|
|
|
Насколько можно верить ЕРвину?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven EstetsА может проще? Сгенерить по схеме новую БД и запустьть клиента если работает то модель правильная ;) А если и потеряется какой-нибудь индекс, то значит не очень он и нужен. Эх, всё не так просто. Надо не только сгенерировать новую структуру, но и импортировать данные (иначе не будет видно, как ведёт себя клиент при попытке связать одну запись с другой). А это уже совсем другая песня. Сущностей в БД не так уж и много таблицы, триггера, вьюшки, констрейнты и индексы. И они либо есть после РеверсЕнжениринг и генерации новой БД либо нет. Ни за что не поверю что в дипломном проекте полторы тысячи таблиц связанные замороченными связями каскадные триггера и пр. Что бы еще раз потерять пол года на тестирование всего. По поводу начальных данных, это да, но даже для промышленного ПО для старта требуется не так уж и много начальных данных и не так сложно написать скрипт по их заполнению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer <... запрос, выдающий что-то такое: |таблица|столбец|?флаг ключ/не ключ|связанная таблица|связанный столбец| за 13 минут ...> Может, он и не совсем правильный, но по демо-базе выдает весьма правдоподобный результат. Как Вы полагаете, "поколдовать еще парой средств, например PowerDesigner-ом" потребует менее 13 минут? При знании и ERWin'а, и PowerDesigner'а, сам обратный инжиниринг - да, менее. Сравнивать потом всё равно придётся вручную, и что быстрее, сверить 2 схемы визуально или сверить схему с таблицей - вопрос. Хотя действительно, в вашем случае схема сравнивается с первоисточником, в моём - с другой схемой, тоже не обязательно верной. Наверное, ваш сопособ лучше. А 13 минут - это классно! Я попробовал, так чувствую, чтобы сделать то же самое для PostgreSQL, у меня уйдёт не меньше часа. Впрочем, по профессии я не программист, и закончил (увы?) не ВМК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EstetsСущностей в БД не так уж и много таблицы, триггера, вьюшки, констрейнты и индексы. И они либо есть после РеверсЕнжениринг и генерации новой БД либо нет. Ни за что не поверю что в дипломном проекте полторы тысячи таблиц связанные замороченными связями каскадные триггера и пр. Что бы еще раз потерять пол года на тестирование всего. По поводу начальных данных, это да, но даже для промышленного ПО для старта требуется не так уж и много начальных данных и не так сложно написать скрипт по их заполнению. Сложность дипломного проекта зависит от того, насколько он "рабочий". Лично я в своё время сделал дипломным проектом кустарно разработанную до этого системку автоматизации логистики, довольно простенькую. И на дипломе (всего 3 мес. дали... и смех, и грех) занимался её наукообразным описанием. Хоть в её БД триггеров и не было (всё либо декларативно, либо логикой интерфейса), но вот таблиц наплодил кучу и связей между ними - мама не горюй. 3НФ типа :)... А если кто-то сделает своим дипломным проектом систему, которую развивает несколько лет? Жуть! Скрипт написать не сложно. Но важно, чтобы таблицы заполнялись в нужном порядке. А для этого нужно знать правильную схему. Яйцо и курица... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > Может, он и не совсем правильный, но по демо-базе выдает весьма > правдоподобный результат. Как Вы полагаете, "поколдовать еще парой > средств, например PowerDesigner-ом" потребует менее 13 минут? Меньше минуты:) Просто смотришь соответствующий запрос, выполняемый PD: Код: plaintext Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis PopovМеньше минуты:) Просто смотришь соответствующий запрос, выполняемый PD: Ты не учел время, необходимое для установки PD :)) AlexTheRaven При знании и ERWin'а, и PowerDesigner'а, сам обратный инжиниринг - да, менее. Сам reverse engeneering - да, менее. А вот упомянутое в предыдущем письме "и поколдовать"..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > > Ты не учел время, необходимое для установки PD :)) Если ключи - это 13 минут, таблицы - еще 13, то еще через несколько запросов суммарное время на их создание сравнится со временем на изучение CASE-средства:) Я вот одно не пойму: научился я делать запросы, что дальше? Как мне кому-либо, на защите диплома, объяснить мое представление о структуре БД? Руками рисовать? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis PopovЕсли ключи - это 13 минут, таблицы - еще 13, то еще через несколько запросов суммарное время на их создание сравнится со временем на изучение CASE-средства:) Я вот одно не пойму: научился я делать запросы, что дальше? Как мне кому-либо, на защите диплома, объяснить мое представление о структуре БД? Руками рисовать? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3[/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2006, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis PopovЕсли ключи - это 13 минут, таблицы - еще 13, то еще через несколько запросов суммарное время на их создание сравнится со временем на изучение CASE-средства:) Не сказал бы. По моему опыту, полутора лет недостаточно, чтобы научиться избегать всех глюков ErWin-а. Denis PopovЯ вот одно не пойму: научился я делать запросы, что дальше? Работать. Чуть более профессионально, чем раньше. Denis PopovКак мне кому-либо, на защите диплома, объяснить мое представление о структуре БД? Руками рисовать? С точки зрения защиты диплома, вполне возможно, большее внимание стоит уделить не ErWin-у, а галстуку. Не готов говорить о конкретно твоем случае. В моем дипломе вообще не было ни одного иллюстративного материала, все на словах. Наконец, не совсем понял, как все это связано с изначально заданным вопросом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2006, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > Наконец, не совсем понял, как все это связано с изначально заданным > вопросом. Я про сабж, ИМХО: очень полезно знать словарь используемой БД и уметь извлекать их него описание объектов. Но Если стоИт задача представить свою модель на защите, то решение задачи графического представления структуры БД через CASE может быть приоритетнее изучения словаря БД, хотя, конечно, лучше двигаться параллельно, одно другому поможет. Изначальный вопрос был в том насколько модель в ERwin'е отражает физическую реализацию? Но с другой стороны, Shantell Spring, как не автору реализованной в БД структуре знать, насколько она соответствует модели:) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2006, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis PopovНо Если стоИт задача представить свою модель на защите, то решение задачи графического представления структуры БД через CASE может быть приоритетнее изучения словаря БД Наверное. Но вопрос-то - стоит ли верить CASE, выполнившему операцию импорта структуры. И вот здесь имхо, оптимально (довольно быстро) научиться делать это правильно, и найти ответ на поставленный вопрос. Задачу "изучить все системные таблицы" я не ставлю и ставить не собираюсь. Своим студентам я всегда говорил и говорю, что нужно помнить одно-единственное название - DBA_VIEWS - а все остальное при необходимости легко в нем найти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2006, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЗадачу "изучить все системные таблицы" я не ставлю и ставить не собираюсь. Своим студентам я всегда говорил и говорю, что нужно помнить одно-единственное название - DBA_VIEWS - а все остальное при необходимости легко в нем найти. Это хорошо, но только пока студенты работают с Oracle. А кроме него существует ещё множество СУБД, и в каждой системные таблицы называются по-своему... А PowerDesigner с ERWin'ом помнят и знают, где, что и как называется. Так может, лучше научиться их корректно использовать, чем копаться в шестерёнках конкретных СУБД? Так что я такое наверное не буду своим студентам про DBA_VIEWS говорить. Тем более что на машины для лабораторок - позор! - какой там Oracle 10g, PostgreSQL 8 поставить бы, да какой-нибудь древний ERWin. Там впору проводить лабы по истории вычислительной техники вместо основ БД... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRavenА PowerDesigner с ERWin'ом помнят и знают, где, что и как называется. Так может, лучше научиться их корректно использовать, чем копаться в шестерёнках конкретных СУБД? Учиться их использовать надо, а вот подход "вместо того, чтобы копаться" - лучший способ убить будущего профессионала во младенчестве. Это подход для слабенького ПТУ, не более. Наученных так студентов я видел; они впадают в полнейший ступор в любой слегка нестандартной ситуации. Я помню ребят, которые уверенно заявляли мне "но ведь такой таблицы нет" только потому, что она отсутствовала в выпадающем autocomplete-списке их любимого инструмента. И далеко не всем наученным так хватает ума переучиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С другой стороны если научиться пользоваться хотя бы одним из инструментов (PowerDesigner с ERWin'ом) меньше было бы топиков у меня есть БД сделанная на коленке, как мне нарисовать это в графическом виде. Не говоря уже о том что эти инструменты позволяет задокументировать структуру БД, вести совместную работу над стуктурой БД и прочее, что пригодится будущим программистам намного больше чем знание системных таблиц PostgreSQL ;) Знал я человека который создавал структуру БД исключительно с помощью коммандной строки isql.exe, только вот смысл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EstetsС другой стороны Хм. А где Вы видите другую сторону, если мое письмо начинается со слов softwarerУчиться их использовать надо, ? Это не столько персонально к Вам, сколько высказывание в воздух - меня изрядно удивляет, сколь часто люди отвечают не на сказанное/написанное, а на то, что по сути сами придумали, опираясь на отдельные прозвучавшие слова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извиняюсь, действительно не заметил первых слов. Просто на мой взгляд в вашем сообщении акцентировалось именно знание системных возможностей БД. Нестандартные ситуации конечно бывают, но время на решение "стандартных" проблем тратится на порядок больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EstetsНестандартные ситуации конечно бывают, но время на решение "стандартных" проблем тратится на порядок больше. Безусловно. Но кроме времени существует еще понятие