|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня допотопный ноут Toshiba Satelite Pro A200. Можно ли туда засунуть современный SSD диск? Будет работать? На что обратить внимание при покупке, если покупать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2016, 15:39 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаНа что обратить внимание при покупке, если покупать?На то, что бы был возврат денег :-) КонякулаУ меня допотопный ноут Toshiba Satelite Pro A200. Можно ли туда засунуть современный SSD диск? Будет работать?Кто его знает? Написано: мануалFixed hard disk 9.5mm 2.5" hard disk drive(60/80/100/120/160/200 GB) 12.5mm 2.5" hard disk drive(160/200/250/300 GB) Serial ATA 2.5 А будет работать, или нет - неизвестно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2016, 19:15 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаУ меня допотопный ноут Toshiba Satelite Pro A200. Можно ли туда засунуть современный SSD диск? Будет работать? На что обратить внимание при покупке, если покупать? Если поставите win7 и выше, то работать будет долго, но учтите, что скорости не добавит, поскольку интерфейс в ноуте - его узкое горлышко... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2016, 22:57 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey OrlovЕсли поставите win7 и выше, то работать будет долго, но учтите, что скорости не добавит, поскольку интерфейс в ноуте - его узкое горлышко... Стоять на нём будет Kubuntu последней версии. А скорость почему не добавит? Сейчас основные тормоза из-за свопа. Потому что софт умудряется сожрать 8 гигов (оператика+своп) и при каждом движении начинает данные из свопа поднимать. Я надеюсь, что скорость увеличится. Иначе смысла нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2016, 23:00 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаSergey OrlovЕсли поставите win7 и выше, то работать будет долго, но учтите, что скорости не добавит, поскольку интерфейс в ноуте - его узкое горлышко... Стоять на нём будет Kubuntu последней версии. А скорость почему не добавит? Сейчас основные тормоза из-за свопа. Потому что софт умудряется сожрать 8 гигов (оператика+своп) и при каждом движении начинает данные из свопа поднимать. Я надеюсь, что скорость увеличится. Иначе смысла нет. У вас там контроллер сата2, а ссд сата3, скорость обмена как была так и осталась, вы бы оперативкой озаботились бы, вдруг он сьедает 4-гб модули памяти, с учетом того, что проц там x64 это дало бы действительный прирост скорости, а так... Не увеличение вы увидите, но процентов на 10 не больше... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2016, 13:17 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey OrlovКонякулапропущено... Стоять на нём будет Kubuntu последней версии. А скорость почему не добавит? Сейчас основные тормоза из-за свопа. Потому что софт умудряется сожрать 8 гигов (оператика+своп) и при каждом движении начинает данные из свопа поднимать. Я надеюсь, что скорость увеличится. Иначе смысла нет. У вас там контроллер сата2, а ссд сата3, скорость обмена как была так и осталась, вы бы оперативкой озаботились бы, вдруг он сьедает 4-гб модули памяти, с учетом того, что проц там x64 это дало бы действительный прирост скорости, а так... Не увеличение вы увидите, но процентов на 10 не больше... Оперативки по максимуму для этой модели. По поводу скорости я не понял. Насколько мне хватает знаний жёсткие диски штука крайне тормознутая из-за методики обращения к данным. Узкое место в них это не интерфейс, а как раз раскрутка и позиционирование головки. SSD лишены этого недостатка жёстких дисков. Потому я надеюсь, что скорость должна увеличиться в разы, если не в десятки раз. Если я не прав, объясните почему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2016, 18:03 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаПотому я надеюсь, что скорость должна увеличиться в разы, если не в десятки раз.Да, скорость и по тестам, и по ощущениям увеличится в десятки раз. Это отмечают все, перешедшие на SSD, если памяти не "под завязку". Хотя интерфейс при переходе на SSD никогда не меняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2016, 18:27 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, по всем тестам, что я читал, от смены системного диска на ноуте с хдд на ссд практически ничего не меняется. Разве что слегка ускоряется загрузка ноута, и все. В остальном все остается прежним. Причина, в принципе, очевидна - своп, темп, и все остальное так и остается на системном диске. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2016, 00:36 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvпо всем тестам, что я читал, от смены системного диска на ноуте с хдд на ссд практически ничего не меняется. Разве что слегка ускоряется загрузка ноута, и все.