|
Монитор для программирования: CCFL vs LED и диагональ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дома моник Nec EA 191M, 19 дюймов на PVA-матрице, CCFL. Разрешение 1280*1024, крупные пиксели. Глаза практически не устают, хоть целые сутки работай. На работе Samsung 22 дюйма, тоже CCFL, но матрица TN. Похуже, но терпимо (особенно не нравится, что чуть повернешь/наклонишь голову как картинка меняет яркость). И вот появился Benq gl2450hm, 1920*1080, LED - очень яркий работать тяжело, особенно по сравнению с NEC'ом. Все LED, что я видел (до 15000 руб) хороши для просмотра фильмов, но никак не для работы в текстовом редакторе. Может, купить на работу Nec EA 191M (сейчас порядка 11000 руб)? Или даже два? Или есть хорошие моники побольше до 15000 руб? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2013, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яркость и цветовая температура у мониторов регулируется, так, к слову. Что касается качества картинки, лампочка с холодным катодом дает более равномерную цветовую заливку экрана. С другой стороны, LED-мониторы компактнее, и не греются. Для работы с графикой я бы взял CC, для обычной работы LED. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2013, 01:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
18.02.2013 21:42, CCFL vs LED пишет: > голову как картинка меняет яркость). И вот появился Benq gl2450hm, > 1920*1080, LED - очень яркий работать тяжело Яркость укрутить ума не хватило ;)? > Все LED, что я видел (до 15000 руб) хороши для просмотра > фильмов, но никак не для работы в текстовом редакторе. Чушь собачья. На работе Asus ML249, дома Asus PA248, всё нормально. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2013, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, я давно покупал себе два Syncmaster 943N, и на другой яркости кроме как штатной "Текст" работать не могу. Жена на похожем мониторе тоже некоторое время мучилась, пока я ей аналогичный режим не включил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2013, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv... на другой яркости кроме как штатной "Текст" работать не могу. Жена на похожем мониторе тоже некоторое время мучилась, пока я ей аналогичный режим не включил. Та же самая штука. Хотя многие вообще внимания не обращают и работают на макимуме яркости. В общем работаю сейчас на двух старых NEC'ах 19-шках, один на S-IPS, другой на TN. Вот только пресета "текст" нет как на 191M. P.S. Для >Яркость укрутить ума не хватило ;)? советую посмотреть хотя бы немного в гугле, к чему приводит уменьшение яркости на LED. Мне хватило одного рабочего дня такого "счастья". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2013, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CCFL vs LEDИли есть хорошие моники побольше до 15000 руб?Практически нет, всё очень дорогое. Всё таки массрвый рынок почему то расчитан на фильмы (хотя их на мониторе смотрит меньшинство, но видимо в магазине яркий монитор легче продать) Яркость в дешёвых мониторах не регулируется без вреда для глаз, особенно на LED Размер у всех маленький, даже трудно представить современный монитор больше вашей 19-шки, разве что эпл 30", но уж больно он здоровый, и не за 15 кр... В общем, всё только для фильмов :-( Вот редкий вариант, посмотрите его: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7350949&hid=91052 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2013, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgРазмер у всех маленький, даже трудно представить современный монитор больше вашей 19-шки, разве что эпл 30", но уж больно он здоровый, и не за 15 кр... Современный широкоформатный 24" моник, который стоит половину от 15кр, имеет площадь экрана 247 кв.дюймов. А 19шка со сторонами 4:3 имеет площадь 173 кв.дюйма. Что такое "яркость не регулируется без вреда для глаз", непонятно. Что там глазам вообще может вредить? Линейка светодиодов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2013, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
19.02.2013 23:11, CCFL vs LED пишет: > советую посмотреть хотя бы немного в гугле, к чему приводит уменьшение Делать мне нечего... у меня голова не мусорник. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2013, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CCFL vs LED, Чтобы код писать, сгодятся два любых 1920x1200 или 1920x1200 + 1600x1200. Если "одновременно с двух концов" отлаживать клиент-серверную халабуду, то можно и 4 экрана ставить --- будет в самый раз (окно клиента, IDE клиента, консоль сервера, IDE/DDD сервера). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2013, 06:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительalexeyvgРазмер у всех маленький, даже трудно представить современный монитор больше вашей 19-шки, разве что эпл 30", но уж больно он здоровый, и не за 15 кр... Современный широкоформатный 24" моник, который стоит половину от 15кр, имеет площадь экрана 247 кв.дюймов. А 19шка со сторонами 4:3 имеет площадь 173 кв.дюйма.Для монитора для программирования размер - это кеоличество строк кода, можно так грубо сказать. Вот на 24" кода помещается меньше, чем на 19" ДжекНепотрошительЧто такое "яркость не регулируется без вреда для глаз", непонятно. Что там глазам вообще может вредить? Линейка светодиодов?Это значит, что для экономии производитель не заморачивается высокочастотным ШИМ, и светодиоды полностью выкючаются и включаются раз 50 в секунду. Мониторы с ламповой подстветкой так не умеют, там лампы полностью не гаснут при ШИМ-регулировании. Есть исключения, но их нужно искать. Эта проблема - они не для всех, многие люди не замечают этого мерцания (по крайней мере сразу эффекта нет, можно попробовать поработать, вдруг в будущем не повредит зрениию?) iv_an_ruCCFL vs LED, Чтобы код писать, сгодятся два любых 1920x1200 или 1920x1200 + 1600x1200. Если "одновременно с двух концов" отлаживать клиент-серверную халабуду, то можно и 4 экрана ставить --- будет в самый раз (окно клиента, IDE клиента, консоль сервера, IDE/DDD сервера).Это в общем зависит от стиля работы. Я лично пробовал - так медленнее, поскольку переключиться с задачи на задачу с одним монитором - это одно нажатие клавиши, а для нескольких мониторов нужно мышкой водить. Но если нужно не переключаться, а просто параллельно следить за чем-то на втором экране, или действительно для отладки, то да, получается удобно. Dim2000> советую посмотреть хотя бы немного в гугле, к чему приводит уменьшение Делать мне нечего... у меня голова не мусорник.Зачем же такие опасные советы давать, если голову не хочется забивать??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2013, 08:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
25.02.2013 9:03, alexeyvg пишет: > Зачем же такие опасные советы давать, если голову не хочется забивать??? В моих советах нет ничего опасного. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2013, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgДля монитора для программирования размер - это кеоличество строк кода, можно так грубо сказать. Вот на 24" кода помещается меньше, чем на 19" То есть, по вашему, в 1920x1200 меньше поместиться, чем в 1280x1024? Глубокая мысль — бездонная... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2013, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин ЦветковalexeyvgДля монитора для программирования размер - это кеоличество строк кода, можно так грубо сказать. Вот на 24" кода помещается меньше, чем на 19" То есть, по вашему, в 1920x1200 меньше поместиться, чем в 1280x1024? Глубокая мысль — бездонная...Да в общем не бездонная, удивительно, что вы не смогли понять. Само собой, количество текста, с которым комфортно работать, никак не может зависить от количества пикселей, нельзя же сказать, что программист при работе с текстом может работать на айфоне с в 2 раза большим количеством строк по сравнению со стандартной 19-шкой (или на сколько там у ретины больше разрешение, точно не помню). Важен только и исключительно физический размер по вертикали, а он у 24" для сторон 16:9 меньше, чем у 19". С 16:10 чуть лучше, но не принципиально, может на лишнюю строчку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2013, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgВажен только и исключительно физический размер по вертикали, а он у 24" для сторон 16:9 меньше, чем у 19" Мне чего-то всю жизнь казалось, что в отличие от телефонов, у компьютеров количество строк на экране зависит от разрешения, а не от физических размеров дисплея :) "Стандартный" кегль шрифта в Windows занимает одинаковое количество пикселей и на 17", и на 27", он не подстраивается под физический размер дисплея :) Это раз. Это два: путем простых математических расчетов (теорема Пифагора и нехитрое уравнение) можно посчитать размеры сторон экранов. Так вот, даже при соотношении сторон 16:9, 24" моник по вертикали будет выше, чем 19" 4:3, не говоря уже про 16:10 ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2013, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вдогонку: не нужно забывать, что программирование - это не просто набор текста. Обычно на экране присутствует масса других инструментов, всякие обозреватели объектов, тулбоксы, окна сообщений. В случае моника 4:3 это добро будет везде - сбоку, снизу, сверху, друг под другом. На широкоформатнике инструменты можно отправить в левую/правую части рабочего стола, и останется полно места для набора текста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2013, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, А если широкофрматник повернуть "портретом", и всё лишнее сверху/снизу унести куда подальше, то на него влезает _столько_ кода... вообще красота. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2013, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель"Стандартный" кегль шрифта в Windows занимает одинаковое количество пикселей и на 17", и на 27", он не подстраивается под физический размер дисплея :) Это раз.