|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день.Для замены сервера под базу oracle, была выбрана мамка MBD-X10DRH-I-O SuperMicro с хeon-вским процом. Позволяет ли данная мамка возможность одновременной работы RAID-a и отдельно подключенного винта ? Можно создать два отдельно работающих RAID массивов, или только через RAID адаптер ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2020, 11:52 |
|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serj78, в мануалы по мамке заглядывали? а вообще все то что делает RAID средствами самой метеринки, на самом деле является софтовой реализацией рейда на уровне драйверов, во всяком случае еще лет 5-7 назад так было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2020, 17:31 |
|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83 Serj78, в мануалы по мамке заглядывали? а вообще все то что делает RAID средствами самой метеринки, на самом деле является софтовой реализацией рейда на уровне драйверов, во всяком случае еще лет 5-7 назад так было в серверных платформах бывают аппаратные рейды на самой материнке читать мануал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2020, 22:16 |
|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aist-psk bga83а вообще все то что делает RAID средствами самой метеринки, на самом деле является софтовой реализацией рейда на уровне драйверов, во всяком случае еще лет 5-7 назад так было в серверных платформах бывают аппаратные рейды на самой материнке https://www.supermicro.com/manuals/motherboard/C600/MNL-1628.pdf Если версия C/CT, то там SAS контроллер LSI 3108 Если нет, то на чипсете. Не знаю, правда, насколько там "драйверами", рэйд же настраивается в биосе, и работает без ОС, как я понимаю. Тут "софтовый" подразумевает участие процессора, но не драйверов. Serj78 Позволяет ли данная мамка возможность одновременной работы RAID-a и отдельно подключенного винта ? Serj78 Можно создать два отдельно работающих RAID массивов, или только через RAID адаптер ? Похоже, можно, но почитайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2020, 00:57 |
|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Serj78 Позволяет ли данная мамка возможность одновременной работы RAID-a и отдельно подключенного винта ? alexeyvg Не знаю, правда, насколько там "драйверами", рэйд же настраивается в биосе, и работает без ОС, как я понимаю. Тут "софтовый" подразумевает участие процессора, но не драйверов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2020, 09:01 |
|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83 alexeyvgпропущено... Конечно, даже можно не смотреть. Разве бывает, что бы не позволило? bga83 alexeyvgНе знаю, правда, насколько там "драйверами", рэйд же настраивается в биосе, и работает без ОС, как я понимаю. Тут "софтовый" подразумевает участие процессора, но не драйверов. Это всё таки большая разница. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2020, 10:20 |
|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Да, я слышал про такое, но это ИМХО не "реализация RAID средствами драйвера ОС", а нераспознавание дискового устройства "RAID" драйвером ОС. Это всё таки большая разница. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2020, 11:04 |
|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я давно отказался от железячных контроллеров, мощь процессоров позволяет обходиться без их услуг... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2020, 00:15 |
|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мы стараемся пользоваться исключительно аппаратными рейд контроллерами - гарантированная надёжность и скорость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2020, 10:36 |
|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83 alexeyvg пропущено... Конечно, даже можно не смотреть. Разве бывает, что бы не позволило? alexeyvg Не знаю, правда, насколько там "драйверами", рэйд же настраивается в биосе, и работает без ОС, как я понимаю. Тут "софтовый" подразумевает участие процессора, но не драйверов. zerochannel RAID - ничего удивительного ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2020, 16:18 |
|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov А я давно отказался от железячных контроллеров, мощь процессоров позволяет обходиться без их услуг... у меня в последенее время в основном облака AWS,Azure - про уровень железа можно вообще не думать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2020, 19:12 |
|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83 Sergey Orlov А я давно отказался от железячных контроллеров, мощь процессоров позволяет обходиться без их услуг... у меня в последенее время в основном облака AWS,Azure - про уровень железа можно вообще не думать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2020, 21:24 |
|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgрэйд же настраивается в биосе, и работает без ОС, как я понимаю. в спецификации на матплату топика написано - 10 SATA3 (6Gbps) ports w/ Intel® C612 controller; RAID 0, 1, 5, 10. Насколько я понимаю, это не сильно лучше обычного десктопного raid 0/1, хотя могу ошибаться. Короче. Если raid-контроллер нормальный, то он должен настраиваться софтом (тип кэша, R/W и прочее) из ОС. Если нет - значит это десктопная хренотень. При этом в мануале на плату написано что там еще raid-контроллер LSI 3108 SAS. И он именно аппаратный. Так что получается, 2 рэйда тут. Один "десктопный" на Sata, второй аппаратный. Вот второй должен как раз вполне софтом управляться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2020, 02:02 |
|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА я давно отказался от железячных контроллеров, мощь процессоров позволяет обходиться без их услуг... Другой вопрос в том, что на железяках инфа о рэйде пишется на винты, и можно подхватить другим контроллером, так же повыенная корректность ошибок и т.п. Да, я знаю, про бэкапы, но судя по статистике SQL - они есть не у всех и не всегда) Да, на сата только диски 7.2, ну и не самые высокопроизводительные SSD (за некоторым исключением, а то начнете..) Энтерпрайз только SAS - это уже аппаратные решения.. авторв спецификации на матплату топика написано - 10 SATA3 (6Gbps) ports w/ Intel® C612 controller; RAID 0, 1, 5, 10. Насколько я понимаю, это не сильно лучше обычного десктопного raid 0/1, хотя могу ошибаться. Короче. Если raid-контроллер нормальный, то он должен настраиваться софтом (тип кэша, R/W и прочее) из ОС. Если нет - значит это десктопная хренотень. При этом в мануале на плату написано что там еще raid-контроллер LSI 3108 SAS. И он именно аппаратный. Так что получается, 2 рэйда тут. Один "десктопный" на Sata, второй аппаратный. Вот второй должен как раз вполне софтом управляться. Ну написано же, что 4 реализации материнки - на двух есть распаянный чип под SAS с кэшем, на двух нет.. Какие винты он собрался совать? У многих есть ограничения(лицуха) на количество LUN Как там у Якубовича - шкатулки в студию, что у ТС? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2020, 15:43 |
|
Конфигурация сервера
|
|||
---|---|---|---|