powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Конфигурация сервера
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Конфигурация сервера
Serj78
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день.Для замены сервера под базу oracle, была выбрана мамка MBD-X10DRH-I-O SuperMicro с хeon-вским процом. Позволяет ли данная мамка возможность одновременной работы RAID-a и отдельно подключенного винта ? Можно создать два отдельно работающих RAID массивов, или только через RAID адаптер ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Конфигурация сервера
Фотография bga83
Участник
Serj78,

в мануалы по мамке заглядывали?
а вообще все то что делает RAID средствами самой метеринки, на самом деле является софтовой реализацией рейда на уровне драйверов, во всяком случае еще лет 5-7 назад так было
...
Конфигурация сервера
Фотография aist-psk
Участник
bga83
Serj78,

в мануалы по мамке заглядывали?
а вообще все то что делает RAID средствами самой метеринки, на самом деле является софтовой реализацией рейда на уровне драйверов, во всяком случае еще лет 5-7 назад так было

в серверных платформах бывают аппаратные рейды на самой материнке
читать мануал
...
Конфигурация сервера
Фотография alexeyvg
Участник
aist-psk
bga83а вообще все то что делает RAID средствами самой метеринки, на самом деле является софтовой реализацией рейда на уровне драйверов, во всяком случае еще лет 5-7 назад так было

в серверных платформах бывают аппаратные рейды на самой материнке https://www.supermicro.com/manuals/motherboard/C600/MNL-1628.pdf

Если версия C/CT, то там SAS контроллер LSI 3108

Если нет, то на чипсете.
Не знаю, правда, насколько там "драйверами", рэйд же настраивается в биосе, и работает без ОС, как я понимаю.
Тут "софтовый" подразумевает участие процессора, но не драйверов.
Serj78
Позволяет ли данная мамка возможность одновременной работы RAID-a и отдельно подключенного винта ?
Конечно, даже можно не смотреть. Разве бывает, что бы не позволило?

Serj78
Можно создать два отдельно работающих RAID массивов, или только через RAID адаптер ?
https://www.supermicro.com/manuals/other/HostRAID_ICH7R_ICH9R_ICH10R.pdf
Похоже, можно, но почитайте.
...
Конфигурация сервера
Фотография bga83
Участник
alexeyvg
Serj78
Позволяет ли данная мамка возможность одновременной работы RAID-a и отдельно подключенного винта ?
количество портов подключения дисков может быть ограниченно

alexeyvg
Не знаю, правда, насколько там "драйверами", рэйд же настраивается в биосе, и работает без ОС, как я понимаю.
в том то и дело на софтовых рейдах, "массив" как бы можно собрать в биосе, но есть нюанс что от драйверов зависит, что именно увидит ОС. Доводилось лет 10 назад сталкиваться с таким, что Windows нормально видела именно массив, а вот FreeBSD исключительно отдельные диски
...
Конфигурация сервера
Фотография alexeyvg
Участник
bga83
alexeyvgпропущено...
количество портов подключения дисков может быть ограниченноВопрос ТС явно не такой: "можно ли подключить винт, если все коннекторы заняты?" :-)

bga83
alexeyvgНе знаю, правда, насколько там "драйверами", рэйд же настраивается в биосе, и работает без ОС, как я понимаю.
в том то и дело на софтовых рейдах, "массив" как бы можно собрать в биосе, но есть нюанс что от драйверов зависит, что именно увидит ОС. Доводилось лет 10 назад сталкиваться с таким, что Windows нормально видела именно массив, а вот FreeBSD исключительно отдельные дискиДа, я слышал про такое, но это ИМХО не "реализация RAID средствами драйвера ОС", а нераспознавание дискового устройства "RAID" драйвером ОС.
Это всё таки большая разница.
...
Конфигурация сервера
Фотография bga83
Участник
alexeyvg
Да, я слышал про такое, но это ИМХО не "реализация RAID средствами драйвера ОС", а нераспознавание дискового устройства "RAID" драйвером ОС.
Это всё таки большая разница.
при нормальном рейде ОС будет доступно исключительно одно дисковое устройство, а не набор дисков. До дисков конечно можно будет добраться, но несколько опосредованно через соответсвующие утилиты контроллера. А вот ситуация когда ОС видит просто набор дисков, говорит о том что "массив" реализуется на уровне драйвера. Просто некоторые драйвера прячут отдельные диски
...
Конфигурация сервера
Sergey Orlov
Участник
А я давно отказался от железячных контроллеров, мощь процессоров позволяет обходиться без их услуг...
...
Конфигурация сервера
Фотография aist-psk
Участник
мы стараемся пользоваться исключительно аппаратными рейд контроллерами - гарантированная надёжность и скорость.
...
Конфигурация сервера
Фотография Изопропил
Участник
bga83
alexeyvg
пропущено...
количество портов подключения дисков может быть ограниченно