А вы почитайте не тесты, а отзывы от реальной замены. Тесты делаются так, что бы не было зависимости от скорости диска. Это достигается тем, что запускается одна прога, и тестируется в одиночестве на нескольких прогонах. Очевидно, что прога и данные в памяти, и скорость от диска зависит слабо. В реальности, когда говорят, что "старый ноут тормозит", это значит, что объём типично занятой виртуальной памяти превышает физическую раза хотя бы в 2, и все действия пользователя вызывают дикий своп. И вот именно поэтому уменьшение латенси диска в сотню раз вполне ожидаемо ускоряет работу этого старого ноута. kdvПричина, в принципе, очевидна - своп, темп, и все остальное так и остается на системном диске.Зачётно. "Так как идёт интенсивная работа с диском, замена диска на намного более скоростной ничего не даст." Вы действительно именно это хотели сказать, или просто неудачно выразились? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2016, 10:51 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаПотому я надеюсь, что скорость должна увеличиться в разы, если не в десятки раз. Если я не прав, объясните почему. Потому, что у вас ограничение в возможности контроллера сата качать информацию, да "смена головок" идет быстрее, но данные, полученные от диска, передаются в цп и память контроллером с его скоростью, а не со скоростью, на которую заточен ссд... Вдобавок, не забывайте, что на hdd есть свой кеш, который тоже влияет на скорость работы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2016, 13:27 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
26.12.2016 10:51, alexeyvg пишет: > В реальности, когда говорят, что "старый ноут тормозит", это значит, что > объём типично занятой виртуальной памяти превышает физическую раза хотя > бы в 2, и все действия пользователя вызывают дикий своп. Капитан Очевидность сообщает, что в этой ситуации нужно добавлять оперативку, а не менять диск. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2016, 14:05 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000, Как обладатель именно старого (2010 год) дескноута, как раз с SATA 3G и SSD (Intel 320 серии), сообщаю: По сей день не ощущаю, что он старый. Собственно, на нем не то, что операционная система и всякое рабочее файло, а даже и игрушки вполне прилично (для такой старины, разумеется) работают - при покладании их на SSD. Вторым накопителем стоит диск на 5400 об/мин, такой же изначально стоял первым и был заменен на SSD (в те же времена) И на нем было грустно. Еще момент - 16ГБ ОЗУ сильно веселее, чем 8, например. По нынешним временам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2016, 14:15 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim200026.12.2016 10:51, alexeyvg пишет: > В реальности, когда говорят, что "старый ноут тормозит", это значит, что > объём типично занятой виртуальной памяти превышает физическую раза хотя > бы в 2, и все действия пользователя вызывают дикий своп. Капитан Очевидность сообщает, что в этой ситуации нужно добавлять оперативку, а не менять диск.Остроумно про капитана. Конечно, речь про случай, когда оперативку добавить нельзя, как у ТС. Именно тогда меняют HDD на SSD, и получают хорошее ускорение. a_shatsЕще момент - 16ГБ ОЗУ сильно веселее, чем 8, например. По нынешним временам.Особенно чем 4, как у ТС. Sergey OrlovКонякулаПотому я надеюсь, что скорость должна увеличиться в разы, если не в десятки раз. Если я не прав, объясните почему. Потому, что у вас ограничение в возможности контроллера сата качать информацию, да "смена головок" идет быстрее, но данные, полученные от диска, передаются в цп и память контроллером с его скоростью, а не со скоростью, на которую заточен ссд... Вдобавок, не забывайте, что на hdd есть свой кеш, который тоже влияет на скорость работы...Скорость интерфейса в данном случае избыточна даже для SSD, запас будет в несколько раз, всё равно больше нескольких десятков МБ/с в его ситуации не выжать (он же купит бытовой SSD, недорогой). А сейчас, с HDD, у него несколько МБ/с, и даже кэш у него не работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2016, 14:29 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgОстроумно про капитана. Конечно, речь про случай, когда оперативку добавить нельзя, как у ТС. Тогда меняют допотопный хлам целиком. И на этот раз уже не жмотничают и думают о перспективе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2016, 01:03 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000Тогда меняют допотопный хлам целиком. И на этот раз уже не жмотничают и думают о перспективе. Новый ноут стоит 20К рублей, новый SSD - 3К рублей. На момент покупки ноут был очень даже ничего. Брался на перспективу. Сейчас денег на полную смену нету. Приходится апгрейдить то, что есть. По памяти уже прокачал по максимуму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2016, 01:50 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000alexeyvgОстроумно про капитана. Конечно, речь про случай, когда оперативку добавить нельзя, как у ТС. Тогда меняют допотопный хлам целиком. И на этот раз уже не жмотничают и думают о перспективе.Допотопный хлам после покупки SSD за 3 тыр становится прекрасным шустрым современным ноутом. Речь же не о ноуте на i386 :-) Я вообще не сторонник замены всей собственности раз в три года (а трети - раз в полгода)... Какой то идиотизм. Зачем вам работать в 2 раза больше, только потому что вас сегментировали и установили потребительский профиль "менять ноут раз в 3 года", путём ограничения маркетологами максимального размера RAM? В результате вы имеете то же самое, но работаете для этого в 2 раза больше. Не идите на поводу у корпораций, ищите лазейки :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2016, 10:03 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000alexeyvgОстроумно про капитана. Конечно, речь про случай, когда оперативку добавить нельзя, как у ТС. Тогда меняют допотопный хлам целиком. И на этот раз уже не жмотничают и думают о перспективе.Кстати, вы вот, действительно, "подумайте о перспективах". Сейчас ноуты точно так же делают жёстко ограниченными по RAM. Что бы у вас, не дай бог, не возникло соблазна купить планочку памяти через годик-другой. И побредёте вы понуро в магаз через 2 года за новым ноутом, хотя и тогда для ваших потребностей хватило бы того, который вы ещё давно выбросили как "хлам". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2016, 10:16 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я себе SSD ставил тоже на довольно старый комп (thinkpad L412, 2010 или 2011 г., проц i5 первого поколения, 4 GB RAM, SATA II). Поставил SSD Samsung EVO 850 (256 GB, SATA III). Скорость загрузки ОС субъективно раз в 5 ускорилась, ради этого и затеял замену. Ну и работа приложений тоже быстрее стала. Апгерйтом оч. доволен. П.С.1: знаю, памяти немного; просто трудно найти старую двухстороннюю DDR3, перебрал несколько - не определяются. П.С.2: да, несмотря на SATA II у материнки ставил SATA III, т.к. неизвестно, что раньше сдохнет- ноут или SSD. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2016, 11:08 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgКстати, вы вот, действительно, "подумайте о перспективах". Сейчас ноуты точно так же делают жёстко ограниченными по RAM. Что бы у вас, не дай бог, не возникло соблазна купить планочку памяти через годик-другой. И побредёте вы понуро в магаз через 2 года за новым ноутом, хотя и тогда для ваших потребностей хватило бы того, который вы ещё давно выбросили как "хлам". Подумал :). Открою страшную тайну: я работаю на десктопах. И моя купленная 6 лет назад железка резервов по памяти пока не исчерпала (стоит 8, можно добить ещё столько же). В нетбуке да, 4 Г, и больше не поставишь, но это игрушка, ей хватит :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2016, 16:40 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000alexeyvgКстати, вы вот, действительно, "подумайте о перспективах". Сейчас ноуты точно так же делают жёстко ограниченными по RAM. Что бы у вас, не дай бог, не возникло соблазна купить планочку памяти через годик-другой. И побредёте вы понуро в магаз через 2 года за новым ноутом, хотя и тогда для ваших потребностей хватило бы того, который вы ещё давно выбросили как "хлам". Подумал :). Открою страшную тайну: я работаю на десктопах. И моя купленная 6 лет назад железка резервов по памяти пока не исчерпала (стоит 8, можно добить ещё столько же). В нетбуке да, 4 Г, и больше не поставишь, но это игрушка, ей хватит :).Отлично. То есть ваши советы были про десктоп? Надо было сразу сказать :-) Открою страшную тайну: десктоп неудобно возить в командировки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2016, 17:39 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Купил. Запустился. Пришлось правда помучиться с переносом системы, но в общем-то не долго. По ощущениям работать быстрее. Правда только запустил и потому свопа почти нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2017, 05:06 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаСтоять на нём будет Kubuntu последней версии. А скорость почему не добавит? Сейчас основные тормоза из-за свопа. Потому что софт умудряется сожрать 8 гигов (оператика+своп) и при каждом движении начинает данные из свопа поднимать. Я надеюсь, что скорость увеличится. Иначе смысла нет. непонятно почему у вас жрётся столько оперативки, у меня в обычном состоянии на стареньком Toshiba Satellite A300 4Гб linux Mint ОС жрётся от силы 600 метров ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2017, 09:48 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgОткрою страшную тайну: десктоп неудобно возить в командировки. Жизнь у всех разная, если кто-то не живет в командировках, зачем ему принимать во внимание этот аспект ? У ноута есть больший недостаток - это худшая система охлаждения и от пыли его чистить не так удобно. С наступившим! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2017, 11:38 |
|
SSD на старый ноут
|
|||
---|---|---|---|
#18+
schiЖизнь у всех разная, если кто-то не живет в командировках, зачем ему принимать во внимание этот аспект ?Потому что совета спрашивает человек, которому нужен именно ноутбук. Глупо давать ему советы, имея в виду десктоп, и даже не говоря про это, как делает Dim2000 - выглядит комично. Странно давать советы про ноутбук для командировок, "не принимая во внимание этот аспект", как делаете вы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2017, 13:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39378846&tid=1529103]: |
0ms |
get settings: |