powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Рост производительности процессоров снизился! Почему?
25 сообщений из 96, страница 1 из 4
Рост производительности процессоров снизился! Почему?
Pavel.SR
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Кто следил последние 10-15 лет, производительность новых(выпускаемых) процессоров стабильно росла. Удваивалась каждые 18 месяцев, цифры приблизительные, хотя есть разные теории: эмпирический Закон Мура и прогноз Давида Хауса (сотрудника Intel)

Но, с 2011 года темпы роста производительности резко упали.

Что произошло?

Предположим, частота уперлась в технологический потолок. Но, почему так медленно растет кол-во ядер?

P.S.
случайно обратил на это внимание, т.к. хотел upgrade-ить свой процессор 5 летней давности(специально не называю модель), но не могу найти адекватную замену.
Т.к. за 5 лет производительность новых процессоров выросла менее чем в 2 раза.

Почему?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография kdv
Участник
Pavel.SRНо, почему так медленно растет кол-во ядер?
медленно растет из-за ограничений шины, включая обмен с памятью.
Например, нпа серверных платформах, у интела для двух процов есть 2 отдельных блока памяти. Иначе даже 24 ядра будут больше толкаться в очереди за обращениями к памяти, чем вычислять.

Ну и да, закон Мура уже не работает.

Примерно та же самая фигня с SSD. Стандарт SATA 3 это 6 гигабит в секунду, т.е. 600 мегабайт в секунду. Нынче уже десктопные SSD доехали до такой скорости, т.е. под 500мб/сек. В результате даже примитивное объединение таких дисков в raid1 уже упрется в скорость sata3. Выход нашли в pci-контроллерах, где скорость передачи данных уже под 15 гигабит в секунду и выше.
А дальше начнется опять то же самое - упор в технологии.
...
Фотография kdv
Участник
Pavel.SR,

кстати, я меняю проц на своем десктопе где-то раз в 2-3 года. И вовсе не жду удвоения производительности.
А через 2-3 года именно потому, что меняю постепенно - добавляю памяти, или меняю матплату. Специально чтобы снизить стоимость перехода.
Порой бывают ситуации, когда новый проц уже не работает со старой памятью, и нужна новая матплата. Видимо, у вас такое и получилось.
В итоге, конечно, может я за 5-6 лет переплачиваю, вместо покупки сразу новых проца+памяти+матплаты. Но я не могу ждать, пока мой комп совсем начнет не тянуть по производительности.
...
Фотография Критик
Участник
Pavel.SR,

Конкуренции нет. До текущего года АМД не делала конкурентноспособные процессоры. А раз так, то Интелу не было никакого резона вкладываться в дорогостоящие исследования и не менее затратный апгрейд фабрик.
...
Sheez
Участник
КритикPavel.SR,

Конкуренции нет. До текущего года АМД не делала конкурентноспособные процессоры. А раз так, то Интелу не было никакого резона вкладываться в дорогостоящие исследования и не менее затратный апгрейд фабрик.

Согласен с Вами. Начиная со второго поколения Core i**** по 6-е изменения были косметическими, значительно улучшилось видеоядро, но это точно не главное в процессоре. Вдобавок, хитрые маркетологи припой заменили резиной чтобы обеспечить цикл "апгрейда" перегревающихся процессоров после 5 лет эксплуатации.
...
Pavel.SR
Гость
Pavel.SRПочему?
Чуть поясню топик-пост, может поможет понять проблему.
Речь идет про desktop-ые процессоры(не серверные), т.е. то, что обычный программер покупает себе домой. И говоря про ожидаемое увеличение производительности, подразумевается ценовой(разумеется в долларах) диапазон для настольных компьютеров.

Мое предположение, что закон Мура продолжает действовать для серверных технологий (в магазинах полно 20-и ядерных Xeon-ов), но они требуют качественной периферии(электроники и в т.ч. охлаждения), которая не рациональна в Desktop-ном варианте.

Это лишь предположение...
...
Фотография alexeyvg
Участник
Ну, вот это важное уточнение:
Pavel.SRРечь идет про desktop-ые процессоры(не серверные), т.е. то, что обычный программер покупает себе домой. И говоря про ожидаемое увеличение производительности, подразумевается ценовой(разумеется в долларах) диапазон для настольных компьютеров.

