powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Просто приятное видео, всем бы так разъяснять. Удалите если рекалма.
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Просто приятное видео, всем бы так разъяснять. Удалите если рекалма.
АСУ ТПшник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
YouTube Video
...
Рейтинг: 0 / 0
kolobok0
Участник
АСУ ТПшник,

имхо = без практики - это занимательные картинки тупо.
во времена ссср была для тех, кто хотел практики - различные радио кружки по городам и весям.

(круглый)
ЗЫ
для пайки планара с шагом до 0,5 мм микроскоп не требуется...
...
АСУ ТПшник
Участник
Меня подкупила наглядность мелких процессов.

авторЗЫ
для пайки планара с шагом до 0,5 мм микроскоп не требуется..
найти бы книжку, гед планомерно варианты пайки разжеваны, потом под каждый процесс видео (чтобы опыт легче передать так сказать).
Вторым томом - что делать с совсем мелочевкой.. Мечты мечты, перепаяв несколько телефонов и прочей микропроцессорной техники, я понял - что результат не как на картинках, но попытаться можно, в любом случае.

PS А вот снял бы кто такой же научпоп для нынешних безсвинцовых плат, потом показал бы под микроскопом - что там , потом как предподогрев утюгом заменить и прочими подручными материалами. Думаю в РФ - дало бы не меньше чем новый виток всяких ремонтов. Мечты мечты..
...
Фотография vikkiv
Участник
завязывай пока не поздно работать с горячими металлами, тем более во первых с тяжелыми примесями,
во вторых в расплавленном виде да и со множеством других химических примесей в испарениях
(припои и т.д. особенно если кислотные для пайки спец-металлов)

иначе если это длится больше получаса в день в слабопроветриваемом помещении
то пенсия тебе скорее всего не пригодится, но стоит оформить нехилое страхование здоровья
с дорогим и широким покрытием проблем.

а так-то пайка чипов паяльниками давно уже в прошлом, на инфракрасных станках такие вещи делают
с контролем температуры - иначе чипы с лёгкостью вылетают и приходится делать полную замену.
максимум если лень то можно паяльником штекер перезакрепить или проводку подвести..

демонстрируемый метод хоть и предназначен для устранения косяков/дефектов - но сам факт
излишнего нанесения пасты приводящий к такой необходимости уже является форс-мажором..
...
АСУ ТПшник
Участник
Спасибо за мнение из Лондона, но тут больше про починку того что есть. Как то так. Никто не собирается посвятить себя профессии паяльщика.
...
Фотография kdv
Участник
kolobok0для пайки планара с шагом до 0,5 мм микроскоп не требуется...
да, я при социализме паял импульсным паяльником эпси-65 микросхемы серии 134 и типа того, без проблем.
разве что жало надо было делать тонкое, 1-1.5мм.
...
АСУ ТПшник
Участник
погуглил, не нашел, что за микросхема такая хитрая? 134
...
Фотография alexeyvg
Участник
АСУ ТПшник
погуглил, не нашел, что за микросхема такая хитрая? 134
http://www.155la3.ru/k134.htm ?
...
АСУ ТПшник
Участник
Между ножками 0,5 мм и паяют просто на глазок? Тут нужно меня правильно понять. Какое нибудь г***** из Китая за 500 рублей - не важно. Вот если как на материнке куча всякого разного рядом, тут 20 раз подумаешь про риск (Я не занимаюсь починкой компутеров, у меня интерес, как на какой нибудь арктической станции долбаный плеер спаять).. Из самых лопающихся элементов - резисторы и диоды. Эта мелкая сволочь была бы не так важна, но когда ты сдул тем же феном в качестве подогрева перед всякими действиями , нужно иметь принципиальную схему. Которую никто как раз и не выкладывает в поделиях чуть сложнее радио 100 летней давности. Вот как бы научиться... мечты мечты.
...
АСУ ТПшник
Участник
alexeyvg,

Спасибо за информацию, когда КМОП и ТТЛ использовался, я еще даже под столом не ползал (хотя не знаю - может и использовался в дебильной системе на перфоркартах с дебильной же игрой Рыбки.... Хотя мне с кафедр преподавали, да. Но то было уже время безвозвратной кончины всего этого. Только вольтаж и остался стандартный.
...
Фотография alexeyvg
Участник
АСУ ТПшник
Спасибо за информацию, когда КМОП и ТТЛ использовался, я еще даже под столом не ползал (хотя не знаю - может и использовался в дебильной системе на перфоркартах с дебильной же игрой Рыбки.... Хотя мне с кафедр преподавали, да. Но то было уже время безвозвратной кончины всего этого. Только вольтаж и остался стандартный.
А рядом со мной, помню, на этих микросхемках паяли.
Я, правда, в этом не разбираюсь, но было удивительно, как детинушка с пальцами-сосисками паяет руками эти волосики (и с микроскопом паяли, более плотные микросхемы)
...
bubucha
Участник
АСУ ТПшник
Между ножками 0,5 мм и паяют просто на глазок?

Шаг между ножками советского планара был 1.25 мм - паялось практически любым паялом из местного сельпо ... с залитыми глазами.
..но когда ты сдул тем же феном в качестве подогрева перед всякими действиями , нужно иметь принципиальную схему
Фото наше все) ... перед тем, кук дунуть
для нынешних безсвинцовых плат,
так разбавлять сначала сплавом розе или хоть православным посом61, смотря что ковыряется.
...
YouTube Video
...
kolobok0
Участник
kdv,

если опыт есть - хоть кочергой получиться не плохо. а если обычным паяльником - обычный человек не отличит паянное от не паянного. если спец оборудованием - то там и под микроскопом не видно...

(круглый)
ЗЫ
Оплётка медная - отлично для чипов идёт. Даже без подогрева, на иголку заточенный от 60Вт - уже не стыдно деньги брать. Планар выпаивали не глядя, в голодные времена, - пока клиент оформлял бумаги на проходной :) было время аднака...
...
kolobok0
Участник
АСУ ТПшник,

Вы не поверите - но важен не столько микроскоп сколько сильное хорошее освещение. Это гораздо лучше, полезнее и проще. Плюс набитая рука по отношению поведения припоя при данном режиме пайки. И практически без контроля процентов поболее 90 нормально всё - как в аптеке. Бывает залипоны - но то больше из за невозможности задать правильный ракурс паяльнику, при плотном монтаже.

По поводу схем. Если изделия не очень большие - плата расширения, ИБП, роутеры и иже - то схемы обычно либо полностью, либо частично скалываешь в пределах пару часов. Тут очень полезность высокая - ознакомиться с трупиком поближе(разнюхать все его подозрительные места), познакомиться близко с номиналами и топологией, ну и в добавок простые схемы или узлы потом уже по памяти помнишь долго - когда это проделываешь не один раз в неделю...

как то так
(круглый)
ЗЫ
Но опять, жешь - вряд ли поверите...Но ремонтировать можно и без схемы. Причём очень быстро и качественно. Метод отлично идёт если есть образец рабочий. Соединяешь по земле, ставишь мультиметр прозвонкой один на землю второй тупо пошёл сравнивать. Нюанс есть - мультиметр должен обладать не совсем мизерным током(тут подбирается в процессе практики), ну и сноровка. Там где на порядок различие есть - уже стоит внимания, вникания в схемное решение, точечно выпаивать для проверки и т.п. вещи... А дип платы мелкие то вообще технология далека от осцилографов и мультиметров - тупо распаиваешь все полупроводники(корпуса схем), тупо на проверочную плату, тупо замена из подменного фонда, тупо обратная сборка, тупо ставка на прогон. На всё про всё - пол часа - час от силы...
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Просто приятное видео, всем бы так разъяснять. Удалите если рекалма.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр