powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SSD на старый ноут
25 сообщений из 68, страница 1 из 3
SSD на старый ноут
Фотография Конякула
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У меня допотопный ноут Toshiba Satelite Pro A200. Можно ли туда засунуть современный SSD диск? Будет работать? На что обратить внимание при покупке, если покупать?
...
Рейтинг: 0 / 0
SSD на старый ноут
Фотография alexeyvg
Участник
КонякулаНа что обратить внимание при покупке, если покупать?На то, что бы был возврат денег :-)
КонякулаУ меня допотопный ноут Toshiba Satelite Pro A200. Можно ли туда засунуть современный SSD диск? Будет работать?Кто его знает?
Написано:
мануалFixed hard disk
9.5mm 2.5" hard disk drive(60/80/100/120/160/200 GB)
12.5mm 2.5" hard disk drive(160/200/250/300 GB)
Serial ATA 2.5

А будет работать, или нет - неизвестно.
...
SSD на старый ноут
Sergey Orlov
Участник
КонякулаУ меня допотопный ноут Toshiba Satelite Pro A200. Можно ли туда засунуть современный SSD диск? Будет работать? На что обратить внимание при покупке, если покупать?
Если поставите win7 и выше, то работать будет долго, но учтите, что скорости не добавит, поскольку интерфейс в ноуте - его узкое горлышко...
...
SSD на старый ноут
Фотография Конякула
Участник
Sergey OrlovЕсли поставите win7 и выше, то работать будет долго, но учтите, что скорости не добавит, поскольку интерфейс в ноуте - его узкое горлышко...
Стоять на нём будет Kubuntu последней версии. А скорость почему не добавит? Сейчас основные тормоза из-за свопа. Потому что софт умудряется сожрать 8 гигов (оператика+своп) и при каждом движении начинает данные из свопа поднимать. Я надеюсь, что скорость увеличится. Иначе смысла нет.
...
SSD на старый ноут
Sergey Orlov
Участник
КонякулаSergey OrlovЕсли поставите win7 и выше, то работать будет долго, но учтите, что скорости не добавит, поскольку интерфейс в ноуте - его узкое горлышко...
Стоять на нём будет Kubuntu последней версии. А скорость почему не добавит? Сейчас основные тормоза из-за свопа. Потому что софт умудряется сожрать 8 гигов (оператика+своп) и при каждом движении начинает данные из свопа поднимать. Я надеюсь, что скорость увеличится. Иначе смысла нет.
У вас там контроллер сата2, а ссд сата3, скорость обмена как была так и осталась, вы бы оперативкой озаботились бы, вдруг он сьедает 4-гб модули памяти, с учетом того, что проц там x64 это дало бы действительный прирост скорости, а так... Не увеличение вы увидите, но процентов на 10 не больше...
...
SSD на старый ноут
Фотография Конякула
Участник
Sergey OrlovКонякулапропущено...

У вас там контроллер сата2, а ссд сата3, скорость обмена как была так и осталась, вы бы оперативкой озаботились бы, вдруг он сьедает 4-гб модули памяти, с учетом того, что проц там x64 это дало бы действительный прирост скорости, а так... Не увеличение вы увидите, но процентов на 10 не больше...
Оперативки по максимуму для этой модели.

По поводу скорости я не понял. Насколько мне хватает знаний жёсткие диски штука крайне тормознутая из-за методики обращения к данным. Узкое место в них это не интерфейс, а как раз раскрутка и позиционирование головки. SSD лишены этого недостатка жёстких дисков. Потому я надеюсь, что скорость должна увеличиться в разы, если не в десятки раз. Если я не прав, объясните почему.
...
SSD на старый ноут
Фотография alexeyvg
Участник
КонякулаПотому я надеюсь, что скорость должна увеличиться в разы, если не в десятки раз.Да, скорость и по тестам, и по ощущениям увеличится в десятки раз.
Это отмечают все, перешедшие на SSD, если памяти не "под завязку". Хотя интерфейс при переходе на SSD никогда не меняется.
...
SSD на старый ноут
Фотография kdv
Участник
alexeyvg,

по всем тестам, что я читал, от смены системного диска на ноуте с хдд на ссд практически ничего не меняется. Разве что слегка ускоряется загрузка ноута, и все. В остальном все остается прежним.
Причина, в принципе, очевидна - своп, темп, и все остальное так и остается на системном диске.
...
SSD на старый ноут
Фотография alexeyvg
Участник
kdvпо всем тестам, что я читал, от смены системного диска на ноуте с хдд на ссд практически ничего не меняется. Разве что слегка ускоряется загрузка ноута, и все.А вы почитайте не тесты, а отзывы от реальной замены.
Тесты делаются так, что бы не было зависимости от скорости диска. Это достигается тем, что запускается одна прога, и тестируется в одиночестве на нескольких прогонах. Очевидно, что прога и данные в памяти, и скорость от диска зависит слабо.

