powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно купить СХД?
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Как правильно купить СХД?
Kaktus_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день,

Упрощенно картина выглядит следующим образом. Имеется сервер DL380 G6. На нем SQLServer2K на Win2003Server с единственной БД (комплексная учетная система). Больше на сервере ничего нет. К серверу подключена полка HP D2700.
В ней стоят 14 жестких дисков SAS15K в RAID10, на них лежат файлы БД (размер около 150 Гб). (Розовый)
Логи лежат на 4 дисках SAS15K в RAID10 на одном из контроллеров сервера. (Голубой)
tempdb лежит на 4 дисках SAS15K в RAID10 на другом контроллере сервера. (Зеленый)

На данный момент к базе обращается около 100 одновременных пользователей. Ежегодный планируемый прирост порядка 15 пользователей и 40 Гб. 2500 запросов в секунду. Из них тяжелых 3-30 секунд не более 5 в минуту. 0,05 - 2 секунд не более 150 в минуту.

Общая картина работы дисковой системы выглядит следующим образом (картинка по загрузке чуть выше чем обычная среднестатистическая. Особенно по голубому. По нему обычно значительно ниже).

На данный момент производительность такой системы вполне устраивает.
В связи с тем, что система не является отказоустойчивой принято решение о приобретении нового комплекта оборудования для организации отказоустойчивой системы через кластер, Log Shipping, территориальное разнесение серверов.
Проблема в выборе сервера не стоит.
Стоит проблема в выборе СХД на четыре-пять лет вперед.

Поставщики предлагают несколько решений:
1. На базе относительно недорогих Dell PV MD 3620f
2. На базе систем среднего уровня IBM Storwize V3700
3. На базе относительно дорогих EMC VNX5300

Каждый из этих вариантов отличается по цене отличается скажем так в два раза минимум. Для меня СХД - это два контроллера с кэшами, подключенные к дискам. Почему - да потому, что кроме как опыта с полкой D2700 (в которой и контроллера нет) - другого опыта у меня нет.
Из общения с поставщиками был определен один, с которым общение велось наиболее плотно, т.к. есть определенная степень доверия. Но тем не менее хотелось бы советов - как в моем случае лучше определиться с СХД? Ведь поставщик подробно описал отличия между СХД, но синдром "двух контроллеров с винтами" остался и все остальное воспринимается как фишки сомнительной необходимости. Влияют ли они РЕАЛЬНО на скорость?
Мне нужно чтобы полка работала максимально быстро. Реально ли полка EMC например будет работать РЕАЛЬНО намного быстрее чем Dellовская? Или они отличаются только набором фишек и интеллектуальности? За счет чего одна полка может работать быстрее чем другая, если любая из них - это "два контроллера с винтами"? Поиск в интернете никаких просветлений не дал. Никаких адекватных сравнений и подробных объяснений с учетом моего синдрома я не нашел.
...
Рейтинг: 0 / 0
rahzer
Участник
По производительности: как правило прямых тестов сравнения производители не выкладывают, а если выкладывают, то специально заточенные под себя, т.к называемые "чмырилки". Поэтому иногда можно их найти, но не всегда они уж столь объективны, хотя бывает и мелькают на сторонних ресурсах.
Косвенно хорошую производительность подтверждает объем кэша СХД (у Делла тут 2ГБ, у v3700 4ГБ и можно до 8 расширить, у VNX 8-16ГБ), так же можно посмотреть на максимальное количество дисков в схд, это характеризует мощь рэйд-контроллера, в некоторых СХД можно в тех доках прочитать: какой проц и память используются (как правило это уже мид-рэйндж), а уж какая ОС внутри СХД и насколько она эффективна - секрет. в ЕМС - винда имбидид, у НетАпа - переработанная фря, у ИБМ не помню, вроде тоже фря.
Лоу от мид рэйнджа отличаются, кроме того, что я выше написал, еще одновременным использованием всех протоколов соединений (iscsi, sas, fc и т.п.), возможностью совмещать блочный и файловый доступ, ну и фишки типа дедупликации, репликации, виртуализации, а так же ссд-кэширования - последнее на производительность влияет. Так что решать Вам, какие опции нужны. Лучше взять в тест и погонять)
...
Kaktus_
Гость
Ага, т.е. получается, что мои сомнения впринципе не напрасны.

По большому счету если у меня есть три полки на 24 диска и я собираюсь их полностью набить SAS15K, и мне не нужны никакие фишки, то совсем не факт, что самое дорогое СХД даст хотя бы 50% прирост относительно дешевой.

По поводу кэша контроллера. Ранее мы наблюдали что контроллер с кэшом 256 Мб и 1 Гб впринципе не дают никакого реального прироста производительности, хотя гипотетически должны давать хоть чуть чуть. Возможно это специфика нашей задачи. Дело в том, что при базе в 160 Гб и кэшем, который делает SQL в оперативной памяти размером в 30 Гб - кэш контроллера на чтение видимо является не очень критичной штукой.
По поводу кэширования через SSD-диски. Впринципе я так понимаю что (утрирую) если мы собрали хранилище на 20-ти SATA дисках и четырех SSD (в кэш), то поидее если размер базы сопоставим с размером SSD-дисков, то скорость работы хранилища будет как у SSD-дисков. В свое время мы покупали два HPшных MLC SSD-диска. Если честно - я не увидел никакого прироста производительности по сравнению с SAS15K (опять же - возможно это на нашей задаче. У нас не биллинг). Т.е. получается что за этой опцией также гнаться не стоит.
По большому счету получается что надо видимо брать какое-нибудь СХД на 24 диска из среднего ценового сегмента и тестить тестить тестить. Хотя как ее протестируешь - ведь по большому счету все синтетические тесты весьма условны, а чтобы провести реальное тестирование - это надо просто взять СХД, подключить к рабочему серверу чтобы она поработала пару дней и помониторить счетчики. Но кто же даст такое делать... Ведь совсем не факт, что мы купим это решение после проведения тестов. А оборудование достаточно дорогостоящее. Врядли у Dell или IBM есть демо-оборудование, которое они могут дать в опытно-промышленную эксплуатацию. Обычная практика - это дать оборудование для проведения тестов. В нашем же случае - это проблематично. Темболее что работаем в круглосуточном режиме без выходных и праздников. Любой простой - деньги компании.
...
rahzer
Участник
Оборудование в тест дать могут - по Деллу не знаю, он у нас не сильно распространен и в наличии его маловато бывает, если вообще есть, а вот сторвайз в3700, его завались, штук 15 точно есть с винтами и прочим, емс тоже в тест можно взять, но 5300 это мид рэйндж и на него очередь, ждать долго, может месяца 2-3, но это как повезет. Брать в тест - на неделю точно дают, обычно даже на 2, но интеграторы любят у себя железку тоже потискать)
Вообще ссд сейчас почти все уже поддерживают, за исключением старых СХД, другое дело либо это просто диск, на которые сам данные располагаешь, либо это все таки кэширование, куда уходят данные, к которым часто обращаются.
В Вашем случае, имхо в3700 оптимально по цене\производительности, другое дело, что у них были нюансы, что поддерживают только FC и iSCSI - SAS не было, и на 3,5" не было быстрых дисков, а были только 2 и 3ТБ, хотя судя по докам вроде допилили на 3,5" быстрые диски.
Кстати, по осени обещали апгрей СХД на SAS 12Гб и FC более 8Гб, но точный выход обновленных СХД не знаю, надо вендора потыкать)
...
Фотография alexeyvg
Участник
Kaktus_По большому счету если у меня есть три полки на 24 диска и я собираюсь их полностью набить SAS15K, и мне не нужны никакие фишки, то совсем не факт, что самое дорогое СХД даст хотя бы 50% прирост относительно дешевой.ИМХО да.
Вот дополнительная функциональность больших СХД - это действительно полезно, если вам это нужно.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Kaktus_Темболее что работаем в круглосуточном режиме без выходных и праздников.вопрос катастрофоустойчивости рассматриваете?
Kaktus_Любой простой - деньги компании.Попробуйте подсчитать хотя бы эмпирически +/- лапоть сколько стОит 1 час?
Kaktus_у Dell или IBM есть демо-оборудование, которое они могут дать в опытно-промышленную эксплуатацию.Есть и могут, если грамотно вести переговоры.
Kaktus_самое дорогое СХД даст хотя бы 50% прирост относительно дешевой.СХД это не только "диетическое мясо", но еще и "ценный мех".
alexeyvgВот дополнительная функциональность больших СХД - это действительно полезно, если вам это нужно.А вот если купили подешевле, а потом, например, захотели отреплицироваться на уровне СХД на удаленную площадку, а оно не умеет, то получается "конкретное попадалово на бапки".

С чьим сервисом в вашем городе вам приходилось иметь дело? Сервис на месте, он многое решает. Я обычно еще и этот фактор имею в виду при выборе.
...
Фотография kdv
Участник
Kaktus_,

непонятно, зачем вы смотрите "обращений к диску". Это, грубо говоря, динамический показатель iops.
А практически нужно смотреть на очередь диска. Вот если с очередью плохо, значит дисковая подсистема не успевает, и ее нужно улучшать.
...
Фотография alexeyvg
Участник
kdvKaktus_,

непонятно, зачем вы смотрите "обращений к диску". Это, грубо говоря, динамический показатель iops.
А практически нужно смотреть на очередь диска. Вот если с очередью плохо, значит дисковая подсистема не успевает, и ее нужно улучшать.В принципе правильно, но ТС говорит, что производительность устраивает, а обращения показал для оценки нагрузки. Очередь смотрят, если есть проблемы...
...
Фотография alexeyvg
Участник
Ivan_PisarevskyalexeyvgВот дополнительная функциональность больших СХД - это действительно полезно, если вам это нужно.А вот если купили подешевле, а потом, например, захотели отреплицироваться на уровне СХД на удаленную площадку, а оно не умеет, то получается "конкретное попадалово на бапки".Ну да, вот я и говорю - нужно смотреть, какая функциональность может пригодиться. А то будет обидно, заплатили $60K вместо $20K, а репликацией так и не воспользовались :-(

Распределённые СУБД (типа логшиппинга), как планирует ТС, дадут ещё большую устойчивость к сбоям, поскольку дублируется бОльшее количество подсистем, так что может быть, эта функциональность СХД окажется избыточной.
Хотя конечно использование SQLServer2K сильно ограничивает спектр отказоустойчивых технологий, версии 2008 и старше выглядят тут намного привлекательнее...
...
Kaktus_
Гость
Спасибо всем за участие!

Теперь мне ясно как понять что я хочу, а что мне не нужно, объяснить поставщику, получить на тестирование и не наступить на грабли. Буду пробовать!
...
Воткин
Участник
Kaktus_,
на чем остановились в итоге?
...
Kaktus_
Гость
Да денег не дали нифига. Чуть проапгрейдились и ждем следующего года. Выбирать видимо буду не по скорости, а ту систему, которая будет поддерживать Windows 2003 Server, т.к. через виртуальную машину старые операционки работают не всегда так быстро как бы работали без виртуальной машины.
Наелись недавно на Dellовском сервере, который по спецификации поддерживал 2003-ю, по факту нифига не поддерживает, пришлось делать виртуальную машину. Пробовали разные, но не получили такой скорости, как на аналогичной конфигурации без виртуальной машины.
...
rahzer
Участник
автор Выбирать видимо буду не по скорости, а ту систему, которая будет поддерживать Windows 2003 Server,
Чем дальше сроки, тем будет количество вендоров поддерживающих систему с win2К, ее уже по факту нет, надо мыслить об апгрейде..
автора ту систему, которая будет поддерживать Windows 2003 Server, т.к. через виртуальную машину старые операционки работают не всегда так быстро как бы работали без виртуальной машины.
Наелись недавно на Dellовском сервере, который по спецификации поддерживал 2003-ю, по факту нифига не поддерживает, пришлось делать виртуальную машину. Пробовали разные, но не получили такой скорости, как на аналогичной конфигурации без виртуальной машины.
какие критичные сервисы сейчас сидят на win2к?
Стоит понимать, что в среднем виртуалка будет медленнее на 25-30%, чем физика, без оптимизации, часть старых операционок вообще не будет поддаваться оптимизации, так что с потерями надо мириться или принимать их как есть.
По факту, если Вам надо физику на вин 2003, можно сделать, главное грамотный проект.
...
Kaktus_
Гость
Наша проблема в том, что мы используем достаточно пожилую учетную систему. Она работает исключительно на SQL Server 2000, а соответственно Windows 2003 Server. Обновлению система не подлежит в ближайшие пару лет впринципе, т.к. это нереально огромные деньги. Ну и с точки зрения руководства сами понимаете как выглядит:
Есть система - классно работает уже больше 10 лет и всех устраивает. А тут Вы хотите потратить 20 млн на ее обновление чтобы она могла работать на новых серверах и у пользователей стояла не Windows XP, а Windows 7-8.

Поэтому и приходится лепить горбатого с виртуальными машинами, терминальными серверами и т.п.
...
rahzer
Участник
А что у Вас не взлетело с DELL'овским сервером? В чем затык случился?
Мне чисто профессионально интересно)
...
Kaktus_
Гость
Поставщика ориентировали на то, что на сервере будет Win2K.
Купили PowerEdge R720 - сам по себе он поддерживает Win2K.
С ним нам поставили контроллер H710, который не поддерживает Win2K, а мы это прохлопали.
Дальше поделали разные пляски с бубном чтобы заработал на нем Win2K - не заработал. Синий экран всех победил.
Дальше было много проблем с полкой и контроллером. Около десяти раз обращались в техподдержку Dell, слали логи - они решали наши проблемы и возникали новые. Но все их решали.
Дальше по производительности. Несколько месяцев тестировали производительность и всячески крутили VmWareвскую виртуальную машину и Hyper-V - они обе дали низкую производительность по сравнению с существующим сервером от HP похожей конфигурации, но работающим на Win2K). Многократно переписывались с Dell - они в итоге показывали, что синтетические тесты показывают все ок.
В итоге сошлись на том, что из-за того, что винда старая контроллер не работает с той скоростью через виртуалку, с которой мог бы работать без виртуалки.
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно купить СХД?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр