|
посоветуйте недорогой RAID для домашнего компа?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryВот прямо-таки ничем? Я как-то не заметил ни слова с аргументацией. Ни одного. Хотя вы можете продолжать считать, что громко обосрать есть самый лучший аргумент. WildSeryОн работающий, но чаще всего до первого сбоя. А потом 50/50. Либо взлетит, либо нет. Опять один бред и домыслы. Ни одного вменяемого слова. Просто пустота. Абсолютный ноль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555, Вы не дали никакого совета автору. Вы ровно так же никак не аргументировали возражения по моему замечанию, а просто обосрали мой комментарий. Так что идите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryalexeyvg, Если верить утверждению Леонида, то контроллер на материнской плате запрограммирован без ошибок, в отличие от.Именно "без ошибок". Контроллер на материнке, для полностью софтового рейда средствами ОС, запрограммирован без ошибок, потому что это базовая функциональность компов, это код, который работает на нескольких миллиардах устройств. Там даже нет функциональности РЭЙДа, там вобще ничего нет. Что бы в микрокоде интелевских чипсетов была ошибка... - ну, конечно, есть такое, но настолько редко, что про это всерьёз можно не говорить. Встроенный драйвер в виндах тоже достаточно отлажен, и работает на миллиардах компах. Правда, в режиме рейда не так уж много где, но больше, чем драйвер какой нибудь СыньВыньЭлектроник, которая продала свои ноу-нейм рейды в количестве десятков или сотен тысяч за всё время. Кстати, приятный бонус: что бы прочитать диск от софтового зеркала, нужно просто другой комп. А что бы прочитать диск от зеркала сгоревшего СыньВыньЭлектроник, нужно купить ещё один контроллер СыньВыньЭлектроник, причём ещё непонятно, легко ли это будет сделать через десяток лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, А неприятный бонус - скорость работы :) Кстати, контроллер марки СыньЧуньВэнь я в топик не вводил, и вообще высказывался за рейд средствами операционки (не мамки!) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryКстати, контроллер марки СыньЧуньВэнь я в топик не вводил, и вообще высказывался за рейд средствами операционки (не мамки!)Мы обсуждали всякие ST-Lab, Espada, Symbios Logic - в 90е их можно было брать, именно из за скорости, а сейчас не надо: Leonid KudryavtsevВсякие ST-Lab, Espada - это даже не китай, а малая барнаульская в Одессе. Ставил себе в домашний комп, через месяц выдернул, так где-то дома и валяются В начале 2000-х вроде сталкивался с чем-то от Symbios Logic (тогда они считались "дешевыми" по сравнению с Adaptec) под VMWare не взлетели (не было драйверов от VMWare) пришлось возврашать поставшику. WildSeryА неприятный бонус - скорость работы :) Скорость у софтового рейда сейчас высокая, для небольшого количества дисков. WildSeryи вообще высказывался за рейд средствами операционки (не мамки!)Я тоже за рейд средствами ОС, не мамы. И Leonid Kudryavtsev, как я понимаю, тоже. Это сейчас самый нормальный вариант для домашних рейдов, и для смалл-офиса. То есть, либо хорошие решения именитых производителей, либо рейд средствами ОС, и никаких дешёвых контролллеров, в т.ч. на маме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Полностью поддерживаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, А как сделать софтовый рейд диска Ц:? Я не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunteralexeyvg, А как сделать софтовый рейд диска Ц:? Я не знаю.Да, это МС пока недоделал :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, У большинства домашних ПК для диска всего два слота и контроллер на два САТА порта. И как там софтовый рейд установится остается не понятно при любых раскладах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но это - для Windows. Для линь LVM, mdadm доступны из коробки на момент инициализации дисков и установки. Но ТС не признается, что за система, значит по умолчанию винда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter, лет 10 не видел материнских плат менее чем с 4 SATA-слотами, обычно их 6 или больше (атомы и подобные не в счёт). Софтовый интел-рейд работает прекрасно за свои деньги. Я обычно так и практикую - загрузка с такого зеркала, все данные - в сети на нормальном NAS-е + регулярные бэкапы, чтобы винду с конфигами не потерять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott Tiger, И игровых, да, так и есть 6-ть штук. А обычная конфигурация: один загрузочный ссд, второй - обычный, файлопомойка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2019, 23:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic HunterУ большинства домашних ПК для диска всего два слота и контроллер на два САТА порта. И как там софтовый рейд установится остается не понятно при любых раскладах.У меня обычный домашний ПК, 4 внутренних слота и 2 внешних. Может, у вас "обычным" считается коробочка 20*20*10 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2019, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic HunterScott Tiger, И игровых, да, так и есть 6-ть штук. А обычная конфигурация: один загрузочный ссд, второй - обычный, файлопомойка.Не, не бывает меньше 4-х портов. Может, разве что какие то эксклюзивные ITX, и то с распаянным процессором. Посмотрел на яндекс-маркете, отсортировал по цене, действительно, из десятка мам дешевле 3К нашлось две с 2-мя портами, причём одна на LGA1150, другая на AMD AM1 Так что есть такие, но это что то старое и редкое. Кстати, и "контроллера SATA" там нет, там всё интергрировано в чипсет. Штук 6 портов сделаны изначально, не меньше, просто могут устанавливать меньше разъёмов, для экономии места или денег. Но меньше 4 - действительно сейчас экзотика для mini-ITX Похоже, вы просто давно не интересовались :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2019, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryВы не дали никакого совета автору. Вы ровно так же никак не аргументировали возражения по моему замечанию, а просто обосрали мой комментарий. Так что идите. Это вы дали глупый совет (мол не трогай), а я автору помог тем, что ваш глупый совет слегка притоптал. Рейд на мамке даёт 100% дискового пространства под защитой. Если вылетает диск - идём в магазин и покупаем другой, заменяем и не паримся. Пока бегали по магазинам - всё работает на оставшихся дисках. Если вылетает мамка - покупаем другую от той же конторы, можно новее старой, но с поддержкой того алгоритма разбивки данных по дискам, который использовала прежняя мать. Софтовый рейд тоже выход, но 100% покрытия не даёт. Хотя если (как уже принято) выделять SSD диск под ось и всё остальное хранить на отдельном логическом диске, то всё остальное будет защищено, ну а вылетевший SSD заменяется с переустановкой системы. То есть присутствует небольшой дополнительный геморой в виде переустановки. Ну а ваш "умный" совет, как вы сами только что доказали, оказался пустым трёпом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2019, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555Ну а ваш "умный" совет, как вы сами только что доказали, оказался пустым трёпом. Из того, как вы защищаете "мамкин недорейд", я начинаю думать, что с аппаратными рейдами вы не работали. Те несколько десятков устройств (не ноунэйм, конечно же), за работой которых я наблюдал, годами эффективно работали. В то же время наблюдал за попытками админа собрать рассыпавшийся "мамковый" рейд, причём рассыпался он без смерти материнской платы, просто что-то случилось (ц). Предложение побегать по магазинам в поисках того же чипсета с той же прошивкой (или прошивать самому) - воспринимаю с энтузиазмом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2019, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgRelic Hunteralexeyvg, А как сделать софтовый рейд диска Ц:? Я не знаю.Да, это МС пока недоделал :-(Пропустил сообщение. Что именно не доделал? Сейчас любуюсь на компьютер, где диск Цэ - это программный рейд 10, двойной SSD. Собирал не я, а админ, но он сказал, что никаких ухищрений не требовалось, вин10 всё сама сделала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2019, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgНе, не бывает меньше 4-х портов. Может, разве что какие то эксклюзивные ITX, и то с распаянным процессором. Домашний DELL T1650,Intel Core i7-3770 (не распаянный), 2 сата-3, 2-сата-2 порта на мамке, 2-ва бэя под диски, питания сата тоже 2-ва, больше не завезли. Посмотрел мой рабочий Т3600, тоже самое. А про новые мини/микро, которые щас закупаем и говорить не хочется. alexeyvgПохоже, вы просто давно не интересовались :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2019, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic HunterДомашний DELL T1650,Intel Core i7-3770 (не распаянный), 2 сата-3, 2-сата-2 порта на мамке, 2-ва бэя под диски, питания сата тоже 2-ва, больше не завезли. Посмотрел мой рабочий Т3600, тоже самое.Ужас. Впрочем, что вы хотите, это DELL. Мы то говорим о качественном самосборе из максимально дешёвых компонентов, а не о каком то мусоре :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2019, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryalexeyvgДа, это МС пока недоделал :-(Пропустил сообщение. Что именно не доделал? Сейчас любуюсь на компьютер, где диск Цэ - это программный рейд 10, двойной SSD. Собирал не я, а админ, но он сказал, что никаких ухищрений не требовалось, вин10 всё сама сделала.Честно говоря, я путаюсь уже :-) Вот есть сейчас всякие "группы доступности", там всё круто, гибко, распределённо и корпоративно, но они действительно не могут работать на системном загрузочном диске. Но я всегда помнил, что в 10ке можно сделать зеркало на загрузочном диске. И если диск сломался, то можно не просто поставить другой и включать его в массив, но и просто поставить диск на другой комп, и он будет работать как обычный одиночный диск. И вот, слова Relic Hunter меня смутили, всё таки у меня с этим почти нет опыта, так что я начал сомневаться. А попробовать негде, и документацию МС удаляет и корёжит буквально ежедневно, так что и не посмотришь (искать пробовал целых 5 минут!). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2019, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Да вот статейка нопример, только с системным диском это не проходит, т.к. все будет отформатированно. https://www.howtogeek.com/109380/how-to-use-windows-8s-storage-spaces-to-mirror-combine-drives/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2019, 00:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как ни лениво, попробовал на виртуалке. Действительно можно загнать системный диск в зеркало. Помоему эта фича была еще в 2003 сервере, так что 10-ка тут не причем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2019, 03:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter, Эта технология в 2012 году вышла, как она могла быть в 2003? Она появилась в вин8 (2012 - это тоже вин8, только серверный) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2019, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic HunterКак ни лениво, попробовал на виртуалке. Действительно можно загнать системный диск в зеркалоО, спасибо! Я пользовался этими фичами, но не на системном диске, делал на серверах, на дисках для БД MSSQL, для выжимания максимальной производительности, и, действительно, выжал максимум из дисковой подсистемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2019, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryRelic Hunter, Эта технология в 2012 году вышла, как она могла быть в 2003? Она появилась в вин8 (2012 - это тоже вин8, только серверный) Софтовое зеркало, даже на загрузочном диске, на серверных осях имелась начиная с NT4, это на десктопных она появилась только начиная с 7-ки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2019, 12:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39763710&tid=1528937]: |
0ms |
get settings: |