В реальности, когда говорят, что "старый ноут тормозит", это значит, что объём типично занятой виртуальной памяти превышает физическую раза хотя бы в 2, и все действия пользователя вызывают дикий своп.

И вот именно поэтому уменьшение латенси диска в сотню раз вполне ожидаемо ускоряет работу этого старого ноута.
kdvПричина, в принципе, очевидна - своп, темп, и все остальное так и остается на системном диске.Зачётно.
"Так как идёт интенсивная работа с диском, замена диска на намного более скоростной ничего не даст."
Вы действительно именно это хотели сказать, или просто неудачно выразились? :-)
...
SSD на старый ноут
Sergey Orlov
Участник
КонякулаПотому я надеюсь, что скорость должна увеличиться в разы, если не в десятки раз. Если я не прав, объясните почему.
Потому, что у вас ограничение в возможности контроллера сата качать информацию, да "смена головок" идет быстрее, но данные, полученные от диска, передаются в цп и память контроллером с его скоростью, а не со скоростью, на которую заточен ссд... Вдобавок, не забывайте, что на hdd есть свой кеш, который тоже влияет на скорость работы...
...
SSD на старый ноут
Dim2000
Участник
26.12.2016 10:51, alexeyvg пишет:

> В реальности, когда говорят, что "старый ноут тормозит", это значит, что
> объём типично занятой виртуальной памяти превышает физическую раза хотя
> бы в 2, и все действия пользователя вызывают дикий своп.

Капитан Очевидность сообщает, что в этой ситуации нужно добавлять
оперативку, а не менять диск.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
SSD на старый ноут
a_shats
Участник
Dim2000,

Как обладатель именно старого (2010 год) дескноута, как раз с SATA 3G и SSD (Intel 320 серии), сообщаю:
По сей день не ощущаю, что он старый. Собственно, на нем не то, что операционная система и всякое рабочее файло, а даже и игрушки вполне прилично (для такой старины, разумеется) работают - при покладании их на SSD.
Вторым накопителем стоит диск на 5400 об/мин, такой же изначально стоял первым и был заменен на SSD (в те же времена)
И на нем было грустно.
Еще момент - 16ГБ ОЗУ сильно веселее, чем 8, например. По нынешним временам.
...
SSD на старый ноут
Фотография alexeyvg
Участник
Dim200026.12.2016 10:51, alexeyvg пишет:

> В реальности, когда говорят, что "старый ноут тормозит", это значит, что
> объём типично занятой виртуальной памяти превышает физическую раза хотя
> бы в 2, и все действия пользователя вызывают дикий своп.

Капитан Очевидность сообщает, что в этой ситуации нужно добавлять
оперативку, а не менять диск.Остроумно про капитана.
Конечно, речь про случай, когда оперативку добавить нельзя, как у ТС.
Именно тогда меняют HDD на SSD, и получают хорошее ускорение.
a_shatsЕще момент - 16ГБ ОЗУ сильно веселее, чем 8, например. По нынешним временам.Особенно чем 4, как у ТС.
Sergey OrlovКонякулаПотому я надеюсь, что скорость должна увеличиться в разы, если не в десятки раз. Если я не прав, объясните почему.
Потому, что у вас ограничение в возможности контроллера сата качать информацию, да "смена головок" идет быстрее, но данные, полученные от диска, передаются в цп и память контроллером с его скоростью, а не со скоростью, на которую заточен ссд... Вдобавок, не забывайте, что на hdd есть свой кеш, который тоже влияет на скорость работы...Скорость интерфейса в данном случае избыточна даже для SSD, запас будет в несколько раз, всё равно больше нескольких десятков МБ/с в его ситуации не выжать (он же купит бытовой SSD, недорогой). А сейчас, с HDD, у него несколько МБ/с, и даже кэш у него не работает.
...
SSD на старый ноут
Dim2000
Участник
alexeyvgОстроумно про капитана.
Тогда меняют допотопный хлам целиком. И на этот раз уже не жмотничают и думают о перспективе.
...
SSD на старый ноут
Фотография Конякула
Участник
Dim2000Тогда меняют допотопный хлам целиком. И на этот раз уже не жмотничают и думают о перспективе.
Новый ноут стоит 20К рублей, новый SSD - 3К рублей. На момент покупки ноут был очень даже ничего. Брался на перспективу. Сейчас денег на полную смену нету. Приходится апгрейдить то, что есть. По памяти уже прокачал по максимуму.
...
SSD на старый ноут
Фотография alexeyvg
Участник
Dim2000alexeyvgОстроумно про капитана.
Тогда меняют допотопный хлам целиком. И на этот раз уже не жмотничают и думают о перспективе.Допотопный хлам после покупки SSD за 3 тыр становится прекрасным шустрым современным ноутом.
Речь же не о ноуте на i386 :-)

Я вообще не сторонник замены всей собственности раз в три года (а трети - раз в полгода)... Какой то идиотизм.

Зачем вам работать в 2 раза больше, только потому что вас сегментировали и установили потребительский профиль "менять ноут раз в 3 года", путём ограничения маркетологами максимального размера RAM? В результате вы имеете то же самое, но работаете для этого в 2 раза больше.

Не идите на поводу у корпораций, ищите лазейки :-)
...
SSD на старый ноут
Фотография alexeyvg
Участник
Dim2000alexeyvgОстроумно про капитана.
Тогда меняют допотопный хлам целиком. И на этот раз уже не жмотничают и думают о перспективе.Кстати, вы вот, действительно, "подумайте о перспективах".
Сейчас ноуты точно так же делают жёстко ограниченными по RAM. Что бы у вас, не дай бог, не возникло соблазна купить планочку памяти через годик-другой.
И побредёте вы понуро в магаз через 2 года за новым ноутом, хотя и тогда для ваших потребностей хватило бы того, который вы ещё давно выбросили как "хлам".
...
SSD на старый ноут
Sergej_S
Участник
Я себе SSD ставил тоже на довольно старый комп (thinkpad L412, 2010 или 2011 г., проц i5 первого поколения, 4 GB RAM, SATA II). Поставил SSD Samsung EVO 850 (256 GB, SATA III).

Скорость загрузки ОС субъективно раз в 5 ускорилась, ради этого и затеял замену. Ну и работа приложений тоже быстрее стала. Апгерйтом оч. доволен.

П.С.1: знаю, памяти немного; просто трудно найти старую двухстороннюю DDR3, перебрал несколько - не определяются.

П.С.2: да, несмотря на SATA II у материнки ставил SATA III, т.к. неизвестно, что раньше сдохнет- ноут или SSD.
...
SSD на старый ноут
Dim2000
Участник
alexeyvgКстати, вы вот, действительно, "подумайте о перспективах".
Сейчас ноуты точно так же делают жёстко ограниченными по RAM. Что бы у вас, не дай бог, не возникло соблазна купить планочку памяти через годик-другой.
И побредёте вы понуро в магаз через 2 года за новым ноутом, хотя и тогда для ваших потребностей хватило бы того, который вы ещё давно выбросили как "хлам".
Подумал :). Открою страшную тайну: я работаю на десктопах. И моя купленная 6 лет назад железка резервов по памяти пока не исчерпала (стоит 8, можно добить ещё столько же). В нетбуке да, 4 Г, и больше не поставишь, но это игрушка, ей хватит :).
...
SSD на старый ноут
Фотография alexeyvg
Участник
Dim2000alexeyvgКстати, вы вот, действительно, "подумайте о перспективах".
Подумал :). Открою страшную тайну: я работаю на десктопах. И моя купленная 6 лет назад железка резервов по памяти пока не исчерпала (стоит 8, можно добить ещё столько же). В нетбуке да, 4 Г, и больше не поставишь, но это игрушка, ей хватит :).Отлично. То есть ваши советы были про десктоп? Надо было сразу сказать :-)
Открою страшную тайну: десктоп неудобно возить в командировки.
...
SSD на старый ноут
Фотография Конякула
Участник
Купил. Запустился. Пришлось правда помучиться с переносом системы, но в общем-то не долго. По ощущениям работать быстрее. Правда только запустил и потому свопа почти нет.
...
SSD на старый ноут
kealon(Ruslan)
Участник
КонякулаСтоять на нём будет Kubuntu последней версии. А скорость почему не добавит? Сейчас основные тормоза из-за свопа. Потому что софт умудряется сожрать 8 гигов (оператика+своп) и при каждом движении начинает данные из свопа поднимать. Я надеюсь, что скорость увеличится. Иначе смысла нет.
непонятно почему у вас жрётся столько оперативки, у меня в обычном состоянии на стареньком Toshiba Satellite A300 4Гб linux Mint ОС жрётся от силы 600 метров
...
SSD на старый ноут
schi
Участник
alexeyvgОткрою страшную тайну: десктоп неудобно возить в командировки.

Жизнь у всех разная, если кто-то не живет в командировках, зачем ему принимать во внимание этот аспект ? У ноута есть больший недостаток - это худшая система охлаждения и от пыли его чистить не так удобно.

С наступившим!
...
SSD на старый ноут
Фотография alexeyvg
Участник
schiЖизнь у всех разная, если кто-то не живет в командировках, зачем ему принимать во внимание этот аспект ?Потому что совета спрашивает человек, которому нужен именно ноутбук.
Глупо давать ему советы, имея в виду десктоп, и даже не говоря про это, как делает Dim2000 - выглядит комично. Странно давать советы про ноутбук для командировок, "не принимая во внимание этот аспект", как делаете вы.
...
SSD на старый ноут
Алымов Анатолий
Участник
У меня стоит ssd на sata2 (чипсет g41). После установки скорость заметно возросла. Стоит 4 гига оперативы.
...
25 сообщений из 68, страница 1 из 3
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SSD на старый ноут
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):