alexeyvg
в том то и дело на софтовых рейдах, "массив" как бы можно собрать в биосе, но есть нюанс что от драйверов зависит, что именно увидит ОС. Доводилось лет 10 назад сталкиваться с таким, что Windows нормально видела именно массив, а вот FreeBSD исключительно отдельные диски

zerochannel RAID - ничего удивительного
...
Конфигурация сервера
Фотография bga83
Участник
Sergey Orlov
А я давно отказался от железячных контроллеров, мощь процессоров позволяет обходиться без их услуг...

у меня в последенее время в основном облака AWS,Azure - про уровень железа можно вообще не думать :)
...
Конфигурация сервера
Фотография alexeyvg
Участник
bga83
Sergey Orlov

у меня в последенее время в основном облака AWS,Azure - про уровень железа можно вообще не думать :)
Всё равно нужно думать, только в облаках это называется другими словами.
...
Конфигурация сервера
Фотография kdv
Участник
alexeyvgрэйд же настраивается в биосе, и работает без ОС, как я понимаю.
в спецификации на матплату топика написано - 10 SATA3 (6Gbps) ports w/ Intel® C612 controller; RAID 0, 1, 5, 10.
Насколько я понимаю, это не сильно лучше обычного десктопного raid 0/1, хотя могу ошибаться.
Короче. Если raid-контроллер нормальный, то он должен настраиваться софтом (тип кэша, R/W и прочее) из ОС. Если нет - значит это десктопная хренотень.

При этом в мануале на плату написано что там еще raid-контроллер LSI 3108 SAS. И он именно аппаратный.
Так что получается, 2 рэйда тут. Один "десктопный" на Sata, второй аппаратный. Вот второй должен как раз вполне софтом управляться.
...
Конфигурация сервера
rahzer
Участник
авторА я давно отказался от железячных контроллеров, мощь процессоров позволяет обходиться без их услуг...
Другой вопрос в том, что на железяках инфа о рэйде пишется на винты, и можно подхватить другим контроллером, так же повыенная корректность ошибок и т.п.
Да, я знаю, про бэкапы, но судя по статистике SQL - они есть не у всех и не всегда)
Да, на сата только диски 7.2, ну и не самые высокопроизводительные SSD (за некоторым исключением, а то начнете..)
Энтерпрайз только SAS - это уже аппаратные решения..
авторв спецификации на матплату топика написано - 10 SATA3 (6Gbps) ports w/ Intel® C612 controller; RAID 0, 1, 5, 10.
Насколько я понимаю, это не сильно лучше обычного десктопного raid 0/1, хотя могу ошибаться.
Короче. Если raid-контроллер нормальный, то он должен настраиваться софтом (тип кэша, R/W и прочее) из ОС. Если нет - значит это десктопная хренотень.

При этом в мануале на плату написано что там еще raid-контроллер LSI 3108 SAS. И он именно аппаратный.
Так что получается, 2 рэйда тут. Один "десктопный" на Sata, второй аппаратный. Вот второй должен как раз вполне софтом управляться.
Ну написано же, что 4 реализации материнки - на двух есть распаянный чип под SAS с кэшем, на двух нет..
Какие винты он собрался совать?
У многих есть ограничения(лицуха) на количество LUN
Как там у Якубовича - шкатулки в студию, что у ТС?
...
Конфигурация сервера
Serj78
Гость
Спасибо всем за участие. Дальше сам разберусь.
...
Конфигурация сервера
Slon8
Участник
Serj78,

а что за диски и ос ставить хотите?
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Конфигурация сервера