|
Какой современный SSD лучше использовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Какой современный SSD лучше использовать? Читал много, но не очень понятно, какие именно более быстрые и надёжные с максимальным количеством перезаписей и минимальными глюками. И второй вопрос, кто-то делал из них рейд 0? Есть ли выигрыш, или как некоторые пишут, что одна карта, например, на 240 гиг, лучше по скорости, чем две по 120, и как бы выигрыша тогда в рейде не очень много плюс нельзя потом прошить и др проблемы. Неплохая статья по рейдам ssd RAID 0 из SSD. Интересно, какая память ssd лучше (в каждых тестах хвалят разные карты)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2012, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TwoRSЗдравствуйте. Какой современный SSD лучше использовать? Любой от известного бренда. У всех одни и те же чипы, одна и та же память. Есть вариации, но на общем фоне несущественны. RAID0 на SSD можно сделать, но - зачем ? Что за задачи ты хочешь решать ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2012, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorЛюбой от известного бренда. У всех одни и те же чипы, одна и та же память.Чипы и память разные. Память ладно, SLC слишком дорогая (хотя может TwoRS олигарх?), а вот чипы... марвелл говорят менее глючный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2012, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgdefecatorЛюбой от известного бренда. У всех одни и те же чипы, одна и та же память.Чипы и память разные. Память ладно, SLC слишком дорогая (хотя может TwoRS олигарх?), а вот чипы... марвелл говорят менее глючный. Всего два вида чипов в ширпотребе для таких нищебродов, как ты - SandForce и Marvel. Один другого стоят. Так что выбирать не из чего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2012, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть еще допиленный Marvell под названием Indilinx в Vertex4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2012, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот в RAID0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2012, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sheez, спасибо. Посмотрел по хараутеристикам...норм....а как у него с количеством перезаписей? не загнётся,если часто перезаписуется? это на сколько я понял одну карту смотрят отдельно и 2 таких же в рейде. интересен вариант, где размер в 2 раза больше той же марки сравинивают с двумя в рейде. Вот нашёл одну статью по сравнению рейда и карт по отдельности http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/32771 Ещё вопрос на счёт Corsair gtcssd120gbgtbk он лучше Indilinx -Vertex4 ?, посмотрел, по характ вроде норм тоже Или Kingston здесь http://hard.rozetka.com.ua/kingston_ssdnow_v_plus200_240gb_bundle_kit_svp200s3b_240g/p204511/ как пишут, что прям почти "бессмертный" к перезаписыванию. Насколько я понял, лучше, если пользоваться ссд, то надо файл подкачки вообще убирать,что вообщем даже лучше по производительности,когда всё в оперативке, и перезаписывать не будет. И надо получается частообновляемые файлы переместить на жесткий диск(предположим в компе есть и ссд и жд), точнее указать виндосу както....ведь,есть же файлы(виндоса, браузеров),которые, хоть и маленькие, но перезаписуются сотни раз и если умножить эти объёмы на кол-во перезаписей, то получаются внушительные цифры...или нет? одни пишут,что типо сейчас сколько не перезаписуй- ничего страшного, другие, что нет....вообщем не понятно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 01:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И допустим,если сделать рейд, то обновить прошивку нельзя, и разные операции с памятью выполнить(trim....)? т.к. два диска сливаются и система, на сколько я понял, перестаёт здраво оценивать ситуацию. Или всё-же виндос может както достучаться до определённого ссд, находящегося в рейде? прикольно бы ещё поставить новую файловую систему протогон, она поидее быстрее...интересно какая скорость тогда будет?...)))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 01:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheezА вот в RAID0 на всякий случай - это надо чтобы мать поддерживала SATA 3, т.е. 600 мегабайт в секунду. Правда, непонятно, как оно у тебя 800мб/сек показывает... И, я бы raid 0 из SSD советовал только для данных, которые регулярно бэкапятся на HDD. Но не для операционной системы, ни в коем случае. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 02:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Corsair на SandForce, однозначно хуже. по поводу TRIM http://www.anandtech.com/show/6161/intel-brings-trim-to-raid0-ssd-arrays-on-7series-motherboards-we-test-it Насчет износоустойчивости, я для эксперимента записал на OCZ Solid 3 60 GB более 120000 GB, по данным SMART у винта осталось 98 % жизни. В обзорах часто пишут про снижение скорости SSD по мере заполнение данными, вот тест заполненного диска ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvПравда, непонятно, как оно у тебя 800мб/сек показывает... 