|
Не совершайте моей ошибки или почему ZyXEL ZyWALL серии USG - г****!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Решил проапгредить свой старый роутер. Интернет канал гигабитный. Страшно даже представить что будет, когда я его начну настраивать... Маркетинговая брехня. на которую повелся ( SPI - 1000Mbps , ага, в параллельной вселенной) Пытался гуглить по ситуации, думал, может я - дурак криворукий, люди сталкивались и находили решение, но нашел от силы несколько упоминаний о подобной проблеме и довольно древних уже. В остальном же все пишут, какой девайс быстрый, как у них все прям как в волшебном сне, ага. Видимо компания активно трет все негативные отзывы. Хочется спросить у знающих MikroTik девайсы аналогочного класса такая же параша или еще хуже? -------------------------------------------------------------- o(O_O)o ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2020, 23:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum, Картинка не подгрузилась. Что именно не так? Cerebrum SPI - 1000Mbps , ага, в параллельной вселенной 1000Mbps - это примерно 80К пакетов в секунду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 08:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum, Картинка не показывается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 08:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 08:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum, Ты чего хочешь то? Максимальной скорости для одного клиента, когда их всего 2-3? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov, обязанностей у роутера планировалось много больше, я пока исследую фундаментальные свойства девайса и уже нахожу их не соответствующими заявленным характеристикам. Если девайс не способен тянуть одно соединение на максимум пропускной способности физического порта, то не трудно представить что получится, когда на нем окажутся 10 или более клиентов. У меня была мысль, что девайс специально резервирует пропускную способность (хотя я отключил/не трогал все что касается bandwidth настроек каналов), чтобы отдать ее другим потенциальным клиентам. Было бы нормально, если бы запущенный параллельно второй тест показал такой же результат как и первый. Но, увы, запущенные параллельно тесты, просаживают канал до 200/250МБитс, то есть очевидно, что нет там никакого резервирования и имеющийся канал делится пополам. Когда вы покупаете, ну скажем, свитч с гигабитными портами, вы же не ждете от него, что он будет работать только в половину своей пропускной способности? Вот и я не понимаю, почему железка проф класса работающая в режиме "свитч" с трудом пропускает через себя только половину положенного трафика (CPU загружен при тестах на 100%, 2 x MIPS 800 Мhz). Поэтому я хочу: * чтобы пустой файрвол с одним правилом не отжирал 130Мбитс пропускной способности у канала * чтобы брендовое устройство за такие деньги было адекватным по производительности и НЕ скатывалось в сегмент noname'a собранного в Африке из говна и палок * самое главное , чтобы больше никто не стал жертвой маркетинговой уловки, поверив, что железка проф уровня может выдать гигабит на гигабитном порту (при отсутствии оверхеда со стороны логики) Я пришел сюда не для того, чтобы вылить на кого-то свой гнев за собственную ошибку и глупость, я пришел предупредить тех, кто задумывается о подобной железке, чтобы вы знали заранее, что вы получите в реальности. Если это информация окажется полезна, то мне будет достаточно. Вот и все чего я хочу. miksoft Там надо читать мелкий шрифт со звездочкой. 1000Mbps - это примерно 80К пакетов в секунду. пакет это сколько? 1500 байт MTU? 1500 * 80 * 1000 = 120000000 байт или 114 мбайт (915 мбит), что плюс/минус 1Гбит или ~1000Мбит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum то не трудно представить что получится, когда на нем окажутся 10 или более клиентов. И что же получится? Cerebrum Если это информация окажется полезна, то мне будет достаточно. Вот и все чего я хочу. Бесполезна. У каждого устройства есть свое назначение и свои особенности. USG это неплохие устройства, но для домашних пользователей они не предназначены. Для нормальных домашних пользователей есть Кинетик, для домашних фриков есть мини-сервера на ITX. Cerebrum пакет это сколько? 