То есть производительность процессоров как росла в 2 раза каждые 18 месяцев, так и продолжает расти, как закон Мура выполнялся, так и выполняется. (ну, может, неточно выполняется, так ведь и сам закон неточный, это же не математически доказанная теорема, правильно?)

Для тех применений, которые придуманы для десктопов, пока повышение производительности невостребовано.
Pavel.SRхотел upgrade-ить свой процессор 5 летней давности(специально не называю модель), но не могу найти адекватную замену.Вам реально не хватает производительности процессора? Именно в него упирается? Ну, можно взять процессор, позиционированный не как десктопный. Хотя это дорого, ввиду невостребованности, и, соответственно, не-массовости.
Но обычно производительности хватает.

Меняют копмы, как правило, для новых интерфейсов, или для расширения памяти.
Вот мне хватало моего Core2Duo. Но памяти было только 4 гига, расширить можно максимум до 8, и то, дорогими старыми модулями; пришлось взять новый комп, на 6700К, память взял с запасом, 32 гига - надеюсь, хватит лет на 10 :-)
...
Фотография П.С.М.
Участник
Pavel.SRРечь идет про desktop-ые процессоры(не серверные), т.е. то, что обычный программер покупает себе домой.
Хм... программисты бывают разные. Кто-то предпочитает рабочие станции вместо десктопа.
Pavel.SR для серверных технологий (в магазинах полно 20-и ядерных Xeon-ов)
Несколько странно относить Xeon чисто к серверным чипам. К примеру, Mac Pro по вашему что, сервер что ли? Нет, это рабочая станция.

ЗЫ: Да и разделение desktop/workstation/server оно больше в головах (благодаря маркетологам). Хотите больше производительности, смотрите в сторону более производительного железа. А на так называемых desktop-ах рост производительности процессоров ограничен рынком (т.е. спросом), который рождают пользователи всякого мультимедиа и игрового контента. Для них 2/4/8 ядра, 4/8 гига и больше пока и не надо :) ибо, смысла особого нет.
...
miksoft
Участник
alexeyvgТо есть производительность процессоров как росла в 2 раза каждые 18 месяцев, так и продолжает расти, как закон Мура выполнялся, так и выполняется.Закон Мура и рост производительности - это два отдельных закона. Они хоть и очень близки, но не надо их смешивать.
...
schi
Участник
Pavel.SRНо, с 2011 года темпы роста производительности резко упали.

Что произошло?

Предположим, частота уперлась в технологический потолок. Но, почему так медленно растет кол-во ядер?

P.S.
случайно обратил на это внимание, т.к. хотел upgrade-ить свой процессор 5 летней давности(специально не называю модель), но не могу найти адекватную замену.
Т.к. за 5 лет производительность новых процессоров выросла менее чем в 2 раза.

Почему?

Заговор же и искусственное сдерживание монополиями технического прогресса во благо потребителям.
...
Sergey Orlov
Участник
Да что тут говорить, тех процесс приблизился к своему физическому пределу...
В результате все усилия интела сейчас направлены на энергоэффективность проца при сохранении производительности. Я считаю, что надо подождать выхода зен от амд, если он будет производительней изделий от интела, то может они начнут что-то делать... А так меняем шило на мыло...
...
schi
Участник
kdvPavel.SR,

кстати, я меняю проц на своем десктопе где-то раз в 2-3 года. И вовсе не жду удвоения производительности.
А через 2-3 года именно потому, что меняю постепенно - добавляю памяти, или меняю матплату. Специально чтобы снизить стоимость перехода.
Порой бывают ситуации, когда новый проц уже не работает со старой памятью, и нужна новая матплата. Видимо, у вас такое и получилось.
В итоге, конечно, может я за 5-6 лет переплачиваю, вместо покупки сразу новых проца+памяти+матплаты. Но я не могу ждать, пока мой комп совсем начнет не тянуть по производительности.

