|
Сравнение платформ 1C 8.0 и SAP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
satrbsФункциональности в этих системах достаточно, что бы обойтись без программирования. Ню-ню... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
icrafm Вы это пошутили.. признайтесь. Счас кинулись менять БП... Никаких шуток. Это и есть нормальная практика для небольших фирм, которые просто не могут себе позволить держать постоянный штат программистов, который будет реализовывать уникальную учетную политику. И для которых лучше реорганизовать работу фирмы по западным стандартам, чем метаться в попытках реализовать капризы руководства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson icrafm Вы это пошутили.. признайтесь. Счас кинулись менять БП... Никаких шуток. Это и есть нормальная практика для небольших фирм, которые просто не могут себе позволить держать постоянный штат программистов, который будет реализовывать уникальную учетную политику. И для которых лучше реорганизовать работу фирмы по западным стандартам, чем метаться в попытках реализовать капризы руководства. 1. небольшим фирмам - sap не нужен. 2. Чтобы поддержать уникальные бизнес-процессы - не нужен штат программистов 3. Что такое западные стандарты? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjklЕсли есть интерес как разработчику перескочить на САП "чиста" для увеличения з/п :-), то ничего суперсложного, секса хватает, а где его нет. Среда - самобытная, привыкание с годами придет :-/. +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. небольшим фирмам - sap не нужен. 2. Чтобы поддержать уникальные бизнес-процессы - не нужен штат программистов 3. Что такое западные стандарты? :) Ну мы переходим на совершенно другой уровень. 1. САП не нужен бедным фирмам, в Австрии его внедряют везде, потому что 300к евро для них не проблема, он там как 1С просто :) 2. Уникальные БП (не придурь и капризы руководтсва) - это лидерство в сфоей сфере, это крупные компании, которые используют инновации во всем и впервую очередь в управлении. Остальные просто прикидываются, что у них все уникально и ждут пока их вытеснят федеральные и им подобные сети. 3. Стандарты бизнес-процессов. Думаю ISO 9000 восточным никто не назовет. А между прочим достаточно поддерживать хотя бы его, чтобы успешно внедрить большинство ERP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson 1. САП не нужен бедным фирмам, в Австрии его внедряют везде, потому что 300к евро для них не проблема, он там как 1С просто :) 2. Стандарты бизнес-процессов. Думаю ISO 9000 восточным никто не назовет. 3. А между прочим достаточно поддерживать хотя бы его, чтобы успешно внедрить большинство ERP. 1.на счет везде это неправда! Ставят именно там где он необходим. 2.почему бы собственно не назвать восточным? Ещё не известно кто сейчас задает стандарты и методологии качества! Уж не европа однозначно. Вообще не могу назвать ничего чтобы европа делала лучше других. 3.Это врядли. Далеко не так. То е самое что сказать: внедрение ITIL выведет качество продукции на мировой уровень. Не надо создавать себе кумира. Особенно если учесть что сертификацию ИСО9000 можно "купить". Отвечаю за последнюю фразу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
velfimov gybson . Господа, ну не по теме разборки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И для успешного внедрения SAP и для внедрения УТ (УПП) необходимо приводить БП заказчика к стандартным. Это в общем то и занимает 70% времени. Поэтому специалисты по SAP так дорого стоят. К этому стремятся специалисты по 1С, должны стремиться. В идеале, с опытом, должен получиться специалист который может внедрять и то и то и еще третье, в зависимости от ситуации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2007, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybsonИ для успешного внедрения SAP и для внедрения УТ (УПП) необходимо приводить БП заказчика к стандартным. Это в общем то и занимает 70% времени. Поэтому специалисты по SAP так дорого стоят. К этому стремятся специалисты по 1С, должны стремиться. В идеале, с опытом, должен получиться специалист который может внедрять и то и то и еще третье, в зависимости от ситуации. Специалисты SAP стоят дорого потому что система SAP сама по себе дорогая и сложная. То что система дорогая означает что можно большие деньги в проекте выделить на зарплату спецам по SAP (ну и на откаты если хочется, а как правило очень хочется :)). А что касается необходимости приведения БП заказчика к стандартным, то это наглая ложь. В SAP очень желательно их максимально привести к стандартным, потому что иначе не будет никакого внедрения SAPа. Как раз то что 1с можно легко переколбасить так как хочет пользователь ERP-системы - это ее существенное преимущество (и пожалуй что основное). А SAP это система сама по себе система с кучей наследственных болезней. И не надо меня убеждать что мемориальная система записи, которая принята в SAPe - это нормально. То что вместо одной таблицы с Контрагентами (юрлицами) в SAPе две - дебиторы и кредиторы, между которыми организован целый механизм синхронизации. SAP - это система которая написана для другой страны, с другими законами и другими бизнес-процессами. И то что нормально для Германии не факт что как-то пригодно для нашей страны. А преимущество SAPа - большая мощь системы и то что специалисты SAP в своем большинстве более грамотные специалисты (чем 1с-овцы), которые прежде чем что-то делать хорошо подумают, обговорят все детали. Я не так давно работал вместе со специалистами SAP (налаживал загрузку данных из SAP в 1с) и мне очень понравился профессионализм спецов SAP. А вот сама система SAP доставила много проблем тем кто ее "дорабатывал", ну конечно тем кто с ней начал работать (я им очень сочувствую, такого жуткого интерфейса я давно не видел). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что касается необходимости приведения БП заказчика к стандартным, то это наглая ложь. В SAP очень желательно их максимально привести к стандартным, потому что иначе не будет никакого внедрения SAPа. Как раз то что 1с можно легко переколбасить так как хочет пользователь ERP-системы - это ее существенное преимущество (и пожалуй что основное). Внедряют-то не платформу, а конфигурацию. И ее нельзя "легко переколбасить". Ее функционал можно нарастить, но не переделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
satrbsНе рекомендую сравнивать красное с квадратным... +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson А что касается необходимости приведения БП заказчика к стандартным, то это наглая ложь. В SAP очень желательно их максимально привести к стандартным, потому что иначе не будет никакого внедрения SAPа. Как раз то что 1с можно легко переколбасить так как хочет пользователь ERP-системы - это ее существенное преимущество (и пожалуй что основное). Внедряют-то не платформу, а конфигурацию. И ее нельзя "легко переколбасить". Ее функционал можно нарастить, но не переделать. Можно и нарастить, а можно и переделать. Чаще конечно приходится наращивать или разрабатывать что-то вместо типового (используя типовой в качестве основы). Но нетиповых систем, которые существенно изменены под заказчика тьма тмущая. Также есть огромное количество специализированных систем, начиная от систем для фармацевтики и заканчивая системами для заказного производства с множественным выходом. Как говориться спрос рождает предложение, и если возможности изменения функционала очень сложны и дороги - то это его проблемы, приходиться брать чем-то другим (скажем более существенным типовым функционалом). Кстати, мы вообще-то платформы сравниваем. И что касается платформ, то конечно весовые категории у SAP и 1с явно разные. Но мое мнение, что платформа 1с более удобная для разработки и на ней можно очень неплохие конфигурации написать (особенно на 8.0). Но чтобы эта конфигурация не тормозила нужно быть специалистом. По крайней мере несколько тысяч активных пользователей - это вполне реально. Ну а больше... больше надо уже думать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пардон, не на 8.0, а на 8.1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Также есть огромное количество специализированных систем, начиная от систем для фармацевтики Этим я и занимался до этого. Тысячи коннектов платформа не потянет, к сожалению. Если только не разбить ее на 10 баз по 100 клиентов и периодический автообмен :) Кстати, кто знает, расскажите как у SAP с этим, можно сделать распределенную базу или хотя бы интегрировать между собой много баз без особого гемороя? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson Также есть огромное количество специализированных систем, начиная от систем для фармацевтики Этим я и занимался до этого. Тысячи коннектов платформа не потянет, к сожалению. Если только не разбить ее на 10 баз по 100 клиентов и периодический автообмен :) 8.1 потянет. В чем проблема то? Как напишешь так и будет работать. Если таблицы не будешь целиком блокировать или еще каких гадостей делать, то проблем быть не должно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
8.1 потянет. В чем проблема то? Как напишешь так и будет работать. Если таблицы не будешь целиком блокировать или еще каких гадостей делать, то проблем быть не должно. Скажем так, я не стал бы делать систему на тысячи коннектов, потому что не смог бы гарантировать ее стабильную работу. Время покажет, но сервер 1С еще слишком молодой продукт, чтобы доверять ему много коннектов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson 8.1 потянет. В чем проблема то? Как напишешь так и будет работать. Если таблицы не будешь целиком блокировать или еще каких гадостей делать, то проблем быть не должно. Скажем так, я не стал бы делать систему на тысячи коннектов, потому что не смог бы гарантировать ее стабильную работу. Время покажет, но сервер 1С еще слишком молодой продукт, чтобы доверять ему много коннектов. Вы наверно хотели сказать, что кластер серверов приложений слишком молодой продукт? В отличие от сервера приложений он действительно появился недавно. Но я согласен с тем, что платформа 8.1 (кластер серверов 1с есть только в ней) еще слишком молода и не может пока похвастаться стабильной работой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PerftorgeksanНо мое мнение, что платформа 1с более удобная для разработки и на ней можно очень неплохие конфигурации написать... Шо?! Опять?! Опять 1Сники путают "можно написать" и "уже написано"? Perftorgeksan, когда напишите, тогда и приходите. Сколько лет уже "можно написать"-"можно написать"... Только пока написанного... да еще на "тысячи" пользователей еще нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PerftorgeksanКак напишешь так и будет работать. Еще раз: покажите уже написанное, после этого говорите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzy PerftorgeksanНо мое мнение, что платформа 1с более удобная для разработки и на ней можно очень неплохие конфигурации написать... Шо?! Опять?! Опять 1Сники путают "можно написать" и "уже написано"? Perftorgeksan, когда напишите, тогда и приходите. Сколько лет уже "можно написать"-"можно написать"... Только пока написанного... да еще на "тысячи" пользователей еще нет. А что, стандартные конфигурации не подходят под понятие написанных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vogenutА что, стандартные конфигурации не подходят под понятие написанных? О как! А какие стандартные могут сравниться с SAP и держать тысячу коннектов? Все таки Perftorgeksan написал честнее "надо писать"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzy vogenutА что, стандартные конфигурации не подходят под понятие написанных? О как! А какие стандартные могут сравниться с SAP и держать тысячу коннектов? Все таки Perftorgeksan написал честнее "надо писать"... C этим никто не спорит, спокойнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2007, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzy PerftorgeksanНо мое мнение, что платформа 1с более удобная для разработки и на ней можно очень неплохие конфигурации написать... Шо?! Опять?! Опять 1Сники путают "можно написать" и "уже написано"? Perftorgeksan, когда напишите, тогда и приходите. Сколько лет уже "можно написать"-"можно написать"... Только пока написанного... да еще на "тысячи" пользователей еще нет. Тысячу активных пользователей спокойно потянет только платформа 1с 8.1, а она только-только появилась (меньше месяца назад). 1с 8.0 тоже может потянуть, но это уже с напрягами. К тому же обсуждаются платформы, обратите внимание, а вовсе не типовые конфигурации 1с. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2007, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybsonКстати, кто знает, расскажите как у SAP с этим, можно сделать распределенную базу или хотя бы интегрировать между собой много баз без особого гемороя?Смотря что понимать под "интеграцией" и "распределенной базой". Распределенности в поддержке юзеров можно достичь, к примеру, поставив еще один сервер приложений. В БД - еще один массив дисков. Если иметь в виду "связать три разные системы(инсталляции) в одну логическую" - без рукоприкладства никак. А где - "как"? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2007, 05:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поясню про распределенку. В 8.0 есть механизм "Планы обмена" и на его базе сделан механизм "Распределенная база данных", очень похоже на то, что было в 7.7. Т.е. есть центральная база и n перефирийных, между которыми постоянно ходят сообщения с измененными данными. Пространство ссылок (именно внутренних) одно. Т.е. есть центральный офис, и несколько магазинов, которые работают удаленно, но при этом как-бы в одной информационной базе. Второе решение, это когда две базы делаются внутри одного офиса, для разделения нагрузки, скажем на одной базе склад работает, на другой бухгалтерия. В этом случае кластер даже не нужен и можно обеспечить 1000 коннектов путем создания 10 баз и обменом между ними :) Кстати, покажите мне где есть 1000 компьютеров в одной сети, насколько я знаю это уже уровень РАО ЕЭС, а у них своя система :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2007, 08:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=34257697&tid=1525530]: |
0ms |
get settings: |