powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 1Cv8.2: нужен ли мне SQL и 64 бит?
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
1Cv8.2: нужен ли мне SQL и 64 бит?
freddyb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здоровэньки булы!

Есть сервер с двумя 2-х ядерными Х5160 (3 МГц.); 3Гб памяти;
RAID1 на 2-х SATA 160 Гб. (под ОС, диск С)
RAID1 на 2-х SAS 72 Гб. (под файловые базы 1с, диск D), на этом диске с базами есть кэш 128 Мб. с батарейкой

ОС стоит WS2003 Standart R2 SP2 32-х битная
Сервер кроме роли файлового сервера ещё является КД (в сети из 80 ПК есть ещё один КД) и терминальным. SQL-сервера у нас нет.

На диске D есть 24 маленькие (по 700 Мб.) файловые базы 1с8.2 с которыми работают 15 человек в нетерминальном режиме. Скорость устраивает, только при переходе с 8.1 на 8.2 базы стали медленнее запускаться: 30-60 секунд на запуск одной базы, а в остальном устраивает.
Работа с базами не очень интенсивная.

Вопрос 1) Имеет ли для таких баз смысл переход на MS SQL (увеличится ли скорость запуска)?

Ещё на диске D есть 1 база 1с7.7 файловая dbf размером 1 Гб с которой работают 10 человек в терминальном режиме и 5 чел. в нетерминальном режиме. Терминал пришлось дать тем, кто делает отчёты. Работа с базой не очень интенсивная.
Собираемся переводить эту базу на 1с8.2

Вопрос 2) Нужно ли будет после перехода с 7.7 на 8.2 работать с этой базой в режиме клиент-сервер (переходить на SQL), или для сохранения приемлемой скорости работы достаточно будет терминала?

Вопрос 3) Если надо будет переходить на SQL и ставить SQL-сервер на этот сервак (других мощных у нас нет), то хватит ли серверу этих 3 Гб. ОЗУ, или надо будет переустанавливать ОС на 64-битную и докупать память?

Вопрос 4) Как SQL-сервер будет дружить с КД? В смысле дисковый кэш отключенный из-за КД на системном диске, будет скулю вредить? Не понадобиться ли обновлять диски на более быстрые?

Вопрос 5) Если надо будет переустанавливать ОС на 64-битную, то имеет ли смысл поставить заодно на сервак гипервизор ESXi, чтобы можно было потом ещё другую ОС поставить (хватит ли мощности сервера)? Например, одну ОС в роли КД поставить, а на другую ОС поставить сервер 1С и MS SQL-сервер?

Кроме указанных выше задач, сервер ничем больше на занимается.
Загружен, кажется, довольно слабо.

Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server".
...
Рейтинг: 0 / 0
Господин ПЖ
Участник
смотрите в сети почему медленно открывается - как вариант - ломится куда-то за ключом. В старом hasp.ini поди было прописан адрес сервера, а на новом - по всем лазит
...
Господин ПЖ
Участник
скуль дает надежность, прироста может и не быть.

Все в кучу - КД + 1С не есть гут.

>Если надо будет переходить на SQL и ставить SQL-сервер на этот сервак (других мощных у нас нет), то хватит ли серверу этих 3 Гб. ОЗУ, или надо будет переустанавливать ОС на 64-битную и докупать память?

смотрите счетчики - телепатов нет, хватает или нет
...
Igor Glushaev
Гость
freddyb,

По поводу долгого запуска 8.2 - судя по всему так и должно быть. Время запуска 8.2 и у меня стало долше чем 8.1. При переходе на более свежий релиз - время сокращается.

По поводу перехода на SQL - тут надо смотреть на скорость прироста баз, а также на скорость работы с базами. Если прирост небольшой (до пары сотен кб в месяц) то при существующих размерах переходить может и не стоит, при условии, что скорость работы устраивает, а также не доставляют больших неприятностей взаимоблокировки. Если прирост большой, или работать не комфортно - то переход нужен однозначно.

По поводу железа под SQL - ему памяти однозначно нужно больше. Хотя и на таком железе скорости будет достаточно. Разницы между 32 и 64 - для 1С большой нету, разве что сервер приложений на 64 бита в два раза дороже.

Если я правильно понял Вашу ситуацию - то Вам в ближайшее время переходить не стоит...
...
Господин ПЖ
Участник
>По поводу долгого запуска 8.2 - судя по всему так и должно быть. Время запуска 8.2 и у меня стало долше чем 8.1

возможно это из-за формирования на клиенте среды для работы у режиме упр. приложения
...
Фотография MicMic
Участник
freddybВопрос 1) Имеет ли для таких баз смысл переход на MS SQL (увеличится ли скорость запуска)?
Если говорить про скорость - то из этих соображений, нет. Возможно даже медленней.
Igor Glushaev вероятно прав: когда начинал разворачивать 8-ку, часть машин ставилась с емулем (для начала ключ на 5 пользователей был взят). Так и остались с ним. После установки 8.2 замедлилось на всех.

freddybВопрос 2) Нужно ли будет после перехода с 7.7 на 8.2 работать с этой базой в режиме клиент-сервер (переходить на SQL), или для сохранения приемлемой скорости работы достаточно будет терминала?

Вопрос 3) Если надо будет переходить на SQL и ставить SQL-сервер на этот сервак (других мощных у нас нет), то хватит ли серверу этих 3 Гб. ОЗУ, или надо будет переустанавливать ОС на 64-битную и докупать память?

Вопрос 4) Как SQL-сервер будет дружить с КД? В смысле дисковый кэш отключенный из-за КД на системном диске, будет скулю вредить? Не понадобиться ли обновлять диски на более быстрые?

Вопрос 5) Если надо будет переустанавливать ОС на 64-битную, то имеет ли смысл поставить заодно на сервак гипервизор ESXi, чтобы можно было потом ещё другую ОС поставить (хватит ли мощности сервера)? Например, одну ОС в роли КД поставить, а на другую ОС поставить сервер 1С и MS SQL-сервер?

Уже правильно сказали, что смотреть надо на прирост.
При этом, учтите, что 8-ка расти будет быстрее.
В принципе, у вас не очень активная рабоота, так что можно ничего не менять.

64-бита - вы не заметите разницы.

С другой стороны, если предполагаете использовать терминал и дальше, учтите, что 8-ке требуется значительно боьше памяти,чем семерке, так что о памяти я бы подумал в любом случае.
Для примера: в понедельник заказывал сервер (кстати под замену одного КД), разница между конф. с 4Гб и с 8Гб была толи 6,толи 8 т.р.

Я бы рекомендовал перейти всетаки на СКЛ-вариант и отказаться от терминала.
ПРостенький IBM-ий сервер берется за 30-40 тыс. р. Если 80 пользователей, то не такая уж маленькая фирма, думаю не проблема выделить эту сумму (домашние компы часто дороже).
На нем развернуть КД, на нем же можно и сервер приложений, а на текущем добавить памяти и развернуть скл.
В принципе, не так много пользователей и под сервер приложений можно выделить обычный ПК.

Как вариант купить новый сервер для скл, в вашем случае IBM-ий, например, обойдется 80-100 тыс.р.
Надежность, управляемость, масштабируемость и т.д. выше,в скорости не проиграете, возможно и выиграете.
Плюсы и минусы можно долго обсуждать, но если уж делать, то изначально правильно.
А то у вас сервер и швец (КД), и жнец (файло), и на дуде игрец (терминал). :)

Но считаю, что если уж делать
...
Александр Пузаков
Участник
Igor Glushaevfreddyb,

Разницы между 32 и 64 - для 1С большой нету, разве что сервер приложений на 64 бита в два раза дороже.

64 разрядный сервер 1С:Предприятие производительнее 32-х разрядного. На маленьких базах разницы можно и не заметить, а на больших, с большим количеством пользователей, разница будет существенная.
...
Программист 1с
Участник
Александр ПузаковIgor Glushaevfreddyb,

Разницы между 32 и 64 - для 1С большой нету, разве что сервер приложений на 64 бита в два раза дороже.

64 разрядный сервер 1С:Предприятие производительнее 32-х разрядного. На маленьких базах разницы можно и не заметить, а на больших, с большим количеством пользователей, разница будет существенная.Ссылочку кинете - откуда информация?
...
Igor Glushaev
Гость
Александр Пузаков,

На моих трех базах, с объемами более 30 гигов, и одновременно раотающими в них около 40 пользователями я разницы не увидел... Или базы маленькие? Или пользователей мало?
...
Александр Пузаков
Участник
Программист 1с,

Вот про кластер серверов
http://v8.1c.ru/overview/cluster.htm

Короче, как объясняют сотрудники фирмы 1С на партнерском форуме (я не читал, мне пересказывали, а доступа туда у меня нет, ссылку привести не смогу), 32-х разрядный сервер может просто "упереться" в 2 Гб доступного адресного пространства процесса rphost (для 64-х разрядного ограничения нет, будет тянуть, покуда память вывозит), плюс есть еще какие-то ньюансы, которые влияют на производительность, тоже что-то связано с работой с памятью. Итого, на маленькой базе 32-х разрядный будет работать не хуже 64-х разрядного, а на большой он может просто начать вываливаться с нехваткой памяти.
...
Александр Пузаков
Участник
Igor Glushaev,

Я не эксперт, оценку дать не могу, да и вводных данных маловато.
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 1Cv8.2: нужен ли мне SQL и 64 бит?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]