А мне для работы (для реальной разработки) вполне хватает купленного 10 лет назад Core Duo и 32-х разрядной системы. Возможно, хватило бы и Pentium 4, но на тот момент было желание чего-то современного. Раньше для меня имело смысл менять железо часто, потому что разработка упиралась в производительность, начиная с какого-то производительность уже не играет роли.
...
Larr`
Участник
alexeyvgНу, вот это важное уточнение:
Pavel.SRРечь идет про desktop-ые процессоры(не серверные), т.е. то, что обычный программер покупает себе домой. И говоря про ожидаемое увеличение производительности, подразумевается ценовой(разумеется в долларах) диапазон для настольных компьютеров.
То есть производительность процессоров как росла в 2 раза каждые 18 месяцев, так и продолжает расти, как закон Мура выполнялся, так и выполняется. (ну, может, неточно выполняется, так ведь и сам закон неточный, это же не математически доказанная теорема, правильно?)
Для тех применений, которые придуманы для десктопов, пока повышение производительности невостребовано.
Pavel.SRхотел upgrade-ить свой процессор 5 летней давности(специально не называю модель), но не могу найти адекватную замену.Вам реально не хватает производительности процессора? Именно в него упирается?
Мур и Хаус писали про интегральные микросхемы и процессоры, но никто не писал, что это будут одни и те же процессоры. Точно также, как не имеет смысла ставить в калькуляторы микросхемы последнего техпроцесса, так и затормозилась востребованность десктопов. Закон Мура сейчас захватил другие устройства переднего края, например видеокарты и смартфоны. Посмотрите на тесты последних процессоров для мобилок - реально в 2 раза больше, чем пару лет назад. А в будущем, например, выйдет на передний край носимая электроника и закон будет применяться там
...
Pavel.SR
Гость
КритикКонкуренции нет. До текущего года АМД не делала конкурентноспособные процессоры.
Критик,
раз давно не было, то наверное, AMD-процессоры на подходе, а с их выходом упадут цены на 16 ядерные Opteron-ы.

Где можно посмотреть новости от ADM, когда ждать новинку?

P.S.
Очень нужны ядра.
У меня (программерские задачи)сейчас просто завал по объему вычислений :(
Никакая программная оптимизация не справится. Нужно быстрое вычислительное железо.
...
Фотография П.С.М.
Участник
Pavel.SR,
Раз нужны ядра - смотрите в сторону многопроцессорных систем (одна мать - несколько процессоров), но деньги там всяко другие, в отличии от десктопных железок.
Либо пробовать вычисления на видеокарте.
Либо... кластер из десктопов )))
...
Pavel.SR
Гость
kdvмедленно растет из-за ограничений шины, включая обмен с памятью.
Например, нпа серверных платформах, у интела для двух процов есть 2 отдельных блока памяти. Иначе даже 24 ядра будут больше толкаться в очереди за обращениями к памяти, чем вычислять.
Да, по частоте уперлись в физический потолок. Но ведь производительность можно масштабировать архитектурными решениями.
Например, AMD Opteron: 8ь блоков по 2 ядра = 16 ядер. Никакой толкотни за память.
...
Фотография П.С.М.
Участник
Ради интереса заглянул на яндекс маркет. Выбор мат.плат с двумя процессорными сокетами для рабочих станций очень скудный ((( У асуса, например, две модели мелькают в поиске: Z10PE-D16 WS и ASUS Z10PE-D8 WS. Цены по 35 за мать, процессоры на неё еще дороже, ну и коробок найти подходящего размера.
...
Фотография kdv
Участник
П.С.М.ограничен рынком (т.е. спросом), который рождают пользователи всякого мультимедиа и игрового контента. Для них 2/4/8 ядра, 4/8 гига и больше пока и не надо
да, примерно так. см. данные по как минимум 5 миллионов компов
http://store.steampowered.com/hwsurvey
4 ядра - 48%, 2 ядра - 47%
8 гиг памяти - 34%.
...
Фотография kdv
Участник
П.С.М.Выбор мат.плат с двумя процессорными сокетами для рабочих станций очень скудный
накой оно для рабочей станции? Хватит и одного проца с честными 8 ядрами.
...
Фотография defragmentator
Участник
Sergey OrlovДа что тут говорить, тех процесс приблизился к своему физическому пределу...

