|
|
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть множество чисел. Необходимо эти числа распределить по группам. Группа представляет из себя елементы с общей сумой максимально приближенной но не более какого-то заранее определённого значения. Всё это надо сделать на SQL. Например: таблица с полями ID,VALUE,Group_ID...дальше я думаю понятно. P.S. Вот уже неделю страдаю :) Первые алгоритмы работали до 40 минут на 400 записей :) Сейчас уже 5 мин, но это очень много... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 11:32 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А при чем тут "Проектирование БД"? Ведь БД-то у тебя есть, я правильно понял? ---------- Cache for Windows NT (Intel) 5.0.20 (Build 6305) Fri Sep 16 2005 11:54:10 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 11:37 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAESЕсть множество чисел. Необходимо эти числа распределить по группам. Группа представляет из себя елементы с общей сумой максимально приближенной но не более какого-то заранее определённого значения. Всё это надо сделать на SQL. Например: таблица с полями ID,VALUE,Group_ID...дальше я думаю понятно. P.S. Вот уже неделю страдаю :) Первые алгоритмы работали до 40 минут на 400 записей :) Сейчас уже 5 мин, но это очень много... 1 числа какого ряда/типа? только Integer? 2 по твоему ТЗ значит что все меньшие числа входят в группы больших чисел т.е. "Матрешка" - каждый диапазан включает числа диапазонов с меньшими числами - этакие вложенные множества ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 11:40 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment MAESЕсть множество чисел. Необходимо эти числа распределить по группам. Группа представляет из себя елементы с общей сумой максимально приближенной но не более какого-то заранее определённого значения. Всё это надо сделать на SQL. Например: таблица с полями ID,VALUE,Group_ID...дальше я думаю понятно. P.S. Вот уже неделю страдаю :) Первые алгоритмы работали до 40 минут на 400 записей :) Сейчас уже 5 мин, но это очень много... 1 числа какого ряда/типа? только Integer? 2 по твоему ТЗ значит что все меньшие числа входят в группы больших чисел т.е. "Матрешка" - каждый диапазан включает числа диапазонов с меньшими числами - этакие вложенные множества Да числа integer. Да получается матрёшка. Вот ищу возможность разобрать по матрёшкам как можно оптимальней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 11:46 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAESВот ищу возможность разобрать по матрёшкам как можно оптимальней. зависит от диапазона значений массива и частоты дискретизации массива в диапазоны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 11:56 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment MAESВот ищу возможность разобрать по матрёшкам как можно оптимальней. зависит от диапазона значений массива и частоты дискретизации массива в диапазоны диапазон значений - от 1 до 300. группы - суммы до 300. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 12:00 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAESдальше я думаю понятно. а дальше вот как раз нихрена и не понятно... как должны быть представлены данные и какой в них смысл... например если частота дискретизации диапазонов = 1 то 1 входит в 299 диапазонов, 2 в 298, 3 в 297 (Max(Array)-n) всего получается примерно 45000 диапазонов чего интересного в такой задаче? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 12:15 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы делали для задачи подбора в тесте нужных вопросах (с общей сложностью максимально приближенной, но не больеш заданной). Но формирование тестов делали на Java. Работает быстро - о минутах речи не идет - секунды, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 12:19 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм. А не секрет ли, какой смысл в характеристике "суммарная сложность вопросов"? Это что-то типа "средней температуры по больнице".... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 12:21 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чего интересного в такой задаче? чего интересного - пошевелить мозгом. решить её скажем так в чистом SQL, без циклов и переборов. и то что задача реальна, (например, принтер печатает по 300 листов. документы по 2 листа, по 10, по 50... документов много-много. вот и нужно оптимально укладывать документы в стопочки чтоб стопочки эти были стремящиеся к 300листам.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 12:21 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Mainframe_старый опиши алгоритм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 12:24 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAES чего интересного в такой задаче? чего интересного - пошевелить мозгом. решить её скажем так в чистом SQL, без циклов и переборов. и то что задача реальна, (например, принтер печатает по 300 листов. документы по 2 листа, по 10, по 50... документов много-много. вот и нужно оптимально укладывать документы в стопочки чтоб стопочки эти были стремящиеся к 300листам.) ууу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 12:25 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Описание алгоритма приведено в журнале Открытое образование. №2, за 2006 год. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 12:28 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerХм. А не секрет ли, какой смысл в характеристике "суммарная сложность вопросов"? Это что-то типа "средней температуры по больнице".... Тест состоит из вопросов. Вопросы разной сложности - от 1 и до ... Но тест должен быть к примеру 100 баллов сложности для всех студентов. Надо набрать вопросы с разной сложностью, но чтобы была некая спарведливость - чтобы или 100 или максимально близко к 100 (99, если 100 невозможно, 98, если невозможно 99 и 100 и т.д.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 12:31 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
то есть 100 вопросов типа "сколько будет 2*2"? эквивалентны одному вопросу "Напишите формулу Энштейна"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 12:37 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginто есть 100 вопросов типа "сколько будет 2*2"? эквивалентны одному вопросу "Напишите формулу Энштейна"? Вопрос не ко мне - к методистам и преподавателям. Я - разработчик, поэтому отвечаю за реализацию того, что есть в тестологии. В рамках ограниченного времени - да, эквиваленты, если таково виденье преподавателя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 12:42 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginто есть 100 вопросов типа "сколько будет 2*2"? эквивалентны одному вопросу "Напишите формулу Энштейна"? Кстати, согласно алгоритму такой неспарведливости не будет. Метод золотого сечения никто не отменял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 12:43 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старыйНо тест должен быть к примеру 100 баллов сложности для всех студентов. Это бессмысленный подход. Если студент ответил на 10 вопросов по 10 баллов каждый - это совсем не то же самое, как если он ответил на 2 вопроса по 30 баллов и 8 по 5 баллов. Насколько я понимаю, реально существуют две методики. В более простом случае вопросы заранее разбиваются на группы, и говорится "зададим четыре простых вопроса, четыре средних и два сложных". При этом средняя сложность вопросов каждой серии подбирается под эталонное значение и применяется только для достаточно узких групп. Другой подход можно назвать адаптивным - система подбирает новые вопросы, ориентируясь на ранее данные ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 13:51 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAES2 Mainframe_старый опиши алгоритм. Если не ошибаюсь, для этой задачи оптимально сработает жадный алгоритм - то есть отсортировать значения по уменьшению, а дальше идти следующим образом: - если очередное значение можно положить в первую кучку, то положить - если очередное значение можно положить во вторую кучку, то положить - ... - если очередное значение некуда класть, то начать им новую кучку - перейти к следующему Оптимально - это значит, разложит таким образом, что сумма (N - вес кучки) для всех кучек будет минимальна. Впрочем, строго доказывать (или опровергать) эту гипотезу, если честно, лениво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 13:55 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЭто бессмысленный подход. в действительности подходов куда как больше чем два например в приведенном варианте может иметь значение сумма критериев - количество ответов, набранный бал и время прохождения теста (количество ответов/баллов за норму времени) все зависит от назначения теста - например в ряде случаев интервьюер ответивший на 5 вопросов по 10 баллов выигрывает с отрывом в разы у ответившего на один вопрос за 50 баллов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 13:58 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BULK INSERTнапример в приведенном варианте может иметь значение сумма критериев - количество ответов, набранный бал и время прохождения теста (количество ответов/баллов за норму времени) Вы говорите о другом - уже об интерпретации ответов. Мы же обсуждаем составление списка вопросов - я показываю, что алгоритм "десять вопросов с суммарной сложностью сто баллов" не обеспечит получение качественного вопросника. BULK INSERTвсе зависит от назначения теста - например в ряде случаев интервьюер ответивший на 5 вопросов по 10 баллов выигрывает с отрывом в разы у ответившего на один вопрос за 50 баллов. Нисколько не возражаю. Я сказал - и думаю, Вы с этим согласитесь - что это "совсем не то же самое". Если Вы можете назвать существенно другие методики именно составления вопросников, разумеется отличные от "от балды" - буду признателен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 14:03 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerразумеется отличные от "от балды" - буду признателен. самый простой пример устного тестирования... автобус 39 машрута отправляется от конечной остановки на остановке в автобус вошли 12 пассажиров из них 5 женщин на следующей вышли 4 женщины и двое мужчин вошли 2 женщина 1 мужчина на следующей вышли 2 женщина 1 мужчина <...> на следующей <...> вопрос: сколько было остановок это к тому, что цели тестирования могут быть различными и методики оценок самыми неожиданными - тест должен им соответсвовать и не имеет значения насколько логичным (для вас) он выглядит если это не ответы на экзамене по СопроМату вы можете не видеть смысла теста - но это не значет что он составлен и преследует цели "от балды" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 14:19 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BULK INSERTсамый простой пример устного тестирования... Хм. Вы привели пример вопроса . Вполне нормального и ничем не выдающегося вопроса. Вы таки действительно уверены, что это ответ на вопрос про методику выбора вопросов из предопределенного списка ? P.S. Либо я чего-то не понимаю, либо Вы уже второй раз отвечаете как раз "от балды". Особенно ярко это видно в том поучении, который Вы опубликовали в конце письма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 14:23 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerОсобенно ярко это видно в том поучении, который Вы опубликовали в конце письма. я не собирался и собираюсь делать поучений. вы предложили некую свою логику давая определение "бессмысленность" для такого подхода к выбору вопросов, в действительности вы просто отринули любую другую логику. а вариантов тут масса. в этом случае тест может быть просто на максимальное количество ответов за отведенное время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 14:44 |
|
||
|
Интересная задачка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Mainframe_старыйНо тест должен быть к примеру 100 баллов сложности для всех студентов. Это бессмысленный подход. Если студент ответил на 10 вопросов по 10 баллов каждый - это совсем не то же самое, как если он ответил на 2 вопроса по 30 баллов и 8 по 5 баллов. Насколько я понимаю, реально существуют две методики. В более простом случае вопросы заранее разбиваются на группы, и говорится "зададим четыре простых вопроса, четыре средних и два сложных". При этом средняя сложность вопросов каждой серии подбирается под эталонное значение и применяется только для достаточно узких групп. Другой подход можно назвать адаптивным - система подбирает новые вопросы, ориентируясь на ранее данные ответы. Подход не бессмысленный в рамках определенных условий. Кроме того, существуюет не две методики , а на порядок больше. В них кроме общей сложности теста задают и сложность некоторой группы вопросов в рамках теста и диапазлон сложности вопросов и в рамках теста и в рамках группы вопросов (называется это секции) и ограничение на число вопросов, и много чего еще, ну там не повторяемость в тестах на самопроверку , не использование ранее и многое чего еще, в том числе и учет того, как ранее отвечали на вопросы из этой секции - адаптивные. Все это описано в спецификации QTI. Алгоритм выбора, о котором тут речь идет работает в рамках этой общей спецификации, поэтому замечания о бессмысленности - не к нам, он решает узкую задачу обеспечения некой суммарной сложности из некоторого набора вопросов - а уж откуда и какие это вопросы - это решаеют на основании других правил (адаптивности, некоторого числа, неповторяемости, выбора из групп и т.п.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2007, 14:46 |
|
||
|
|