|
Перевод внутренней разработки на 1с
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Александр Голдун Может все-таки ответите, сколько будет пользователей? Для 1с это очень важно. Уж если у вас разработчиков полно, да и еще и территориально разнесенных... Насчет коллективной разработки - ха-ха, реализация такова: 1 конфигурация-1 конфигураст в один момент времени (ну или почти так). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2007, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
michael_2 Александр Голдун Может все-таки ответите, сколько будет пользователей? Для 1с это очень важно. Да в общем-то немного, до полусотни на базу. Где-то от тысячи документов в день. В данном случае на общем фоне далеко не самый первый вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2007, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун michael_2 Александр Голдун Может все-таки ответите, сколько будет пользователей? Для 1с это очень важно. Да в общем-то немного, до полусотни на базу. Где-то от тысячи документов в день. В данном случае на общем фоне далеко не самый первый вопрос. Как это Вам и не покажется странным, но может и не потянуть, точнее, скорость отклика может стать неприемлимой. Многое зависит от специфики, да и 50 пользователей ни в одной огранизации вводили 1С в коллапс. Я бы все-таки пртотестил пару-тройку бизнес-процессов на данных приближенных к реальным. У Вас же есть 1С-цы в команде, рвущиеся в бой, вот пусть себя и покажут :) Только чтобы по честному, со всей спецификой и с нагрузкой. И 1с оцените, и на инициативных сторудников полюбуютесь. А вдруг получится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2007, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунКак в 1с обстоят дела с поддержкой коллективной разработки? Как разработка в 1с сочетается с использованием case-средств? Скажу так: этак с год назад знакомые 1C-овцы спросили меня об организации разработки. Я им показал - Oracle Designer, Starteam итп. Громко завидовали, сказали, что попробуют подергаться у себя в этом направлении. Потом спросил - сказали, что никуда дернуться не удалось, все узко и прямо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2007, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун Если не рассматривать доработку уже имеющегося функционала в типовом решении, имеет ли какое-либо преимущество 1с по скорости разработки? Подозреваю, что нет, но могут быть и другие мнения. Нет, не имеет. Имеет только в случае присобачивания новых модулей (например, "Учет векселей и облигаций"). Разбираться в существующих механизмах и модифицировать их так же сложно, как и в других средах. Александр Гoлдун Как в 1с обстоят дела с поддержкой коллективной разработки? В частности у нас вся разработка ведется через централизованную систему контроля версий. Причем группы разработчиков территориально разнесены, некоторые работают с репозиторием через интернет по далеко не толстому каналу. Коллективная разработка реализована более-менее терпимо. Но вот с работой по узким каналам не все ладно. Александр Гoлдун Как разработка в 1с сочетается с использованием case-средств? Причем как при проектировании, так и при пост-документировании системы. Например сейчас с помощью Power Designer может быть сделано как проектироваение структуры данных для разрабатываемого куска, так и анализ имеющегося через reverse engineering. Максимум же, что я наблюдал в документации сторонних 1с-ников - это созданные руками в ворде таблички с перечнем реквизитов документов. Плохо. Стандартных механизмов автодокументирования не предусмотрено. Хотя следует признать, что структура метаданных 1С более понятна, чем обычный программный репозитарий+схема БД. Точнее, менее сложна для понимания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2007, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
michael_Насчет коллективной разработки - ха-ха, реализация такова: 1 конфигурация-1 конфигураст в один момент времени (ну или почти так). Не лгите! Или учите матчасть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2007, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Александр ГoлдунКак в 1с обстоят дела с поддержкой коллективной разработки? Как разработка в 1с сочетается с использованием case-средств? Скажу так: этак с год назад знакомые 1C-овцы спросили меня об организации разработки. Я им показал - Oracle Designer, Starteam итп. Громко завидовали, сказали, что попробуют подергаться у себя в этом направлении. Потом спросил - сказали, что никуда дернуться не удалось, все узко и прямо. Не понял, какие примущества у Oracle Designer перед 1С8? Вроде, серьезных нет.. Или я что-то упустил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2007, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СисойНе понял, какие примущества у Oracle Designer перед 1С8? Вроде, серьезных нет.. Или я что-то упустил? Представления не имею - я не пытался узнать, "как в 1C", просто показывал, что мы делаем и как. Принципиально готов поверить, что это были какие-то неправильные одинэсовцы; восьмерку они знали, это факт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2007, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой Александр Гoлдун Если не рассматривать доработку уже имеющегося функционала в типовом решении, имеет ли какое-либо преимущество 1с по скорости разработки? Подозреваю, что нет, но могут быть и другие мнения. Нет, не имеет. Имеет только в случае присобачивания новых модулей (например, "Учет векселей и облигаций"). Разбираться в существующих механизмах и модифицировать их так же сложно, как и в других средах. Спасибо. Нашел на соседнем форуме одно интересное Ваше сообщение от 1 сентября 2006 г: Сисой Подведу итог (возможно промежуочный). 1С - в первую очередь учетная система (в т.ч. и управленческого учета). Система регистрации событий. С этими задачами 1С справляется хорошо (если масштабируемость позволяет). Несомненные плюсы 1С - развитая среда модификации функционала и наличие армии специалистов. Что же касается задач планирования, управления производством и даже расчета зарплаты, то применение 1С оправдано только в одном случае - Ваше предриятие невелико и нужная функциональность "забесплатно" уже входит в состав приобретаемых решений на 1С. Боже Вас упаси писать на 1С новые модули диспетчеризации или оптимизации - эта платформа для таких задач не заточена . (выделено мной). Там дальнейшего раскрытия темы не нашел. За прошедшие полгода Ваше мнение по этому вопросу не поменялось? Можно вкратце, почему Вы так считаете? Просто именно планирование, управление производством, диспетчеризация интересуют в первую очередь. И это именно то, что придется в случае перехода реализовывать самостоятельно. Ибо по моему личному впечатлению после знакомства с УПП, планирование там достаточно примитивное, а про диспетчеризацию вообще ничего внятного ни сам не увидел, ни франчайзи не показали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2007, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уже До этого работали на самописной нами же системе. Но постоянно возникал вопрос - что будет, если основные разработчики не смогут больше заниматься системой. Нормально всё документировать. Так чтобы человек со стороны, притом не самых выдающихся способностей и навков, мог после пары недель "въехать" в вашу систему. 1С, кстати, это тоже касается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2007, 00:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про 1С8 УПП to michael_ "Но! Справочники контрагентов, товаров, услуг и т. д. должны быть переданы в полном объеме." - Ничего переделывать не надо. Все сделано логично. "Много вопросов вызывают: - регистрация оплаты и сопоставление отгрузок и оплат" - реализовано. - расчет себестоимости" - реализовано. - расчет некоторых видов оплат в зарплате" - что же за такие виды начислений. - налоговый учет (если есть)" - есть. - ГААП (если есть)" - нет и не будет скорее всего, встречный вопрос, а зачем вам, если не секрет, US система счетоводства (Generally Accepted Accounting Principles), когда РФ ориентирована на МСФО?. интересно высказал paul310, согласен. to Уже "в 1С прикручивается от сторонних производителей." - если речь про 8-ую версию, то кто эти сторонние производители, и чем не устраивает штатный механизм.? to Александр Гoлдун. "А что, все-таки, с коллективной разработкой? Как я понял Вы работаете с 1с8? Там заявлена какая-то поддержка подобного, чуть ли не встроенная система контроля версий." - реализовано, не пробывал если удаленный разработчик, попробую скажу. to UrryMcA - "Но применение... Тьфу!! :)" - а мне наоборот понравилось. :). "Как разработка в 1с сочетается с использованием case-средств?" - никак. (или не встречал). to Александр Федоренко - согласен, сложно доработать функционал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2007, 02:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Deosfen- ГААП (если есть)" - нет и не будет скорее всего, встречный вопрос, а зачем вам, если не секрет, US система счетоводства (Generally Accepted Accounting Principles), когда РФ ориентирована на МСФО?. Например, если владельцы - американцы. Им будет очень-очень-очень приятно, если отчетность будет представляться в привычном для них виде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2007, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
УжеНовая автоматизированная система учета должна быть разработана и внедрена для замены существующей системы по следующим причинам: Дружище, вы забыли вписать скрытый, но главный вопрос - дать возможность местным IT-шникам изучить 1С в боевых условиях, чтобы если что... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2007, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to DmitryOrlov, "Например, если владельцы - американцы." - согласен ... просто живу далеко, даже и забыл что они есть. :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2007, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про GAAP и не только, вышла в продажу 1С:Консолидация 8.0. "Решение может также использоваться для трансформации отчетности между различными видами учета (РСБУ, МСФО – IFRS, US GAAP, управленческий учет)" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2007, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DmitryOrlovвы забыли вписать скрытый, но главный вопрос кхе, не буду острить на тему про аналитический ум, мы просто взяли на работу двух хороших спецов по 1С, после того, как было принято решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2007, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Deosfen to Александр Гoлдун. "А что, все-таки, с коллективной разработкой? Как я понял Вы работаете с 1с8? Там заявлена какая-то поддержка подобного, чуть ли не встроенная система контроля версий." - реализовано, не пробывал если удаленный разработчик, попробую скажу. to UrryMcA - "Но применение... Тьфу!! :)" - а мне наоборот понравилось. :). Глянул мельком. В принципе неплохо, но, как я понял, хранилище конфигураций там файл-серверное. В общем, в плане чистой разработки вижу все-таки больше минусов от перехода на 1с, чем плюсов. Речь скорее может пойти о замедлении разработки, нежели о каком-то ускорении. Особенно если выходить за рамки типовых задач вроде создания простого документа, журнала и формы выбора. Осталось понять, насколько такой регресс компенсируется наличием уже реализованного и пригодного к внедрению функционала ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2007, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунОсталось понять, насколько такой регресс компенсируется наличием уже реализованного и пригодного к внедрению функционала Хм. Ну так и у вас, как Вы говорите, уже есть "реализованный и пригодный функционал". Если я правильно понимаю, задача свелась к чистой арифметике, для которой только Вы можете дать входные данные: 1. Сколько реализовано / не реализовано в текущей самописке в процентах от объема требований к следующей версии. 2. Сколько в процентах из того же объема реализовано в 1С в пригодном к использованию виде 3. Сколько в 1С реализовано более-менее и может быть заточено под вас обычными усилиями 4. Сколько совсем или почти совсем не реализовано и потребуется делать с нуля. Для 3-4 применяются коэффициенты, которые Вам понравятся - и, собственно, ответ получен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2007, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Хм. Ну так и у вас, как Вы говорите, уже есть "реализованный и пригодный функционал". Если я правильно понимаю, задача свелась к чистой арифметике, для которой только Вы можете дать входные данные: Почти так, если не считать того факта, что ни одно слагаемое не является точной величиной softwarer 1. Сколько реализовано / не реализовано в текущей самописке в процентах от объема требований к следующей версии. Объем требований - это диапазон от какого-то минимума до бесконечности. Особенно с учетом постоянно меняющихся окружающих условий. softwarer 2. Сколько в процентах из того же объема реализовано в 1С в пригодном к использованию виде Вот для этого пригласим спецов и посмотрим сами, чтоб понять, что там есть. А уж оценить ресурсы, которые мне нужны для реализации на используемой технологии, я, пожалуй, смогу. softwarer 3. Сколько в 1С реализовано более-менее и может быть заточено под вас обычными усилиями 4. Сколько совсем или почти совсем не реализовано и потребуется делать с нуля. Для 3-4 применяются коэффициенты, которые Вам понравятся - и, собственно, ответ получен. Вот он ключевой субъективный момент - "коэффициенты, которые Вам понравятся". В общем, задача не имеет четкого однозначного решения. Если бы речь шла о каких-то мелких доработках, типа описанных в сообщении "Уже", с которыми реально справиться за месяц, то никаких лишних вопросов не возникло бы. Здесь же объем работ большой в любом варианте. А на отдаленной перспективе он скорее всего примерно равный. Соответственно большую роль играет все-таки оценка эффективности разработки. Пожалуй, гляну ка я лучше Delphi 2007, чем с 1с развлекаться :) Кстати, вот все доводы, которые мне приводили за 1с: 1. Кто без тебя в твоей системе разберется? А программистов 1с - немеряно. 2. На 1с писать быстрее и проще. 3. Другие предприятия на 1с работают и не жужжат. Вот, собственно, и все. Больше ничего. Пункты 1 и 3 не выдерживают никакой критики. А по пункту 2 я так и не получил никакого обоснования и захотел сам выяснить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2007, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунПочти так, если не считать того факта, что ни одно слагаемое не является точной величиной Ну так и решение, если я правильно понимаю, требуется принципиальное, а не "по плану работ на ближайшие два года метод будет на 13% эффективнее". Александр ГoлдунОбъем требований - это диапазон от какого-то минимума до бесконечности. Особенно с учетом постоянно меняющихся окружающих условий. В такой постановке вопроса конструктивного ответа не будет, эффективность метода окажется в диапазоне от плюс до минус бесконечности. Скажем, как вам такое соображение как "1С развивается, поэтому рано или поздно в ней окажется все, что вам нужно, если только не окажется, что ваши потребности растут еще быстрее". У вас не может не быть некоего представления о том, какие функции вам потребуются и когда. И здесь имхо следует поставить более-менее волевую границу, либо, например, "думаем года на три вперед", либо "думаем о том, что можем четко назвать, а нечеткие соображения пока игнорируем", либо еще что-нибудь подобное. Александр ГoлдунВот он ключевой субъективный момент - "коэффициенты, которые Вам понравятся". Безусловно. Их, вроде, в основном в топике и обсуждали, и Вы судя по письму, на которое я отвечал, пришли к какому-то мнению. Александр Гoлдун2. На 1с писать быстрее и проще. Я бы отметил еще один момент. Всю историю 1С у нее отмечаются достаточно серьезные технические проблемы и ограничения, и выбирая эту платформу, придется подписаться на практическую невозможность эти ограничения