powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Установка цен на номенклатуру в разрезе серий или партий
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Установка цен на номенклатуру в разрезе серий или партий
Lucky_13
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Насколько я понял, цена в 1с устанавливается для конкретной номенклатуры, а если точнее, то номенклатура+характеристика. Бывают случаи, когда на одну и ту же номенклатуру нужно установить несколько цен, в зависимости от поступления товара и продавать по этим ценам. Я много раз натыкался на обсуждения подобного вопроса, но, как правило, народ просто не понимает зачем такое может понадобится и до конкретного ответа не доходит. Такое нужно, например, в аптечном бизнесе. Если номенклатура пришла по 100 руб, то розничная цена 100+20% наценка = 120, а если по 95, то 114. И в итоге, как бы это не казалось странным, один и тот же товар будет продаваться в торговой точке по двум разным ценам - 120 и 114 руб. Так надо, требование бизнеса.

Стандартным функционалом 1с проблему можно решить, если записывать в характеристику некое значение, идентифицирующее конкретное поступление товара, тогда цены устанавливаются на номенклатуру+характеристику. Но такой вариант мне не нравится. Во-первых, не получится использовать характеристики по назначению, а во-вторых, по сути получается, что каждое новое поступление - это отдельная номенклатура и она будет вылезать везде, где не надо. Со временем характеристик будет много и будет очень неудобно, и возможно вообще тормозить начнет. Наценками разрулить не получится, так как нужно четко знать, сколько товара и по какой цене пришло и от этого уже считать розничную цену.

Остается только вариант с доработками. По этому поводу смог найти только вот такое:

Если характеристики уже используются под реальные свойства. Тогда увы - если нужно продавать с разной ценой разные партии - тогда это вмешательство в программу.

Опыт таких изменений уже существует - я видел много случаев когда цены назначались каждый раз на конкретную партию или серию. Например, в аптечном бизнесе такое практикуется.
Это дописка.

http://www.subsystems.ru/forum/forum3/topic479/

Только непонятно, как такую доработку сделать. Первое, что приходит на ум, добавить серию в регистр ЦеныНоменклатуры, а в серию писать некий идентификатор. Но мне совершенно непонятно как такая доработка отразится на существующем функционале. Я точно знаю, что в других системах такая задача решается достаточно просто, а в 1с не пойму как сделать. Городить что-то не очень хочется, хотелось бы понять как добиться желаемого и при этом стандартный функционал не сломать.

Подскажите, как можно минимальными доработками добиться того, чтобы можно было установить разные цены на одну номенклатуру в разрезе серий, например?
...
Рейтинг: 0 / 0
Последний выдох ГПЖ
Участник
в серию - как-то "широко" будет... надо совать в партию.

по крайней мере в еФарме цена была в партии.

зы а типовые решения для аптек от 1С - дрянь...

в Протеке хотя бы понимали что они делают и для кого (до поры до времени)
...
Lucky_13
Гость
Последний выдох ГПЖв серию - как-то "широко" будет... надо совать в партию.

по крайней мере в еФарме цена была в партии.

зы а типовые решения для аптек от 1С - дрянь...

в Протеке хотя бы понимали что они делают и для кого (до поры до времени)

На данном этапе мне не важно, в партию или в серию, важно понять принцип, что дорабатывать и как, а к какому параметру будет привязываться цена - это на структуру не влияет. А так согласен, правильнее в партию. В типовых для аптек, насколько я знаю, как раз характеристики используются.

Мне бы хотелось разобраться что куда нужно добавить чтобы цены на партию устанавливались, а не на номенклатуру. Пусть даже не конкретно что и как дорабатывать, а хотя бы общий принцип. Ведь раз пишут, что это делается, значит можно это сделать в 1с, вот только как?
...
Последний выдох ГПЖ
Участник
Lucky_13Ведь раз пишут, что это делается, значит можно это сделать в 1с, вот только как?

вариантов то несколько. зависит от криворукости проектировщика и исполнителя. но без конкретики что куда и зачем - это все сфер. конь в вакууме
...
Lucky_13
Гость
Последний выдох ГПЖ
но без конкретики что куда и зачем - это все сфер. конь в вакууме

Конкретика. Для простоты рассмотрим только одну номенклатуру. Приходуется товар от разных поставщиков в разное время.

От поставщика1 100 шт по 95 руб
От поставщика2 50 шт по 97 руб
От поставщика3 50 шт по 100 руб

По некому алгоритму рассчитывается ЦенаОтгрузки = ЦенаЗакупки+Наценка. Следовательно получится три цены отгрузки. Потом к цене отгрузки применяются скидки, но это пока не важно. Если просто оприходовать 200 шт, то будет непонятно, сколько штук можно продать по какой цене.
Что нужно сделать чтобы было понятно какой товар по какой цене был оприходован?

