|
|
|
Небольшая система учета взаиморасчетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Торгуем товаром через несколько дилеров, которые работают каждый за свой % вознаграждения. Дилеры расчитываются либо наличкой в руки, либо на р/с в нескольких банках. Подбиваем итоги, примерно, раз в месяц. По итогу дилер может перечислить "лишние" (в счет будущего периода) деньги или остаться должен. Хочу сделать простую считалку для учета этих расчетов. В систему будет вносится из внешних источников информация по продажам и расчетам. Самый простой вариант, который приходит в голову, - это одна основная таблица "документы". В эту талицу заностся записи двух типов: Вася продал шесть яблок по 10 $. Вместе 60$ комиссия 10% итого дилер Вася должен 54$ Дилер Вася перечислил на счет в сбербанке 10$ Дилер Вася перечислил на счет "наличка" 60$ Подбивая правильно сумму по "документам" мы получаем текущее состояние кто кому должен. Теперь думаю, как добавить сюда "подбить итоги за месяц". Мы встретились за кружкой чая, подбили итоги и решили, что вася переплатил по итогам месяца мне 16$. Очень хочется добавить "точку отсчета". Что бы в текущих расчетах не участвовали все документы за всё время. Сделать нечто вроде "закрытия месяца". Закрыл месяц, подбил итоги. Всё - больше документы за закрытый период не влияют на текущий месяц. Понимаю, что по нормальному это делается не на одной таблице. Подскажите, пжлст, как называется моя задача? Что искать/читать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2013, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndryG Подскажите, пжлст, как называется моя задача? Что искать/читать? План счетов ;) Если точнее - остатки и обороты по счету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2013, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не нужно ничего искать и читать. Проконсультируйтесь у специалиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2013, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, ох и объемная тема :( Может вы предложите вариант "на коленке"? Что бы не разводить огород на десятки таблиц и месяц работы. Бредятина, я именно к ним и обращаюсь этой темой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2013, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndryGПонимаю, что по нормальному это делается не на одной таблице.Если совсем на коленке, то просто делаете признак записи "Архив" или что то в этом роде. Раз в месяц (год) помечаете записи до нужной даты как архивные, добавляете запись на эту нужную дату с суммой по перемещённым в архив записям: Дилер Вася должен 10$ или Дилер Вася переплатил 10$ Во всех запросах при расчётах используете только неархивные записи. Наверное, это достаточно для простой аксесной базы или для таблички в экселе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2013, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndryG Понимаю, что по нормальному это делается не на одной таблице. Предложу такую схему таблиц... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndryG, Чем вас та же 1С неустраивает? Там все это уже есть. Для посмотреть можете даже левую поставить и поклацать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndryGБредятина, я именно к ним и обращаюсь этой темой. А нужно к нему, а не к ним. И не на форуме. Впустую тратите время, и увеличиваете риски)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ТС: Имхо, таблицу с остатками делать не надо до тех пор, пока не будут исчерпаны остальные возможности оптимизации. krvsaПредложу такую схему таблиц...Что видно сразу: - нет истории изменения комиссий - нет истории изменения цен (если нет истории, надо хотя бы хранить цену и комиссию в продаже) - нет шапки документа продажи (вряд ли продажа всегда будут состоять из одной позиции) - нет примечаний Еще я бы поспрашивал у заказчика, может надо вести раздельный учет кассы и счетов в банках, а также о необходимости расчетов в разных валютах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГхостикЧто видно сразу ... Я и не обещал готовую задачу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товаром торгуют все одним. Нет смысла в учете разных товаров. Шапка/позиции документа - отже избыточная штука здесь. По мотивам ваших слов получилась вот такая схема. Периоды.Конец_периода, наверное, лишнее поле. Заполняется в момент открытия нового периода. Больше служит признаком "период закрыт". Теперь вопрос как культурно обрабатывать закрытые периоды, что бы не строить монстро-запросы "и дата документа не входит в закрытый период", но это позже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 21:08 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&gotonew=1&tid=1541080]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
153ms |
get topic data: |
11ms |
get first new msg: |
8ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 13ms |
| total: | 281ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...