Ну полно "вычислителей", работающих на иных физических принципах.
В экспериментальном варианте, конечно.
Но никто что-то не спешит внедрять их в массовое производство.
И дело тут не в законе Мура, а законе маркетинга: пока потребитель хорошо берёт то, что уже есть, нет нужды внедрять что-то новое.
...
Фотография Hett
Участник
kdvPavel.SR,

А что Вы апгрейдили каждые 2 года, стесняюсь спросить? Видеоадаптеры - да, был многократный прирост каждые 2 года. Но процессоры не росли так. Я лично покупал в 2011 году i7-3820 и до сих пор на нем сижу.

http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel Core i7-3820 @ 3.60GHz
А вот для сравнения один из современных
http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel Core i7-6700K @ 4.00GHz&id=2565
Не говорю уже про младшие серии i3 и i5 которые в полтора раза уступают моему 5-6 летнему i7.
Лично для себе еще года 3-5 не вижу смысла ничего менять, а вы говорите каждые 2-3 года.
...
Фотография S.G.
Участник
Pavel.SRКто следил последние 10-15 лет, производительность новых(выпускаемых) процессоров стабильно росла. Удваивалась каждые 18 месяцев, цифры приблизительные, хотя есть разные теории: эмпирический Закон Мура и прогноз Давида Хауса (сотрудника Intel)

Что произошло?
а какая разница?
Есть ведь еще и "закон Интела-Майкрософта", который формулируется примерно так:
"Увеличение прозиводительности процессоров Интел в два раза, и замедление работы ОС Windows в два раза, происходят за одно и то же время."
...
SubString
Гость
Pavel.SRКто следил последние 10-15 лет, производительность новых(выпускаемых) процессоров стабильно росла. Удваивалась каждые 18 месяцев, цифры приблизительные, хотя есть разные теории: эмпирический Закон Мура и прогноз Давида Хауса (сотрудника Intel)

Что произошло?

При частоте ЦП 5 ггц электромагнитный импульс за 1 такт проходит расстояние 30000000000/5000000000 = 6 сантиметров. Размеры кристалла современного процеccора в среднем 16*16 мм, но надо учесть, что импульс в нем распространяется не совсем по прямой и длина пробега может достигать более 16 мм. Фактический потолок в частоте-не более 10-15 ггц. Больше не позволяет свойства нашего пространства-времени.
Для сравнения, максимальная скорость распространения электрических импульсов между синапсами в головном мозге около 100 метров в секунду, но эффективность работы мозга не сравнить с современным ЦП. Современные ЦП даже не подошли к тому, чтобы эмулировать деятельность крошечного мозга мухи.
...
Фотография defragmentator
Участник
SubStringмаксимальная скорость распространения электрических импульсов между синапсами в головном мозге около 100 метров в секунду, но эффективность работы мозга не сравнить с современным ЦП. Современные ЦП даже не подошли к тому, чтобы эмулировать деятельность крошечного мозга мухи.

Зато они хорошо считают. Больше от них и не нужно.
...
schi
Участник
SubStringПри частоте ЦП 5 ггц электромагнитный импульс за 1 такт проходит расстояние 30000000000/5000000000 = 6 сантиметров. Размеры кристалла современного процеccора в среднем 16*16 мм, но надо учесть, что импульс в нем распространяется не совсем по прямой и длина пробега может достигать более 16 мм. Фактический потолок в частоте-не более 10-15 ггц. Больше не позволяет свойства нашего пространства-времени.
Для сравнения, максимальная скорость распространения электрических импульсов между синапсами в головном мозге около 100 метров в секунду, но эффективность работы мозга не сравнить с современным ЦП. Современные ЦП даже не подошли к тому, чтобы эмулировать деятельность крошечного мозга мухи.

А уже известна точная деятельность мозга мухи, чтобы ее эмулировать ?
Судя по http://potomy.ru/fauna/1891.html эмулировать там довольно несложно, вот только стоит ли ?
...
25 сообщений из 96, страница 1 из 4
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Рост производительности процессоров снизился! Почему?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр