|
Подскажите NAS на 3 диска, чтобы был RAID1 и диск на вылет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нужен как почтовый и файловый сервер для небольшой фирмы. Основной критерий - чтобы обеспечивал автоматическую замену вылетевшего из райда диска. А то всё как-то попадаются только простые RAID5 или RAID10, которые для офисного использования не особо полезны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSky, Производители считают надёжность RAID1 более чем достаточной для таких маленьких устройств, чтобы туда ещё и диск для автозамены впихивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSky, HP Microserver Gen8. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shats, Это не NAS. Использование HP Microserver Gen8 в качестве NAS - это ещё бОльший перебор ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryПроизводители считают надёжность RAID1 более чем достаточной для таких маленьких устройств, чтобы туда ещё и диск для автозамены впихивать. Но ведь вопрос не в размере устройства, а в сохранности данных. Хочется надёжности, а диски иногда так быстро летят (поминтся когда-то работал в офисе, где стабильно по 1 диску в неделю вылетало). Или вы можете предложить какой-то другой вариант надёжности? WildSeryИспользование HP Microserver Gen8 в качестве NAS - это ещё бОльший перебор Я посмотрел описание HP Microserver Gen8 но и в нём не нашёл возможности автоматической замены вылетевшего из райда диска. Хотя цена у Gen8 неожиданно низкая! Я думал NAS будет стоить где-то 400-600$, а этот Gen8 стоит ровно 200€. Правда как я понял он абсолютно голый и там ничего нет (не операционки, не программ). Опять же в описании нашёл о программах nas4free и FreeNAS, но боюсь что там не будет нормальной почты... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSky, В НАС есть уведомлялка - вылетел диск - пришло письмо. И ты автоматически топаешь менять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglВ НАС есть уведомлялка - вылетел диск - пришло письмо. И ты автоматически топаешь менять.Оповещение - это да, но не факт что после него у меня в течении пары дней получится к ним приехать поменять (а если я улетел на море отдохнуть, так у них есть все шансы целый месяц на одном диске работать). По этому и ищу что-то чуть надёжней чем просто NAS. Лет 15 назад на простом линуксе (RedHat) собирал системы где два диска в RAID1 для операционки, плюс три диска в RAID5 для баз данных, плюс один на вылет. Но тогда было время разбираться, а сейчас уже не потяну, поставлю что-то и пусть всё работает из коробки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyНо тогда было время разбираться, а сейчас уже не потяну, поставлю что-то и пусть всё работает из коробки... http://www.thecus.ru/catalog/home/N4310/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 23:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyдиски иногда так быстро летят (поминтся когда-то работал в офисе, где стабильно по 1 диску в неделю вылетало)Либо они все были из одной партии, и вылетали по очереди после нескольких лет работы, либо у вас было неисправное оборудование, которое портило диски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSky, ZFS? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkySiemarglВ НАС есть уведомлялка - вылетел диск - пришло письмо. И ты автоматически топаешь менять.Оповещение - это да, но не факт что после него у меня в течении пары дней получится к ним приехать поменять (а если я улетел на море отдохнуть, так у них есть все шансы целый месяц на одном диске работать). По этому и ищу что-то чуть надёжней чем просто NAS. Лет 15 назад на простом линуксе (RedHat) собирал системы где два диска в RAID1 для операционки, плюс три диска в RAID5 для баз данных, плюс один на вылет. Но тогда было время разбираться, а сейчас уже не потяну, поставлю что-то и пусть всё работает из коробки... Ой, да посчитай вероятность выхода из строя двух подряд дисков за один месяц и не парься =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery, авторЭто не NAS. Использование HP Microserver Gen8 в качестве NAS - это ещё бОльший перебор Вам шашечки или ехать ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSky Хочется надёжности, а