обойти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2007, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to Александр Гoлдун, "Пожалуй, гляну ка я лучше Delphi 2007, чем с 1с развлекаться :)" - могу лишь вам пожелать успехов в Delphi 2007 (без иронии). "А по пункту 2 я так и не получил никакого обоснования и захотел сам выяснить." - вам ответили два раза, в типовую встроить достаточно сложно (при отсутствии опыта). Что касается с 0 писать, то ... на мой взгляд будет быстрее, по сравнению с другими языками программирования, если тоже с 0 писать. про 8-ку, что понравилось: Построитель отчета Запросы Анализ данных и прогнозирование Механизм бизнес-процессов Распределенные инф. базы. Механизм поставки и поддержки Web - расширение Сводная таблица. to softwarer, "Всю историю 1С у нее отмечаются достаточно серьезные технические проблемы и ограничения, и выбирая эту платформу, придется подписаться на практическую невозможность эти ограничения обойти." - применительно к 7.7. обойти затруднительно, в 8-ку большинство ограничений устранены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2007, 02:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Deosfenприменительно к 7.7. обойти затруднительно, в 8-ку большинство ограничений устранены. Хм. Видите ли в чем дело, была у меня и еще у пары присутствующих на форуме джентльменов одна халтура, сутью которой было - хакнуть восьмерку так, чтобы отломать от нее пул соединений (дать каждому пользователю работать в своей сессии) и еще некоторые подобные модификации, именно исходя из соображений эффективности. Я не готов обсуждать тему "был ли заказчик этой халтуры ламером и не мог ли он добиться того же самого штатными средствами" - для этого надо куда лучше знать 1C - но факт... неудовлетворенности я бы отметил. Как другой пример - коннект в базу под общим логином, если не ошибаюсь, не устранен, и нормально тоже не обходится. Я не сомневаюсь в том, что продукт становится лучше и известные проблемы с какой-то скоростью исправляются. Но тем не менее, это тоже фактор выбора: привязывая себя к ограниченной закрытой технологии, надо быть уверенным в том, что не окажешься в ней как в клетке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2007, 07:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун Кстати, вот все доводы, которые мне приводили за 1с: 1. Кто без тебя в твоей системе разберется? А программистов 1с - немеряно. 2. На 1с писать быстрее и проще. 3. Другие предприятия на 1с работают и не жужжат. Вы сами прекрасно понимаете что все эти "доводы" просто курам на смех. Ради интереса можете зайти на форум по mssql и сделать поиск по слову "1с". Куча каких-то идиотских проблем и ограничений, причем таких, которые никто из тамошних "гуру" решить не в состоянии потому-что все эти проблемы касаются движка 1це. В имеющейся разработке вы "царь и бог", вы можете сделать все, вы абсолютно технически ни в чем не ограничены. В случае с 1це вы будете скованы рамками "платформы", причем ошибки и недостатки этой платформы вы уже не исправите ни чем, даже служба технической поддержки 1це вам не поможет, т.к. давно уже известно что в 1це делается ставка на разовые продажи, а не на тех. поддержку. Я так понимаю у вас достаточно "навороченная" система в техническом плане, поэтому даже если вы и решитесь на переписывание, вы наверняка столкнетесь с такими трудностями, что процесс переноса просто встанет. То что другие предприятия якобы работают и не жужжат - смешно. Не жужжат, значит не летают, а где то там ползают внизу. Писать проще и быстрее ? Это вообще отпад - вы хоть раз видели километровые портянки дурацкого кода ? Это просто ужас какой-то. То что решается на сервере в ХП парой селектов и инсертов - пишется в 1це в километровой портянке. Лучше забудьте навсегда идею перевода на 1це, потому-что это будет не "перевод", это будет "падение". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2007, 09:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Генетический мусор Писать проще и быстрее ? Это вообще отпад - вы хоть раз видели километровые портянки дурацкого кода ? Это просто ужас какой-то. То что решается на сервере в ХП парой селектов и инсертов - пишется в 1це в километровой портянке. Ключевой момент. Именно это ставит жирный крест на использование 1с в более менее серьезной системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2007, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to softwarer "Как другой пример - коннект в базу под общим логином, если не ошибаюсь, не устранен, и нормально тоже не обходится." - это осталось, дело в том что коннект к базе (если имеется ввиду SQL) создается на сервере приложений, куда доступ простым пользователям отсутствует, если честно, то применительно к 8-ке не вижу проблем с общим логином. to Генетический мусор: конечно вы круто все написали, единственное "То что решается на сервере в ХП парой селектов и инсертов - пишется в 1це в километровой портянке" - если применительно к отчетным данным, то построителем отчета делается очень просто, запросы в 8-ке значительно переработаны, в 7.7. пришлось бы писать действительно км. :) хочу сказать я не фанат 1С, просто мне приходится с ней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2007, 10:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=34467782&tid=1525433]: |
0ms |
get settings: |