стоимости такой проблемы, а она определяется в том числе количеством и доступностью тех, кто способен ее решить. Грубо говоря, понятно, что на десять "рядовых программистов" придется в лучшем случае один два "действительно сильных", и эту пропорцию в лучшую сторону принципиально не изменишь. А вот в худшую - вполне возможно. Если обучение рассчитано на сильных людей - из студентов получатся те самые двое сильных и десять "рядовых, но неплохо обученных и способных говорить с сильными на одном языке". Если же учить средненько, из расчета на рядовых, получим одиннадцать рядовых и если повезет - одного сильного, который научится необходимому сам, а о полученном образовании будет отзываться как о потерянном времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2006, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЕсли обучение рассчитано на сильных людей - из студентов получатся те самые двое сильных и десять "рядовых, но неплохо обученных и способных говорить с сильными на одном языке". К сожалению дальнейшие обсуждения IMHO скатятся к проблемам высшего образования в Росии. На мой взгляд, описанная вами ситуация, приведет к наличию "двух сильных" и "десяти - забившим на обучение", оплатившим сдачу экзамена. Вы смотрите на проблему более академично, я с практической точки зрения. На работе не требуются поголовно "яйцеголовые" ;) Но половина работников которые не могут правильно построить while цикл по обработке курсора в SQL, и не из за того что не знают TSQL, а из за того что не понимают как работает WHILE условие и почему FETCH должен быть внутри цикла, это грустно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EstetsНа мой взгляд, описанная вами ситуация, приведет к наличию "двух сильных" и "десяти - забившим на обучение", оплатившим сдачу экзамена. Возможно и так. Но десять последних, надеюсь, мы с Вами сумеем эффективно отсеять на собеседовании. Если вдруг их перестанет хватать - надо будет действительно открывать ПТУ и учить там на "среднего программиста"; кстати, вроде бы в позднесоветские времена такие были. EstetsВы смотрите на проблему более академично, я с практической точки зрения. Я довольно часто слышу подобные фразы :) Трудно судить. Моя практика подтверждает тезис, что отступления от теории вызываются в основном неумением ее готовить. EstetsНа работе не требуются поголовно "яйцеголовые" Поголовно их и не будет. Но они таки требуются, причем все, какие только появятся, и система, рассчитанная на их отсев, не вызывает у меня понимания. EstetsНо половина работников которые не могут правильно построить while цикл по обработке курсора в SQL, и не из за того что не знают TSQL, а из за того что не понимают как работает WHILE условие и почему FETCH должен быть внутри цикла, это грустно. Я бы сказал, грустно, что они получили статус работников. Де-факто, хотя к счастью редко, встречаются работники, доход от которых отрицателен (доход, не прибыль). Обычно их дешевле выгнать даже если вроде бы некем заменить. Знаете, я помню одного человека, который за неделю так и не смог усвоить, что изменение поля в существующей записи делается оператором UPDATE, а не оператором INSERT INTO FIELD VALUES (NEWVALUE). И что Вы в связи с этим предлагаете - всех учить "под него"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer EstetsНа мой взгляд, описанная вами ситуация, приведет к наличию "двух сильных" и "десяти - забившим на обучение", оплатившим сдачу экзамена. Возможно и так. Но десять последних, надеюсь, мы с Вами сумеем эффективно отсеять на собеседовании. Если вдруг их перестанет хватать - надо будет действительно открывать ПТУ и учить там на "среднего программиста"; кстати, вроде бы в позднесоветские времена такие были. Может быть в этом выход. Более менее серьезные конторы идут на разделение программистов и аналитиков. Но как я уже сказал раньше, если пару аналитиков которые знают "теорию построения компиляторов" найти можно, то десять программистов которые по готовому ТЗ могут это достаточно быстро реализовать намного сложнее. По моему по пути ПТУ пошла Индия, которая готовит большое количество ремесленников хорошо знающих PowerDesigner и ERWin и умеющих воплотить с помощью этих инструментов поставленное задание. Может быть это и не соответствует "Высокому званию Программиста" в российском понимании, но именно таких людей многим софтверным конторам не хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estetsесли пару аналитиков которые знают "теорию построения компиляторов" найти можно, то десять программистов которые по готовому ТЗ могут это достаточно быстро реализовать намного сложнее. Как раз потому, что подготовки "среднего программиста" для этого категорически не хватит. Практически если взять десяток программистов уровня PD/ErWin, то этим аналитикам окажется эффективнее самим написать компилятор, нежели пытаться вдолбить необходимые знания и умения в давным-давно намертво закупоренные мозги. Estetsно именно таких людей многим софтверным конторам не хватает. Наверное, так. Многим же другим софтверным конторам не хватает других людей. А некоторым - и тех, и других :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 19:11 |
|
||
|
|