|
посоветуйте ноутбук для програмирования
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Недостаток RAM наверное может компенсироваться SSD. Но я всё равно хз как можно работать с 8Гб. Если закрыть все приложения, то только винда съедает 4Гб. Открыть браузер, MS Teams и Skype - ещё 4 Гб. Если я пишу код на Java, то запускаю обычно 3 экземпляра Eclipse. Какая-нибудь Visual Studio или большинство других IDE съедают памяти не меньше. Я конечно понимаю, что можно пользоваться Linux'ом. Для веб-разработки мне более чем достаточно Far или VS Code. Но всё равно приходится пользоваться тяжелыми IDE, тяжелыми мессенджерами, виндой и офисными пакетами. А если проект связан с анализом данных, машинным обучением и т.п. то на 8 Гб вообще ничего локально не запустить, нужен отдельный сервер. И для Chrome особой альтернативы нет, если занимаешься веб-разработкой. А ещё если нужно провести демо для заказчика, то это просто двойное страдание. Я много лет мучился с тормозными ноутами, которые выдавали на работе. Не понимаю ради чего всё это было. Хотя, если нужно просто писать "Hello World" на C/C++, то можно использовать вообще любой ноут. Но с другой стороны, даже браузер открыть или VS Code на каком-нибудь селероне с 4 Гб памяти уже будет болью. 8 Гб может и норм, но нужно будет постоянно думать о том какие лишние приложения закрыть. Для обучения может и нормально, но для работы хз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 08:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бабушкин зайчик главное HP не брать Сейчас таки HP даже лучше собирают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П.С.М. А не могли бы Вы привести примеры более дешевых с аналогичными характеристиками? Вбивайте характеристики на том же Яндекс.Маркете - полно предложений меньше 100К. Насчёт видюхи не знаю, какая это - не слежу и не очень разбираюсь. Из-за неё ваш ноут 100К стоит? П.С.М. Я на нем работаю на столе, а не таскаю с собой. Вес мне не важен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 09:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery бабушкин зайчик главное HP не брать Сейчас таки HP даже лучше собирают. да щас, этого года ноут - HP probook ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я неправильный программист, поэтому для работы купил себе Lenovo G505s https://www.svyaznoy.ru/catalog/notebook/1738/1858960/specs после покупки пользовался им около двух лет и пошел модернизировать - добавил памяти до 8 ГБ (у меня была комплектация на 6), купил SSD на 120 и салазки к нему, заменил ими DVD-привод. Для работы хватало за глаза и уши - Delphi 7 и XE, Visual Studio, Chrome + куча разного прикладного софта. Потом стал щупать Java+Android и 8 Гб перестало хватать для эмулятора, поставил 12 Гб (8+4). Ноут эксплуатировался в хвост и гриву: 2014-2016 - админ БД (ноут жил дома, работал вечерами) 2016-2018 - админ БД и разработчик (таскал с собой каждый день на работу) 2019-2021 - админ БД (работал из дома). Затраты: 22к - сам ноут, 3000 - SSD + салазки, 2к - 8Гб памяти - итого 27 тысяч. Раз слышал вопрос заданный музыканту - "на какой гитаре надо начинать учиться играть?", на что получил интересный ответ - если ты действительно хочешь играть - ты берешь любую гитару и играешь, а все разговоры про струны, датчики и т.п. полная ерунда, если ты сейчас этими вопросами заморачиваешься, то тебе играть не надо. Так и с компьютером - берешь любой, доступный тебе по кошельку. Тем более для учебы. Если сильно не жаться, то тысяч за 35-40 найти вполне приемлемый для себя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бабушкин зайчик да щас, этого года ноут - HP probook У меня статистика не очень репрезентативная, в неё чуть менее 20 ноутов входит. И говорит она мне, что 17" раньше были хороши Dell, а сейчас HP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для меня, очень важным критерием выбора ноута является возможность подключения нескольких внешних мониторов. И здесь есть проблема. Не у всех моделей в характеристиках указано какую технологию они поддерживают. Я был крайне разочарован, когда взял HP 14s Ryzen 7 5700U 16Gb SSD 512Gb AMD Radeon Graphics 14 FHD IPS Cam 41Вт*ч Win10 Серебристый 14s-fq1011ur 3B3M7EA за = 51 к Оказывается он поддерживает только DisplayLink , а это потеря до 10% процессорных ресурсов. На работе мне выдали Probook ProBook 445 G7, вот он поддерживает DisplayPort Alternate Mode - и не только это, но еще и зарядку через USB3.0 Я хотел взять себе проц с большим количеством ядер, и по 7нм технологии, чтобы дольше работал от батареи. Но был неприятно удивлен, что зарядки через USB в моей модели нет, и внешние мониторы через докстанцию от рабочего ноута - не подключаются. Не повторяйте моих ошибок. Перед покупкой ноута обязательно изучите эту статью на хабре . Кстати, обе модели для работы мне подходят. И тот, что выдали на работе, и тот, что я купил сам - успешно делают сборку проектов за разумное время, никаких проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar Я неправильный программист, поэтому для работы купил себе Lenovo G505s https://www.svyaznoy.ru/catalog/notebook/1738/1858960/specs после покупки пользовался им около двух лет и пошел модернизировать - добавил памяти до 8 ГБ (у меня была комплектация на 6), купил SSD на 120 и салазки к нему, заменил ими DVD-привод. Для работы хватало за глаза и уши - Delphi 7 и XE, Visual Studio, Chrome + куча разного прикладного софта. Потом стал щупать Java+Android и 8 Гб перестало хватать для эмулятора, поставил 12 Гб (8+4). Ноут эксплуатировался в хвост и гриву: 2014-2016 - админ БД (ноут жил дома, работал вечерами) 2016-2018 - админ БД и разработчик (таскал с собой каждый день на работу) 2019-2021 - админ БД (работал из дома). Затраты: 22к - сам ноут, 3000 - SSD + салазки, 2к - 8Гб памяти - итого 27 тысяч. Раз слышал вопрос заданный музыканту - "на какой гитаре надо начинать учиться играть?", на что получил интересный ответ - если ты действительно хочешь играть - ты берешь любую гитару и играешь, а все разговоры про струны, датчики и т.п. полная ерунда, если ты сейчас этими вопросами заморачиваешься, то тебе играть не надо. Так и с компьютером - берешь любой, доступный тебе по кошельку. Тем более для учебы. Если сильно не жаться, то тысяч за 35-40 найти вполне приемлемый для себя. только лучше брать с запасом по ресурсам - чтобы можно было туда поставить систему виртуализации и кодить уже в виртуалке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ART-CODE еще и зарядку через USB3.0 Через USB хоть 2, хоть 3 все очень плохо заряжается. Ток слишком маленький. На некоторых моделях, где и 2 и 3, на USB3 просто вешают возможность зарядки при выключенном питании, вот и вся разница. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ART-CODE, Втыкаю hdmi и не парюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Slon8 только лучше брать с запасом по ресурсам - чтобы можно было туда поставить систему виртуализации и кодить уже в виртуалке. Конечно лучше с запасом, но в тот момент купил что более-менее нравилось по дизайну и на что хватало денег. VirtualBox вполне себе работал, 12Гб хватало на две-три не сильно мощных виртуалок. Опять же раз подняли тему подключения мониторов - я подключал один монитор через VGA, второй - по HDMI, закрывал ноут, подключал клавиатуру с мышью и радовался жизни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery Втыкаю hdmi и не парюсь. Да, но у меня три монитора и еще проектор :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
19.08.2021 18:07, ART-CODE пишет: > > Да, но у меня три монитора и еще проектор :) тогда зачем тебе ноутбук? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ART-CODE Да, но у меня три монитора и еще проектор :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, Я работаю либо в офисе, либо в своем кабинете дома - и везде есть док-станции и мониторы. Езжу с ноутом из дома в офис и обратно. Маленький легкий ноут не трудно возить с собой постоянно, на случай экстренной ситуации. Беда только в том, что докстанция от моего ноута оказалась не совместима с докстанцией от служебного ноута . Это моя ошибка. Я должен был проверить совместимость с ноутом, заранее - по списку совместимых моделей самой докстанции. ( кстати, на сайте самой HP я этот список не нашел , может и плохо искал, но если требуется как-то хитро его искать, то это вина разработчиков сайта HP ) -- И, да, некоторые задачи решаются в виртуальных машинах. Но они не на ноуте запускаются, а на серверах, через VPN к ним доступ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ART-CODE Беда только в том, что докстанция от моего ноута оказалась не совместима с докстанцией от служебного ноута . Это моя ошибка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dorianasdf Здравствуйте, уважаемые участники форума! В этом году поступил в университет и столкнулся с проблемой в виде выбора компютора для изучения програмирования . Можете посоветовать ноутбук до 50 к рублей или же необходимые параметры для изучения програмирования самостоятельно и в университете Вот этот. Лёгкий, тонкий, быстрый. В цену укладываешься. А если погуглить "15 EX215-22-R6RJ" - то и за 45 тыр найдёшь. [spoiler] Обзор ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ [quote=dorianasdf]Здравствуйте, уважаемые участники форума! В этом году поступил в университет и столкнулся с проблемой в виде выбора компютора для изучения програмирования . Можете посоветовать ноутбук до 50 к рублей или же необходимые параметры для изучения програмирования самостоятельно и в университете Вот этот. Лёгкий, тонкий, быстрый. В цену укладываешься. А если погуглить "15 EX215-22-R6RJ" - то и за 45 тыр найдёшь. [spoiler] Обзор ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алымов Анатолий Дороговатый вариант. Да ладно: https://www.mobicomshop.ru/catalog/product/view/45/64629.html Алымов Анатолий Только памяти меньше и размер диска В два раза. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, Сколько стоит 8 Гб оперативки для ноута? В указанном более древний проц с меньшей частотой и количеством ядер, он более тяжелый. Он без винды (которая как бы несколько тысяч стоит). Он дороже на 8 тысяч. В чем профит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да и время работы от батареи ещё ниже ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алымов Анатолий ъъъъъ, Сколько стоит 8 Гб оперативки для ноута? В указанном более древний проц с меньшей частотой и количеством ядер, он более тяжелый. Он без винды (которая как бы несколько тысяч стоит). Он дороже на 8 тысяч. В чем профит? Модуль памяти 8 Гб 3 тыр. Модуль m2 nvme 512Гб 5 тыр. Винда с рутрекера не стоит ни сколько. Ну, если тебя мучает совесть - тут ничего не поделаешь. Ну и для программирования кто-то Линукс исподьзует. Вот и "профит". Да, процессор послабее, хотя видеокарточка "дискретная", но оже слабенькая, но это всё хрень: ТС учиться хочет, не до игрушек, а кино и так и сяк можно. Да, твой вариант немного более легкий и автономный, это классно. И - в твоем варианте, вроде клавиши с подсветкой? Если да - то совсем гут. В идеале, надо бы щупать руками, сравнивать клавиатуру, трекпад, удобство внешних коннекторов. У нас, к примеру, на работе купили для командировочников ноуты hp - у них улетные характеристики, а клавиатура дрянь мне не нравится, совсем... а у сына - студента - вроде тоже HP (450 G5 ProBook), но клавиатура хороша, работал несколько дней с удовольствием... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрел все характеристики - в топку - там матрица ещё TN вместо IPS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ Алымов Анатолий ъъъъъ, Сколько стоит 8 Гб оперативки для ноута? В указанном более древний проц с меньшей частотой и количеством ядер, он более тяжелый. Он без винды (которая как бы несколько тысяч стоит). Он дороже на 8 тысяч. В чем профит? Модуль памяти 8 Гб 3 тыр. Модуль m2 nvme 512Гб 5 тыр. Винда с рутрекера не стоит ни сколько. Ну, если тебя мучает совесть - тут ничего не поделаешь. Ну и для программирования кто-то Линукс исподьзует. Вот и "профит". Да, процессор послабее, хотя видеокарточка "дискретная", но оже слабенькая, но это всё хрень: ТС учиться хочет, не до игрушек, а кино и так и сяк можно. Да, твой вариант немного более легкий и автономный, это классно. И - в твоем варианте, вроде клавиши с подсветкой? Если да - то совсем гут. В идеале, надо бы щупать руками, сравнивать клавиатуру, трекпад, удобство внешних коннекторов. У нас, к примеру, на работе купили для командировочников ноуты hp - у них улетные характеристики, а клавиатура дрянь мне не нравится, совсем... а у сына - студента - вроде тоже HP (450 G5 ProBook), но клавиатура хороша, работал несколько дней с удовольствием... Клавиатура с подсветкой. До этого был ASUS на core i3 не из дорогих - качество как клавиатуры, так и матрицы не идут в сравнение - у этого всё нормально. У ASUS все хлипенько гнущееся. Хотя я не люблю ноуты. И клавиатуры их неполноценные и размер экрана. Привык уже к двум моникам на 24 дюйма. У этого хорошая IPS матрица с нормальными цветами и углами обзора, клавиатура норм для ноута, легкий. Опертаивка не припаяна как бывает у асера и асуса, т.е. можно заменить до 32 ГБ. Может для программирования актуально - но для жены у меня нет. Размер диска также - ей и 128 хватало. Мне конечно нет - та же студия visual очень много весит, плюс другие среды разработки. Есть кстати подороже вариант у mvideo уже на более новом проце из 5-титысячной серии. Как мобильный вариант неплох. Как стационарный - моё мнение не изменится - не покупать для этого ноут НИКОГДА. Лишняя трата денег. Комфорт работы никакой по сравнению с полноценной клавиатурой, мышью, большим монитором. Ну и не мобильным процессором, который производительней будет как минимум раза в два-три. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алымов Анатолий>Как стационарный - моё мнение не изменится - не покупать для этого ноут НИКОГДА. Тут не поспоришь, стационарная клавиатура, мышка т.д. - удобнее. Но вот сын-студент везде таскает ноут в рюкзаке, куда ему без него. Или - жена, открыла, поработала, закрыла, убрала на полку => квартира ещё одним "компьютерным уголком" не захламляется. В прошлом году - всё лето "ковидный локдаун", уехали в деревню, ноут с собой, как-то дистанционно работал. Жара, за столом сидеть лень - лёжа на полу (на паласе), в трусах, долблю на ноуте код... нормально. Может быть, следующим стационарным компом у меня тоже будет ноутбук... несмотря на все старперские привычки... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 16:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=40091662&tid=1528775]: |
0ms |
get settings: |