powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сколько еще протянет моя БД (1С ver.7.7)?
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Сколько еще протянет моя БД (1С ver.7.7)?
Zaborca
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Уважаемые коллеги,
Я планирую модернизацию работающей у меня сетевой УРБД 1С Бухгалтерия 7.7 Торговля + Склад, с которой сегодня работают 5 пользователей. Программа работает давно. В разные годы ее дописывали разные люди. Есть серьезные сомнения относительно надежности работы этой БД, поэтому готовится решение о замене программы, но не понятно сколько времени еще протянет старая база.
Для эксперного заключения прилагаю файл статистики БД. Файл составлен на 23.04.2009, остатки переносили 01.01.2009. На момент составления БД занимала 1.46 Гб. Основное пополнение в БД дают строки
* 24 - отчет реализатора;
* 28 - приходная накладная;
* 32 - расходная реализатора;
Учитывая, что это накопилось за 113 дней с начала года, можно оценить ежедневный прирост БД по указанным статьям как 9800 строк/1.57 Мб.
От вашего мнения зависит необходимая оперативность моих действий, поскольку если вы скажете, что все посыпется через три месяца - это одно, а если вы говорите, что у меня есть в запасе год - это другое.
Помогите независимой и профессиональной оценкой, пожалуйста.
...
Рейтинг: 0 / 0
semyons
Участник
Что значит "посыпется через 3 месяца"? Перестанет открываться? Посыпаться она может только при крушении железа. Ну или в некоторых экзотичных случаях. В нормальных режимах она будет работать. Скорость работы базы будет зависить от объема базы.
...
a.ivanov
Гость
Zaborca,

База то файловая или SQL? Что то не увидел где это написано.
...
a.ivanov
Гость
Zaborca,

У DBF-ных критичен размер базы. 2 гб вроде уже край. А для SQL-ной долго еще протянет. При 5 активных юзерах и 1.5 гиг, нет причин для волнения
...
Господин ПЖ
Участник
a.ivanovZaborca,

У DBF-ных критичен размер базы. 2 гб вроде уже край.

тогда уж не базы, а файлов
...
Zaborca
Гость
a.ivanov,
Oops! Забыл указать - база файловая.
...
semyons
Участник
Господин ПЖ

тогда уж не базы, а файлов

Если файлы больше 2ГБ - это край совсем, база в этом случае вообще не будет открываться.
Для файловой версии 7-ки база больше 2 гигов начинает тормозить, причем тормоза растут с ростом базы нелинейно.
...
a.ivanov
Гость
Zaborca,

Переводи на SQL и будет тебе счастье. В запасе будет пару десятков лет....Файловые базы при размерах более 1-2 гига уже не стабильно работают..
...
Хитроглазый
Участник
Zaborca,
файловые базы более 300MB не рекомендуется по сети гонять, что уж говорить про ваши 1,5ГБ
...
Господин ПЖ
Участник
в терминал всех
...
Stix
Участник
1. лучший выбор это sql, можно при таком количество пользователей даже msde поставить (заранее сделав файл базы на 50 гигов :) в standart ), осталось только узнать есть ли sql версия 1с ки у вашей организации
2. существует понятие сверстки (обрезки) базы, не факт правда что руководству будет нравится что итоги в базе хранятся за полгода
3. реально видел файловые базы объемом 2,5 гига, но если уж она упадет и реиндексацию делать, то часа на 3 на Пне 4/3000 (причем конфига полегче была - "Торговля 24")

кстати файловая база УТ на 8.1 может быть и 40 гигов (ограничение на размер 1 таблицы 4 гига), данные переносятся обработками (для стандарных конфигураций) и идут как я помню в комплекте
...
Злой Бобр
Участник
Размер одного ДБФ - 2 гига предел. Я так думаю тебе года 1.5 можно спать спокойно. Ну а дальше в Скуль или резать.
...
Zaborca
Гость
Уважаемые коллеги,
Большое спасибо за ваши ответы. Вы сподвигли меня на изучение содержимого корневого каталога моей БД. Всего там оказалось 282 файла. А вот мои "лидеры" по размеру, байт.
Код: plaintext
1.
2.
 19 . 05 . 09 	 08 : 43 	 455   878   138 	RG1130.DBF
 19 . 05 . 09 	 08 : 43 	 237   502   627 	RA1130.DBF
Выводы, которые я сделал из нашего с вами обсуждения:
1. При приближении размера БД к 2Гб (т.е. суммарного размера всех 282 файлов) следует ожидать замедления работы. Замедление будет опережать темпы увеличения объема данных.
2. Не существует прямой связи между увеличением размера БД и снижением стабильности ее работы. Однако в случае выхода БД из строя, естественно, увеличивается тяжесть последствий.
3. Физический предел работоспособности системы - достижение отдельным файлом DBF, входящим в БД (скорее всего это будет RG1130.DBF), размера 2Гб.
Правильно ли я вас понял?
...
semyons
Участник
Совершенно верно :)
...
Злой Бобр
Участник
Zaborca
Правильно ли я вас понял?
Нет. Чем ближе размер одного ДБФ к 2 Гигам тем больше тормозов. При достижении одного файла 2 Гиг база неоткроется.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сколько еще протянет моя БД (1С ver.7.7)?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]