Шрифт обычно в прогах настраивается, иначе я не понимаю, как люди работают с мониторами 27" 2560x1440 ДжекНепотрошительЭто два: путем простых математических расчетов (теорема Пифагора и нехитрое уравнение) можно посчитать размеры сторон экранов. Так вот, даже при соотношении сторон 16:9, 24" моник по вертикали будет выше, чем 19" 4:3, не говоря уже про 16:10 ;)Вот именно, выучить теорему пифагора!, и не забывать, что мониторы 19" делают не 4:3, а 5:4 :-) ДжекНепотрошительНа широкоформатнике инструменты можно отправить в левую/правую части рабочего стола, и останется полно места для набора текста.С этим согласен, но всё таки хочется хоть небольшое увеличение по вертикали. Допустим, 24" 4:3 - широкоформатный, но не слишком. Или пусть даже сильно широкоформатный - 3:2, хорошо - но не 16:9 всё таки! С чего такая любовь именно к этому формату, чем именно такие цифры глянулись для программирования? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2013, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgШрифт обычно в прогах настраивается, иначе я не понимаю, как люди работают с мониторами 27" 2560x1440 Шрифт в прогах? О_О Извини за каверзный вопрос, но ты хоть раз настраивал дисплей у компьютера? Шрифт в программах под Windows или Linux не настраивается, это нонсенс. Исключения составляют разве что редакторы кода в IDE. Обычная парадигма компьютерных приложений - есть системный шрифт, который имеет стандартный кегль, пару уменьшенных, и пару увеличенных. В случае, если юзер подслеповатый, или монитор имеет уж слишком большой DPI (те самые исключительные случаи вида 27" 2560x1440), ставится увеличенный кегль, что приводит к изменению шрифта во всех программах (кроме тех, которые делали криворукие программисты, такие тоже нередко бывают). Естественно, что на мониторах с небольшим отличием в DPI кегль шрифта используется одинаковый. Переходя с 19" на 24", ты уж точно его не будешь менять. alexeyvgВот именно, выучить теорему пифагора!, и не забывать, что мониторы 19" делают не 4:3, а 5:4 :-) Прошу прощения. 19" моник 5:4 будет выше, чем 24" 16:9, на целых 1.7 мм. Это, конечно же, решающий аргумент в пользу первого :) alexeyvgС этим согласен, но всё таки хочется хоть небольшое увеличение по вертикали. Не вопрос, 27" - наше всё :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2013, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
25.02.2013 16:48, ДжекНепотрошитель пишет: > случае, если юзер подслеповатый, или монитор имеет уж слишком большой > DPI (те самые исключительные случаи вида 27" 2560x1440), ставится > увеличенный кегль, что приводит к изменению шрифта во всех программах После чего некоторые из них весело расколбашивает . Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2013, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительЯркость и цветовая температура у мониторов регулируется, так, к слову. Что касается качества картинки, лампочка с холодным катодом дает более равномерную цветовую заливку экрана. С другой стороны, LED-мониторы компактнее, и не греются. Для работы с графикой я бы взял CC, для обычной работы LED. В общем, соглашусь. Однако, лично для меня, на утомляемость сильнее всего влияет состояние нервной системы. Если на душе не всё нормально, устают глаза очень быстро, даже с хорошим монитором. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2013, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перешёл с Samsung 942BF 19" (CCFL) на Iiyama ProLite XB2472HD 24" (LED MVA). По высоте полезной площади, действительно, примерно на 2 мм новый меньше. В строчках кода не мерял, ну субъективно также (правда теперь могу в портрет перевернуть, но не разу не пробовал ещё). За счёт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2013, 01:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...За счёт расположения тулбоксов по краям можно выиграть, действительно. К слову использую увеличенный шрифт - 125%, в Win7 он отрабатывае почти во всех програмах хорошо (не в пример XP) Да и самое главное. Использую яркость 15 контраст 50, никаких эфектов не испытываю. Абсолютно. Сижу днями. Начитался про это много, сейчас считаю что на 90% паранойя и работа представителей фирм конкурентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2013, 01:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CCFL vs LEDLED - очень яркий работать тяжело Ну CCFL тоже бывают слишком яркими, не раз натыкался на подобные жалобы на какую-то HP-шную модель, то ли ZR24w, то ли LP2475w. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
k0rvinне раз натыкался на подобные жалобы на какую-то HP-шную модель, то ли ZR24w, то ли LP2475w. Да и на своем CCFL-мониторе я могу яркость выкрутить на максимум и сжечь глаза. =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2013, 19:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=38209876&tid=1529836]: |
0ms |
get settings: |