|
Сравнение платформ 1C 8.0 и SAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет. Недавно я прочел следующее сравнение: http://mista.ru/articles1c/1C_vs_Navision . Пришел к выводу кодить на Навижн я не буду, поскольку очень далека техническая реализация от предметной области и разрабатывать функционал достаточно сложно (у меня был опыт разработки на java+pl/sql и возвращаться на такой уровень не хочется). Сейчас использую платформу 1С 8.0. Интересует, есть ли такие обзоры для SAP ? Зарплаты там очень высокие, но непонятно чем это вызвано. Если там технически еще более сложно, чем в том же Navision, то тогда понятно и тогда (мне) это не очень интересно. Но хотелось бы услышать экспертов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не рекомендую сравнивать красное с квадратным, как и было сделано в предложенной статье. Navision или SAP это не платформа для программирования, а инструмент управления бизнесом. А средства программирования там нужны только лишь для адаптации специфики и бизнес-процессов конкретного предприятия. Функциональности в этих системах достаточно, что бы обойтись без программирования. Но опять таки российская специфика вынуждает лезть в код, т.к. самым опасными для ERp систем бизнес единицами являются бухгалтера, и обычно именно под них все и пишется. Проблема низкой популярности ERP систем в России, только в том, что под автоматизацией бизнеса здесь понимается автоматизация бухгалтерии, а не автоматизация бизнес процессов основных бизнес-процессов, которые и приносят деньги.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
satrbsНе рекомендую сравнивать красное с квадратным, как и было сделано в предложенной статье. Navision или SAP это не платформа для программирования, а инструмент управления бизнесом. это информационные системы, а не инструменты управления бизнесом. Бизнесом управляют при помощи других инструментов. satrbs Проблема низкой популярности ERP систем в России, только в том, что под автоматизацией бизнеса здесь понимается автоматизация бухгалтерии, а не автоматизация бизнес процессов основных бизнес-процессов, которые и приносят деньги.... чтобы автоматизировать бизнес-процессы, система должна им соответствовать. Чтобы соответствовала - ее нужно дорабатывать. Чтобы дорабатывать - нужны инструменты для разработки. Бухгалтерию автоматизируют потому что она - более менее стандартная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
satrbsНе рекомендую сравнивать красное с квадратным, как и было сделано в предложенной статье. Navision или SAP это не платформа для программирования, а инструмент управления бизнесом. А средства программирования там нужны только лишь для адаптации специфики и бизнес-процессов конкретного предприятия. Функциональности в этих системах достаточно, что бы обойтись без программирования. Но опять таки российская специфика вынуждает лезть в код, т.к. самым опасными для ERp систем бизнес единицами являются бухгалтера, и обычно именно под них все и пишется. Проблема низкой популярности ERP систем в России, только в том, что под автоматизацией бизнеса здесь понимается автоматизация бухгалтерии, а не автоматизация бизнес процессов основных бизнес-процессов, которые и приносят деньги.... Вы говорите о готовом функционале, а меня интересует возможность разработки. Конечный итог то понятен. Другое дело как его достичь? Можно настроить готовый функционал, а если в типовом продукте реализовано не так как хочется? Абсолютно все ведь не может быть сделано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sx4ssКонечный итог то понятен. Другое дело как его достичь? Можно настроить готовый функционал, а если в типовом продукте реализовано не так как хочется? Абсолютно все ведь не может быть сделано. Перед тем как приобрести систему, ее тщательно выбирают, и если какая либо система идет вразрез существующему бизнесу, то от нее надо отказаться. Если процессы в системе удовлетворяет частично, то повод призадуматься об изменении своих процессов, а если уж никак, то приготовиться к затратам на программирование. А рассматривать ERP как инструмент программирования, я думаю не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
satrbs sx4ssКонечный итог то понятен. Другое дело как его достичь? Можно настроить готовый функционал, а если в типовом продукте реализовано не так как хочется? Абсолютно все ведь не может быть сделано. Перед тем как приобрести систему, ее тщательно выбирают, и если какая либо система идет вразрез существующему бизнесу, то от нее надо отказаться. Если процессы в системе удовлетворяет частично, то повод призадуматься об изменении своих процессов, а если уж никак, то приготовиться к затратам на программирование. А рассматривать ERP как инструмент программирования, я думаю не стоит. Господа, о рынке ЕРП я знаю достаточно. Мне все понятно что и зачем используется. Меня не интересуют эти системы с точки зрения клиента, покупки и т.д. Меня интересует SAP в качестве платформы разработки. (Если у платформы другое название - укажите, я пока далек от технических деталей). Судя по всему на ABAPе никто не программирует, все только Опытные пользователи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmэто информационные системы, а не инструменты управления бизнесом. Бизнесом управляют при помощи других инструментов Разговор идет о системах комплексного управления предприятием или ERP. А понятие информационных систем очень обширно. iscrafm чтобы автоматизировать бизнес-процессы, система должна им соответствовать. Чтобы соответствовала - ее нужно дорабатывать. Чтобы дорабатывать - нужны инструменты для разработки. Бухгалтерию автоматизируют потому что она - более менее стандартная. Значит и покупать нужно то что соответствует. Ведь для езды на автомобиле не покупают велосипед и его потом дорабатывают... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sx4ssМеня интересует SAP в качестве платформы разработки. (Если у платформы другое название - укажите, я пока далек от технических деталей). SAP R/3 вообще крайне закрытая система, даже для многих партнеров, язык старый, и как я знаю, код плохо струтурирован и лежит одной "портянкой". SAP BO кастомизиуется только внешними инструментами. Для интеграции используется платформа Netweaver. Действительно программисты очень хоршо зарабатывают, но на обучение и сертификацию нужны значительные средства. Если уж так хочется попрограммировать, то я бы предложил всеже посмотреть продукты Microsoft Dynamics NAV/AX и Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sx4ssСудя по всему на ABAPе никто не программирует, все только Опытные пользователи. именно так, на 1С существует достаточное количество конфигураций с "0". У SAP же ABAP инструмент кастомизации, по сравнению с общим объемом кода системы - кастомизации точечной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в догон , лапидарно сформулировал Mazzy http://www.rabota-na-rezultat.ru/erp/ Когда не стоит покупать Microsoft Business Axapta Цитата: Если вы собираетесь выбросить весь стандартный функционал Аксапты и писать все "с нуля". В этом случае, лучше возьмите нормальную специализированную среду разработки - Delphi, Visual Studio, Java Builder и т.п. Вы получите более развитую среду разработки. А самое главное, решение обойдется вам гораздо дешевле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhardв догон , лапидарно сформулировал Mazzy http://www.rabota-na-rezultat.ru/erp/ Когда не стоит покупать Microsoft Business Axapta Цитата: Если вы собираетесь выбросить весь стандартный функционал Аксапты и писать все "с нуля". В этом случае, лучше возьмите нормальную специализированную среду разработки - Delphi, Visual Studio, Java Builder и т.п. Вы получите более развитую среду разработки. А самое главное, решение обойдется вам гораздо дешевле. Если сравнивать с SAP с ценами 150$/час - действительно получится дешевле. На счет более развитой среды - вообще не уверен, именно для этого и пишут платформы, на которых задачи должны разрабатываться удобнее и быстрее. Так что написание в приведенных Вами средах, должно занять больше времени. Неужели непонятно чего я прошу? (Вы название темы читали?) 1. Представьте себе что у нас есть РЕАЛИЗОВАННЫЙ функционал в среде SAP и 1C 8.0. Абсолютно одинаковый, только написан на разных платформах. Теперь задача: нужно доработать что-то (например, обеспечить поддержку изменяющемуся законодательству). 2. Функционал нулевой в обоих случаях. Необходимо реализовать что-то. Где это будет удобнее, быстрее и т.д. ? Решает ли платформа какие-нибудь технические задачи автоматически? Я специально привел в самом начале ссылку на сравнение которое меня интересует. (Прекрасное сравнение!) Подобного я ищу для SAP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhard sx4ssСудя по всему на ABAPе никто не программирует, все только Опытные пользователи. именно так, на 1С существует достаточное количество конфигураций с "0". У SAP же ABAP инструмент кастомизации, по сравнению с общим объемом кода системы - кастомизации точечной. Насколько я понял, платформа SAP для разработки никакущая и разрабатывать на ней ничего уже никто не будет. Можно конечно что-то чуть-чуть подправить, но поскольку платформа никакущая денег это будет стоить немерянно. То есть если писать какое-нибудь отраслевое решение, то по скорости разработки за 1С 8.0 никто не угонится ? :))) Понято, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
satrbsЗначит и покупать нужно то что соответствует. Ведь для езды на автомобиле не покупают велосипед и его потом дорабатывают... воспринимаю как шутку :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВы говорите о готовом функционале, а меня интересует возможность разработки. Возможности широки. Правда средства разработки оставляют желать много лучшего. Много-много :))) Правда, я могу судить только о версии R/3 4.7. Говорят в ERP 2005 все гораздо лучше. Тут упоминали о закрытости системы. Закрытость заключается только в недостаточно методически развитой образовательной базой. Малова-то качественной литературы. Многие web-ресурсы доступны только зарегистрированным пользователям (в смысле тем, у кого стоит SAP R/3). Технически же, все вполне открыто. Можно в любой момент перейти в режим отладки и оттрассировать любой код. Наслаждаясь нечастыми комментариями на немецком или малограмотном английском :))) Система выгядит страшее еще и потом, что специалистов по, скажем, 1С - везде множество, а специалистов по ABAP гораздо меньше и в учебных заведениях его не учат (хотя некоторые шаги и тут уже сделаны). авторУ SAP же ABAP инструмент кастомизации, по сравнению с общим объемом кода системы - кастомизации точечной. Сложно сказать, что имелось ввиду. Если хочется полность все переписать, то как тут верно подметили Delphi и т.п. будет эффективнее. Как бы фактические бизнес-процессы не расходились с теми, под которые заточена система, все равно рано или поздно найдется тот уровень настроек с определенным уровнем абстракции, который подойдет. И с этого момента можно доработать на ABAP. Про разработку можно спросить на сапфоруме. Там наверняка найдутся абаперы, котоыре перешли с 1С и могу сравнивать. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2007, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot sx4ss]То есть если писать какое-нибудь отраслевое решение, то по скорости разработки за 1С 8.0 никто не угонится ? /quot] ИМХО по скорости разработки, в порядке убывания - универсальные языки + Framework а'ля http://www.iscra.ru/; - учеториентированные платформы - 1С V8; - программируемые ERP; - кастомизируемые ERP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2007, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Согласен в целом. Бывают ERP, в которых нельзя программировать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2007, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CalmСогласен в целом. Бывают ERP, в которых нельзя программировать? не имеющие собственных средств и сред программирования - например SAP BUSINESS ONE, SDK UI которого - библиотека для любого языка верхнего уровня. Базовая поставка Галактики(могу и ошибаться ) не позволяет кодировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2007, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sx4ss Неужели непонятно чего я прошу? (Вы название темы читали?) 1. Представьте себе что у нас есть РЕАЛИЗОВАННЫЙ функционал в среде SAP и 1C 8.0. Абсолютно одинаковый, только написан на разных платформах. Теперь задача: нужно доработать что-то (например, обеспечить поддержку изменяющемуся законодательству). Поддержку изменяющегося законодательства обязан проводить вендор продукта. В данном случае SAP и 1C. sx4ss 2. Функционал нулевой в обоих случаях. Необходимо реализовать что-то. Где это будет удобнее, быстрее и т.д. ? Решает ли платформа какие-нибудь технические задачи автоматически? Нулевой функционал в SAP? Это уже фантастика! Обычно там все избыточно. А в 1С быстрее, удобнее и легче, особенно с нуля. Зато в SAP меньше нужно будет кодить и больше получать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2007, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CalmВозможности широки... Про разработку можно спросить на сапфоруме. Там наверняка найдутся абаперы, котоыре перешли с 1С и могу сравнивать. спасибо за комментарии ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2007, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
satrbs sx4ss Поддержку изменяющегося законодательства обязан проводить вендор продукта. В данном случае SAP и 1C. sx4ss Нулевой функционал в SAP? Это уже фантастика! Обычно там все избыточно. А в 1С быстрее, удобнее и легче, особенно с нуля. Зато в SAP меньше нужно будет кодить и больше получать. Вы отклонились от темы разговора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2007, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhard sx4ssСудя по всему на ABAPе никто не программирует, все только Опытные пользователи.именно так, на 1С существует достаточное количество конфигураций с "0". У SAP же ABAP инструмент кастомизации, по сравнению с общим объемом кода системы - кастомизации точечной.О! 1. Меня нет. =8-O 2. Я есть, но я - кастомизатор. >:-( Распечатаю и повешу на стенку. Для релаксации. :-))) sx4ssНеужели непонятно чего я прошу? (Вы название темы читали?)При разработке нового - а х. его з.! Трудоемкость кодирования - ну скорее на САПе выше, но не в разы. По стоимости - 1С само собой рвет САП, как тряпку в плане дешевизны. Если есть интерес как разработчику перескочить на САП "чиста" для увеличения з/п :-), то ничего суперсложного, секса хватает, а где его нет. Среда - самобытная, привыкание с годами придет :-/. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm чтобы автоматизировать бизнес-процессы, система должна им соответствовать. Чтобы соответствовала - ее нужно дорабатывать. Чтобы дорабатывать - нужны инструменты для разработки. Сап дорого стоит потому, что под него меняют бизнес-процессы, а не наоборот :) И в общем то это правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 09:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Высшая ЗП программиста 1С 2500-3000 USD уже сравнима с ЗП программиста ABAP те же 2500-3000 USD! и ЕЩЁ скажите что это не так!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Так ИМХО, лучше изучать современный язык 1С 8.1, чем ABAP/4 (Cobol) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson iscrafm чтобы автоматизировать бизнес-процессы, система должна им соответствовать. Чтобы соответствовала - ее нужно дорабатывать. Чтобы дорабатывать - нужны инструменты для разработки. Сап дорого стоит потому, что под него меняют бизнес-процессы, а не наоборот :) И в общем то это правильно. Вы это пошутили.. признайтесь. Счас кинулись менять БП... Именно поэтому в нем учетные задачи и решаются. А остальные процессы, которые естественно никто под информационную систему менять не будет - в сторонних системах и Excel ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 10:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&tid=1525530]: |
0ms |
get settings: |