|
Arduino комплекты для чайников
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно, есть желание приобрести комплект, для ардуино, поковыряться, поиграться, для знакомства, не сказать, что я гуру электронщик и всю жизнь программировал микроконтроллеры, но представление, что это и как работает у меня есть, есть маломальский опыт. С программированием проблем не испытываю. В данный момент хочу приобрести просто комплект для понимания глубины вопроса. Погуглив в интернетах, я понял, что на алике есть целая куча контроллеров за копейки со всем барахлом, но судя по внешнему их виду, это явно не оригинальные платы и контроллеры, хоть и заявлена 100% совместимость. Возникает вопрос качества, брать барахло которое развалится за пару месяцев использования, или безбожно тупило и глючило сильно бы не хотелось. Посоветуйте комплекты, сами контроллеры и периферию, которая на ваш взгляд, либо стоит своих денег, либо выделяется качеством. p.s. надеюсь это будет хоть каким то отвлечением от основной работы, хоть как то связанным с программированием для себя, а не других. лучше стоит попробовать, чем этого не делать. Модераторов прошу не баннить людей за ссылки, если уж только не совсем голимая реклама не по теме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2021, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Барахло с али неплохое, у меня десятка два плат точно есть и под сотню сопроводиловки в виде всяких сенсоров и тому подобных. Отличается от оригинала в основном необходимостью доставлять китайский драйвер. Оригиналки у меня тоже есть, ничего особенного не заметил. в РФ ардуины продают либо очень дорого (дороже 1к за уно) либо отдельные человеки делают узкоспециализированные сайты, направленные в основном рассылкой через почту. Для ардуин хорошим ходом взять какой-то готовый комплект "для начинающих" (хотя бы с того же али), потому что этого хватит понять мощность и приспосабливаемость ардуин в принципе. А до того момента, как разберешься, я бы не советовал брать сразу много разных, только стартовый комплект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2021, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на ютубе полно роликов про ардуино, они там и советы дают, где брать (в основном на али по их ссылке ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2021, 01:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бабушкин зайчик на ютубе полно роликов про ардуино, они там и советы дают, где брать (в основном на али по их ссылке ) За ссылки им потом бонусы идут. А видео снимают ради бонусов. Как по мне, надо смотреть на характеристики. То есть если нужен именно атмел проц, то его смотреть. А то в последнее время под видом ардуин появилось много аналогичных процов с другими частотами и показателями (например, с напряжением не 5в, а 3.3в, и с такими не вся ардуиновская периферия, рассчитанная на 5в, будет работать "из коробки"). В остальном, у меня подозрение, что все платы с али на одном заводе делают, они все близнецы братья. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2021, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Atmega 328p она везде одинаковая, что на китайских платах за 2$, что на оригинале. Собственно отказы MCU - исключительно редкое явление, гораздо вероятнее спалить его переполюсовкой или иным человеческим фактором. Для обучения лучше взять на Али пяток Arduino Nano, десяток беспаечных макетных плат, коробку-две хороших проводков для них, набор типа 100500 датчиков и светодиодов, пару пачек резисторов и конденсаторов ходовых номиналов, набор биполярных транзисторов, десяток полевых транзисторов, набор ходовой логики из серии 7400 в DIP-корпусах, пакет разноцветных светодиодов. Сильно рекомендую иметь в хозяйстве пару лабораторных БП (или один сдвоенный). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2021, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott Tiger Atmega 328p она везде одинаковая Местами 12мгц, местами 8мгц, но узнаешь ты про это уже купив плату. Размеры флеш и рам тоже лоттерея. Мне попадался какой-то 32мгц 32-битный проц, эмулирующий ардуиновский код. Про 5в и 3.3в я уже говорил, есть шанс узнать базовое напряжение постфактум. Опять же, если речь про УНО-подобные, у клонов часты случаи, когда аналоговых входных пинов 8 а не 6 и пвм идет на всех 0-13, а не на выделенных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2021, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin, такие вещи лучше покупать там, где и другие покупают. Ну то есть если у продавца купили сотню или тысячу таких ардуин и отзывы нормальные - можно смело брать. Аналоговых пинов 8 будет при использовании TQFP-версии чипа (там есть пины ADC6 и ADC7). Худшее, что я видел - какие-то странные бутлоадеры, но это легко решаемо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2021, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott Tiger Aklin, такие вещи лучше покупать там, где и другие покупают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2021, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin, Ардуины разные бывают, насколько плохи (или наоборот хороши) платы с чипом CH340 по сравнению с ATMega 16U2 All, Arduino Leonardo в принципе тоже подойдет, но имеет странности/особенности при прошивке и обмене с ПК, от коих Uno свободна. Ну и есть еще синяя таблетка (STM32F103C8T6), к сожалению уже не за 100 руб и нужен программатор... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2021, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avhohlov Ардуины разные бывают, насколько плохи (или наоборот хороши) платы с чипом CH340 по сравнению с ATMega 16U2 В рамках стандартного функционала разницы нет (не считая вопроса, какие драйверы нужны) - какая разница, каким чипом реализован USB-TTL переходник для программирования? Я слышал, что некоторые перепрограммируют 16U2 для особых задач (как USB HID или USB MIDI device), но это, право, экзотика. 16U2, насколько я понимаю, встречается только на Uno, а это громоздкая плата для использования с ненужными шилдами. avhohlov Arduino Leonardo в принципе тоже подойдет, но имеет странности/особенности при прошивке и обмене с ПК, от коих Uno свободна. Нишевое решение, зачем на него тратить силы? avhohlov Ну и есть еще синяя таблетка (STM32F103C8T6), к сожалению уже не за 100 руб и нужен программатор... Да, и это гораздо более интересная штука. Программатор стоит сопоставимо с самой платой (сегодня и сейчас 350-400 рублей), ибо сам собран точно на таком же MCU, и с ним тупо удобнее и проще, чем с необычными бутлоадерами в общем случае и безальтернативно в случае, если нужно сделать USB device или нужно на 3V3 отдать хоть чуть серьёзный ток. Но с Blue Pill в контексте Arduino есть неприятный нюанс: есть два т.н. core (по сути - реализация стандартной библиотеки Arduino), старое "Arduino STM32" от Roger Clark, для которого в силу его старости написано уже много весьма недурного кода (в частности, в части работы с USB), и новое "официальное" "STM32duino", для которого в силу официальности написано тоже много всякого кода. Проблема в том, что код для старого и нового core, по сути, несовместим, хотя и может быть в ряде случаев относительно несложно портирован (опять же, USB - это не тот случай). Вложенная проблема состоит в том, что далеко не все авторы статей в интернете (а это, как ни крути, основной источник информации по Arduino), да и даже авторы кода, вообще в курсе этой катавасии с разными core :) Да, бутладеры в обоих случаях тоже разные, но для старого core этих бутлоадеров более одного. Самое главное, что с Blue Pill можно вообще забить на Arduino и начать программировать MCU по-взрослому, оставаясь на одной и той же аппаратной платформе (которую Arduino более-менее тщательно "виртуализирует"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2021, 00:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Забейте на ардуину. Покупаете bluepill к ней же свисток (программатор) Сейчас уже все гораздо проще чем раньше -IDE CubeMX и HAL - уровень абстракции чуть ниже ардуины. Первичное конфигурирование кликами в среде делается. Потом как с этим пощупаете - возьмете FreeRTOS изучите. Все набор промышленного программиста встраиваемых систем готов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2021, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшник Покупаете bluepill ардуины на али стоят порядка 150-200р за стартовую платку. Плюс, совместимость периферии...HAL это круто, но это же не все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2021, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin, если у вас есть опыт с микроконтроллерами, то атмега может быть для вас простовата любая атмега работает в/со средой ардуино - то есть библятеки и софт и все внешние платки вы можете использовать от ардуины даже если купили сам чип и сделали стандартную обвязку к нему для атмег (с прошивкой ардуины) программатор - это буквально TTL то есть СОМ порт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2021, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PizzaPizza то атмега может быть для вас простовата Я делал себе контроллер для лед-ленты, подсвечивающей стол. В зависимости от яркости света на улице или верхнего света, а также в зависимости от ручного управления через декодер-крутилку выставлялась нужная яркость. Для этого атттини16 хватило с 1кб флешки. Для других своих задач мне ардуины мало, я орандж пи подумываю туда пристроить... PizzaPizza любая атмега работает в/со средой ардуино - то есть библятеки и софт и все внешние платки вы можете использовать от ардуины даже если купили сам чип и сделали стандартную обвязку к нему для атмег (с прошивкой ардуины) программатор - это буквально TTL то есть СОМ порт Говорю как активный потребитель ардуин: это неудобно. юсб, расшитый на spi, который пишет напрямую с компа во флешку и по тому же проводу обратно тянет сериал - еще куда ни шло. Еще лучше - распаять синезубый уарт с ресетной ногой, чтобы прошивать удаленно. Все мобильные макеты, вроде машинки на управлении - нужно прошивать именно так, а не каждый раз тащить проводок. А уж вынимать микросхему, вставлять в прошивальщик - ну фу. Но здесь всякие РПи или ОПи - выигрывают наличием вифи на борте и линухом в нутре. Никуда ничего не нужно подключать, все уже работает как бе. Но, повторюсь, для разных контроллеров разные задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2021, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА себестоимость? ардуины на али стоят порядка 150-200р за стартовую платку. Плюс, совместимость периферии...HAL это круто, но это же не все. Посмотрите как пример https://aliexpress.ru/item/1005002317649315.html не так давно были те же 150-200 рублей, но... сейчас цены повысились. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2021, 05:23 |
|
|
Start [/forum/topic.php?fid=30&msg=40121121&tid=1528758]: |
0ms |
get settings: |