (Intel) 5.0.20 (Build 6305) Fri Sep 16 2005 11:54:10 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. А какой у них ответ на свой 1-й вопрос о скорости? 2. Если есть время, сделать 2 теста для типичных задач и сравнить результаты. 3. Если есть желание и возможность отстаивать свои интересы, то упирать именно на то, что задача изменилась и все расширения могут быть выполнены, но за доп деньги и время. Запросить причину изменения ТЗ, кто за это несет ответственность и каким образом вам компенсируют исправление ошибок других людей. 4. Если нет желания (и возможности) отстаивать свои интересы, забить на это дело и довольствоваться предоплатой - к конечном итоге ваши потери от переделок могут быть больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsa Stannic Solder , забацай им их структуру... Закачай их данные. Хай вони задавяться! Пусть потестируют на скорость ее... Просто тогда придется переписывать скрипты. Согласно их структуре, они получатся "закостенелыми", т.е. на любое изменение в оригинале, надо будет лезть править код. В настоящий момент код защищен от таких модификаций, т.е. при добавлении новой таблицы, добавлении новых строк, его править не надо. Если они опять что-нибудь придумают, жаль будет времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stannic SolderИ вот собственно просьба: как им доходчиво объяснить, что так делать нельзя? Что все то, что они хотят, логично вписывается в существующую схему? Думаю, в первую очередь надо решить, с кем иметь дело - с "менеджером" или с "кодером". Этого, к сожалению, кроме Вас никто правильно сделать не сможет - только Вы с ними как-то общались. Я бы, наверное, сначала попробовал бы неформально поговорить с кодером, в духе "у тебя такая проблема? ее можно решить так-то". Может, удастся убедить, может, удастся показать, что умнее, опытнее и тебя стоит слушаться. Если будет стена - тогда говорить с менеджером, доброжелательно, но уже перетягивая его на "слушай меня". Насчет доходчивости. В первую очередь я бы выяснил, зачем им такая чушь - убеждать нужно, говоря "вашу задачу в моей схеме решаем вот так, выходит ничуть не хуже, только лучше". Кроме этого, я бы упирал на две вещи: во-первых, на то, что СУБД имеют легко достижимые ограничения на количество столбцов в таблице, а во-вторых, на то, что эта структура противоречит всем нормальным формам. Последнее - можно использовать, если дело дойдет до прямой ругани, типа "ваш программист ни фига не умеет, смотрите, вот самые основы теории, он их грубо нарушает". Впрочем, я бы сказал, ругаться скорее всего бессмысленно. Даже если докажете свою правоту, вкусных последствий ждать не стоит. Если не удастся решить вопрос легко и миром - то взять деньги, сказать, что переделки не по ТЗ - за отдельную плату, сделать, если хотят, и уйти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sqllex1. А какой у них ответ на свой 1-й вопрос о скорости? 2. Если есть время, сделать 2 теста для типичных задач и сравнить результаты. 3. Если есть желание и возможность отстаивать свои интересы, то упирать именно на то, что задача изменилась и все расширения могут быть выполнены, но за доп деньги и время. Запросить причину изменения ТЗ, кто за это несет ответственность и каким образом вам компенсируют исправление ошибок других людей. 4. Если нет желания (и возможности) отстаивать свои интересы, забить на это дело и довольствоваться предоплатой - к конечном итоге ваши потери от переделок могут быть больше. Ответа о скорости у них не было. Сначала они прислали письмо со своими сомнениями. Я им обрисовал ситуацию. Потом пришло письмо с новыми требованиями. И вот на данном этапе все и застопорилось. В данный момент очень плотный график пошел, тяжело будет выкраивать время. Скорей всего придется забить, хотя конечно жаль потраченного времени. Меня что больше всего поразило, изначально они говорили, что у них специалисты не просто среднего, а выше среднего уровня, и подразумевалось, что моя работа должна быть на соотвествующем уровне. А на деле оно вон как все выходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Stannic SolderИ вот собственно просьба: как им доходчиво объяснить, что так делать нельзя? Что все то, что они хотят, логично вписывается в существующую схему? Думаю, в первую очередь надо решить, с кем иметь дело - с "менеджером" или с "кодером". Этого, к сожалению, кроме Вас никто правильно сделать не сможет - только Вы с ними как-то общались. Я бы, наверное, сначала попробовал бы неформально поговорить с кодером, в духе "у тебя такая проблема? ее можно решить так-то". Может, удастся убедить, может, удастся показать, что умнее, опытнее и тебя стоит слушаться. Если будет стена - тогда говорить с менеджером, доброжелательно, но уже перетягивая его на "слушай меня". Насчет доходчивости. В первую очередь я бы выяснил, зачем им такая чушь - убеждать нужно, говоря "вашу задачу в моей схеме решаем вот так, выходит ничуть не хуже, только лучше". Кроме этого, я бы упирал на две вещи: во-первых, на то, что СУБД имеют легко достижимые ограничения на количество столбцов в таблице, а во-вторых, на то, что эта структура противоречит всем нормальным формам. Последнее - можно использовать, если дело дойдет до прямой ругани, типа "ваш программист ни фига не умеет, смотрите, вот самые основы теории, он их грубо нарушает". Впрочем, я бы сказал, ругаться скорее всего бессмысленно. Даже если докажете свою правоту, вкусных последствий ждать не стоит. Если не удастся решить вопрос легко и миром - то взять деньги, сказать, что переделки не по ТЗ - за отдельную плату, сделать, если хотят, и уйти. Спасибо за совет. Утром я связался с менеджером, попытался ему все объяснить, договорились, что вышлет мне координаты прогера, как с ним свзяаться, и я попытаюсь с ним поговорить. До сих пор тишина. Т.е. я так понимаю, они посчитали вопрос закрытым. Тем не менее, если вдруг он объявится, попробую найти к нему подход. Еще раз всем спасибо за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stannic SolderМеня что больше всего поразило, изначально они говорили, что у них специалисты не просто среднего, а выше среднего уровня, На практике - довольно трудно услышать иное. Хороший специалист вряд ли будет держать плохих работников, а плохой - не сможет верно оценивать тех, что есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 14:53 |
|
||
|
|