600 МБ на каждый канал, т.е. теоретический предел двух винтов в RAID0 1200 МБ iops'ы в RAID0 тоже подросли ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sheezя для эксперимента записал на OCZ Solid 3 60 GB более 120000 GB Поделись секретом, как тебе на диск в 60 гигов удалось записать 120 тысяч гигабайт ???? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorSheezя для эксперимента записал на OCZ Solid 3 60 GB более 120000 GB Поделись секретом, как тебе на диск в 60 гигов удалось записать 120 тысяч гигабайт ???? Крутил базу на Firebird, диск сам подсчитывает "Writes to host" , "Reads from host" и отображает в SMART ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheezКрутил базу на Firebird, диск сам подсчитывает "Writes to host" кстати, можно и просто в Диспетчере задач смотреть столбец "записано байт" конкретного процесса (FB). насчет ФБ - тут тест пробегал недавно, я сделал то же самое, но из программы, и мне стало жалко HDD диск, потому что постоянно долбится одна и та же страница (Header Page). Для SSD это может быть "проверкой на прочность", но на "своем рабочем SSD" я бы такой тест не запускал. На RAM-диске - сколько угодно :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SheezНасчет износоустойчивости, я для эксперимента записал на OCZ Solid 3 60 GB более 120000 GB, по данным SMART у винта осталось 98 % жизни.Что то много. 2000 перезаписей - и израсходованно всего 2% ресурса? Даже на MLC такого не получить. Может, всё таки 120 гигов? Тогда цифры реальные, да и тестам известным соответствуют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgSheezНасчет износоустойчивости, я для эксперимента записал на OCZ Solid 3 60 GB более 120000 GB, по данным SMART у винта осталось 98 % жизни.Что то много. 2000 перезаписей - и израсходованно всего 2% ресурса? Даже на MLC такого не получить. Может, всё таки 120 гигов? Тогда цифры реальные, да и тестам известным соответствуют.Да и времни на такой тест должно уйти примерно 360 000 секунд, то есть 100 часов, при условии, что "кручение базы Firebird" реально нагружает диск на запись большими блоками непрерывно по 300-400 мегов/сек, и естественно ничего не читает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Именно 120 000 ГБ, сейчас наверное уже больше, винт работает на офисной машине и проблем не вызывает. Завтра постараюсь скинуть скриншот показаний SMART. 98% показатель "SSD life remaining", не знаю что подразумевает этим OCZ. Но считаю нет никакого смысла в переносе/отключении файла подкачки, темп файлов и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я хочу на базе amd собрать комп (amd fx 8120) и чип 990. у них чтото придумано с дровами?, что б 2 ssd рейде работали с trim, или пока только у интела?(и не на всех контроллерах) блин...ну у интела конечно цены..... да...можно переплатить,скажем в 2-3 раза больше за интеловскую платформу, а выграть 1.5.... хоть многие пишут, что типа fx 8128 не очень, но если в игры не играть, а одновременно работать с множеством приложений (из самых массивных visual studio, photoshop ,adobe premiere) я считаю..пойдёт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 00:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TwoRSда...можно переплатить,скажем в 2-3 раза больше за интеловскую платформу, а выграть 1.5....Правильно - сравнивать цены при одинаковой производительности. А вы похоже сравнили экстрим версии интеля (которые для фанатов и по соотношению цена/производительность совсем не привлекательные) с недорогими процессорами от амд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TwoRSЯ хочу на базе amd собрать комп (amd fx 8120) и чип 990. у них чтото придумано с дровами?, что б 2 ssd рейде работали с trim, или пока только у интела?(и не на всех контроллерах) блин...ну у интела конечно цены..... да...можно переплатить,скажем в 2-3 раза больше за интеловскую платформу, а выграть 1.5.... хоть многие пишут, что типа fx 8128 не очень, но если в игры не играть, а одновременно работать с множеством приложений (из самых массивных visual studio, photoshop ,adobe premiere) я считаю..пойдётГм, цены Интела вас смущают, а цены SSD - не смущают, и даже хотите купить две штуки? ;) photoshop, adobe premiere - для (одновременной) работы с ними надо в первую очередь смотреть на хардвер отвечающий за графику, и брать памяти побольше. Может быть, ориентироваться на 64 битную систему. Конечно, SSD тоже ускоряет весьма, но два ssd в рейде.. имхо, лишнее это для работы с этими продуктами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот скрин, винту год и месяц, 114 терабайт записи, 96 % life remaining ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может кому пригодится: Протестировал разные комбинации SSD дисков. От 1 до 4-х Vertex4 128 в RAID 0, 1, 5 и 10 . Core i7 2600k, Z77, IRST11.5 http://95.78.127.11/Shared/SSD/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2012, 11:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=33&tid=1530057]: |
0ms |
get settings: |