|
А где можно найти технические характеристики кэшей современных CPU x64?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodА винда почему быстрее не грузится? Очень быстро грузится Windows 7 на SSD или хотя бы гибрид (сейчас такую машину для проектантов конфигурю). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин ЦветковKhodА винда почему быстрее не грузится? Очень быстро грузится Windows 7 на SSD или хотя бы гибрид (сейчас такую машину для проектантов конфигурю). Я имею ввиду на том же железе. Под обычные Аташные винты ХР и 7 грузятся практически с одинаковой скоростью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodКонстантин Цветковпропущено... Очень быстро грузится Windows 7 на SSD или хотя бы гибрид (сейчас такую машину для проектантов конфигурю). Я имею ввиду на том же железе. Под обычные Аташные винты ХР и 7 грузятся практически с одинаковой скоростью. Давит груз установленных программ, сервисов и драйверов для обслуживания новых устройств и новых технологий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Константин Цветков, На одном и том же железе голая ХР и голая 7. Будет ли существенная разница в скорости загрузки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
насчет оптимизации игр под кэши и прочее. Оптимизация скорее выполняется под какой-то набор инструкций, которые раньше были только на части процессоров, а теперь практически на всех. Под кэши игры оптимизировать можно, но гляньте вот сюда: http://store.steampowered.com/hwsurvey/ тут речь идет про статистику как минимум с 5 миллионов игровых компьютеров и ткните в процессоры http://store.steampowered.com/hwsurvey/processormfg/ так что, не думаю, что разработчики игр убиваются про оптимизацию кэша. Вот какие-нибудь математические пакеты - это да, там такое может быть оправдано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvнасчет оптимизации игр под кэши и прочее. Оптимизация скорее выполняется под какой-то набор инструкций, которые раньше были только на части процессоров, а теперь практически на всех. Под кэши игры оптимизировать можно, но гляньте вот сюда: http://store.steampowered.com/hwsurvey/ тут речь идет про статистику как минимум с 5 миллионов игровых компьютеров и ткните в процессоры http://store.steampowered.com/hwsurvey/processormfg/ так что, не думаю, что разработчики игр убиваются про оптимизацию кэша. Вот какие-нибудь математические пакеты - это да, там такое может быть оправдано. Ну да, подавляющее большинство от 2.3 до 3.3 GHZ. Но как из этого следует что под кэши не оптимизируют? Допустим почему оптимизируя под архитектуру Sandy Bridge не учесть помимо прочего и то, что у кэшей L1/L2 задержки стали больше относительно предыдущей архитектуры Nehalem, а у кэша L3 задержки стали меньше? И кстати, совершенно очевидно, что и дальше приоритетом будет понижение задержек L3, т.к. это является узким звеном межъядерной синхронизации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L1/L2/L3Но как из этого следует что под кэши не оптимизируют?Игры - обычно не оптимизируют. Для легких (indie) игр в этом нет смысла, а у "тяжелых" цикл разработки зачастую больше, чем цикл выхода нового семейства процессоров. Т.е. к моменты выхода на рынок основная масса процессоров может оказаться уже другой. Самым правильным выходом (за исключением штучных не серийных разработок) мне кажется использование готовых библиотек, которые уже оптимизируются под разные семейства процессоров, например, та же Intel IPP. Вот там, действительно, есть отдельные ветки кода для разных семейств CPU. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftL1/L2/L3Но как из этого следует что под кэши не оптимизируют?Игры - обычно не оптимизируют. Для легких (indie) игр в этом нет смысла, а у "тяжелых" цикл разработки зачастую больше, чем цикл выхода нового семейства процессоров. Т.е. к моменты выхода на рынок основная масса процессоров может оказаться уже другой. Самым правильным выходом (за исключением штучных не серийных разработок) мне кажется использование готовых библиотек, которые уже оптимизируются под разные семейства процессоров, например, та же Intel IPP. Вот там, действительно, есть отдельные ветки кода для разных семейств CPU. Ну во-первых есть предсерийные образцы и критические места оптимизируются всегда перед выходом продукта, т.к. для выявления их нужно профилирование готового проекта. А во-вторых есть патчи, которые выходят уже после и добавляют ветки под новые CPU. А насчет IPP, да согласен, предпочтительней использовать готовые хорошо оптимизированные библиотеки. Так же для удобного распараллеливания по ядрам можно использовать TBB и OpenMP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftИгры - обычно не оптимизируют. Для легких (indie) игр в этом нет смысла, а у "тяжелых" цикл разработки зачастую больше, чем цикл выхода нового семейства процессоров. Т.е. к моменты выхода на рынок основная масса процессоров может оказаться уже другой. Самым правильным выходом (за исключением штучных не серийных разработок) мне кажется использование готовых библиотек, которые уже оптимизируются под разные семейства процессоров, например, та же Intel IPP. Вот там, действительно, есть отдельные ветки кода для разных семейств CPU. Для игр важнее оптимизация под графические процессоры. А для процессоров - да - есть свои фирменные оптимизаторы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodДля игр важнее оптимизация под графические процессоры. А для процессоров - да - есть свои фирменные оптимизаторы. Ещё недавно на всех форумах орали: - Давайте делать самым ресурсоёмким, самым не оптимальным способом. И все подхватывали. - Да! Ура! Это здорово! Порвём всех делая самым не оптимальным способом. На этом всё и заглохло. Разработчики сразу понимали, что это не реально. Маркетологи придумали новые фетиши. А хомячкам похрену что орать. Rnj yt gjyzk? nj htx ,skf j nhfccbhjdrt/ Jhfkb yt 'nb ckjdf? yj cvsck ,sk bvtyyj nfrjq? ghjcnj [jvzxrb yt gjybvfkb? xnj jhen/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L1/L2/L3критические места оптимизируются всегда перед выходом продукта, т.к. для выявления их нужно профилирование готового проекта. перед выходом проекта уже ничего не оптимизируется. потому что на этапе Release Candidate, не говоря про Beta version только исправляются ошибки. Игра, собственно, кушает не только проц, но и игровую карту. Так что оптимизации только кэша проца могут не стоить прилагаемых усилий. В общем, я не знаю, сколько выгоды и на чем можно получить от оптимизации под кэш, как и процентный вклад такого кода в общую производительность какой-нибудь игры. Оптимизацией, разумеется, разработчики занимаются, вопрос в том, до какой степени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvL1/L2/L3критические места оптимизируются всегда перед выходом продукта, т.к. для выявления их нужно профилирование готового проекта. перед выходом проекта уже ничего не оптимизируется. потому что на этапе Release Candidate, не говоря про Beta version только исправляются ошибки. А бывают патчи выходящие после игры добавляющие оптимизированные ветки для новых CPU? kdvИгра, собственно, кушает не только проц, но и игровую карту. Так что оптимизации только кэша проца могут не стоить прилагаемых усилий. В общем, я не знаю, сколько выгоды и на чем можно получить от оптимизации под кэш, как и процентный вклад такого кода в общую производительность какой-нибудь игры. Оптимизацией, разумеется, разработчики занимаются, вопрос в том, до какой степени. А что оптимизировать надо "только кэш" я нигде и не говорил. Любая тема на форуме обсуждает "только что-то", а не все на свете. Так что любую тему можно затроллить объяснением, что "только этим" заниматься не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L1/L2/L3А бывают патчи выходящие после игры добавляющие оптимизированные ветки для новых CPU? понятия не имею. я только знаю, что для СУБД оптимизацию кэшей процов не используют :-) L1/L2/L3А что оптимизировать надо "только кэш" я нигде и не говорил. исходный вопрос, насколько я помню, про кэш. Собственно, примитивный и понятный пример: http://supercomputingblog.com/optimization/taking-advantage-of-cache-coherence-in-your-programs/ скорее всего речь идет о каких-то правилах, только и всего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvL1/L2/L3А бывают патчи выходящие после игры добавляющие оптимизированные ветки для новых CPU? понятия не имею. я только знаю, что для СУБД оптимизацию кэшей процов не используют :-) Именно в Firebird или в СУБД в принципе? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L1/L2/L3Именно в Firebird или в СУБД в принципе? :) понятно, что "оптимизация" как по ссылке выше - есть, и код профилируется, оптимизируется под многоядерность, и т.п. Но у СУБД обычно приоритеты производительности в таком порядке - диск, память, проц. Какие-то СУБД может и подвергаются жестокой оптимизации, но это скорее те, которые работают исключительно в памяти. Вот когда вместо SSD будет что-нибудь еще более быстрое, тогда в оптимизации приложений этого типа будет смысл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2012, 22:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvисходный вопрос, насколько я помню, про кэш. Собственно, примитивный и понятный пример: http://supercomputingblog.com/optimization/taking-advantage-of-cache-coherence-in-your-programs/ скорее всего речь идет о каких-то правилах, только и всего. Вот ведь неуч калякает блог. Автор блога понятия не имеет, что такое cache coherence. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2012, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L1/L2/L3 , Да вы хоть область применения софта озвучьте. Игры (графика), или базы данных, или какие-нибудь математические расчеты, типа решения 10000 уравнений с 10000 незивестными, или другое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2012, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodЯ имею ввиду на том же железе. Под обычные Аташные винты ХР и 7 грузятся практически с одинаковой скоростью.Ну вот - функционала больше, а грузятся с одинаковой скоростью. Это и есть прогресс в оптимизации кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2012, 22:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgНу вот - функционала больше, а грузятся с одинаковой скоростью. Это и есть прогресс в оптимизации кода. Какого больше? А кто-то спросил: оно мне нужно? Испозуйте ХР. Просто дыры позатыкайте и оптимирируйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2012, 09:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvу СУБД обычно приоритеты производительности в таком порядке - диск, память, проц. Диск, сеть, выделения памяти, мьютексы и прочие принудительные переключения нитей, префетч памяти, NUMA-эффекты на кэше. Что значит "оптимизировать проц" я не вполне понял. Если надо сложить 3 и 4, то это надо сделать и всё тут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2012, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_rukdvу СУБД обычно приоритеты производительности в таком порядке - диск, память, проц. Диск, сеть, выделения памяти, мьютексы и прочие принудительные переключения нитей, префетч памяти, NUMA-эффекты на кэше . Что значит "оптимизировать проц" я не вполне понял. Если надо сложить 3 и 4, то это надо сделать и всё тут. "NUMA-эффекты на кэше" - ну тут наверное больше сыграет задержка QPI/HT/Infiniband нежели характеристики самого кэша? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2012, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodalexeyvgНу вот - функционала больше, а грузятся с одинаковой скоростью. Это и есть прогресс в оптимизации кода. Какого больше? А кто-то спросил: оно мне нужно?Не надо до абсурда доводить. В мире производятся милионы вещей, и никто не спрашивает персонально у вас, нужно вам это или нет. Компания решила, что новый функционал нужен пользователям и они купят новый продукт. И оказалась права - Win7 был вполне нормально воспринят, функционал востребован. Вряд ли они заработали бы больше денег, если бы уволили большинство разработчиков и ограничились бы оптимизацией XP. KhodИспозуйте ХР. Просто дыры позатыкайте и оптимирируйте.Я не хочу использовать ХР, мне лично нужна новая система. А вы можете использовать XP, но оптимизировать её для вас конечно не будут - это же неплатёжеспособный спрос, несколько тысяч таких как вы не смогут заплатить за эту работу. А сотня милионов покупателей семёрки смогут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2012, 23:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37868346&tid=1530135]: |
0ms |
get settings: |