1500 байт MTU? Пакет это пакет. Если будут пакеты по 1500 байт, значит и пропускная способность будет под гигабит. Если будут пакеты по 100 байт, то и пропускная способность будет в 15 раз меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum пакет это сколько? Если средний размер пакета, который вы пересылаете, будет в два раза меньше, то и фактическая пропускная способность в битах/с будет в два раза меньше. И не путайте роутер и свитч. У свитчей пакеты обрабатываются аппаратно. А роутер, если у него нет хардварного акселератора, потащит все пакеты через CPU, чтобы проверить их по таблице маршрутизации и для прочей обработки. Кстати, вы случаем не выключили хардварный акселератор в настройках? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft Кстати, вы случаем не выключили хардварный акселератор в настройках? не видел такого в настройках, у этой функции есть какое-то общепринятое специфическое название или абревиатура? Alibek B. Для нормальных домашних пользователей есть Кинетик, для домашних фриков есть мини-сервера на ITX. где ты увидел словосочетание "домашнее использование" в моих постах? Если я сравниваю устройство с домашним роутером, это еще не значит, что я буду использовать USG для танков и торрентов. Я его сравниваю, чтобы показать, что enterprise сегмент тупо качает из нас бабло ни за что. И данный девайс не стоит этих денег. Я так же ничего не говорил о качестве фильтрации контента, поиска вирусов и прочих фичах безопасности этого устройства. Я даже больше чем уверен, что оно отлично справляется с этими обязанностями. И к этому у меня претензий нет. Даже не взирая на то что все это не бесплатно, а нужно приобретать еще и лицензию и не одну, что обойдется больше стоимости самого девайса. И это только абонентка за 1 год. Однако я так же считаю, что это допустимо для устройства подобного класса, чтобы пропускная способность при этом оставалась как у девайса из категории 300 рублей за пучок в FixPrice'e. За такие деньги все функции в этом девайсе должны иметь либо аппаратное ускорение или оптимизацию, на таком уровне, чтобы один единственный клиент не был способен вполовину ушатать пропускную способность канала и вогнать CPU в потолок. За 30 штук можно собрать слабомощный комп с несколькими сетевухами, залить туда FreeBSD и прикрутить те же самые функции безопасности, которые будут работать и работать намного более качественно и эффективно. При этом его легко можно проапгрейдить до 10G/40G, а сколько будет стоить такой девайс от ZyXEL? Как яхта Абрамовича? Кому нужен девайс, который прекрасно справляется с фильтрацией контента, но при этом в десять раз снижает реальную скорость канала. Мне не нужен. Alibek B. У каждого устройства есть свое назначение и свои особенности. это точно, особенностью этого девайса является гашение скорости канала и тормоза на пустом месте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum За такие деньги Какие "такие"? Если энтерпрайзу нужен гигабит, то к бюджету нужно дописать 0 справа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum не видел такого в настройках, у этой функции есть какое-то общепринятое специфическое название или абревиатура? hw offload или вариации на эту тему. Только выключателя у этой функции не бывает. Она всегда включена, если это возможно. Но определенные настройки и функции несовместимы с аппаратным ускорением и при их использовании аппаратное ускорение отключается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum Кому нужен девайс, который прекрасно справляется с фильтрацией контента, но при этом в десять раз снижает реальную скорость канала. Мне не нужен. Такой девайс называется DPI. DPI с пропускной способностью под гигабит будет стоить от 800 тысяч (железо, софт и лицензии). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. hw offload или вариации на эту тему. Только выключателя у этой функции не бывает. Она всегда включена, если это возможно. Но определенные настройки и функции несовместимы с аппаратным ускорением и при их использовании аппаратное ускорение отключается понятно я думал об этом варианте, поэтому чтобы исключить внесение мной каких-то неоптимальностей я производил сравнительный тест на default'ых настройках, но увы, полученные показания ничем не отличаются от теста с файрволом с 1 разрешающим правилом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давно подсел на микротик и слезать желания нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. Какие "такие"? Если энтерпрайзу нужен гигабит, то к бюджету нужно дописать 0 справа. речь не деньгах, а о том, что заявлено в характеристиках устройства и что я получаю в действительности. Если в характеристиках написано, что максимальная пропускная способность антивируса 180 МБитc, я говорю, ок, я понял. Если мне не нужен антивирь, я его выключу и сэкономлю на ресурсах CPU. Если в характеристиках написано, что максимальная пропускная способность файрвола 1000Мбитс, а по факту 500 - 600Мбитс, то это называется намеренное введение потребителя в заблуждение и за это статья есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183 Давно подсел на микротик и слезать желания нет. Расскажите, какие есть хорошие модели, аналогичные USG девайсу с гигабитными портами (4-ех LAN, 2-WAN и Wi-Fi 5Ггц будет достаточно). Я посмотрел в сегменте до 50 тысяч, в основном все идут либо с большим числом LAN портов, либо только 100МБ-ные. Не хочется покупать/переплачивать за дурынду на 24 порта, ради 4-5 задействованных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum я думал об этом варианте, поэтому чтобы исключить внесение мной каких-то неоптимальностей я производил сравнительный тест на default'ых настройках, но увы, полученные показания ничем не отличаются от теста с файрволом с 1 разрешающим правилом. Это ни о чем не говорит, нужно смотреть мануал к конкретному устройству. Например на Микротиках для включения функции fasttrack нужно добавить в Firewall правило с действием fasttrack connection. Правда к такому трафику сразу применяется множество ограничений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum Расскажите, какие есть хорошие модели, аналогичные USG девайсу с гигабитными портами (4-ех LAN, 2-WAN и Wi-Fi 5Ггц будет достаточно). На платформе MT ничего хорошего нет. Но можно посмотреть RB4011, он не так плох, как большинство моделей, и не так дорог, как серия CCR. В нем 10 портов 100/1000M, один порт 1/10G и более-менее приличный (по сравнению с остальными) процессор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., тоже смотрю эту модель :) https://market.yandex.ru/product--wi-fi-router-mikrotik-rb4011igs-5hacq2hnd-in/439496441/reviews народ жалуется на температуру и зависания Alibek B. Но можно посмотреть RB4011, он не так плох, как большинство моделей, и не так дорог, как серия CCR. если ССR лучше то на деньги пох ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. Например на Микротиках для включения функции fasttrack нужно добавить в Firewall правило с действием fasttrack connection я конечно еще не весь мануал прочел (там овер 1000 страниц), но что-то мне подсказывает, что таких заморочен там точно нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum если ССR лучше то на деньги пох Как по мне, так ничем не лучше, а хуже. На RB4011 четыре более-менее приличных по производительности ядра процессора. На CCR ядер куча (до 72 ядер), но все они довольно дохлые по производительности. А в MT довольно многие функции не распараллеливаются и будут долго выполняться на одном ядре, в то время как остальные будут простаивать. CCR обычно используется в провайдинге, когда на него нужно подключать много однотипных абонентов/пользователей, а эта задача хорошо распараллеливается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum народ жалуется на температуру и зависания Греется, но на работу не влияет. Просто не нужно его засовывать в тесные невентилируемые ящики. Зависает не больше, чем любая другая модель. У них другие проблемы и идиотская архитектура. Например 10 гигабитных портов разведены по двум разным свитч-чипам. И трафик между портами 1-5 и 6-10 будет ходить через CPU (так же как трафик между гигабитными портами и портом 1/10G). Поэтому при подключении устройств нужно заранее думать, что куда подключать, чтобы использовать максимум от аппаратного ускорения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CCR1036 вполне нормально 10-гигабитный трафик между двумя небольшими VLAN-ами маршрутизирует и фаерволлит (с фасттраком, конечно). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum какие есть хорошие модели, аналогичные USG девайсу . "Аналогичные" - не понятно. Можно конкретно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2020, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum Если в характеристиках написано, что максимальная пропускная способность файрвола 1000Мбитс, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2020, 13:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39918316&tid=1528858]: |
0ms |
get settings: |