Понятно, что есть несколько вариантов, мне хотя бы один понять. А то что-то вообще не понятно с какой стороны подойти.

Вопрос, на самом деле возник от того, что утверждается, что эту проблему в 1с можно решить только через характеристики. Что-то не верится, если честно.
...
Фотография Shuhard
Участник
Lucky_13что утверждается, что эту проблему в 1с можно решить только через характеристики. Что-то не верится, если честно.
не верь - твоя проблема
...
Lucky_13
Гость
ShuhardLucky_13что утверждается, что эту проблему в 1с можно решить только через характеристики. Что-то не верится, если честно.
не верь - твоя проблема

Доказательства можете привести, что в 1с такое сделать можно только через характеристики?
...
Фотография Владимир Лазурко
Участник
харктеристики, шмарактеристики, доказательства-шмакозательства.

О чем спор?

Та же самая серия препаратов может иметь несколько партий и дат изготовления у самого производителя, хотя сертификация производится на серию.
Грубьо говоря, сварили большой чан лекарства или мази, и его только за неделю опустошили, расфасовали по тюбикам.
...
Участник
Если как в примере надо считать продажную цену от четко определенной поставки, то имеет смысл в регистр цен добавить связь по партии, а не только номенклатура/серия/характеристика.
...
Lucky_13
Гость
Владимир ЛазуркоЕсли как в примере надо считать продажную цену от четко определенной поставки, то имеет смысл в регистр цен добавить связь по партии, а не только номенклатура/серия/характеристика.

Можно с этого место по подробнее. Серии в регистре цен, насколько я знаю нет, есть только номенклатура/характеристика/тип цены. Если бы там была партия, то я думаю это бы помогло.
Но вопрос, если добавить партию в регистр, сколько еще доработок потребуется? Не получится ли так, что после этого придется еще кучу всего переделать? Или это нормальная практика в 1с, когда добавляется что-то в регистр и все остальное работает как обычно?
...
Участник
Lucky_13Владимир ЛазуркоЕсли как в примере надо считать продажную цену от четко определенной поставки, то имеет смысл в регистр цен добавить связь по партии, а не только номенклатура/серия/характеристика.

Можно с этого место по подробнее. Серии в регистре цен, насколько я знаю нет, есть только номенклатура/характеристика/тип цены. Если бы там была партия, то я думаю это бы помогло.
Но вопрос, если добавить партию в регистр, сколько еще доработок потребуется? Не получится ли так, что после этого придется еще кучу всего переделать? Или это нормальная практика в 1с, когда добавляется что-то в регистр и все остальное работает как обычно?
Поподробнее:
1. > Не получится ли так, что после этого придется еще кучу всего переделать?
Очень даже получится.
Если добавить новое поле в РС.ЦеныНоменклатуры, надо будет отследить все места, где используется этот регистр, принять решение об изменении механизмов записи и получения данных из этого регистра.

2. Но лучше завести новый регистр сведений, назвать, например "Цены поставщиков", с измерениями "номенклатура, поставщик, серия, документ поставки (партия)" и ресурс ЦенаПоставки.
Тогда легко и просто можно при получении партии номенклатуры получать из этого регистра цену поставки.
А как идентифицировать партию/серию - например, по этикетке. Продавец видит на коробке препарата дату изготовления, или срок годности, или серию, и выбирает в подборе нужную партию по этим параметрам.
Или как там у вас реализовано.

3. > Или это нормальная практика в 1с, когда добавляется что-то в регистр и все остальное работает как обычно?
Если разработчик сделал универсальный механизм, который учитывает возможное добавление полей в регистр - то он молодец. Но такое практически не встречается. Это же не эксель, что переделал формулу используя новый столбец и протянул ее по всему листу.
Так что прежде чем добавить новое поле в регистр, проследите где и как оно будет использоваться и на что повлияет. В вашей задаче лучше добавить новый регистр.
...
Участник
А можно и не добавлять, используя существующий регистр ПартииТоваровНаСкладах для получения стоимости.
...
paps
Участник
а если привязать к типу цен ? Тип цен поставщик1,2,..n&датапоступления
...
Eugeneer
Гость
У меня было такое ТЗ под заказчика под аптеки.

Реализовывал простым изменением регистра цен и документа установки цен.
Решение элементарное!!!

Меняешь регистр установки цен - добавляешь Серии
Меняешь документ Установка цен номенклатуры
Модуль проведения - если потребуется, так как в УТ10 по умолчанию программа проверяет реквизиты в документе и регистре.

в УТ10 одна единственная процедура которая отвечает за получение цен на всю программу! Там запрос меньше чем экранный лист.

Добавляешь там в запрос Серию - выаля. Теперь при подборе с сериями у тебя будут конкретные цены.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Установка цен на номенклатуру в разрезе серий или партий
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр