|
Просто приятное видео, всем бы так разъяснять. Удалите если рекалма.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2020, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшник, имхо = без практики - это занимательные картинки тупо. во времена ссср была для тех, кто хотел практики - различные радио кружки по городам и весям. (круглый) ЗЫ для пайки планара с шагом до 0,5 мм микроскоп не требуется... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2020, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Меня подкупила наглядность мелких процессов. авторЗЫ для пайки планара с шагом до 0,5 мм микроскоп не требуется.. найти бы книжку, гед планомерно варианты пайки разжеваны, потом под каждый процесс видео (чтобы опыт легче передать так сказать). Вторым томом - что делать с совсем мелочевкой.. Мечты мечты, перепаяв несколько телефонов и прочей микропроцессорной техники, я понял - что результат не как на картинках, но попытаться можно, в любом случае. PS А вот снял бы кто такой же научпоп для нынешних безсвинцовых плат, потом показал бы под микроскопом - что там , потом как предподогрев утюгом заменить и прочими подручными материалами. Думаю в РФ - дало бы не меньше чем новый виток всяких ремонтов. Мечты мечты.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2020, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
завязывай пока не поздно работать с горячими металлами, тем более во первых с тяжелыми примесями, во вторых в расплавленном виде да и со множеством других химических примесей в испарениях (припои и т.д. особенно если кислотные для пайки спец-металлов) иначе если это длится больше получаса в день в слабопроветриваемом помещении то пенсия тебе скорее всего не пригодится, но стоит оформить нехилое страхование здоровья с дорогим и широким покрытием проблем. а так-то пайка чипов паяльниками давно уже в прошлом, на инфракрасных станках такие вещи делают с контролем температуры - иначе чипы с лёгкостью вылетают и приходится делать полную замену. максимум если лень то можно паяльником штекер перезакрепить или проводку подвести.. демонстрируемый метод хоть и предназначен для устранения косяков/дефектов - но сам факт излишнего нанесения пасты приводящий к такой необходимости уже является форс-мажором.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2020, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за мнение из Лондона, но тут больше про починку того что есть. Как то так. Никто не собирается посвятить себя профессии паяльщика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2020, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolobok0для пайки планара с шагом до 0,5 мм микроскоп не требуется... да, я при социализме паял импульсным паяльником эпси-65 микросхемы серии 134 и типа того, без проблем. разве что жало надо было делать тонкое, 1-1.5мм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2020, 22:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
погуглил, не нашел, что за микросхема такая хитрая? 134 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2020, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшник погуглил, не нашел, что за микросхема такая хитрая? 134 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2020, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Между ножками 0,5 мм и паяют просто на глазок? Тут нужно меня правильно понять. Какое нибудь г***** из Китая за 500 рублей - не важно. Вот если как на материнке куча всякого разного рядом, тут 20 раз подумаешь про риск (Я не занимаюсь починкой компутеров, у меня интерес, как на какой нибудь арктической станции долбаный плеер спаять).. Из самых лопающихся элементов - резисторы и диоды. Эта мелкая сволочь была бы не так важна, но когда ты сдул тем же феном в качестве подогрева перед всякими действиями , нужно иметь принципиальную схему. Которую никто как раз и не выкладывает в поделиях чуть сложнее радио 100 летней давности. Вот как бы научиться... мечты мечты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2020, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Спасибо за информацию, когда КМОП и ТТЛ использовался, я еще даже под столом не ползал (хотя не знаю - может и использовался в дебильной системе на перфоркартах с дебильной же игрой Рыбки.... Хотя мне с кафедр преподавали, да. Но то было уже время безвозвратной кончины всего этого. Только вольтаж и остался стандартный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2020, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшник Спасибо за информацию, когда КМОП и ТТЛ использовался, я еще даже под столом не ползал (хотя не знаю - может и использовался в дебильной системе на перфоркартах с дебильной же игрой Рыбки.... Хотя мне с кафедр преподавали, да. Но то было уже время безвозвратной кончины всего этого. Только вольтаж и остался стандартный. Я, правда, в этом не разбираюсь, но было удивительно, как детинушка с пальцами-сосисками паяет руками эти волосики (и с микроскопом паяли, более плотные микросхемы) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2020, 08:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшник Между ножками 0,5 мм и паяют просто на глазок? Шаг между ножками советского планара был 1.25 мм - паялось практически любым паялом из местного сельпо ... с залитыми глазами. ..но когда ты сдул тем же феном в качестве подогрева перед всякими действиями , нужно иметь принципиальную схему Фото наше все) ... перед тем, кук дунуть для нынешних безсвинцовых плат, так разбавлять сначала сплавом розе или хоть православным посом61, смотря что ковыряется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2020, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2020, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, если опыт есть - хоть кочергой получиться не плохо. а если обычным паяльником - обычный человек не отличит паянное от не паянного. если спец оборудованием - то там и под микроскопом не видно... (круглый) ЗЫ Оплётка медная - отлично для чипов идёт. Даже без подогрева, на иголку заточенный от 60Вт - уже не стыдно деньги брать. Планар выпаивали не глядя, в голодные времена, - пока клиент оформлял бумаги на проходной :) было время аднака... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2020, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшник, Вы не поверите - но важен не столько микроскоп сколько сильное хорошее освещение. Это гораздо лучше, полезнее и проще. Плюс набитая рука по отношению поведения припоя при данном режиме пайки. И практически без контроля процентов поболее 90 нормально всё - как в аптеке. Бывает залипоны - но то больше из за невозможности задать правильный ракурс паяльнику, при плотном монтаже. По поводу схем. Если изделия не очень большие - плата расширения, ИБП, роутеры и иже - то схемы обычно либо полностью, либо частично скалываешь в пределах пару часов. Тут очень полезность высокая - ознакомиться с трупиком поближе(разнюхать все его подозрительные места), познакомиться близко с номиналами и топологией, ну и в добавок простые схемы или узлы потом уже по памяти помнишь долго - когда это проделываешь не один раз в неделю... как то так (круглый) ЗЫ Но опять, жешь - вряд ли поверите...Но ремонтировать можно и без схемы. Причём очень быстро и качественно. Метод отлично идёт если есть образец рабочий. Соединяешь по земле, ставишь мультиметр прозвонкой один на землю второй тупо пошёл сравнивать. Нюанс есть - мультиметр должен обладать не совсем мизерным током(тут подбирается в процессе практики), ну и сноровка. Там где на порядок различие есть - уже стоит внимания, вникания в схемное решение, точечно выпаивать для проверки и т.п. вещи... А дип платы мелкие то вообще технология далека от осцилографов и мультиметров - тупо распаиваешь все полупроводники(корпуса схем), тупо на проверочную плату, тупо замена из подменного фонда, тупо обратная сборка, тупо ставка на прогон. На всё про всё - пол часа - час от силы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2020, 20:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39965475&tid=1528828]: |
0ms |
get settings: |