диски иногда так быстро летят (поминтся когда-то работал в офисе, где стабильно по 1 диску в неделю вылетало). Если в рейд поставить десктопные диски, то да, они будут "вылетать" под нагрузкой. То есть, с диском ничего не случилось, но из-за задержки ответа рейду, рейд в какой-то момент считает, что диск не рабочий. Поэтому - покупайте спец диски для рейда, например WD red и не будут вылетать. Насчет того, из чего делать NAS - если хотите готовое, вот: https://www.qnap.com/en/ там есть все виды raid + "hot spare", но все жутко дорогое. Если самому, могу посоветовать http://www.openmediavault.org/ оно бесплатно и на основе Линукса. Правда не знаю, есть ли там все то, что вам нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.Если в рейд поставить десктопные диски, то да, они будут "вылетать" под нагрузкой. я покупал десктопные Hitachi повышенной надежности, оба сдохли - один через 3 месяца, другой через 1. Другие десктопные Хитачи, сигейт - без проблем работают уже лет по 5. Так что, как повезет. S.G.То есть, с диском ничего не случилось, но из-за задержки ответа рейду это про WD Green или типа того. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft http://www.thecus.ru/catalog/home/N4310/ Если правильно понимаю, то что я называл "диском на вылет" (когда диск автоматически включается в работу на замену вылетевшего), на самом деле называется "Горячий резерв"? (или это разные вещи?) Мне очень понравился Thecus N4310 наличием двух входов для питания! Но к сожалению в Thecus N4310 нету почтовой системы :( WildSeryЛибо они все были из одной партии, и вылетали по очереди после нескольких лет работы, либо у вас было неисправное оборудование, которое портило диски. Сложно сказать, оборудование действительно было из одной серии (более 60 компов), но и самого несколько раз было что покупаю диск, а он в течении первой недели выходит из строя. Scott TigerHot Spares ZFS allows devices to be associated with pools as hot spares. Да, теперь понял, что это ZFS (Горячий резерв). Это было общее описание или к конкретной модели? (то есть, можно подключить ДВА диска в режим горячего резерва и на HP Microserver Gen8 и на Thecus N4310?) SiemarglОй, да посчитай вероятность выхода из строя двух подряд дисков за один месяц и не парься =) Если бы не слышал на своём веку как у знакомых выходили из строя подрят диски в зеркале в течении нескольких дней, то и не суетился бы. Как говорится у Мерфи: Если вероятность существует - то она обязательно произойдёт, причём в самый неподходящий момент. А потом фирме это обойдётся куда дороже чем сотня съекономленных баксов. S.G.но из-за задержки ответа рейду, рейд в какой-то момент считает, что диск не рабочий. Поэтому - покупайте спец диски для рейда, например WD red и не будут вылетать. Про необходимость установки в RAID-массивах дисков с маленьким допустимым временем на задержку ответа, я знаю. И ставить собирался именно WD Red. Но в любом случае, я хотел сказать спасибо за то что вы обратили на это внимание (ведь если бы не знал, то мог бы нарваться на проблемы) S.G.Насчет того, из чего делать NAS - если хотите готовое, вот: https://www.qnap.com/en/ там есть все виды raid + "hot spare", но все жутко дорогое. Посмотрел, на их сайте, вроде даже понравились несколько моделей типа TS-531X и TS-451A, и в них даже почта есть, но нет ни единого упоминания о ZFS и Hot Spares. Плюс очень пугает их политика с лицензиями. Вдруг нужна какая-то функция, и она вроде есть в этом NAS, но на неё лицензия нужна ценой выше стоимости самого NAS. S.G.Если самому, могу посоветовать http://www.openmediavault.org/ оно бесплатно и на основе Линукса. Правда не знаю, есть ли там все то, что вам нужно. У самого уже не хватит времени и сил на то чтобы разбираться. Ещё раз повторюсь, хотелось простое решение из коробки, где есть ZFG (Hot Spare), почта и файловый сервер на офис из 10-15 человек (хотя для почты им 40-50 акаунтов потребуется на всякие случаи). kdvS.G.То есть, с диском ничего не случилось, но из-за задержки ответа рейду это про WD Green или типа того. Там что-то типа, в случае если у диска что-то не получается разобрать, обычный имеет допустим 8 мили/микросекунд на то чтобы всё же достать информацию. А райду иметь такие задержки неудобно, ведь если все ХХХ дисков будут тормозить - скорость работы существенно упадёт. И у райдов стоит что типа если задержка более 4 мили/микросекунды то считать блок/диск деффектным, и для них диски должны иметь максимальную допустимую задержку 2 мили/микросекунды. При этом опять же слышал что физически WD Green от WD Red ни чем не отличаются, и даже что время задержки у WD Green можно перепрошить програмно, после чего они идеально работают в райдах. Но смысл который хотел донести S.G. полностью верный - нас прокричал что диск с проблемой, ты вытаскиеваешь его и видишь что он в отличной рабочей форме, а всё из-за одного параметра который может долго и не выскакивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyНо к сожалению в Thecus N4310 нету почтовой системы :(Есть. http://www.thecus.com/sp_app_classify.php?TYPE_ID=12 (русскоязычный сайт, увы, у них очень куцый) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftInterSkyНо к сожалению в Thecus N4310 нету почтовой системы :(Есть. http://www.thecus.com/sp_app_classify.php?TYPE_ID=12 (русскоязычный сайт, увы, у них очень куцый)Точнее так: http://www.thecus.com/sp_app_search.php?SEARCH_MODULE=N4310&SEARCH_CATEGORIES=12 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shatsВам шашечки или ехать ?Мне ехать на такси, а не на лимузине. На чём ехать автору - самому решать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyДа, теперь понял, что это ZFS (Горячий резерв).Супер! Напомнило древний анекдот: -Иванов, что такое Родина? -Не знаю, товарищ прапорщик! -Иванов, Родина - это твоя мать! Понял? -Так точно! -Сидоров, что такое Родина? -Родина - это мать Иванова! -Дурак, Родина э то и твоя мать! понял? -Так точно, понял. Иванов в мой брат. Спутать хотспаре и зфс это надо уметь. Хотспаре умеют все кому не лень, включая всякие LVM, ZFS, а также штатный линуксовый mdadm тоже его умеет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyCпутать хотспаре и зфс это надо уметь. Хотспаре умеют все кому не лень, включая всякие LVM, ZFS, а также штатный линуксовый mdadm тоже его умеет. Поясните... В цитате показанной пользователем Scott Tiger, первой же строкой написано: - ZFS allows devices to be associated with pools as hot spares. В чём тогда разница? Может это вы горячий резерв с горячей заменой путаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 23:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSky, ZFS не обязателен, чтобы сделать hot spare ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSky- ZFS allows devices to be associated with pools as hot spares. В чём тогда разница?"ZFS умеет" и "ZFS является" несколько разные по смыслу фразы. P.S. Да, рэйд1 может состоять более чем из 2 накопителей. Это не совсем хотспаре, но немного похоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyДа, рэйд1 может состоять более чем из 2 накопителей. Это не совсем хотспаре, но немного похоже. Не, это совсем не хотспаре, поскольку носитель изнашивается вместе с первыми двумя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryIvan_PisarevskyДа, рэйд1 может состоять более чем из 2 накопителей. Это не совсем хотспаре, но немного похоже. Не, это совсем не хотспаре, поскольку носитель изнашивается вместе с первыми двумя.Разумеется. Но с точки зрения минимизации времени работы массива в деградированном режиме, ведет себе даже лучше хотспаре. Опять таки вопрос износа ячеек остро стоит для ссд, для магнитных пластин все не столь однозначно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvS.G.Если в рейд поставить десктопные диски, то да, они будут "вылетать" под нагрузкой. я покупал десктопные Hitachi повышенной надежности, оба сдохли - один через 3 месяца, другой через 1. Другие десктопные Хитачи, сигейт - без проблем работают уже лет по 5. Так что, как повезет. Везение, конечно, важный элемент в IT-мире ;) но правило кесарево-кесарю серверное- серверу и рейдовое-рейду, лучше соблюдать ;) kdvS.G.То есть, с диском ничего не случилось, но из-за задержки ответа рейду это про WD Green или типа того. Да, оно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 15:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39366199&tid=1529121]: |
0ms |
get settings: |