|
Матаринка, странные дела
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть у меня материнка ASUS P5K Delux (775 сокет). В своё время была довольно неплохой. Тепловые трубы на охлаждении, два сетевых порта, два разъёма под видео, встроенный Wi-Fi модуль, ну и прочее. Два года назад она приказала долго жить. Просто однажды повисла и после этого перестала запускаться. Танцы с бубном ничего не дали (передёргивание разъёмов, замена процессора, памяти, БП, сброс биоса и т.п.). Знакомые сказали, что скорее всего полетел мост (какой, не помню) Сдать в ремонт не удалось, да и ремонт обошелся бы в цену б/у платы, если не дороже. Выбросить - рука не поднялась. Купил б/у GA-P35-DS3L (тот же 775 сокет). Вчера во время работы она накрылась. Причём точно так же. От безысходности достал со шкафа старую P5K и попробовал подключить. И она заработала!!! Вчера проработала пол дня. Сегодня пока не включал. Приду с работы, включу, проверю. Вот и мучает меня вопрос, что это было? На ASUS сначала стоял проц Core 2 DUO E6550, потом поставил E8400 (E0). Плата загнулась через месяц, как я поменял проц. Думал, может это повлияло? GA у меня все два года работал с E8400. Сейчас на ASUS стоит старый проц E6550. Сейчас мучаюсь следующими вопросами: Ставить на ASUS E8400 или пусть уж с E6550 работает? На E8400 стоит хороший радиатор с медным пятаком. Вообще-то хотел дорастить память до 8Гб (сейчас 4) и поставить XEON E5440-E5450. Но вот сейчас не знаю, что делать? Стоит ли вкладываться в модернизацию или искать новую? Долго ли плата проработает? Модернизация в 4-5 раз (или даже больше) дешевле перехода на новую платформу (сокет 1151) Да, интересно, ели и GA у меня 2 года полежит, то потом заработает ли нет? P.S. Оверклокингом не увлекаюсь. Всё работало в штатном режиме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2017, 10:05 |
|
Матаринка, странные дела
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иногда все лечится выдергиванием провода 220в из БП, нажимание на кнопку старт в этом состоянии... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2017, 12:06 |
|
Матаринка, странные дела
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss, подобные симптомы частенько бывают из-за утраты емкости электролитами на плате. При наличии навыков аккуратного обращения с паяльником и внимательности при заказе компонентов на замену лечится за пару часов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2017, 12:46 |
|
Матаринка, странные дела
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kirill RazuvaevJoss, подобные симптомы частенько бывают из-за утраты емкости электролитами на плате. При наличии навыков аккуратного обращения с паяльником и внимательности при заказе компонентов на замену лечится за пару часов.вопрос только в целесооброазности оживления мамок на 775 сокете, которым сейчас уже порядка 10 лет наверное ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2017, 13:18 |
|
Матаринка, странные дела
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Первое. Плату я проверял хорошо. Полностью разбирал, менял память, проц, видео, БП. Ставил в другой комп. Было глухо. Второе. Плату я чинить не возьмусь. Что-то более грубое, там разъёмы на наушники (препод на военке говорил, что наушники - это у лошадей, а то, что вы одеваете на голову называется "головные телефоны", сколько лет прошло, а до сих пор помню), что нибудь в этом духе я ещё справлюсь, а на плате после моей пайки все дорожки поотлетают. И третье. Всё дело в цене. Плата б/у для 775 стоит от 20 до 40 убитых енотов (редко встречаются и по 50) в зависимости от модели и комплектации. При переходе на другую платформу надо вложиться в материнку, проц и память. Возможно и БП придётся заменить. Нет у меня сейчас средств на это. (Как всегда: сапожник без сапог). Пока возможностей 775 для моих задач хватает. Ну или подождать подольше надо, пока задача крутится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2017, 16:47 |
|
Матаринка, странные дела
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JossИ третье. Всё дело в цене. Плата б/у для 775 стоит от 20 до 40 убитых енотов (редко встречаются и по 50) в зависимости от модели и комплектации.сколько материнки такой древности проживут большой вопрос еще ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2017, 17:44 |
|
Матаринка, странные дела
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss, наушники - это то, что надевается на уши, хоть лошади, хоть кому еще. А "головные телефоны" - совсем старперский термин, это я вам как 53летний электронщик говорю :-) JossПри переходе на другую платформу надо вложиться в материнку, проц и память. да. Я с успехом несколько лет потихоньку менял разные компоненты, по очереди, поэтому резко менять все никогда не приходилось. Если на апгрейд средств нет, тогда надо ждать, пока старым железом не станет вообще невозможно пользоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2017, 20:50 |
|
Матаринка, странные дела
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JossВот и мучает меня вопрос, что это было?В админскую бытность было у меня несколько матплат, которые при издыхании батарейки вели себя аки дохлые, замена копеечной батарейки оживляла как по мановению волшебной палочки. Хотя большинство пациенток жаловались на потерю ориентации во времени и при включении слезно просили выставить время, что было верным признаком, замены оной батарейки. Покупал батарейки обычно упаковками, ибо если полетела первая, за ней следовал десяток ейных товарок, летели как правило кучно, в среднем раз в 3 года. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2017, 11:12 |
|
Матаринка, странные дела
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть три вещи, которые более менее связаны между собой и нуждаются в одновременной замене при переходе на другую платформу. Плата, проц и память. Плата и процессор жестко связаны сокетом. Есть правда i5 и i7 под разные сокеты (1150 и 1151)Есть и платы, которые поддерживают DDR3 и DDR4. Но мне надо менять сразу всё. Так что один из способов - это искать б/у комп на новой платформе. Иногда такие выкладывают на продажу. Или собирать обнову по частям. Сколько ещё проживёт материнка, это никто не скажет. Но если накроется окончательно, то контрольно-ревизионная комиссия в лице жены даст добро на приобретение замены. После того, как запустил плату, оказалось, что за два года она отстала по времени на 12 часов. При отказе батарейки возникали проблемы при запуске платы. Сбивалась конфигурация. Но вот так чтоб во время работы сразу и глухо, такого не бывало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2017, 16:20 |
|
Матаринка, странные дела
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvJoss, наушники - это то, что надевается на уши, хоть лошади, хоть кому еще. А "головные телефоны" - совсем старперский термин, это я вам как 53летний электронщик говорю :-) У меня дома до сих пор работают ТДС-3. Им уже больше 30 лет. Только разъём перепаял. Для тех, кто не в курсе, поясняю ТДС-3 - это телефоны динамические стереофонические, третья модель. В своё время были довольно неплохой вещью. По сравнению с современными - тяжеловаты (метал на оголовье), прилегают плотно. Уши в них после 3-4 часов устают. А так вполне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2017, 10:55 |
|
Матаринка, странные дела
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JossЕсть три вещи, которые более менее связаны между собой и нуждаются в одновременной замене при переходе на другую платформу. Плата, проц и память. Плата и процессор жестко связаны сокетом. Есть правда i5 и i7 под разные сокеты (1150 и 1151)Есть и платы, которые поддерживают DDR3 и DDR4. Но мне надо менять сразу всё. Так что один из способов - это искать б/у комп на новой платформе. Иногда такие выкладывают на продажу. Или собирать обнову по частям. Сколько ещё проживёт материнка, это никто не скажет. Но если накроется окончательно, то контрольно-ревизионная комиссия в лице жены даст добро на приобретение замены. После того, как запустил плату, оказалось, что за два года она отстала по времени на 12 часов. При отказе батарейки возникали проблемы при запуске платы. Сбивалась конфигурация. Но вот так чтоб во время работы сразу и глухо, такого не бывало. вот в чем проблема то с 775 мамки еще есть в продаже новые не часто но имеются, да производители пеерстали их производить, но платы существуют, они не дешовые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2017, 18:46 |
|
Матаринка, странные дела
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошло два с половиной месяца. Плата продолжает работать. Практически каждый день. От 4 до 12 часов в день (ставлю ночью на закачку). Каждый раз, когда включаю, сердце замирает: запустится или нет? Были трудности с "дровами". Те, что в интернете не все подходили. Для Audio. А вот с диска - стали. Основной недостаток. Нельзя загрузиться с флешки. БИОС старый. Не позволяет. Приходится разные тесты на CD записывать, а потом с него запускать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2017, 11:20 |
|
Матаринка, странные дела
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JossПрошло два с половиной месяца. Плата продолжает работать. Практически каждый день. От 4 до 12 часов в день (ставлю ночью на закачку). Каждый раз, когда включаю, сердце замирает: запустится или нет? Были трудности с "дровами". Те, что в интернете не все подходили. Для Audio. А вот с диска - стали. Основной недостаток. Нельзя загрузиться с флешки. БИОС старый. Не позволяет. Приходится разные тесты на CD записывать, а потом с него запускать. 1. Драйвера "в интернете" скачиваются всегда с сайта производителя. В данном случае видимо этот: https://www.asus.com/ru/Motherboards/P5K_DeluxeWiFiAP/HelpDesk_Download/ И никаких проблем с "подходят/не подходят" нет ,если они действительно есть под требуемую ОС. 2. Все материнки на 775 сокете, даже самые лошастые какие я видел, позволяли загружаться с флешек. А уж такой сам бог велел позволять грузить. Как то Вы ее не так готовите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2017, 11:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=8&tid=1529027]: |
0ms |
get settings: |