Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Надежный ли партнер Борлас ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, поделитесь своим мнением по поводу компании Борлас как разработчика с нуля готовой системы. Очень интересует: 1) Выдерживание ими заявленных сроков разработки и внедрения системы. 2) Укладываются ли они в заявленный размер бюджета проекта. 3) Оперативность работы их тех.поддержки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для этого сначала неплохо было бы самому себе ответить на вопросы: 1. Есть ли исчерпывающее понимание собственных бизнес-процессов и возможность донести их до подрядчика. Далеко не редкость, что заказчик не знает, чего же ему надо. Или знает, но сказать не может. 2. Уложатся ли ваши хотелки в заявленный бюджет. А то некоторые любят менять по ходу дела курс градусов на 30-50. А то и на все 180 3. Мотивированы ли ваши пользователи для работы с новой системой. Не заставят ли их работать в двух системах? С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Компостеров Выдерживание сроков, бюджета и всего прочего определяется одним ключевым фактором - насколько продавцы готовы наврать ради заключения договора и начала работ. Это же в свою очередь определяется в первую очередь тем, насколько заказчик представляет себе реальные масштабы проекта, насколько хочет услышать реальные цифры, а насколько - наглую ложь. Как экс-сотрудник Борласа скажу, что среди моих бывших коллег есть грамотные люди, способные сделать серьезный проект на хорошем уровне. И уложиться в цифры, если это будут реальные цифры. Если же клиент хочет, чтобы продавец сказал "мы Вам сделаем побольше и подешевле" - не удивлюсь, если именно это клиент и услышит. Со всеми очевидными последствиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Calm, Борлас прекрасно осведомлен, что у нас каждые пол-года многие бизнес-процессы меняются кардинально на 180 градусов. Настораживает то, что Борлас просит почти в 2 раза меньше, чем другие компании-интеграторы. Видать они очень хотят влезть в этот проект, а потом - будь что будет. Хотя в других ветках форума я прочитал, что у Борлас самые большие людские ресурсы, которые они могут брость на проект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен, симптом тревожный. Я бы в таком случае постарался бы детально выяснить, какую трудоемкость / стоимость времени закладывают в проект, и чем они обусловлены - например, из "хороших" вариантов, бывает, что проект базируется на предыдущих разработках и потому может быть сделан много легче. Если сочтете возможным удовлетворить любопытство, скиньте пожалуйста мне на почту - с кем в Борласе вы имеете дело и в общих чертах что за проект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КомпостеровКоллеги, поделитесь своим мнением по поводу компании Борлас как разработчика с нуля готовой системы.А можно поинтересоваться, как желание заказать разработку готовой системы соотносится с финансовыми возможностями предприятия ? Sorry за offtop ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PL99, Финансирование разработки будет происходить по отдельной строке бюджета, совет акционеров выделил на это деньги ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КомпостеровКоллеги, поделитесь своим мнением по поводу компании Борлас как разработчика с нуля готовой системы. Очень интересует: 1) Выдерживание ими заявленных сроков разработки и внедрения системы. 2) Укладываются ли они в заявленный размер бюджета проекта. 3) Оперативность работы их тех.поддержки. Я тоже бывший сотрудник Борласа. При чем некоторое работал, как раз во внедрении собственных разработок. Мое мнение, что там люди вполне могут отвечать за свои сроки и бюджеты. Малые сроки и соответственно стоимость может быть обезпечена за счет того, что есть опыт своих разработок подобных систем. А при небольшой гибкости с вашей стороны они смогут использовать много уже готовых решений. Другая сторона медали, что у них так же есть опыт подписания договоров, жесткой постановки ТЗ и жесткого ведения проектов. То есть по поставленному ТЗ они выпонят работу в оговоренные сроки, но любое изменение с ВАШЕЙ СТОРОНЫ немедленно отразится на сроках и стоимости разработки. А вы ОБЯЗАТЕЛЬНО захотите, что либо менять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Флеймер[quot Компостеров] Другая сторона медали, что у них так же есть опыт подписания договоров, жесткой постановки ТЗ и жесткого ведения проектов. То есть по поставленному ТЗ они выпонят работу в оговоренные сроки, но любое изменение с ВАШЕЙ СТОРОНЫ немедленно отразится на сроках и стоимости разработки. А вы ОБЯЗАТЕЛЬНО захотите, что либо менять. А что в этом плохого? Отличная практика, когда создается базовая версия ТЗ и начинается разработка, заказчик ставит свою подпись под фразой, что возможны изменения в ТЗ и он согласен, что они _возможно_ приведут в изменению бюджета и сроков. Другой вопрос - честности подрядчика, могут быть изменения мелочные, а подрядчик может загнуть за них в три дорого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы Борлас спросите, почему их поперли с проекта ВидеоИнтрнешнл. А потом думайте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КомпостеровCalm, ... Настораживает то, что Борлас просит почти в 2 раза меньше, чем другие компании-интеграторы. Видать они очень хотят влезть в этот проект, а потом - будь что будет. Хотя в других ветках форума я прочитал, что у Борлас самые большие людские ресурсы, которые они могут брость на проект. Во, во - бывшие студенты (коих много и присылает борлас на проект) стоят в 2 раза дешевле обычных с опытом :) хотя правильно сказали бывшие работники (интересно почему их так много) - у Борласа есть наработки с предфдущих проектов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
свидомыйВы Борлас спросите, почему их поперли с проекта ВидеоИнтрнешнл. А потом думайте я бы сам с такого проекта от такой компании поперся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КомпостеровPL99, Финансирование разработки будет происходить по отдельной строке бюджета, совет акционеров выделил на это деньги понятно думаю на ицинзионый софт они неподпишут бюджет а сответсвенно системный интегратор захочет продать вам софт ан нету бюджета вот проект и заятнется на неопредленный срок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эстонский големпонятно думаю на ицинзионый софт они неподпишут бюджет В общую смету проекта заложено покупка софта, которое предложит интегратор, стоимость железа + услуги фирмы-разработчика. ... заказчик ставит свою подпись под фразой, что возможны изменения в ТЗ и он согласен, что они _возможно_ приведут в изменению бюджета... Вот этого совет акционеров не допустет, чтобы был перерасход бюджета. Сразу последует отставка руководства ИТ и разрыв договора с компанией-разработчиком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну и нижтяк уволят тибя а Борлас как был супер компание так и останется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВот этого совет акционеров не допустет, чтобы был перерасход бюджета. Ну так заложите доплонительные расходы по внедрению +30-40%. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Calm авторВот этого совет акционеров не допустет, чтобы был перерасход бюджета. Ну так заложите доплонительные расходы по внедрению +30-40%. С уважением.Сомневаюсь, что этого хватит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Xoxerix А что в этом плохого? Отличная практика, когда создается базовая версия ТЗ и начинается разработка, заказчик ставит свою подпись под фразой, что возможны изменения в ТЗ и он согласен, что они _возможно_ приведут в изменению бюджета и сроков. Другой вопрос - честности подрядчика, могут быть изменения мелочные, а подрядчик может загнуть за них в три дорого. Это плохая практика. Если начинать с Базовой версии заложившись на изменения, то надо увеличивать стоимость разработки втрое. И перекладывать достаточно большую часть финансовой ответсвенности за изменения на исполнителя. Либо изначально планировать привлечение разработчика только для разработки четко оговореного Т.З. , и после требовать от разработчика сопровождаемых исходников и документацию. При этом надо закладывать в бюджет стоимость доводки програмного продукта собственными силами. По вашей схеме вы однозначно выйдете за пределы бюджета. Т.Е. Изменения будут дорого стоить и это не вопрос честности разработчика, а методологии разработки. И ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я знаю, в Борласе квалифицированные кадры есть. Но есть и "зафакапленные" проекты... Нужно внимательно смотреть людей, которые будут работать на проекте и четко оговорить в договоре или в project charter, что людей без согласования с заказчиком менять нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 03:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С ними надо правильно обращаться. Чётко сформулировать в техническом задании, что и как должна делать будущая программа. Если не знаете, то обсуждать с ними, но иметь ввиду, что они склонны упрощать себе работу. Сделают как попроще, а потом будет трудно улучшать. Их программисты не всегда ориентируются в технологиях. Желательно иметь со своей стороны специалистов для разговора с ними. Если Борлас захочет перепоручить программирование фирме RekSoft, то это полностью неприемлемо. Пусть сами разрабатывают. В общем, работать с ними можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В нашей компании Борлас участвовал(ет)(уточнять не буду) в реализации 2-х проектов. В первом случае - там почти что все с нуля, и более или менее всё сносно. Но в другом проекте... У большинства наших сотрудников сложилось нелестное мнение о квалификации многих из них(не спорю, есть профессионалы, но это не влияет на общий стиль работы), а главное, об организационной стороне их подхода к работе. Народу одновременно работает много, в том числе и в удаленных территориально подразделениях. Но они не могут координировать свои действия даже в рамках одного предприятия, не говоря уже об остальном. Зачастую творили такие ляпы, что наши просто за голову хватались. Не покривя душой, можно сказать, что зачастую у них "правая рука не знает, что делает левая". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какие еще интеграторы рассматривались? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
paperbackwriter Полагаю, общую слабость в оргвопросах Вы ухватили точно. И, пожалуй, из своего опыта могу озвучить благое пожелание - постарайтесь, чтобы люди на проекте были из одного подразделения, с одного направления деятельности. Мне дважды довелось участвовать в проектах с дальними коллегами, и оба раза возникали и не решались проблемы.. неотработанного взаимодействия. Хотя, быть может, это лишь мой частный неудачный опыт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, зачем создавалась эта тема? Благой предлог, что, типа мы интегратора выбираем... на форуме Он мягко говоря, не прокатывает. Если хочется помыть косточки какой-либо компании, предлагаю создавать темы типа "В компании ... все сотрудники тупые уроды!!!" и начинать вываливать все свои темные мысли в такой топик. З.Ы. Кстати, обращу ваше внимание, что очернить можно абсолютно любую компанию, даже если ты ничего не знаешь об этой компании (кроме названия). Можно писать многозначительные общие фразы о недостатке общей организации, о недостаточной квалифицированности некоторых сотрудников и т.д. и т.п. Такие слова применимы к любой компании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторdrive Это эмоции, а высказывание моё и некоторые другие - слагаемые объективного мнения, имеющие непосредственное отношение к теме "Надежный ли партнер Борлас". Так вот, я свидетель случая, когда даже при четкой постановке ТЗ и соблюдении условий реализации проекта со стороны заказчика, некоторые ключевые условия со стороны исполнителя просто не выполняются, кроме того, исполнитель то и дело стремится переложить свою работу на плечи заказчика, что не предусматривается договором. Ваше высказывание наводит на мысль о Вашей принадлежности к числу сотрудников компании, являющейся предметом обсуждения. Дальнейшую полемику в стиле "облить грязью можно кого угодно" считаю бессмысленной. Я не заинтересован в дискредитации Борласа, просто говорю то, о чем знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 15:00 |
|
||
|
|